清水建設株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

清水建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。清水建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを577件掲載中。エン ライトハウスは、清水建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

清水建設株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 38.2歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 38.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 37.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 44.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 34.8歳)

清水建設株式会社の給与・年収についての口コミ(61件)

回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
基本給は職能と役職に分けられている。職能は人によるが数年で昇給し、役職は毎年の人事考課の結果増減がある。
残業代は職能と役職を合わせた基本給をベースに算出される。
賞与はここ数年、業績が良かったため同業他社の同期と比較してやや多い印象がある。

評価制度:
昇進・昇格の頻度は数年(人によっては3〜4年)である。
個人の実力により昇進スピードが変わるため、非管理職は実力主義であると言える。一方で、管理職は定員があるそうで、実力があっても枠が開くまで管理職になれず、年功序列の側面も持つ。

口コミ投稿日:2021年08月11日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
良くも悪くも、入社してからずっと年功序列です。ボーナスについても、何年増えてはいますが、年功序列での差が大きく、評価による差はほとんど感じられません。

評価制度:
評価に差がついても、給与に反映されるほどでは無いと思います。特に、毎回の評価時期には、評価者が上がれば上がるほど、平坦な評価になっていき、差が生まれる制度にはなっていないと感じます。組合もアンケートなどで収集した内容から、会社側に要請やヒアリングを行っているようですが、結果としては反映には至ってないのが実情です。

