株式会社資生堂と日本オラクル株式会社の比較

• 仕事を通じた社会貢献4.0/3.2
  • イノベーションへの挑戦3.5/3.9
  • 経営陣の手腕3.9/3.1

日本オラクル株式会社

平均年収 (正社員)

625 万円

78 %

株式会社資生堂の年収

日本オラクル株式会社の年収

625 万円

(平均年齢 36.8歳)

250~1300 万円

828 万円

(平均年齢 39.6歳)

250~2000 万円

(正社員)

(平均年齢 36.8歳)

(平均年齢 39.6歳)

250~1300万円
250~2000万円

株式会社資生堂の口コミ

2010年時点の情報
勤務時間・休日休暇:接客業なので、お客さんが来ているときは定時にあがれません。
また、棚卸などで、お店を閉めてからの作業になりますので、
10時近くまでかかることもあります。
私の場合間が悪いのかお客様と話し込んでしまい長くなるパターンが多かったように思います
口コミ投稿日:2017年06月14日
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
企業カルチャー・社風:
何事においてもプロパー社員(新卒入社)を優先している気配があるが、最近は若い社員が入社2・3年で辞めてしまうことも多い。

組織体制・コミュニケーション:
本社は感じのいい人が多く、話しやすい人が多い。組織編成が半年ごとにあり、部署の名前がしょっちゅう変更されるので覚えるのが大変。

ダイバーシティ・多様性:
様々なバックグランドや国籍、身体障害者の方もいて、ダイバーシティに富んでいる。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
4.3
福利厚生:福利厚生会社へと提携しており、内容は旅行や自己啓発など充実している。また、社員はお給料とは別に年間で一定のポイントがあるので、そのポイントを利用することができる。Webでもいろいろなメニューを見ることができる。
口コミ投稿日:2016年02月29日
働きがい:【目標の決め方】全社戦略~部門戦略~グループ目標~個人目標という流れで、会社の戦略を個人に落とすような仕組みができている。ただし、良くも悪くも若干主観的かつ曖昧な目標になりがち。それでも結果が出せるということは社内に戦略思考が伝統的にいきわたっているといえるかもしれない。
口コミ投稿日:2018年11月14日
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
福利厚生:
福利厚生は以前はよかったですが、最近は軒並み廃止、簡素化しているようです。

オフィス環境:
働きやすい環境にはあると思います。オフィスのフリーアドレス化など、その日の気分によって仕事環境を変えることもできます。

口コミ投稿日:2020年12月16日

日本オラクル株式会社の口コミ

回答者: 女性/ SaleRep/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
入社時の期待と入社後のギャップ:
ワークライフバランスがしっかりしていると思いきや、一人ひとりの担当クライアントによって全く違うように感じた。忙しいクライアントを担当しているものは残業がすごいが、そうでもないクライアント担当の者はほぼ残業もないと感じた。

口コミ投稿日:2021年05月17日
2008年時点の情報
教育・研修:自社の製品があるが、社内で研修を受けたりすることがなかなかできず、新しい製品の情報をキャッチアップしていくことが意外に難しいと感じた。
自分から調べていかないと、そういう情報が入ってこない。
もう少し会社側から強制的にやらせないと、プロジェクトに入っている人間には難しいと思う。
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生は、カフェテリアポイントが毎年付与され、提供されたサービスから好きなものを選んで活用する事ができべんりである。
また、社内にマッサージルームとマッサージ師が常駐しているため、いつでも好きなときに活用でき便利である。
4.8
勤務時間・休日休暇:この度コロナウイルスの自粛によって在宅ワークが多くの会社で取り入れらていますが、弊社には以前からワーク@(at)ホームといった在宅制度が取り入れられています。自分の所属する部門の上司の許可を得て在宅が認められるのですが、基本的に上司次第といっても過言ではありません。私の場合は外部から転職してきた日本人の上司のため、新卒時は在宅は認められませんでしたが、コンサル入社した同期や人事で入社した同期は新卒時ですら、在宅が認められていました。今回コロナウイルスでオフィスは完全にシャットアウトされているので皆在宅勤務をしております。勤務時間ですが、国内では比較的少ない、1日7時間労働です。昼休みが11時半前後から始まり13時前後に仕事を始めるといったスタンスのために、実質6.5時間の勤務時間です。自分のKPIの達成度に応じて勤務時間は変動しますが、残業をしなくても無理なく仕事を達成できるかと存じます。新卒入社の場合、同ポジションで働く中途入社の方々よりもKPIが比較的ゆるいと周りの先輩や上司に言われますが、実際の目標金額など目に見える数字が同じなので、迷信だと思っています。働き方以前に、基本給には残業代が見込みとしてすでに含まれており、残業すれば年収の単価が下がってしまうので、上司の仕事に関係なく、自分の仕事が終われば帰れる環境が整っています。営業のために数字を達成して、また貢献度に応じて100万以上のインセンティブを目指せる環境があります。おかげさまで、生意気ながらも、充実した休日を過ごしています。IT業界は学ぶべきことや勉強しなくてはならないことが多いですが、仕事に関わる「IT」を休日に勉強しなくても、業務中に会社の勉強会に積極的に参加し必要な知識を身につけられます。そのため、休日を休日として堪能できます。有給も年間合計20日頂けます。取得は簡単で、前日や当日の朝に連絡しても取得可能なために体調がすぐれない日でも気楽に有給が取れます。500万近くの基本給、ほとんどない残業、何なく達成できる目標数値、1日6.5時間勤務と高いインセンティブを総合的に判断するとワークライフバランスを最高に保てる環境があるかと思います。
口コミ投稿日:2020年06月 5日
回答者: 男性/ 執行役員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ マーケティング本部/ 執行役員
事業の強み:
データベース関連は最強。

