株式会社資生堂と太陽生命保険株式会社の比較

• 仕事を通じた社会貢献3.9/3.2
  • イノベーションへの挑戦3.5/3.3
  • 経営陣の手腕3.9/2.8

太陽生命保険株式会社

平均年収 (正社員)

623 万円

65 %

株式会社資生堂の年収

太陽生命保険株式会社の年収

623 万円

(平均年齢 36.7歳)

250~1300 万円

343 万円

(平均年齢 35.1歳)

150~1500 万円

(正社員)

(平均年齢 36.7歳)

(平均年齢 35.1歳)

250~1300万円
150~1500万円

株式会社資生堂の口コミ

4.1
2005年時点の情報
福利厚生:女性ならではの会社なので、出産育児支援はきちんとしています。育児休業は子供が3歳になるまで取得可能や
保育施設があったりと働く女性にとってのサポートはしっかりしています。父親の育児休暇制度もあります。また介護制度もあります。
2015年時点の情報
多様な働き方支援:週休2日は必ずあったので、仕事とプライベートのバランスは調整しやすかったと思います。
連休も月によっては何回かあったので、しっかり休むことができました。
シフト制でしたが休み希望も月3日までは出せるので、どうしても休みたい日は休みを取得できました。
口コミ投稿日:2017年09月25日
教育・研修:入社式後研修場所まで行き規則正しい生活と会社について学びます。職場に帰ってからは工場内についてや各フロアのマネージャー等からお話しをして頂き、就業がはじまると新人マークを最初は付けながら、各ラインの作業者さんにライン作業を学びます。その後自立しリーダー格への実習に移ります。また資格がいずれ必要になりますが、勉強会を開いて下さる方もいます。
口コミ投稿日:2019年09月23日
4.8
2011年時点の情報
成長性・将来性:今の年金受給の方が、かつては、高額化粧品を買われる、本当の対面販売でしたが、
これからは、メークに、力を特に入れていかないと、新世代は、取り込めないかなとか思います。
以前のように、正社員で、勤務する若い世代が、少ないので、化粧品購入にもシビアな気がします。
口コミ投稿日:2015年11月26日
回答者: 女性/ アシスタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
4.5
企業カルチャー・社風:
古きを重んじるところもあれば、新しいアイディアや技術を取り入れる社風です。

組織体制・コミュニケーション:
グループで動くことが多いので必然的にコミュニケーションを取る感じです。
話しやすい環境であると思います。

ダイバーシティ・多様性:
さまざまな国の方たちがいて、障害をお持ちの人も一緒に働いています。
とてもいい環境だと思います。

口コミ投稿日:2020年09月29日

太陽生命保険株式会社の口コミ

2000年時点の情報
教育・研修:二週間ほどの研修を受けたと記憶しております。都内某研修所に宿泊しつつ、同期とと寝食を共にし、研修を通じて友情を育めたような気がしております。当時の人事担当者も苛烈な教育研修を求めることなく、長い目で人材を育成しようとするスタンスであったと思います。
口コミ投稿日:2016年11月 9日
成長・キャリア開発:私は入社した時にはまだ世の中の常識があまりはっきりとはわかりませんでしたが  何十年と続けている先輩さんと一緒に仕事に行かせていただいた時にはいろいろ教えてもらいました
世の中のことや人間関係のこと礼儀など教えていただきました  先輩や後輩の上下関係は今でもきちんと大切にしています  こういったことは会社の研修では教えていただけない大切なことなので  お金では買えないとても大切なことだなあと実感してます
入社した後も試験があります  ファイナンシャルプランナーの試験などもとることができ能力的にも向上します  いろいろ勉強したことをお客様に伝えることができて信頼されて感謝されてとても良い仕事だと思いました
私がこの会社に勤めなければきっと今は中途半端な人生を送ってたのかもしれません
お金のことなどを勉強するのでお金の管理にもきちんとすることができるようになりました
働こう頑張ろうと思う意志があれば誰にでもチャレンジすればできると思います
口コミ投稿日:2016年12月11日
回答者: 女性/ 保険外交員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
周りの会社より始まりが遅いので、通勤時間の渋滞や混み具合が全然違います。雨の日は混みますが。
お客様次第では休日にお仕事にもなりますが、丸1日ではないので、苦ではありません。

多様な働き方支援:
用事や遠方の訪問によっては直帰できます。
早く終わる日は、早ければ17時には退社できます。

口コミ投稿日:2020年12月 2日
回答者: 女性/ 一般職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
女性の働きやすさ:
女性の多い職場なので、女性が働きやすい配慮がされていると思います。支社によるかもしれませんが、女性の職場特有の陰湿さは全くなく、男性社員も女性に対して配慮ある接し方をしてくださるので、とても働きやすかったです。そのため結婚後も引き続き働かれる方や、産休後復帰して働かれる方も多いです。私は出産を期に退職しましたが、妊娠期間中は男性社員を含めて皆さん大変気を遣ってくださり、とても助かりました。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
200万円15万円0万円5万円15万円
年収200万円
月給(総額)15万円
残業代(月)0万円
手当など(月)5万円
賞与(年)15万円
完全な実力主義。成績が取れれば給料、賞与等は上がるし取れなければ会社内の最低賃金の給料となる。

評価制度:
完全な実力主義。研修期間までは1ヶ月ごとの成績で給料が決まるがそれ以降は3ヶ月ごとの成績で3ヶ月分の給料が変わる。成績取れれば貰え、取れなければ会社内の最低賃金の給料となる。

