株式会社資生堂とアイシン・エィ・ダブリュ株式会社の比較

• 仕事を通じた社会貢献3.9/3.0
  • イノベーションへの挑戦3.5/2.6
  • 経営陣の手腕3.9/2.4

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

平均年収 (正社員)

622 万円

66 %

株式会社資生堂の年収

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社の年収

622 万円

(平均年齢 36.7歳)

250~1300 万円

517 万円

(平均年齢 29.9歳)

350~950 万円

(正社員)

(平均年齢 36.7歳)

(平均年齢 29.9歳)

250~1300万円
350~950万円

株式会社資生堂の口コミ

3.7
2011年時点の情報
会社の安定性:化粧品事業ということもあり、大きく世界的な環境変化に耐性がある。
海外展開を積極的に行うことで、日本国内の飽和した化粧品市場だけのマスで競争していくのではなく、海外市場での伸びしろに期待と挑戦をする事で売上と利益の安定性を確保しようとしている。
2011年時点の情報
働きがい:主体性重視。若手も活躍できます。特に自分でも率先して仕事に取り組めるならいい会社だと思います。給料や福利厚生も良いので、そのあたりも満足しています。自分たちの製品が使ってもらえるととてもやりがいを感じます。
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:育児しながらの女性が非常に多い。部署によってバラつきはあるが、重要なポジションの仕事は特に男女の差や、育児の差はなく任せられる分、自宅での仕事もやむを得ない。その部分も補填されるとより満足度達成度が向上すると思う。
口コミ投稿日:2016年06月25日
2006年時点の情報
勤務時間・休日休暇:かつては残業時間は青天井。働いた分だけ残業はついた。月に100時間以上はしていました。早朝タイムカードを押してからカフェでのモーニングコーヒー。疲れれば仮眠も取った。給料より残業代のほうが貰っていた。現在では1カ月36時間が上限のようだ。夜遅くなると電気は消される
口コミ投稿日:2018年12月17日
5.0
2013年時点の情報
教育・研修:研修中はしっかりとマナーから接客方法までをみっちり学びました。
ゴミの拾い方や、お辞儀の練習、もちろん笑顔やあいさつの練習なども。
とても自分のためになることばかりです。
商品がとても多く覚えることはたくさんですが、やりがいのある仕事です。

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社の口コミ

回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2.7
女性の働きやすさ:
あまり思わない。
妊娠中の女性がやむなく残業しているケースが何度かあった。マネジメントが不十分で代替要因の採用まで仕事割の配慮がなく、引継ぎなども当人任せである

口コミ投稿日:2020年07月 1日
回答者: 男性/ 評価/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
残業は少ない。

有給休暇なども取りやすい環境が整っている。
最低取得日数などもある。

多様な働き方支援:
テレワーク、フレックスなど、場所によってはかなり充実している。
ただ、副業制度は未だ解禁されておらず、残業がない日は家に帰って時間を持て余す時もある。
残業が増えたら本業を優先するなど、ある程度の規約を設けながら副業できる環境があると、モチベーション向上に繋がったりする可能性もある。

口コミ投稿日:2020年09月16日
回答者: 男性/ 現業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
勤務時間・休日休暇:
勤務形態は生産に大きく影響される。
月によってはフル残業の2週間に1回の土曜日出勤の時もあれば、定時割れする時もある。
基本的に現業は日夜勤務になるが、部署によっては夜勤休日(土曜日22時〜日曜日7時勤務)もある。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
成長・キャリア開発:業務に必要なスキルという面では、あまり大きな成長は得られないと感じています。会社内の社内調整的な仕事が多く、関わりのある部署に所属している人の特性は理解できるようになりますが、社内向けの仕事であるため、他社で使えるようなスキルはあまり身に付いておりません。基本は自己研鑽がスキルアップのメインになりますが、社外での勉強がメインなのは会社として如何かと思います(自己研鑽が不要と言いたいのではなく、業務のなかにスキルアップの機会を作ってほしいという意味で言っています)。
口コミ投稿日:2020年01月13日
4.0
2013年時点の情報
働きがい:部署にもよりますが、単調な仕事が多くてやりがいは少ない。その分仕事量は多い方になります。
女性が多い職場でしたので上司はとても優しく丁寧に対応してくれます。
時々創業祭などがあった時にはお菓子が貰えます。

関連企業の求人(6件)

