株式会社資生堂と三菱重工業株式会社の比較

• 仕事を通じた社会貢献3.9/3.8
  • イノベーションへの挑戦3.5/2.8
  • 経営陣の手腕3.9/2.7

三菱重工業株式会社

平均年収 (正社員)

622 万円

74 %

株式会社資生堂の年収

三菱重工業株式会社の年収

622 万円

(平均年齢 36.7歳)

250~1300 万円

673 万円

(平均年齢 34.7歳)

320~1500 万円

(正社員)

(平均年齢 36.7歳)

(平均年齢 34.7歳)

250~1300万円
320~1500万円

株式会社資生堂の口コミ

2.3
2008年時点の情報
働きがい:営業数字よりプロセス重視であり、理念を大事にする。評価についてもはっきりと良し悪しを出さない。特に女性にとっては、結果主義でなく、プロセス主義であり、非常にやりがいのある、自身の想いを大切にして取り組める業務が多い。
4.2
2015年時点の情報
成長性・将来性:国内市場は飽和状態です。国内だけでも何千社もある化粧品製造会社。それら同業会社同士でパイを喰い合うだけでなく、それに海外メーカーまでもどんどん入ってきています。
残された道、海外市場にかけていくわけですが、短期の業績ばかりを追い求め、長期的な視野に立った戦略がなかなか立てられていないように思います。
3.7
2015年時点の情報
雇用の安定性:比較的安定していると思います。
早期退職かんしょうも数年前ありましたが、安定しているのではないかと思います。
それにしても毎回設問にたくさん文字入力するのはとてもたいへんです。なにとぞご理解ご了承くださいませ。
口コミ投稿日:2015年12月12日
2008年時点の情報
福利厚生:女性が多いのできれいだと思うし、清潔でなければ社内で評価もされず、男性社員もなくなく身の回りをできるだけきれいにせざるをえない環境である。また美容関係の商品を販売しているため、身の回りだけでなく、身なりも整えるよう厳しく指導された
口コミ投稿日:2017年07月 4日
仕事内容:化粧品の販売です。私は短大卒業後働いていました。2年ほどフリーで働き、あとはセクションといってお店をまかされていました。お店目標や売れる用に個人目標などありました。が模様替えやポップ作成など自分の好きなようにできるところがよかったです。売れない、お客さまがいらっしゃらないときはしんどかったですが自分のペースで働けるという魅力がありました。複数の人数のところでは人間関係のしんどさもありましたが販売の仕方などいろいろみさせてもらうことができました。
口コミ投稿日:2020年03月12日

三菱重工業株式会社の口コミ

福利厚生:スポーツジム、温泉を備えた保養所など会社所有の施設を格安で利用可能。保養所は年末年始やお盆などは抽選となるが、普段はいつでも利用でき、結構空いている。3親等まで格安利用ができ、親族一同でも楽しめる。持株会に入会すると結構有利な条件で自社株が購入可能になる。
口コミ投稿日:2019年07月 4日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
550万円32万円8万円--万円140万円
年収550万円
月給(総額)32万円
残業代(月)8万円
手当など(月)--万円
賞与(年)140万円
まいとし少しずつではありますが確実に昇給します。基本給はそこまで高くないので、基本的には残業時間で稼ぐこととなります。基本的に残業はそれなりにありますが、部署によります。各種手当ては、通勤費が全額補助となります。家族手当て、住宅補助などは結婚前に退職したため詳しくは知りません。
賞与についても、業績に左右されることなく、支給されましたので将来設計がしやすいです。

評価制度:
成績に良し悪しではあまり給与に差はつきません。
ボーナスで少し差が出るのと、昇進のタイミングが少しずれる程度です。
ある程度まで上がるとポストに限りがあるので、そこで差が出てくると思います。

口コミ投稿日:2020年09月17日
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休みはしっかり取れます。
また有給消化なども決められて大型連休になったりします。
基本的には仕事の内容的にも取りやすいと思うので、リフレッシュは出来ると思います。

多様な働き方支援:
現状どのような取り組みされているかは分かりませんが、私が働いていた時は、そういう取り組みには鈍かった印象です。
大企業で勤めている人間も多いので、フットワークが軽いという感じはありませんでした

口コミ投稿日:2021年02月23日
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.5
福利厚生:
以前は福利厚生がかなり充実していたが、ここ数年急速に減らされつつあると感じる(一方で給与は上がらないので、実質的に給与を削減されている感じ)。社宅はどんどん減らされて住宅補助に切り替わりつつあるが、どちらも以前にはなかった年齢制限が導入される予定。独身寮はあるがこれも年齢制限がある。持株会あり。

オフィス環境:
オフィス環境は工場によって全く違う。本社は最近できたばかりの新しいオフィスでとても小奇麗だが、工場によってはかなり古い建物のところもある。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.3
勤務時間・休日休暇:
残業ありきの会社で、残業時間が出世に関与している様子

多様な働き方支援:
流行病があるが、部署によりリモートワークが不可能。
可能な場所でもオフィスの1/10程しかしていない。

部署によるがフレックス可能。
6時出社で21時まで稼働していることも良くあることだ。

副業は事業規定により特別な理由がない限り不可能に近い。
規約違反をすると罰則が下される

口コミ投稿日:2021年06月 2日

関連企業の求人(6件)

