株式会社資生堂と住友生命保険相互会社の比較

• 仕事を通じた社会貢献4.0/3.3
  • イノベーションへの挑戦3.5/3.1
  • 経営陣の手腕3.9/2.8

住友生命保険相互会社

平均年収 (正社員)

625 万円

70 %

株式会社資生堂の年収

住友生命保険相互会社の年収

625 万円

(平均年齢 36.8歳)

250~1300 万円

391 万円

(平均年齢 32.1歳)

100~1600 万円

(正社員)

(平均年齢 36.8歳)

(平均年齢 32.1歳)

250~1300万円
100~1600万円

株式会社資生堂の口コミ

4.0
2012年時点の情報
福利厚生:入ってびっくりしたのは、女性社員が多いのに管理職は殆ど男性陣だったことです。ただ、女性でも頑張れば上には行けます・・・が、やはり男性の方が有利な面が多いように感じました。女性が多い職場、女性をターゲットとしている製品を販売しているということで、産休・育児休暇に関してはしっかりしている印象です。どんなにバリバリ仕事をしている女性でも、1年以上育児休暇を取っておられる方もいます。
2007年時点の情報
働きがい:化粧品を作りエンドユーザーへ提供するために研究をする研究のアシスタントとして、研究員の指示をうけ、仕事をするが、自身がかかわった製品が発売されると一生懸命携わった結果がユーザさんへ渡る喜びを感じられとてもやりがいがありました。
口コミ投稿日:2019年02月15日
4.8
2011年時点の情報
教育・研修:毎月、支社で、新製品、実技の勉強が、あります、その他、会社全体の計画について、自分が、どう活動するのか?を考えます。

定期的に全国の、同じ勤務年数ぐらいの勤務者を宿泊し、集め、笑顔トレーニング講師の楽しいお話を聞いたり、接客や、実技のトレーニング、自由時間には、同じ仲間と交流が、もてます。
口コミ投稿日:2015年11月26日
4.4
2000年時点の情報
教育・研修:3ヶ月もの研修があります。 この研修は離職後も役立つスキルが多いと思います。(例えば敬語、立ち振る舞い等のマナー等)さすがの一流企業の内容で、濃い中身の研修です。講師はその地方を代表する社内の先輩美容部員が担当します。
2013年時点の情報
働きがい:仕事のやり甲斐はあるが、女性だらけの会社の為、決して楽ではありません。
女性だから、できる仕事や企画でもあったりするのでとてもやり甲斐を感じました。
会社自体はやはり最大手なので安心して勤務する事ができます。上司もとてもいい方ばかりでした。

住友生命保険相互会社の口コミ

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
提案する相手も仕事してるので、結局アポイントは定時後か休日です。休日は代休取れる。ただ保全だけだと成果にならないからって代休取りにくい空気出してくる上司もいます。時間の融通が利くとうたっていますが、やることやって成果挙げていればの話ですね。普通に定時後も休日も活動しろと言われますしやらされます。というか定時なんて概念ないです。

多様な働き方支援:
コロナの時期も飛び込み営業してます。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 男性/ 業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
勤務時間・休日休暇:
月1休暇取得、端末強制終了時刻の設定など過度な長時間労働を防ぐ取り組みはされている。

多様な働き方支援:
コロナ禍でリモートワークが急速に推進され、オンライン会議も当然の風土は醸成されつつある。一方フレックス導入後も早帰りはしにくく(管理職世代の考え方次第であろうが)、副業も解禁される気配はない。

口コミ投稿日:2021年05月22日
2011年時点の情報
働きがい:仕事のやりがいを感じれるかは人様々だと思います。保険という商品は目に見えない商品なので、自分自身or
情報をかってもらうようなものです。それ自身に価値を感じる人は、お客さんができる度、やりがいを感じれるでしょう。あるいは、数字をあげると給与に反映されるので、お金に執着心のある人は、その見返りにやりがいを感じるかもしれません。私自身はどちらもなかったので、やりがいを感じることはほぼなかったです。しかし、長年この仕事を続けると使命感というものがわかるようになるので、それをやりがいとして続けている人は、この仕事の本質を理解している人だと感じます。
2.3
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:研修期間の給料はわかるがまともに働きだしたばっかりの新人にノルマ達成できなければ給料が下がると言われおかしいと思う。
それなら最初に言ってもらわないと生活していく上で給料がないとやっていけないと思いました
口コミ投稿日:2016年01月24日
4.4
福利厚生:自分が傷病で入院した時は手当て金がしっかりでるし、出産は1年間休めて、小学校入学までは、成績や勤務時間なども特別基準が設けられている    家族が傷病や介護になったときの休暇も取得できるので気兼ねなく看病できる事
口コミ投稿日:2016年03月16日

関連企業の求人(6件)

