株式会社小学館の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社小学館の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社小学館で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを187件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社小学館への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
オフィス環境:新しいほうのビルは綺麗で広々。休憩できるところもあって快適です。トイレの数も多く、並ぶこともあまりありませんでした。屋上にでることができ、仕事に行き詰まった時などリフレッシュに最適でした。場所によって違うのかもしれませんが、飲み物がむりょうでめたり、パソコンもダブルモニターで、デスクに仕切りもついていてとても良い職場で働かせていただいたなと思います。セブンイレブンの自動販売機もあり、小腹が空いたら買えます。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
回答者: 男性/ 広告/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金も多く,住宅補助,財形も盛んだが,社員持株会やストック・オプション等のインセンティブはない.オーナー企業の特徴といえる.

オフィス環境:
環境は最善策を講じているといえる

2010年時点の情報
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】形だけの聞き取りや時間外労働の抑制取り組みがある。健康診断等への会社の姿勢は積極的(お金払えばできることは簡単にやります。人が動かなければならないとなると腰が重い)。酒・タバコはガンガンやる人が多かったけど減ってきた。
口コミ投稿日:2018年07月24日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:
アルバイトは基本的に土日休みです。
残業もほぼありません。かなりワークライフバランスが保てると思います。
大学生で働いている方も多いですし、責任のある仕事を任されているわけでもないので、仕事とプライベートをきっぱり分けて働くことが可能です。

口コミ投稿日:2021年08月22日
勤務時間・休日休暇:普段、休暇を取ることに関しては、全く問題はないのですが、長期の休暇(出産や育児など)については、やはりまだ難しい場合もあると思います。産休後に仕事に復帰できる体制ができていないので、仕事を辞めてしまう人が多い状況です。しかし、在宅勤務も可能な場合もあるので、本人次第ではありますが、仕事を両立することも可能だと思います。会社自体には産休などの復帰体制が整っているとは言えない状況ですが、仕事の内容やスキルによっては問題ないと思います。
口コミ投稿日:2020年03月28日
勤務時間・休日休暇:土日祝日以外にも比較的休暇がとりやすく、普段の残業も月4,5時間あるかないかという程度で少ないです。また、作業内容によっては自宅勤務も可能な為、比較的、自分にあった仕事の進め方、働き方ができる為、プライベートと仕事のバランスが取りやすいです。繁忙期などは難しい場合もありますが、普段は休みを申請し難いという空気もなく、自分の仕事の状況に合わせて休暇を申請することが可能です。メリハリをつけて勤務可能な職場です。
口コミ投稿日:2020年03月28日
企業文化・社風・組織体制:編集部や部署ごとに気風が大きく違うようで、一概には言えませんが全体的に社員とアルバイトの風通しは大変よく、みんなが仲良く働いていると思います。グループ会社さんや提携先とのコミュニケーションも多く、人脈が広がります。アルバイトの通常業務は単調なものが多いですが、やりたいことやキャリアアップを望めばそのための経験は積ませてもらえると思います。
企業カルチャー・社風:
自由

組織体制・コミュニケーション:
発想の自由さを確保するためのコミュニケーションを尊重している

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティのスタンダードは強調されていない

2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:まじめ。こつこつ。話を無碍にするような乱暴さはない。丁寧な企画を時間をかけて実らせるような仕事もたまに花咲く。費用対効果はまた別の話。
女性の働きやすさ:
男性、女性ともに働きやすい環境だと思います。
生理休暇があったり、各フロアに女性用のお手洗いがあったりします。
生理休暇はどの会社でもそうだと思いますが、月に1回生理が重い時に使用できる制度で、アルバイトも使うことができる制度です。

