清水建設株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

清水建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。清水建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを515件掲載中。エン ライトハウスは、清水建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

清水建設株式会社の年収分布

(人)
(万円)

703万円 (平均年齢 38.8歳)

350~1050万円

回答者数

50 (正社員)

回答者の平均年収 :703万円 (平均年齢 38.8歳)
回答者の年収範囲 :350~1050万円
回答者数 :50 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
625.0 万円
(平均年齢 38.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
716.7 万円
(平均年齢 39.4歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
450.0 万円
(平均年齢 51.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
715.8 万円
(平均年齢 38.3歳)

清水建設株式会社の給与・年収についての口コミ(47件)

回答者: 男性/ 建築施工管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築部/ 主任
4.3
450万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
残業が多い分給料は多く感じました。
ボーナスもしっかりもらえる印象です。
上司からの評価もしっかりと反映はされていたようですので、その分やりがいはあります。

評価制度:
上司からの評価は、しっかりと仕事をしていれば得られる印象です。
そのためには段取りを間違いのないように行うこと、言葉遣いも大切です。

口コミ投稿日:2021年04月 7日
550万円37万円15万円--万円120万円
月給(総額)37万円
残業代(月)15万円
賞与(年)120万円
勤続年数で決まる賃金と、職能で決まる賃金がある。
職能給は、部署長等の評価により決まるが、評価基準はとても曖昧なもので果たして人事考課を行うことに意味があるのかさえわからないような状態。
また、全国転勤が前提の総合職と、エリア勤務となる地域職での賃金格差が大きいことから、地方支店等となると地域職から総合職へのバッシングも見受けられる部分がある。
工事現場ごとで口座を持ってコスト管理を行なっているので、現場でひとつの会社のようになっているがために、その現場のトップによって良し悪しの波が大きい。
また内勤部署勤務の社員の給料も現場経費から支払われることが主なため、現場に染まった社員はとかく金に厳しく、部下にも厳しい。