住友生命保険相互会社ロゴ
住友生命保険相互会社
ライフデザイナー◆未経験歓迎&3ヶ月研修あり◆年間休日120日以上◆土日祝休◆賞与年2回、昇給年1回 正社員
月給23万円~35万円 ◎賞与年2回、昇給年1回、退職金あり/頑張りを評価します 東京都千代田区神田岩本町1番地 住友生命千代田ビル ◎秋葉原駅より徒歩3分
住友生命保険相互会社ロゴ
住友生命保険相互会社
スミセイライフデザイナー(営業)《土日休み、教育制度や福利厚生も充実!産休・育休復帰者活躍中です!》 正社員
月給23万円~35万円 ★賞与年2回 渋谷支部、成城支部、大田支部、品川支部 ★転勤ナシ!
TOTO株式会社ロゴ
TOTO株式会社
キッチンやトイレの水まわり商品アドバイザー(受付や事務業務も担当)★正社員登用前提・試験合格率95% 契約社員
月給17万8210円~25万7210円 ※勤務地により異なります。残業手当支給 北海道から沖縄まで全国各地にあるTOTOショールーム ※希望勤務地への配属。転勤なし
カワソーテクセル株式会社ロゴ
カワソーテクセル株式会社
製造スタッフ ◎創業144年│電力インフラを支える安定企業 正社員
月給18万円~30万円+各種手当+賞与年2回【年収例】400万円/入社7年 堺工場 南島サイト/堺市堺区南島町、三宝サイト/堺市堺区三宝町◎転勤なし◎U・Iターン歓迎!
株式会社ダスキンロゴ
株式会社ダスキン
ハウスクリーニングスタッフ<書類選考なし!>◎業務委託募集/1年目で平均月収30万円! アルバイト・パート 業務委託
研修期間中/時給1200円、独立後/完全出来高制◎3年目以降の平均月収50万円~ 堺市や住吉区を中心とした大阪府の現場※ダスキン三宝支店/大阪府堺市堺区三宝町◎クルマ通勤OK!
株式会社栗本鐵工所ロゴ
株式会社栗本鐵工所
産業機器の提案営業 ◎年間休日125日(土日祝休み)+有給休暇の平均取得日数11.6日! 正社員
月給23万3700円以上+賞与年2回、各種手当 名古屋市中村区名駅南1丁目27番2号 ※転居を伴う転勤はありません。

関連企業の口コミを見る

口コミ 1267
年収・給与 について

職場での役職、ポジションで給与ランクが決まります。ランクを上げるには班長などの役職に昇格しないといけません。特に役職などつかない下...

年収・給与 について

安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給料が上がっていくシステムになる。元気な人にとってはかなり働き甲斐のある...

口コミ 944
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳しい。外資とはいえど...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:まず一番推すべきなのは、業務中にイヤフォンで音楽を聴いても良いこと。ネットも見放題。呼びかけられた時に返事をすることができる程...

口コミ 890

勤務時間・休日休暇:
一般社員から就業時間はフレックス制度が浸透しているため、コア時間を挟んで早出して、早帰りしてフィットネスクラブや、ゴルフ...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
入社、配属後は部署が分かれ基本そのキャリアパスで進んでいく。先輩や上司の教育環境も整っており、2年目までは指示に従った地...

口コミ 855
求人 3
年収・給与 について

各種手当ては豊富です。
扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人当たり)、住宅手当が2万円(1~3年目)、1万円(4~5万円)で6年目...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:毎週月曜日に幹部社員から直接聞くスピーチで幹部が何を考えてるのかいま会社がどの方向に進めようとしてるのか、大きな会社なのにこん...

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れます。
ただし、上位層からの管理強化が進んでおり、あまたのご説明/ご進講/プレゼンテーション/レ...

勤務時間・休日休暇:
箇所によるが、自分は勤務時間もそれほど長くなく、休日出勤もない。いわゆるホワイト企業と言える範疇だと思う。
基本的に労働時...

年収・給与 について

神戸製鋼で働くなら独身寮や社宅に入ればそこそこ良いとは思うが住宅手当などがないので住まいを借りたりするのであれば給料的には厳しいと...

福利厚生:
福利厚生はそれなりに整っている。
大手なので中小企業の福利厚生よりは十分なものだとおもう

オフィス環境:
鉄工所なので夏はとても暑くなり...

年収・給与 について

私はパートだったので収入は少ないですが、正社員の人で、お金に困ってる人は見たことがありません。
家庭がある人は、共働きの必要は全く無...

勤務時間・休日休暇:
緊急事態宣言が出されていたときは
全員自宅待機でした。

そのせいで今は通常公休が月に十日取れるところを
九日にされています。(...

口コミ 730
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で末端まで強く言われる事項は少ないが、何らかの問題には必ず改...

事業の強み:
大企業だからこその案件獲得や画期的素材・製品がある。研究開発に力を注いでいるため、業界の第一企業になれる可能性がある。

事業の弱み...

口コミ 724

事業の強み:
なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。
素材にも他社にはない独自のものを使用していて、使用感やメイク品の仕上がりなど...

福利厚生:
働く女性には助かるせいどがあります。まず、子供がいる人には毎月1万(お子さんの年齢により金額が決まります。)くらいの手当が入ります...

口コミ 723

勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王40%の資本関係であっ...