新電元工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

新電元工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。新電元工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを123件掲載中。エン ライトハウスは、新電元工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
寮もありますが入社して7年ほどは借り上げ社宅で家賃の7割程度が出ます。結婚後の住宅補助は以前はありましたが現在はなくなったと思います。

オフィス環境:
4月から新事業所に移るので新品の建物で清潔感あるオフィス、カフェ、食堂などがあります。
ただ駅からバスに乗らねばならず通勤時間や帰宅時間の増加が見込まれるかと。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休みが多い分、ワークライフバランスは良い。
勤務時間も7時間30分と短いが始業時間が遅く帰りが遅いので夜の時間は有意義ではない。フレックス勤務も対応していない部署あり。

多様な働き方支援:
リモートワークはしているが自分で決めれるわけではなく、順番に在宅勤務して出社率を下げているような形となっている。
フレックス勤務もやると言いながら全部署対象ではないようで対象でない部署は関係なく定時出社をしている。

口コミ投稿日:2021年06月 2日
企業カルチャー・社風:
お客様のために最大限の努力を行い顧客満足度を上げる努力を常に行っていると思います。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションや上司とのコミュニケーションは非常に取りやすいと思います。
組織体制は5年に1度くらいのペースで改編を行っているような感じがします。

ダイバーシティ・多様性:
そのような多様性はあまりないですが、固有の技術をもって他社と差別化した商品で競争力をつけていると感じます。

女性の働きやすさ:
働きやすいと感じます。
育児休暇など取得している方も多く、取得しやすいと思います。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 男性/ 機構設計/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
仕事を一人で進めたい人は良いと思います。仕事はどんどん任せてもらえます。人によっては負担に感じると思いますが・・・

働きがい:
実際に自分が設計したものが形になるので、そこにやりがいを感じるかもしれません。

口コミ投稿日:2021年03月 7日
入社時の期待と入社後のギャップ:
昔は残業申請など紙ベースで行っておりましたが現在はPCにて行っています。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 男性/ 品質保証、営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ パワーシステム事業部
事業の強み:
自動車産業へシフト中
EV化の流れにあった製品開発しだい
技術力はあるので、だいたいの顧客要望は対応できるが、価格競争力が弱い

事業の弱み:
電源部門、特定顧客しか見れない
新規企画力がない、価格競争力がない
製品開発に関して、開発時間が守れない。
納期が決まっている場合、社内ルールより
出荷優先する傾向あり

事業展望:
電源部門は特定顧客の市場規模縮小しているが、新たな市場開拓もできていないので、電装部門しだい。電装も二輪市場はいが四輪市場に進出できてない。EV充電器市場に進出したが、
製品企画、サービス企画に不安

口コミ投稿日:2021年09月13日
賞与(年)万円
残業代で年収を稼ぐといった感じ
年間休日、業務時間が短いことにより残業単価が高い。
現在は在宅勤務手当と食事手当があるが
それ以外の家族手当や住宅手当は全くない。
どこかの年収ランキングに入っているが中途の管理職クラスが年収を上げているだけであり、実際は課員はそんなに高くはない