2012年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】ファッション誌の職場は女性が中心だし、性差的なことについてはとてもリベラル。だけど編集という仕事そのものが妊娠、出産、育児といった、より女性に負担のかかるターニングポイントにおいてはかなり足枷になる。
口コミ投稿日:2018年03月19日
女性の働きやすさ:部署(雑誌や書籍の内容)によっては女性を中心に回しているため、女性編集長や女性室長も珍しくありません。生理による特別休暇も月一で認められており、大変ありがたいです。女性であることで生じる働きにくさというものは、全くないありません。
口コミ投稿日:2019年07月10日
働きがい:本をはじめとするコンテンツが好きで入社したので、そのコンテンツをユーザーに届けるお手伝いができる事を嬉しく思います。私はデジタル職なので、編集者が不得意な事をフォローするケースも多いです。その様な補完関係は会社の力になれていると実感することもできるので、やりがいを感じます。
口コミ投稿日:2018年09月 4日
働きがい:自分が所属しているデジタル系の部署については、今現在会社を挙げて注力していることもあり、案件で関わる他部署の人は基本的に協力的です。また、新しい部署なので、古くからのしきたりや、厳しい上下関係のようなものもなく、のびのびと仕事をすることが出来ます。
口コミ投稿日:2018年09月 3日
教育・研修:研修が入社時と昇進事のタイミングに集中しているため、自ら学ぶ姿勢が必要だと感じます。自分で学びたいという意識さえあれば、業務時間であってもセミナー受講を認めてもらえたり、ケースによっては補助金を出してもらえたりします。
口コミ投稿日:2018年09月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
仕事が厳しい,文字で誤字脱字等のミスはありえないため,深い常識感性が求められるため,かっこよさよりも地道な努力が読者に届く

口コミ投稿日:2021年02月18日
仕事内容:みなさんお忙しいのでOJTのような丁寧な教え方ではない気がします。とりあえず一気に説明して、わからないことがあればその都度聞いてください。と言った感じでした。それも直接というよりかは、チャットワークのようなビジネスツールでのやりとりが多かったです。最初は冷たさを感じていましたが、だんだんそれに慣れてきて、放任主義のほうがよく感じてくると思います。ただ、スピード感は求められるので、素早く丁寧に仕事をする必要はあります。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
仕事内容:主に日本文化や伝統に関する雑誌のWeb版記事の作成、編集、また記事の元になる取材や情報収集をしております。海外向けの記事は、日本語の原文を海外の読者向けに編集し、英語や中国語などに翻訳をし、より海外の方に興味を持って頂けるように発信しております。また、WEB雑誌の閲覧数を上げる為、また商品紹介の為、雑誌の公式インスタグラムやFacebook、TwitterなどのSNSの編集、運営も併せて行っております。
口コミ投稿日:2020年03月28日
会社の安定性:老舗企業のため安定性はあると思いましたが売上は年々右肩下がりのためその部分は不安に感じます。不動産の収入があるとは思いますが、コンテンツのある会社なので、紙からデジタル領域の拡大を急速にすすめるべきだと思いました。
賞与(年)万円
直接雇用のアルバイトに関しては、コロナ渦において、オフィスへの出社人数削減として、人手が足りている場合は自宅待機ができます。自宅待機といっても、ほぼ休みのようなものなのですが、給与が補償されているため自宅待機している分の給与に関しても支払われます。時差出勤の場合なども同様に補償されます。
フリーランスでオフィス勤務の方などは、当たり前ですがそういった会社からの保証がないです。

労使協調で,制度の完成度も高く,給与自体も高い

評価制度:
年功序列的な風潮が強い

賞与(年)万円
給与水準:(株)小学館集英社プロダクション/小学館アカデミー保育園で紹介された保育園について契約社員もパートも他の保育園に比べて非常給与は良いのですか実際の早朝勤務や、深夜勤務における手当について、パートは対応してるにも関わらず契約社員は手当の対応がない。
口コミ投稿日:2016年04月10日