評価制度:
評価基準がよくわからない考課表の提出。実力がある人は認められるが、それが賃金に影響するかというとそこまでのスピード感というか即断力は無いと思う。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給は少なく、残業代ありきでみんな働いている。現在の給料に不満はないが、あくまで月々残業を80時間近くした上での数字なので、割がいいとは思わない。評価制度:旧時代的な体質で、年功序列での評価は否めない。また、半期に一度の人事考課
回答者: 男性/ 建築施工/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支店 建築部/ 工事長
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:期首に目標設定を上司と行い、期末に半期の成果を確認して成果を評価する。その結果を得点で表しクラス別の順位をつける。それが、給与と賞与に反映される。何期かの評価により昇級につながる。評価制度:以前は、年功序列であったが、最近は目標設
2.7
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給はそこまで高くないと思う。残業代で稼いでいるようなもの。残業時間を減らされると一気に給料が減る。評価制度:入社してから10年目ぐらいまでは勝手に役職が上がっていく。主任から工事長になるには推薦と試験がある。また、一級建築士の
賞与(年)--万円
給与水準:等級資格により給与が決まる評価制度によりランク1-5段階で推移する評価が落ちると降格する場合もある半期ごとに面談で目標値を設定し、評価されるが評価結果がフィードバックされない評価制度は、導入時に絶対評価で運用といっていたが、資格昇
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 建築
820万円55万円20万円--万円160万円
年収820万円
月給(総額)55万円
残業代(月)20万円
賞与(年)160万円
給与制度:総合職ら年功序列で上がっていく。地域職との格差があると聞く。評価制度:年功序列。
回答者: 男性/ 建築施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築部/ 総合職
2.3
450万円24万円10万円2万円140万円
月給(総額)24万円
残業代(月)10万円
手当など(月)2万円
賞与(年)140万円
給与制度:給料は多いと思う。評価制度:年功序列制。
賞与(年)--万円
給与水準:福利厚生などの細かいところでの問題はあるものの、全体としては問題はない。仕事のパフォーマンスもしっかり評価してもらえる会社だと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:一年目は400弱ボーナスが6月も少しですがもらえました。2年目は600強ぐらい行きます。給料は他の仕事よりは良いと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:残業代で稼いでいるなと感じます。上の人次第ではありますが、ゆるく勤務表につけるなよ的なニュアンスは言われることがあります。
賞与(年)--万円
給与水準:細かいところでの問題はあるものの、全体としては不満はなく、むしろ恵まれているほうだと思われる。全体としては満足している。
賞与(年)--万円
評価制度:35くらいまでは年功序列です。そのあとは多少は能力に影響されると思います。しかし、地域職の方が出世しにくいと思います。
3.7
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:残業代はしっかり出ます。
そこはやはり東証一部上場の会社なので。
所長クラスは1000万をゆうに超えます。
そこまでいきつくかどうかは本人のやる気の差でしかありません。
メンタル面がかなり強くないとそこまで行き着きません。
3.7
2015年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列。学歴主義。転勤に柔軟な方が昇進は見込める。当然閉鎖的であれば、給与格差は開く一方。残業や有給については、近年改善傾向に見られるが、根本的な社風からはそう簡単に変わらないので、残業は多く、それに対しての対価は少なく、有給も
2015年時点の情報
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
評価制度:【仕事の成果が評価に反映をされているか】半期に一度、上司との面談があり、今期の目標設定と、前期の反省を話し合う機会があるので、自分を見直す良い機会だと思いますが、それがなかなか、自分自身の評価には、つながりにくいと思います。仕事の
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:勤務から5年目で一度目の昇給があります。職種は総合職と地域職に分かれ、総合職は給与のアップ率が良いそうです。逆に地域職は伸び代が少ないので満足度については不明です。私はやや不満です。
勤務時間(拘束時間)に対して給与が低いと思いま
賞与(年)--万円
給与水準:現場事務という契約社員でもきっちり年2回賞与が出ます。1.5か月分ですので少ないですが、それでも大手ですので安定感があります。
賞与(年)--万円
評価制度:事務員の評価制度については現場単位でばらばらであり、あまり機能してません。
4.6
2013年時点の情報
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
評価制度:半年ごとに考課表を基に上職者との面談が行われ、課題の設定や実積の達成度を話し合う制度がある。数値評価に置き換えて順位が付けられ、評価が高いと昇格するのが早くなる仕組みとなっている。直接の上司が一次評価者となるが、最終は4次まで回覧
2012年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は、業界内では高い方になるが、基本給が2段階に分かれていて、ボーナスは、その少ない方の金額ベースで支給されるため、実質の月額から考えると、年2回合計額で2ヶ月ていど。 残業代は実働の半分程度はつけられる。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスの比率が高い常態が続いていたので、景気の影響をかなり受けて落ち込み具合も激しい状況が続いていました。
賞与(年)--万円
給与水準:年収・ボーナスは満足出来るくらいに支給されていましたが、其れに並ぶくらいの作業時間が多い状況にあったと思う。
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価が開示されていなかったので、ほとんど推敲で回答せざるを得ない状況であった。あまり期待していなかった。
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列色が幅を利かしていました。目標は年度の中途で変わることが多いので、余り役に立たないと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:今はどうか知りませんが当時はボーナスがとても良かったので年収は400万円くらい貰えてました。一番良い時は450万円近く貰いました。入社式2年目の時にはボーナスが年間160万円以上貰いました。
賞与(年)--万円
評価制度:男女差をなくして平等に評価をして欲しいと思います。女性の活躍の場も広げて能力のある人は役職も与えるような会社であって欲しいです。もしかしたら今現在は女性の課長がいるかもしれないですが。
賞与(年)--万円
評価制度:こちらに関しては納得は私は出来ませんでした。仕事はどんどん男性陣から回って来てたくさんこなしましたが、評価は男性優先で口では評価して貰ってもお給料には反映されませんでした。
賞与(年)--万円
評価制度:私がいた部署は経理部で昇進させると人件費増加になるため評価されても全然昇進出来ませんでした。たまたま当時の部長がそういう判断をする人で今は違う事を願います。
賞与(年)--万円
評価制度:部署によっては女性もしっかり評価され実力で昇進する所も今はあるようです。女性も男性と同じような仕事をしてキチンと評価を受けられるようになって来たようです。
賞与(年)--万円
給与水準:男性はボーナスも給与もすごく良くて、内勤であまり働かない男性もしっかり貰っていて女性の方がずっと働いてるのに…と不満はありました。
賞与(年)--万円
給与水準:当時はまだ男女比に差があり、同期入社の男性は女性よりずっと貰っていて、ボーナスがうんと良かったです。今はどうなのか気になります。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは入社時期が良かったので一年目の冬からたくさん貰えましたが、昇給はなかなか女性は難しく月々はあまり増えませんでした。
2000年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:かなりの年収であった。地元企業と比較したら部長級の方よりも良かった。国内の大手企業と比較しても全く劣らない状況だった。
賞与(年)--万円
給与水準:6月と12月にはボーナスがもらえます。業績が良い年は3月あたりにも臨時ボーナスがでます。ボーナスに関してはまず間違いなくもらえるので安心して良いのでは?