口コミ投稿日:2021年10月18日
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ありがたい。正直公務員よりはずっと貰えてる。ただ、建設業で初任給はどこもそこまで変わらないと思うので、ボーナスや残業代の多さに感謝している。と新卒一年目は思いました。評価制度:年功序列と実力主義がちょうどいい塩梅だと思う。先輩方を
回答者: 男性/ 建築施工管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築部/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:残業が多い分給料は多く感じました。ボーナスもしっかりもらえる印象です。上司からの評価もしっかりと反映はされていたようですので、その分やりがいはあります。評価制度:上司からの評価は、しっかりと仕事をしていれば得られる印象です。そのた
回答者: 男性/ 工事係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 機電統括部計画技術グループ/ 3級職
賞与(年)万円
給与制度:学部、院卒で昇級スピードに差はあるものの管理職の前段階まではほぼ横並びとなっている。賞与は年収1000万円を超える企業としては少ない方だと思われる。入社2年目で60万円程度手当はあまり豊富ではないように思える。社宅制度はあるものの
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:休職制度や傷病手当制度など福利厚生制度が整っており、昇給・賞与・各種制度人については申し分ない。評価制度:やる気があれば若年層にも数百億円程度のビックプロジェクトを任せて貰えることから賞賛・昇給の頻度や基準・年功序列or実力主義に
回答者: 男性/ 設備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給料はかなりいい。最近は賞与もかなりよくて、大手企業の中でも良い方だとおもう。福利厚生は寮も安いし、単身赴任手当もあるし、特に問題はない。評価制度:基本は年功序列で、40歳ではほとんどが年収1000万円に到達する。
賞与(年)万円
給与制度:勤続年数で決まる賃金と、職能で決まる賃金がある。職能給は、部署長等の評価により決まるが、評価基準はとても曖昧なもので果たして人事考課を行うことに意味があるのかさえわからないような状態。また、全国転勤が前提の総合職と、エリア勤務とな
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は少なく、残業代ありきでみんな働いている。現在の給料に不満はないが、あくまで月々残業を80時間近くした上での数字なので、割がいいとは思わない。評価制度:旧時代的な体質で、年功序列での評価は否めない。また、半期に一度の人事考課
回答者: 男性/ 建築施工/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支店 建築部/ 工事長
賞与(年)万円
給与制度:期首に目標設定を上司と行い、期末に半期の成果を確認して成果を評価する。その結果を得点で表しクラス別の順位をつける。それが、給与と賞与に反映される。何期かの評価により昇級につながる。評価制度:以前は、年功序列であったが、最近は目標設
賞与(年)万円
給与制度:基本給はそこまで高くないと思う。残業代で稼いでいるようなもの。残業時間を減らされると一気に給料が減る。評価制度:入社してから10年目ぐらいまでは勝手に役職が上がっていく。主任から工事長になるには推薦と試験がある。また、一級建築士の
回答者: 男性/ 設備設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:休職制度や傷病手当制度など福利厚生制度が整っており、昇給・賞与・各種制度人ついては申し分ない。評価制度:やる気が有れば若年層にも数百億円程度のビッグプロジェクトを任せて貰えることから賞賛・昇格の頻度や基準、年功序列or実力主義には
賞与(年)万円
給与水準:等級資格により給与が決まる評価制度によりランク1-5段階で推移する評価が落ちると降格する場合もある半期ごとに面談で目標値を設定し、評価されるが評価結果がフィードバックされない評価制度は、導入時に絶対評価で運用といっていたが、資格昇
回答者: 男性/ 設計部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 設計部
賞与(年)万円
給与制度:給与は世間一般に比べて高いと感じます。評価制度:役職前まではほぼ年功序列です。
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は他の業界・業種にくらべて非常に高水準にあると思う。同業他社と比べても、スーパーゼネコン ということもあり、高水準である。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:平均給与は業界トップクラス(2-3番手か?)で良い方だと思います。不満はありませんでした。
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 建築
賞与(年)万円
給与制度:総合職ら年功序列で上がっていく。地域職との格差があると聞く。評価制度:年功序列。
回答者: 男性/ 建築施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築部/ 総合職
賞与(年)万円
給与制度:給料は多いと思う。評価制度:年功序列制。
回答者: 男性/ 空気調和・衛生設備設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 設計本部/ 主任
給与制度:適正だと思う評価制度:適正だと思う
賞与(年)万円
給与水準:福利厚生などの細かいところでの問題はあるものの、全体としては問題はない。仕事のパフォーマンスもしっかり評価してもらえる会社だと思う。
賞与(年)万円
給与水準:一年目は400弱ボーナスが6月も少しですがもらえました。2年目は600強ぐらい行きます。給料は他の仕事よりは良いと思います。
賞与(年)万円
給与水準:残業代で稼いでいるなと感じます。上の人次第ではありますが、ゆるく勤務表につけるなよ的なニュアンスは言われることがあります。
賞与(年)万円
給与水準:細かいところでの問題はあるものの、全体としては不満はなく、むしろ恵まれているほうだと思われる。全体としては満足している。
賞与(年)万円
評価制度:35くらいまでは年功序列です。そのあとは多少は能力に影響されると思います。しかし、地域職の方が出世しにくいと思います。
賞与(年)万円
給与水準:残業代はしっかり出ます。
そこはやはり東証一部上場の会社なので。
所長クラスは1000万をゆうに超えます。
そこまでいきつくかどうかは本人のやる気の差でしかありません。
メンタル面がかなり強くないとそこまで行き着きません。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:年功序列。学歴主義。転勤に柔軟な方が昇進は見込める。当然閉鎖的であれば、給与格差は開く一方。残業や有給については、近年改善傾向に見られるが、根本的な社風からはそう簡単に変わらないので、残業は多く、それに対しての対価は少なく、有給も
2015年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:【仕事の成果が評価に反映をされているか】半期に一度、上司との面談があり、今期の目標設定と、前期の反省を話し合う機会があるので、自分を見直す良い機会だと思いますが、それがなかなか、自分自身の評価には、つながりにくいと思います。仕事の
回答者: 女性/ 秘書/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ヘルスケア
賞与(年)万円
給与制度:特に特徴はありませんが、通常の昇給昇格が可能な仕組みになっていると思います。評価制度:基本的に年功序列ですが、昇進昇格の基準は明確で、機会は誰にでもあるといえます。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
賞与(年)万円
給与水準:勤務から5年目で一度目の昇給があります。職種は総合職と地域職に分かれ、総合職は給与のアップ率が良いそうです。逆に地域職は伸び代が少ないので満足度については不明です。私はやや不満です。
勤務時間(拘束時間)に対して給与が低いと思いま
賞与(年)万円
給与水準:現場事務という契約社員でもきっちり年2回賞与が出ます。1.5か月分ですので少ないですが、それでも大手ですので安定感があります。
賞与(年)万円
評価制度:事務員の評価制度については現場単位でばらばらであり、あまり機能してません。
2013年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:半年ごとに考課表を基に上職者との面談が行われ、課題の設定や実積の達成度を話し合う制度がある。数値評価に置き換えて順位が付けられ、評価が高いと昇格するのが早くなる仕組みとなっている。直接の上司が一次評価者となるが、最終は4次まで回覧
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は、業界内では高い方になるが、基本給が2段階に分かれていて、ボーナスは、その少ない方の金額ベースで支給されるため、実質の月額から考えると、年2回合計額で2ヶ月ていど。 残業代は実働の半分程度はつけられる。
2007年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスの比率が高い常態が続いていたので、景気の影響をかなり受けて落ち込み具合も激しい状況が続いていました。
2007年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:年収・ボーナスは満足出来るくらいに支給されていましたが、其れに並ぶくらいの作業時間が多い状況にあったと思う。

