株式会社資生堂とダイキン工業株式会社の比較

• 仕事を通じた社会貢献3.9/3.3
  • イノベーションへの挑戦3.5/3.7
  • 経営陣の手腕3.9/3.4

ダイキン工業株式会社

平均年収 (正社員)

622 万円

72 %

株式会社資生堂の年収

ダイキン工業株式会社の年収

622 万円

(平均年齢 36.7歳)

250~1300 万円

564 万円

(平均年齢 33.2歳)

250~1100 万円

(正社員)

(平均年齢 36.7歳)

(平均年齢 33.2歳)

250~1300万円
250~1100万円

株式会社資生堂の口コミ

教育・研修:時代と変わらない教育制度や  研修制度はとても素晴らしいと思います。研究もどんどん進化し、それに伴い教育レベルが高くとても良いことだと思います。新しい人材が育ち安い環境でもあり今後期待も大きいと思います。
口コミ投稿日:2016年02月27日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
ここ数年で給与制度が変更になり、管理職については賞与の割合が変更された。(想定賞与が約8か月から約6か月)昇給については、昇格時の昇給金額はやや低めな感じである。昇給した際は、グレード内の下位のレンジからのスタートとなる傾向のため、下位レンジの場合は評価にも基づく昇給額が高く設定されているため、昇給後も継続的にパフォーマンスを発揮することで、ある程度の昇給が見込める制度となっている。

評価制度:
昇進・昇格については、空きポストが出た際に、検討され昇格される。近年では、外部採用を強化していることから、空きポスト後については外部からの採用の傾向が高く、内部昇格した場合においても中途社員の可能性が高く、プロパー社員については、その点が非常に気にされているのではないかと感じている。(中途採用の方についても、後の上位ポストの後継者として入社している可能性が高く、そこはやや出来レース感がある。)
一般職については、年間評価を累計ポイントでの昇格となるため、ある程度勤続されていれば一般職の上位グレードには比較的容易に到達できるシステムである。そのため、一般職は3グレードあるが、上位のグレードの人数比が非常に高い。一般職から管理職については、累計ポイントや上長の推薦、並びに昇格審査を実施している。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ シニアスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ファシリティマネジメント部/ シニアスペシャリスト
3.9
勤務時間・休日休暇:
ここ数年働き方改革を積極的に進めてきた結果、一部の部門を除いて残業時間は激減したと思う。ただ、働き方改革を成功させるために、一部の社員には大きな負荷が掛かっていることも否めない。

多様な働き方支援:
2020年3月以降は基本リモートワークとなっている。副業も基本的には認められる。

口コミ投稿日:2020年09月26日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
化粧品会社ということもありますので、女性管理職登用が最近増加しています。また、子育て関連でも休暇は取りやすく、復職しやすい環境だと思います。

口コミ投稿日:2021年03月19日
回答者: 女性/ 商品開発・マーケティング全般・社員教育/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 化粧品事業部・プロフェッショナル事業部/ 平社員
女性の働きやすさ:
産休・育休・時短・の取得はほぼ100%に近いものがあると思います。制度導入時は遅々として進まなかったものの、長く務めたい思いの一心で多くのママさんが頑張ってしました。二人目、三人目と子供を持つ人は多いです。長い目で見れば働くママさんに良い会社と思います。ただ、その分を独身女子がカバーしていくことに不公平感は否めません。その分を評価する軸は無かったです。働くママに優しくとも独身女子には明るい展望が望めないです。ご主人の海外赴任に泣く泣く退職した人も3~5年の猶予で休職出来、職掌を維持したまま復帰が可能でした。介護休暇もあり、今後は取得する人が増えて行くことと思います。

口コミ投稿日:2020年09月28日

ダイキン工業株式会社の口コミ

3.7
2013年時点の情報
教育・研修:部署によるのかもしれませんが、日本に赴任になった外国人の方には日本語の授業を就業時間中に実施されたり、海外赴任が決まった方には時間外に英会話のレッスンを実施したりされていました。
後は希望者の通信教育の補助金が支給されていました。
口コミ投稿日:2016年05月16日
2008年時点の情報
働きがい:【一番やりがいに感じる点】過去に全く引き合いが取れなかったところが新規顧客として獲得できた時。東京での会議の際に引き合いの会社名、数字を伝えると時に歓声が上がり地道な作業でしたがやってよかったと感じました。また数字に繋がる引き合いが取れた際の、周りの社員のモチベーションがとても上がり    より上司の教育にも熱が入り相乗効果が生まれ、周りに活気を与えることができたとき、必要とされている喜びにやりがいを感じました!
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
1.7
勤務時間・休日休暇:
勤務管理は厳しいので見た目の時間は短くしている。
有休も取得できるが、出世する人は、土日も仕事をしているタイプ。

多様な働き方支援:
コロナの緊急措置で在宅勤務が認められている。
この期間が終わると、在宅勤務は禁止に戻ると思う。
経営層が顔を合わせていないと仕事の効率は下がると思っている。
もし、在宅勤務制度ができたとしても、出社している人が評価されると思う。

口コミ投稿日:2021年06月13日
2011年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】低い。会社全体に閉塞感が漂う。極めて封建的で宗教集団的な社風。    社員の人格にまで踏み込む社風。画一化した個性しか認めない。    まずは会社やトップに対する親愛と尊敬の情を強要され、対応できない人間は存在を否定される。
企業文化・社風・組織体制:派遣社員の事務職が正社員として雇用されることは、基本的にありません。派遣の管理は総務部が担っているので、採用に人事が絡んでさえもいないからです。上記の理由で、正規雇用を期待している方はこの会社で派遣社員をしないことをお勧めします。
口コミ投稿日:2019年01月30日