口コミ投稿日:2021年05月21日

関連企業の求人(6件)

TOTO株式会社ロゴ
TOTO株式会社
キッチンやトイレの水まわり商品アドバイザー(受付や事務業務も担当)★正社員登用前提・試験合格率95% 契約社員
月給17万8210円~25万7210円 ※勤務地により異なります。残業手当支給 北海道から沖縄まで全国各地にあるTOTOショールーム ※希望勤務地への配属。転勤なし
フジデノロ株式会社ロゴ
フジデノロ株式会社
製造スタッフ ◎設立から51年ずっと黒字経営/樹脂製品で国内トップクラス/未経験スタートが9割以上! 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/600万円(5年目) 愛知県小牧市、もしくは熊本県菊池郡の自社工場(希望地で配属・転勤なし)★マイカー通勤可(駐車場完備)
田島ルーフィング株式会社ロゴ
田島ルーフィング株式会社
施工インストラクター ★未経験歓迎/業界トップクラスのシェアを誇る安定企業/土日祝休み、残業少なめ 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分:組合員平均) 東京都足立区小台1-4-3 ※転勤なし
大和鋼帯株式会社ロゴ
大和鋼帯株式会社
金属加工スタッフ★年間休日120日以上/残業代全額支給/家族・住宅手当あり!/JFEグループで活躍! 正社員
月給17万円以上+賞与年2回(今年度実績3.77ヶ月分)+家族手当・住宅手当など 東雲工場(東京都江東区)・船橋工場のいずれか ※希望を考慮して決定いたします!
日本鋳造株式会社ロゴ
日本鋳造株式会社
鋳造系の生産管理(製造技術指示なども実施)◎創業101年/JFEグループ/昨年度賞与3.62ヶ月分 正社員
月給21万8000円~35万円+賞与年2回(昨年度実績3.62ヶ月分) 神奈川県川崎市内の工場/川崎市川崎区白石町2-1 ◎「武蔵白石駅」より徒歩約10分、マイカー通勤OK
株式会社山櫻ロゴ
株式会社山櫻
紙製品の提案営業★創業90年の老舗企業/年間休日128日/残業月15時間以内/平均勤続年数14年★ 正社員
月給21万円~28万円+賞与年2回/退職金制度・財形貯蓄制度などあり! 東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知のいずれかの拠点での勤務 ※転勤はありません。

関連企業の口コミを見る

口コミ 1272
年収・給与 について

職場での役職、ポジションで給与ランクが決まります。ランクを上げるには班長などの役職に昇格しないといけません。特に役職などつかない下...

年収・給与 について

安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給料が上がっていくシステムになる。元気な人にとってはかなり働き甲斐のある...

口コミ 944
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳しい。外資とはいえど...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:まず一番推すべきなのは、業務中にイヤフォンで音楽を聴いても良いこと。ネットも見放題。呼びかけられた時に返事をすることができる程...

口コミ 890

勤務時間・休日休暇:
一般社員から就業時間はフレックス制度が浸透しているため、コア時間を挟んで早出して、早帰りしてフィットネスクラブや、ゴルフ...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
入社、配属後は部署が分かれ基本そのキャリアパスで進んでいく。先輩や上司の教育環境も整っており、2年目までは指示に従った地...

口コミ 855
求人 3
年収・給与 について

各種手当ては豊富です。
扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人当たり)、住宅手当が2万円(1~3年目)、1万円(4~5万円)で6年目...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:毎週月曜日に幹部社員から直接聞くスピーチで幹部が何を考えてるのかいま会社がどの方向に進めようとしてるのか、大きな会社なのにこん...

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れます。
ただし、上位層からの管理強化が進んでおり、あまたのご説明/ご進講/プレゼンテーション/レ...

勤務時間・休日休暇:
箇所によるが、自分は勤務時間もそれほど長くなく、休日出勤もない。いわゆるホワイト企業と言える範疇だと思う。
基本的に労働時...

年収・給与 について

神戸製鋼で働くなら独身寮や社宅に入ればそこそこ良いとは思うが住宅手当などがないので住まいを借りたりするのであれば給料的には厳しいと...

福利厚生:
福利厚生はそれなりに整っている。
大手なので中小企業の福利厚生よりは十分なものだとおもう

オフィス環境:
鉄工所なので夏はとても暑くなり...

年収・給与 について

私はパートだったので収入は少ないですが、正社員の人で、お金に困ってる人は見たことがありません。
家庭がある人は、共働きの必要は全く無...

勤務時間・休日休暇:
緊急事態宣言が出されていたときは
全員自宅待機でした。

そのせいで今は通常公休が月に十日取れるところを
九日にされています。(...

口コミ 732

事業の強み:
なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。
素材にも他社にはない独自のものを使用していて、使用感やメイク品の仕上がりなど...

福利厚生:
働く女性には助かるせいどがあります。まず、子供がいる人には毎月1万(お子さんの年齢により金額が決まります。)くらいの手当が入ります...

口コミ 730
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で末端まで強く言われる事項は少ないが、何らかの問題には必ず改...

事業の強み:
大企業だからこその案件獲得や画期的素材・製品がある。研究開発に力を注いでいるため、業界の第一企業になれる可能性がある。

事業の弱み...

口コミ 723

勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王40%の資本関係であっ...