清水建設株式会社の初任給に関する口コミ

清水建設株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2012年時点の情報
福利厚生:退職金制度があり、多少でも良かった。
具体的に示してもらうともっと良かった。
(勤続年数毎にいくらとか。)
有給休暇の消化はなかなかできなかったが、年に長期の休みが3回ほどあり.その前後に仕事に差し支えない程度に有給休暇消化は出来

給与水準:売り上げの累計業績に応じて、年4回の昇給のチャンス... 続きを見る
評価制度:売上げによって給与に分かり易く反映されるためやりが... 続きを見る

清水建設株式会社の求人リンク

グローバル職文系(営業、不動産開発、管理部門)◎月給30万円~
正社員
月給30万円以上 ※年収例:530万円(月給34万円+賞与)/30歳・総合職札幌・仙台・千葉・東京(本社)・横浜・金沢・名古屋・大阪・神戸・広島・香川・福岡のいずれか
グローバル職(建築施工管理・土木施工管理)◆創業200年超のスーパーゼネコン◆
正社員
月給30万円以上(想定年収:450~800万円)国内外の作業所 (本社/東京都中央区京橋二丁目16-1)

株式会社アルシュ・コーポレーション
事務スタッフ ★残業少なめ★賞与年2回★年間休日120日 正社員 契約社員
月給18万円以上+各種手当+賞与年2回横浜市(菊名店)、川崎市(溝の口店・武蔵新城店)の店舗 ★いずれも駅徒歩1分以内の好立地!★希望考慮
株式会社オフィスバンク
オフィスコンサルティング営業(さまざまな経営者との人脈ができます!) 正社員
月給23万円以上+インセンティブ ※経験・能力を考慮して、決定します。東京都渋谷区渋谷3-8-12 渋谷第一生命ビルディング5階 ※転勤はありません。
ヤスダエンジニアリング株式会社
公共工事の土木設計<注目されている独自工法で海外進出も!>★残業月20時間以下! 正社員
月給20万円~30万円+残業手当全額+賞与【関東支店】埼玉県さいたま市中央区(南与野駅より徒歩2分)◎転勤なし◎マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社フィニッシャーリース
大型トラックドライバー(1日の運転時間は平均4時間) 正社員
月給25万円~30万円+各種手当+賞与年2回千葉・埼玉・茨城・神奈川・群馬にある支店・営業所から各現場へ ※転勤はありません。
株式会社ケーティアイ建設工業
自社デザイナーズ物件の施工管理 ◎未経験OK!月給25万円~/賞与年3回/年休124日/土日祝休み 正社員
月給25万円~35万円+諸手当+賞与年3回(入社時想定年収:400万円)大阪府大阪市淀川区新高3-8-7(阪急電鉄宝塚本線「三国駅」より徒歩1分)◎転勤はありません。

会社名清水建設株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

口コミ(2682件)

万円

企業カルチャー・社風:利益優先だったが為に色んな事が疎かになり、抜けが生じて今回の... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1845件)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1758件)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(1740件)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

口コミ(1237件)

タマホーム株式会社
タマホーム株式会社

口コミ(1136件)

万円

回答者:男性 / 建売営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:営業力は大前提だが、クロージング力が圧倒的につくと思う。エリ... (続きを見る)

株式会社エイブル
株式会社エイブル

口コミ(1089件)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

口コミ(886件)

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

口コミ(852件)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

口コミ(849件)