カワソーテクセル株式会社ロゴ
カワソーテクセル株式会社
製造スタッフ ◎創業144年│電力インフラを支える安定企業 正社員
月給18万円~30万円+各種手当+賞与年2回【年収例】400万円/入社7年 堺工場 南島サイト/堺市堺区南島町、三宝サイト/堺市堺区三宝町◎転勤なし◎U・Iターン歓迎!
フジデノロ株式会社ロゴ
フジデノロ株式会社
製造スタッフ ◎設立から51年ずっと黒字経営/樹脂製品で国内トップクラス/未経験スタートが9割以上! 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/600万円(5年目) 愛知県小牧市、もしくは熊本県菊池郡の自社工場(希望地で配属・転勤なし)★マイカー通勤可(駐車場完備)
田島ルーフィング株式会社ロゴ
田島ルーフィング株式会社
施工インストラクター ★未経験歓迎/業界トップクラスのシェアを誇る安定企業/土日祝休み、残業少なめ 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分:組合員平均) 東京都足立区小台1-4-3 ※転勤なし
大和鋼帯株式会社ロゴ
大和鋼帯株式会社
金属加工スタッフ★年間休日120日以上/残業代全額支給/家族・住宅手当あり!/JFEグループで活躍! 正社員
月給17万円以上+賞与年2回(今年度実績3.77ヶ月分)+家族手当・住宅手当など 東雲工場(東京都江東区)・船橋工場のいずれか ※希望を考慮して決定いたします!
日本鋳造株式会社ロゴ
日本鋳造株式会社
鋳造系の生産管理(製造技術指示なども実施)◎創業101年/JFEグループ/昨年度賞与3.62ヶ月分 正社員
月給21万8000円~35万円+賞与年2回(昨年度実績3.62ヶ月分) 神奈川県川崎市内の工場/川崎市川崎区白石町2-1 ◎「武蔵白石駅」より徒歩約10分、マイカー通勤OK
株式会社山櫻ロゴ
株式会社山櫻
紙製品の提案営業★創業90年の老舗企業/年間休日128日/残業月15時間以内/平均勤続年数14年★ 正社員
月給21万円~28万円+賞与年2回/退職金制度・財形貯蓄制度などあり! 東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知のいずれかの拠点での勤務 ※転勤はありません。

関連企業の口コミを見る

口コミ 1278
年収・給与 について

職場での役職、ポジションで給与ランクが決まります。ランクを上げるには班長などの役職に昇格しないといけません。特に役職などつかない下...

年収・給与 について

安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給料が上がっていくシステムになる。元気な人にとってはかなり働き甲斐のある...

口コミ 944
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳しい。外資とはいえど...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:まず一番推すべきなのは、業務中にイヤフォンで音楽を聴いても良いこと。ネットも見放題。呼びかけられた時に返事をすることができる程...

口コミ 890

勤務時間・休日休暇:
一般社員から就業時間はフレックス制度が浸透しているため、コア時間を挟んで早出して、早帰りしてフィットネスクラブや、ゴルフ...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
入社、配属後は部署が分かれ基本そのキャリアパスで進んでいく。先輩や上司の教育環境も整っており、2年目までは指示に従った地...

口コミ 858
求人 3
年収・給与 について

各種手当ては豊富です。
扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人当たり)、住宅手当が2万円(1~3年目)、1万円(4~5万円)で6年目...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:毎週月曜日に幹部社員から直接聞くスピーチで幹部が何を考えてるのかいま会社がどの方向に進めようとしてるのか、大きな会社なのにこん...

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れます。
ただし、上位層からの管理強化が進んでおり、あまたのご説明/ご進講/プレゼンテーション/レ...

勤務時間・休日休暇:
箇所によるが、自分は勤務時間もそれほど長くなく、休日出勤もない。いわゆるホワイト企業と言える範疇だと思う。
基本的に労働時...

年収・給与 について

神戸製鋼で働くなら独身寮や社宅に入ればそこそこ良いとは思うが住宅手当などがないので住まいを借りたりするのであれば給料的には厳しいと...

福利厚生:
福利厚生はそれなりに整っている。
大手なので中小企業の福利厚生よりは十分なものだとおもう

オフィス環境:
鉄工所なので夏はとても暑くなり...

年収・給与 について

私はパートだったので収入は少ないですが、正社員の人で、お金に困ってる人は見たことがありません。
家庭がある人は、共働きの必要は全く無...

勤務時間・休日休暇:
緊急事態宣言が出されていたときは
全員自宅待機でした。

そのせいで今は通常公休が月に十日取れるところを
九日にされています。(...

口コミ 736

事業の強み:
なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。
素材にも他社にはない独自のものを使用していて、使用感やメイク品の仕上がりなど...

福利厚生:
働く女性には助かるせいどがあります。まず、子供がいる人には毎月1万(お子さんの年齢により金額が決まります。)くらいの手当が入ります...

口コミ 733

勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王40%の資本関係であっ...

口コミ 730
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で末端まで強く言われる事項は少ないが、何らかの問題には必ず改...

事業の強み:
大企業だからこその案件獲得や画期的素材・製品がある。研究開発に力を注いでいるため、業界の第一企業になれる可能性がある。

事業の弱み...