株式会社小学館の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区一ツ橋2丁目3-1
小学館の口コミ・評判をご紹介!小学館で働く社員や元社員から、小学館の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

様々な手続きが未だに紙によるところが大きいのが、大企業としてどうなんだろうと言う感じ。煩雑な手続きや申請をデータベース上で処理できればもっと便利になるのでは?

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
口コミ投稿日:2019年07月06日
良い点
社内制度

交通遅延は必ず適用されます。これはいいですね。残業も考慮されますし、有給も取りやすいです。制度としては全く問題ないと思います。

口コミ投稿日:2019年07月06日
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務の効率化を求められる環境か】正社員(編集長)の業務が優先され、外部契約スタッフが仕事をできる環境は整っていませんでした。例えば、今では一人に1台PCを貸与するのは常識でしょうが、この編集部には限られた端末しかなく、ワンフィンガーでキーボード打ちをする正社員の仕事が終わるのを待って、作業しなければなりませんでした。よって、正社員の勤務時間外に残業や休日出勤をせざるをえない状態でした。もちろん、時間外手当や休日出勤手当はありませんでした。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】広く読者のため、専門誌であればその業界・市場の役に立っていると思います。反響も間接的には届くので、実感はあります。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰に対して役に立っている仕事か】生徒達の学校以外での人間育成に少しでも役立てたらと いつも思っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小学館

株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
(株)小学館集英社プロダクション/小学館アカデミー保育園で紹介された保育園について契約社員もパートも他の保育園に比べて非常給与は良いのですか実際の早朝勤務や、深夜勤務における手当について、パートは対応してるにも関わらず契約社員は手当の対応がない。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
(株)小学館集英社プロダクション/小学館アカデミー保育園で紹介された保育園で就業してますが、人間関係は良く基本となる給与も他より良いです。パート採用にしても他の保育園に比べて時給が高く満足できる会社だと思います。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員が引くほどもらっていると知って一気にやる気がなくなりました。というのも大変な人も部署によってはいると思いますが自分が見た中では仕事量と収入が見合ってない人がほとんどでした。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は相当もらってます。契約社員もそこそこもらってます。派遣社員は一般的な時給です。バイトは時給ですが、結構もらえる方だと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小学館

株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制では、要領が良ければ仕事がこなせますが、その仕事量や労務管理をまったく配慮しない会社や事業主・上司が多いため、勤務時間というものそのものが存在しません(時間給ではありません)。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
個人的にやりたいことがあったことから、残業時間が長時間で自分の時間がなかったところです。あとはなにもないです。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は自由裁量で自己都合が優先できた。遅くなった場合、タクシー使用も許可された。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小学館
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】形だけの聞き取りや時間外労働の抑制取り組みがある。健康診断等への会社の姿勢は積極的(お金払えばできることは簡単にやります。人が動かなければならないとなると腰が重い)。酒・タバコはガンガンやる人が多かったけど減ってきた。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
旧本社ビルが東日本大震災のときに亀裂が入ってしまったため、耐震強化のために本社ビルを建て替え、昨年完成。現在、新社屋にて業務を行っている。とても新しい建物のため、今まで就業した会社の中で一番キレイだと感じる。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
去年の秋に自社ビルを建て替え、引っ越してきたばかりなのでとてもキレイです。定期的に掃除の業者が入ること、社員で構成される美化委員のような組織がオフィスを快適に保とうとしていることがキレイな理由だと思います。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険(失業保険や健康保険等)を完備せずに雇用する場合が多いため、福利厚生が充実しているとは到底思えません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小学館
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
OJTといえば聞こえは良いですが、だいたい編集業はみなが自分のやり方でやっている場合が多く、「教育・研修」はありません。逆に雇用する側のシステムやスキルが古かったりすると、非効率な作業指示が出て、ムダな仕事をするはめになります。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
研修が入社時と昇進事のタイミングに集中しているため、自ら学ぶ姿勢が必要だと感じます。自分で学びたいという意識さえあれば、業務時間であってもセミナー受講を認めてもらえたり、ケースによっては補助金を出してもらえたりします。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
もともとが紙の出版社ということもあり、全体的にテクノロジー関連のリテラシーは低めです。そういう事情もあって、案件を進めていく際には、周囲に丁寧に説明する必要があり、それに時間がとられてしまうというジレンマがあります。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩が後輩に教えるということではない。専門的な分野(例:webマーケティング、デザインなど)を学べる環境が欲しい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小学館
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
本をはじめとするコンテンツが好きで入社したので、そのコンテンツをユーザーに届けるお手伝いができる事を嬉しく思います。私はデジタル職なので、編集者が不得意な事をフォローするケースも多いです。その様な補完関係は会社の力になれていると実感することもできるので、やりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が所属しているデジタル系の部署については、今現在会社を挙げて注力していることもあり、案件で関わる他部署の人は基本的に協力的です。また、新しい部署なので、古くからのしきたりや、厳しい上下関係のようなものもなく、のびのびと仕事をすることが出来ます。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
デジタル領域はまだ発展途上のため、良い意味で自由度が高く、すべきことは多いが自分から発信が出来、それを受け入れる環境があります。そのため自分が今までしていなかったことも携わることが出来るのでやりがいは大きいです。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
マスコミらしい自由で風通しのよい社内風土。おもしろいことがやりたい、という文化が根強くあり、やりたいことをまわりが応援してくれる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小学館
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
編集部や部署ごとに気風が大きく違うようで、一概には言えませんが全体的に社員とアルバイトの風通しは大変よく、みんなが仲良く働いていると思います。グループ会社さんや提携先とのコミュニケーションも多く、人脈が広がります。アルバイトの通常業務は単調なものが多いですが、やりたいことやキャリアアップを望めばそのための経験は積ませてもらえると思います。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
飲み会が多いので苦手な人は大変かもなぁと思いました。勿論、強制ではなく断るのも気兼ねはいりません。そういう意味においては自分をしっかり出す、言いたいことは言う、普段からのコミュニケーションと言った努力が必要です。消極的な人は損します。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
まじめ。こつこつ。話を無碍にするような乱暴さはない。丁寧な企画を時間をかけて実らせるような仕事もたまに花咲く。費用対効果はまた別の話。 参考になった!0
株式会社小学館の転職・就職・採用の口コミ情報
出世するのは男性が多いみたいです。ですが、この会社はとにかく女性の気が強いなと感じました。良い意味でも悪い意味でも。 参考になった!0
株式会社小学館
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社小学館と同業界のおすすめの会社
株式会社小学館のおすすめの求人