事業の弱み:
マーケティング分野に弱みがある。

事業展望:
マーケティング分野が花開けば更に大きく成長する。

口コミ投稿日:2020年11月11日

関連企業の求人(6件)

TOTO株式会社ロゴ
TOTO株式会社
キッチンやトイレの水まわり商品アドバイザー(受付や事務業務も担当)★正社員登用前提・試験合格率95% 契約社員
月給17万8210円~25万7210円 ※勤務地により異なります。残業手当支給 北海道から沖縄まで全国各地にあるTOTOショールーム ※希望勤務地への配属。転勤なし
カワソーテクセル株式会社ロゴ
カワソーテクセル株式会社
製造スタッフ ◎創業144年│電力インフラを支える安定企業 正社員
月給18万円~30万円+各種手当+賞与年2回【年収例】400万円/入社7年 堺工場 南島サイト/堺市堺区南島町、三宝サイト/堺市堺区三宝町◎転勤なし◎U・Iターン歓迎!
株式会社ダスキンロゴ
株式会社ダスキン
ハウスクリーニングスタッフ<書類選考なし!>◎業務委託募集/1年目で平均月収30万円! アルバイト・パート 業務委託
研修期間中/時給1200円、独立後/完全出来高制◎3年目以降の平均月収50万円~ 堺市や住吉区を中心とした大阪府の現場※ダスキン三宝支店/大阪府堺市堺区三宝町◎クルマ通勤OK!
株式会社栗本鐵工所ロゴ
株式会社栗本鐵工所
産業機器の提案営業 ◎年間休日125日(土日祝休み)+有給休暇の平均取得日数11.6日! 正社員
月給23万3700円以上+賞与年2回、各種手当 名古屋市中村区名駅南1丁目27番2号 ※転居を伴う転勤はありません。
フジデノロ株式会社ロゴ
フジデノロ株式会社
製造スタッフ ◎設立から51年ずっと黒字経営/樹脂製品で国内トップクラス/未経験スタートが9割以上! 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/600万円(5年目) 愛知県小牧市、もしくは熊本県菊池郡の自社工場(希望地で配属・転勤なし)★マイカー通勤可(駐車場完備)
田島ルーフィング株式会社ロゴ
田島ルーフィング株式会社
施工インストラクター ★未経験歓迎/業界トップクラスのシェアを誇る安定企業/土日祝休み、残業少なめ 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分:組合員平均) 東京都足立区小台1-4-3 ※転勤なし

関連企業の口コミを見る

口コミ 1267
年収・給与 について

職場での役職、ポジションで給与ランクが決まります。ランクを上げるには班長などの役職に昇格しないといけません。特に役職などつかない下...

年収・給与 について

安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給料が上がっていくシステムになる。元気な人にとってはかなり働き甲斐のある...

口コミ 944
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳しい。外資とはいえど...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:まず一番推すべきなのは、業務中にイヤフォンで音楽を聴いても良いこと。ネットも見放題。呼びかけられた時に返事をすることができる程...

口コミ 890

勤務時間・休日休暇:
一般社員から就業時間はフレックス制度が浸透しているため、コア時間を挟んで早出して、早帰りしてフィットネスクラブや、ゴルフ...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
入社、配属後は部署が分かれ基本そのキャリアパスで進んでいく。先輩や上司の教育環境も整っており、2年目までは指示に従った地...

口コミ 855
求人 3
年収・給与 について

各種手当ては豊富です。
扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人当たり)、住宅手当が2万円(1~3年目)、1万円(4~5万円)で6年目...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:毎週月曜日に幹部社員から直接聞くスピーチで幹部が何を考えてるのかいま会社がどの方向に進めようとしてるのか、大きな会社なのにこん...

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れます。
ただし、上位層からの管理強化が進んでおり、あまたのご説明/ご進講/プレゼンテーション/レ...

勤務時間・休日休暇:
箇所によるが、自分は勤務時間もそれほど長くなく、休日出勤もない。いわゆるホワイト企業と言える範疇だと思う。
基本的に労働時...

年収・給与 について

神戸製鋼で働くなら独身寮や社宅に入ればそこそこ良いとは思うが住宅手当などがないので住まいを借りたりするのであれば給料的には厳しいと...

福利厚生:
福利厚生はそれなりに整っている。
大手なので中小企業の福利厚生よりは十分なものだとおもう

オフィス環境:
鉄工所なので夏はとても暑くなり...

年収・給与 について

私はパートだったので収入は少ないですが、正社員の人で、お金に困ってる人は見たことがありません。
家庭がある人は、共働きの必要は全く無...

勤務時間・休日休暇:
緊急事態宣言が出されていたときは
全員自宅待機でした。

そのせいで今は通常公休が月に十日取れるところを
九日にされています。(...

口コミ 730
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で末端まで強く言われる事項は少ないが、何らかの問題には必ず改...

事業の強み:
大企業だからこその案件獲得や画期的素材・製品がある。研究開発に力を注いでいるため、業界の第一企業になれる可能性がある。

事業の弱み...

口コミ 724

事業の強み:
なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。
素材にも他社にはない独自のものを使用していて、使用感やメイク品の仕上がりなど...

福利厚生:
働く女性には助かるせいどがあります。まず、子供がいる人には毎月1万(お子さんの年齢により金額が決まります。)くらいの手当が入ります...

口コミ 723

勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王40%の資本関係であっ...