カワソーテクセル株式会社ロゴ
カワソーテクセル株式会社
製造スタッフ ◎創業144年│電力インフラを支える安定企業 正社員
月給18万円~30万円+各種手当+賞与年2回【年収例】400万円/入社7年 堺工場 南島サイト/堺市堺区南島町、三宝サイト/堺市堺区三宝町◎転勤なし◎U・Iターン歓迎!
フジデノロ株式会社ロゴ
フジデノロ株式会社
製造スタッフ ◎設立から51年ずっと黒字経営/樹脂製品で国内トップクラス/未経験スタートが9割以上! 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/600万円(5年目) 愛知県小牧市、もしくは熊本県菊池郡の自社工場(希望地で配属・転勤なし)★マイカー通勤可(駐車場完備)
田島ルーフィング株式会社ロゴ
田島ルーフィング株式会社
施工インストラクター ★未経験歓迎/業界トップクラスのシェアを誇る安定企業/土日祝休み、残業少なめ 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分:組合員平均) 東京都足立区小台1-4-3 ※転勤なし
大和鋼帯株式会社ロゴ
大和鋼帯株式会社
金属加工スタッフ★年間休日120日以上/残業代全額支給/家族・住宅手当あり!/JFEグループで活躍! 正社員
月給17万円以上+賞与年2回(今年度実績3.77ヶ月分)+家族手当・住宅手当など 東雲工場(東京都江東区)・船橋工場のいずれか ※希望を考慮して決定いたします!
日本鋳造株式会社ロゴ
日本鋳造株式会社
鋳造系の生産管理(製造技術指示なども実施)◎創業101年/JFEグループ/昨年度賞与3.62ヶ月分 正社員
月給21万8000円~35万円+賞与年2回(昨年度実績3.62ヶ月分) 神奈川県川崎市内の工場/川崎市川崎区白石町2-1 ◎「武蔵白石駅」より徒歩約10分、マイカー通勤OK
株式会社山櫻ロゴ
株式会社山櫻
紙製品の提案営業★創業90年の老舗企業/年間休日128日/残業月15時間以内/平均勤続年数14年★ 正社員
月給21万円~28万円+賞与年2回/退職金制度・財形貯蓄制度などあり! 東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知のいずれかの拠点での勤務 ※転勤はありません。

関連企業の口コミを見る

口コミ 1278
年収・給与 について

職場での役職、ポジションで給与ランクが決まります。ランクを上げるには班長などの役職に昇格しないといけません。特に役職などつかない下...

年収・給与 について

安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給料が上がっていくシステムになる。元気な人にとってはかなり働き甲斐のある...

口コミ 944
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳しい。外資とはいえど...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:まず一番推すべきなのは、業務中にイヤフォンで音楽を聴いても良いこと。ネットも見放題。呼びかけられた時に返事をすることができる程...

口コミ 890

勤務時間・休日休暇:
一般社員から就業時間はフレックス制度が浸透しているため、コア時間を挟んで早出して、早帰りしてフィットネスクラブや、ゴルフ...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
入社、配属後は部署が分かれ基本そのキャリアパスで進んでいく。先輩や上司の教育環境も整っており、2年目までは指示に従った地...

年収・給与 について

各種手当ては豊富です。
扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人当たり)、住宅手当が2万円(1~3年目)、1万円(4~5万円)で6年目...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:毎週月曜日に幹部社員から直接聞くスピーチで幹部が何を考えてるのかいま会社がどの方向に進めようとしてるのか、大きな会社なのにこん...

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れます。
ただし、上位層からの管理強化が進んでおり、あまたのご説明/ご進講/プレゼンテーション/レ...

勤務時間・休日休暇:
箇所によるが、自分は勤務時間もそれほど長くなく、休日出勤もない。いわゆるホワイト企業と言える範疇だと思う。
基本的に労働時...

年収・給与 について

神戸製鋼で働くなら独身寮や社宅に入ればそこそこ良いとは思うが住宅手当などがないので住まいを借りたりするのであれば給料的には厳しいと...

福利厚生:
福利厚生はそれなりに整っている。
大手なので中小企業の福利厚生よりは十分なものだとおもう

オフィス環境:
鉄工所なので夏はとても暑くなり...

年収・給与 について

私はパートだったので収入は少ないですが、正社員の人で、お金に困ってる人は見たことがありません。
家庭がある人は、共働きの必要は全く無...

勤務時間・休日休暇:
緊急事態宣言が出されていたときは
全員自宅待機でした。

そのせいで今は通常公休が月に十日取れるところを
九日にされています。(...

口コミ 736

事業の強み:
なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。
素材にも他社にはない独自のものを使用していて、使用感やメイク品の仕上がりなど...

福利厚生:
働く女性には助かるせいどがあります。まず、子供がいる人には毎月1万(お子さんの年齢により金額が決まります。)くらいの手当が入ります...

口コミ 733

勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王40%の資本関係であっ...

口コミ 730
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で末端まで強く言われる事項は少ないが、何らかの問題には必ず改...

事業の強み:
大企業だからこその案件獲得や画期的素材・製品がある。研究開発に力を注いでいるため、業界の第一企業になれる可能性がある。

事業の弱み...