口コミ投稿日:2021年06月 2日
勤務時間・休日休暇:一人に任せられる仕事が多いため残業は必要になってきます。毎週水曜日はノー残業デーを実行している。年間休日はかなり多い方だと思う。多様な働き方支援:アプリ導入によりリモートワークを実行。事務仕事の社員は在宅勤務を可能な限り
事業の強み:一つの事業のシェアが高いため、直近の展望は悪くないと思いますが、それのみだと厳しいのではと思う。事業の弱み:その他の事業が弱く新規性の高い開発力も高く感じない。事業展望:直近の展望は悪くないと思いますが、長期的に見ると厳しいので
企業カルチャー・社風:石橋を叩いても渡らない保守、新しい事はやらない組織体制・コミュニケーション:上下のコミュニケーションは、上司のスキルしだい。同じ年代は、問題ないダイバーシティ・多様性:社外アピールはいいが、実例ない
賞与(年)万円
給与制度:基本的に一般的な日本の会社、特に変わったものはありません。ただ、その分しっかりした制度で不当な減給などはありませんでした。評価制度:完全な年功序列です。実力主義にしていく流れもありますが、実感はありませんでした。
成長・キャリア開発:一人に任せられる仕事が多いので責任とノウハウを確立できると思います。働きがい:一人に任せられる業務が多いことと、メインの業務以外にもこなさねばならない業務もあるので見聞を広く持てると感じます。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 電装/ 担当
勤務時間・休日休暇:休日はカレンダー+α かなり多い。事業部によっては勤務時間が多く、残業も凄じい。多様な働き方支援:フレックス対応、リモートワークを導入働き方への改革もされてきている。
福利厚生:たいした福利厚生はない。使いづらい、または使わないものしかない。オフィス環境:オフィス環境だけは移転したばかりのため、非常にいいと感じる。食事も美味しいが社員食堂にしては少し高め。
企業カルチャー・社風:古い体質の会社。組織体制・コミュニケーション:他部署との関わりは少ない。ダイバーシティ・多様性:感じられない。
福利厚生:新入社員には寮があり、7年間入れました。今はどうか知りません。オフィス環境:駅の近くですが、立地は田舎にあります。と言っても田んぼがあるような田舎ではなく地方のような感じです。
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:個人任せにされることが多いため、自分の製品として責任感も持てる反面、忙しくなってくるとなんで自分だけがこんな大変な思いをしなくちゃならないんだと思うことが多くある。働きがい:担当する製品にもよると思いますが、若いうちから
仕事内容:アナログ回路設計スキルは秀逸で、日本でもトップレベルです。その為、アナログ回路設計スキルを付けたいと考える方には最高の場です。学習できる様に定期的に勉強会も開かれており、有益な時間を過ごせます。実際その勉強会や周りの有識者の知識は
仕事内容:【他部署との関わり】皆忙しいので、適切な説明を手短に伝える事が重要です。よく連携が取れているという事は逆に言えば、関連部署からのメールや必要文書が引っ切り無しにくるという事でもあります。不必要な仕事を振られる事も多々ありますが、対
企業カルチャー・社風:スピード感はあまりなく、のんびりしてると思います。組織体制・コミュニケーション:部署にもよると思いますが、私のいた部署はそれほど風通しが良いとは言えず、話しやすい相手を選んで意見を言うイメージです。
仕事内容:これはどこの会社にも言える事でもありますが、体育会系の会社なので自己主張が強くないといけない事があります。業務品質が高いという事は言い換えれば業務量が多く、業務遂行能力も高くないといけないと言えます。収益性が高い会社は忙しいのは当
福利厚生:退職金、住宅補助、寮、家族持ちは借上社宅、401など福利厚生は手厚い。オフィス環境:現在は開発は古い社屋で働いているが近年移転予定のため、新しい環境で働ける。
成長・キャリア開発:新卒入社では研修が多くあるので延びるところは多いと感じる。中途入社の場合はいっさい研修はなく、技術を持たないまま入社した人たちは成長幅はかなり少ないくかなり苦労している人を多くみている。
2009年時点の情報
会社の安定性:電源事業ではNTT、電装事業ではホンダという有料取引先に恵まれ、安定基盤といえると思う。リーマンショックでは、他の企業と同様に従業員のリストラで軽量化を図ったものの、顧客に恵まれていることもあるので、万が一の場合も優良顧客が支
賞与(年)万円
給与制度:給与はそこそこ、賞与は競合他社に比べて低い。家族手当、住宅手当ありました。評価制度:私が勤めていた時は、年功序列でした。
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は同業と比べて同等以上と感じます。目標管理制度が導入されていますが、その中でも年功序列的な運用があるように思います。そのため若いころは同業と同等かもしれませんが、よほどのことがない限り降格などにより給与が下がることはありま
福利厚生:歴史のある会社だからか、独身向けの寮や、マンションタイプの家族向け社宅も用意されており、住宅補助もあります。福利厚生は手厚いほうだと思います。
賞与(年)万円
給与制度:年収は同業他社と同等か以上だと感じます。評価制度:管理職には実力主義が導入されています。
勤務時間・休日休暇:部署によると思いますが、休日出勤はほとんどありませんでした。ただ設計が遅れてくると、連日夜中まで働いてリカバリーする必要がありました。
仕事内容:【他部署との関わり】コミュニケーションがよく取れていて、ざっくばらんで明るいです。回路設計、ソフト設計、製造現場、営業部門、品質保証全てが一枚岩の様に連携しており、皆と関わって業務を進める必要があります。

新電元工業株式会社の回答者別口コミ (11人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 設計
    男性/ 設計/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 501~600万円
3.82014年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 801~900万円
2.02014年時点の情報

株式会社ハマエンジニアリング
メンテナンスエンジニア ★知識・経験不問!9割以上が未経験スタート/賞与年3回/住宅・家族手当あり 正社員
<年収例:458万円>月給16万円~48万円 ★賞与年3回+計7種類の手当 三重、広島、長崎、大分(希望勤務地に配属)★住宅手当最大4万円/U・Iターン者引越費用負担
河村電器産業株式会社
社内SE ★業界大手/創業100年以上/年間休日124日/福利厚生充実 正社員
月給23万5000円以上+賞与年2~3回 ※年齢・経験を考慮し決定します。 <本地工場>愛知県瀬戸市山の田町155 ※マイカー通勤可 ※転勤なし
エンドレスハウザージャパン株式会社
未経験からはじめるマーケティング担当 ★第二新卒歓迎★平均勤続年数13年&定着率97%以上 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+業績賞与 ※想定年収:400万円~650万円 東京都府中市日新町5-70-3(「分倍河原駅」より社バスの運行あり、マイカー通勤OK)
株式会社シンキー
国内営業職<将来的にインサイドセールスをお任せします>★土日祝休み/残業ほとんどなし 正社員
月給30万円~50万円+決算賞与 <年収>360万円~600万円 東京都千代田区外神田二丁目16番2号 第2ディーアイシービル ※在宅勤務の場合もあります。
株式会社ナベル
広報(管理職候補) ◆賞与昨年実績4ヶ月分◆決算賞与25年連続支給中◆ 正社員
月給25万1000円以上+賞与(昨年実績4ヶ月分)+決算賞与+残業代全額支給 【京都本社】京都市南区西九条森本町86番地(「十条駅」より徒歩約3分)

会社名新電元工業株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.shindengen.co.jp
所在地 東京都千代田区大手町2丁目2-1新大手町ビル
従業員数1154名