関連企業の求人(6件)

カワソーテクセル株式会社ロゴ
カワソーテクセル株式会社
製造スタッフ ◎創業144年│電力インフラを支える安定企業 正社員
月給18万円~30万円+各種手当+賞与年2回【年収例】400万円/入社7年 堺工場 南島サイト/堺市堺区南島町、三宝サイト/堺市堺区三宝町◎転勤なし◎U・Iターン歓迎!
フジデノロ株式会社ロゴ
フジデノロ株式会社
製造スタッフ ◎設立から51年ずっと黒字経営/樹脂製品で国内トップクラス/未経験スタートが9割以上! 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/600万円(5年目) 愛知県小牧市、もしくは熊本県菊池郡の自社工場(希望地で配属・転勤なし)★マイカー通勤可(駐車場完備)
田島ルーフィング株式会社ロゴ
田島ルーフィング株式会社
施工インストラクター ★未経験歓迎/業界トップクラスのシェアを誇る安定企業/土日祝休み、残業少なめ 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分:組合員平均) 東京都足立区小台1-4-3 ※転勤なし
大和鋼帯株式会社ロゴ
大和鋼帯株式会社
金属加工スタッフ★年間休日120日以上/残業代全額支給/家族・住宅手当あり!/JFEグループで活躍! 正社員
月給17万円以上+賞与年2回(今年度実績3.77ヶ月分)+家族手当・住宅手当など 東雲工場(東京都江東区)・船橋工場のいずれか ※希望を考慮して決定いたします!
日本鋳造株式会社ロゴ
日本鋳造株式会社
鋳造系の生産管理(製造技術指示なども実施)◎創業101年/JFEグループ/昨年度賞与3.62ヶ月分 正社員
月給21万8000円~35万円+賞与年2回(昨年度実績3.62ヶ月分) 神奈川県川崎市内の工場/川崎市川崎区白石町2-1 ◎「武蔵白石駅」より徒歩約10分、マイカー通勤OK
株式会社山櫻ロゴ
株式会社山櫻
紙製品の提案営業★創業90年の老舗企業/年間休日128日/残業月15時間以内/平均勤続年数14年★ 正社員
月給21万円~28万円+賞与年2回/退職金制度・財形貯蓄制度などあり! 東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知のいずれかの拠点での勤務 ※転勤はありません。

関連企業の口コミを見る

口コミ 1278
年収・給与 について

職場での役職、ポジションで給与ランクが決まります。ランクを上げるには班長などの役職に昇格しないといけません。特に役職などつかない下...

年収・給与 について

安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給料が上がっていくシステムになる。元気な人にとってはかなり働き甲斐のある...

口コミ 944
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳しい。外資とはいえど...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:まず一番推すべきなのは、業務中にイヤフォンで音楽を聴いても良いこと。ネットも見放題。呼びかけられた時に返事をすることができる程...

口コミ 890

勤務時間・休日休暇:
一般社員から就業時間はフレックス制度が浸透しているため、コア時間を挟んで早出して、早帰りしてフィットネスクラブや、ゴルフ...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
入社、配属後は部署が分かれ基本そのキャリアパスで進んでいく。先輩や上司の教育環境も整っており、2年目までは指示に従った地...

年収・給与 について

各種手当ては豊富です。
扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人当たり)、住宅手当が2万円(1~3年目)、1万円(4~5万円)で6年目...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:毎週月曜日に幹部社員から直接聞くスピーチで幹部が何を考えてるのかいま会社がどの方向に進めようとしてるのか、大きな会社なのにこん...

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れます。
ただし、上位層からの管理強化が進んでおり、あまたのご説明/ご進講/プレゼンテーション/レ...

勤務時間・休日休暇:
箇所によるが、自分は勤務時間もそれほど長くなく、休日出勤もない。いわゆるホワイト企業と言える範疇だと思う。
基本的に労働時...

年収・給与 について

神戸製鋼で働くなら独身寮や社宅に入ればそこそこ良いとは思うが住宅手当などがないので住まいを借りたりするのであれば給料的には厳しいと...

福利厚生:
福利厚生はそれなりに整っている。
大手なので中小企業の福利厚生よりは十分なものだとおもう

オフィス環境:
鉄工所なので夏はとても暑くなり...

年収・給与 について

私はパートだったので収入は少ないですが、正社員の人で、お金に困ってる人は見たことがありません。
家庭がある人は、共働きの必要は全く無...

勤務時間・休日休暇:
緊急事態宣言が出されていたときは
全員自宅待機でした。

そのせいで今は通常公休が月に十日取れるところを
九日にされています。(...

口コミ 736

事業の強み:
なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。
素材にも他社にはない独自のものを使用していて、使用感やメイク品の仕上がりなど...

福利厚生:
働く女性には助かるせいどがあります。まず、子供がいる人には毎月1万(お子さんの年齢により金額が決まります。)くらいの手当が入ります...

口コミ 733

勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王40%の資本関係であっ...

口コミ 730
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で末端まで強く言われる事項は少ないが、何らかの問題には必ず改...

事業の強み:
大企業だからこその案件獲得や画期的素材・製品がある。研究開発に力を注いでいるため、業界の第一企業になれる可能性がある。

事業の弱み...