その他おすすめ口コミ

事業の強み:
エンターテイメント系への寄与

事業の弱み:
デジタルコンテンツリソースが希薄.ワールドワイドなコモンセンスを想像するという普遍性を育てられない

事業展望:
人々が何に困っていて,どんな解決手法なら喜んでくれるかという実用性への見識が足りない.雑誌のターゲットでの深堀りはできても,セグメントがニッチすぎる

勤務時間・休日休暇:
休日付与も高いため,有給休暇未消化となりがち

多様な働き方支援:
支援方法は多々あるが,競合雑誌よりもより良い品質を想像するための努力のほうが優先される

成長・キャリア開発:
サバティカル休暇が10年ごとにあり,リフレッシュと将来展望を描ける

働きがい:
本当にやりたいことがやりたいようにできる

2010年時点の情報
成長性・将来性:難しいだろう。確かに、大出版社なので、すぐにどうなるというわけではない。ただ、仕事をしてみてスキルを学ぶ場とは言えない気がする。成長性といっても、電話の取り方、取材の仕方を学んだくらいで何か残ったといえば首をかしげたくなる。
2010年時点の情報
働きがい:契約社員の身分であったが、週刊誌という目まぐるしい世の中の動きが追える性質なのでとても楽しかった。ルーティーンワークはほとんどなく、ネタの差し替えで仕事は楽しいし、スピード感がある。正社員よりもライター集団と中が良かった。
教育・研修:もともとが紙の出版社ということもあり、全体的にテクノロジー関連のリテラシーは低めです。そういう事情もあって、案件を進めていく際には、周囲に丁寧に説明する必要があり、それに時間がとられてしまうというジレンマがあります。
口コミ投稿日:2018年09月 3日
働きがい:デジタル領域はまだ発展途上のため、良い意味で自由度が高く、すべきことは多いが自分から発信が出来、それを受け入れる環境があります。そのため自分が今までしていなかったことも携わることが出来るのでやりがいは大きいです。
2012年時点の情報
多様な働き方支援:勤続10年目くらいから「クリエイティブ休暇」なる1年ほどの長期休暇制度(留学等に利用)がある。実際に取得している人も多い。そのかわり、それまでの10年はほぼ休み返上で働いている。
口コミ投稿日:2018年03月19日
回答者: 女性/ 編集/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 業務委託
勤務時間・休日休暇:
10時ごろの始業、基本的に土日祝日はお休みで、夜遅くまで残っていらっしゃる社員はほとんどみかけませんでした。

多様な働き方支援:
状況によっては早く退社なさっている方も時々みられました。

口コミ投稿日:2021年03月26日
社内制度:交通遅延は必ず適用されます。これはいいですね。残業も考慮されますし、有給も取りやすいです。制度としては全く問題ないと思います。
口コミ投稿日:2019年07月10日
社内制度:様々な手続きが未だに紙によるところが大きいのが、大企業としてどうなんだろうと言う感じ。煩雑な手続きや申請をデータベース上で処理できればもっと便利になるのでは?
口コミ投稿日:2019年07月10日
女性の活躍・女性管理職:少女漫画やファッション雑誌もあるので、女性編集長や女性室長も珍しくありません。女性社員はみんな生き生きしていますよ。しっかり物を言えて、しっかり自分を出せるよい職場だと思います。
口コミ投稿日:2019年07月10日
成長性・将来性:編集部は常によりよい作品を作ろうと向上心を持って働いています。熱気ある職場です。そのため、雑誌の売上には波があっても、必ず何故上がったのか落ちたのかといった評価は敏感に察し、次に反映されます。間違いなく将来的にも安定した会社だと思います。
口コミ投稿日:2019年07月10日

株式会社小学館の回答者別口コミ (26人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.92021年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    女性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
2.32016年時点の情報

株式会社アークホールディングス
コールセンタースタッフ★未経験歓迎/福利厚生充実/安心して働き続けられるベンチャー企業No.1に選出 正社員 契約社員
1:月給25万円以上+賞与年2回 2:月給21万円以上+賞与年2回 1:東京、横浜、大阪、名古屋 2:札幌、仙台、福島、岩手、青森、秋田、山形、富山、広島、博多、群馬他
株式会社ゲイン
制作物やイベントの企画営業 ★ポテンシャル重視の採用です!★月収29万円~★昇給年2回 正社員
年俸制350万円~400万円 ※経験・能力を考慮し、相談の上で決定いたします。 本社/愛知県名古屋市中区大須3-8-1 ◎転勤はありません。
大和グラビヤ株式会社
経理(責任者候補)★創業64年の安定企業/月給35万円以上スタート/年間休日120日 正社員
月給35万円以上+賞与年2回(昨年度支給実績3ヶ月分) 本社/愛知県名古屋市中区金山1-14-16 ◎各線「金山駅」より徒歩3分 ※転勤なし
ハレルヤエージェンシー株式会社
採用コンサルティング営業★未経験歓迎/年休120日/※9月1日渋谷スクランブルスクエアへ移転! 正社員
■(転勤あり)月給25万円以上 ■(転勤なし)月給23万5,000円以上 東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア41F ※渋谷駅直結
数研出版株式会社
定時に退社できる一般事務◎未経験OK!★年間休日125日以上! 契約社員
月給20万200円以上 ★賞与あり 東京本社(東京都千代田区)、関西本社(京都市中京区) ★転勤はありません

会社名株式会社小学館
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.shogakukan.co.jp
所在地 東京都千代田区一ツ橋2丁目3-1

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:男性 / 製作 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:給与規定に則った昇給があります。業績が良いときは決算賞与もあ... (続きを見る)

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

万円

回答者:女性 / DTPオペレーター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間に対しては、部署など配属先によってまちまちだと思いま... (続きを見る)