清水建設株式会社の退職金に関する口コミ

2.7
福利厚生:退職金は5年目以降から。独身の人は会社の寮を用意される。寮自体は選ぶことが出来なくて、寮によってトイレ、お風呂が共有であったりなどの差がある。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2012年時点の情報
福利厚生:退職金制度があり、多少でも良かった。
具体的に示してもらうともっと良かった。
(勤続年数毎にいくらとか。)
有給休暇の消化はなかなかできなかったが、年に長期の休みが3回ほどあり.その前後に仕事に差し支えない程度に有給休暇消化は出来

給与水準:【インセンティブの金額や条件】歩合給的なものはなし...続きを見る

清水建設株式会社の求人リンク

総合職文系(営業、不動産開発、管理部門)◎月給30万円~
正社員
月給30万円以上 ※年収例:530万円(月給34万円+賞与)/30歳・総合職札幌・仙台・千葉・東京(本社)・横浜・金沢・名古屋・大阪・神戸・広島・香川・福岡のいずれか
総合職(建築施工管理・土木施工管理)◆創業200年超のスーパーゼネコン◆
正社員
月給30万円以上(想定年収:450~800万円)国内外の作業所 (本社/東京都中央区京橋二丁目16-1)

株式会社町田電話工業
情報通信設備のコンサルタント ★未経験歓迎/創業46年の老舗企業/賞与年2回/個人ノルマなし 正社員
月給23万円~35万円+賞与年2回 【年収例】400万円/28歳・入社5年東京中央事業所/東京都台東区浅草橋3-31-1 ◎転勤なし ◎「浅草橋駅」「蔵前駅」より徒歩6分
株式会社三機サービス
営業◎月給22万円以上/住宅や家族手当充実! 正社員
月給22万円~35万円+残業代+各種手当 ※賞与年2回あり!東京センター(江東区)、東海センター(名古屋市)、大阪営業所(吹田市)、浜松センター(浜松市)
株式会社工芸社
企画営業 ◎空間演出の企画・提案~運営を手がけます ◎新規事業にも挑戦 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 【年収例】年収400万円/26歳(入社2年目)東京都新宿区揚場町2-26 SKビル4階 ★「飯田橋駅」より徒歩1分 ★転勤はありません。
株式会社トーヨーコー
営業(鍵管理において業界内でトップクラスのシェア)★設立46年/ノルマなし/基本的に反響営業! 正社員 契約社員
月給25万円~30万円+賞与+家族手当+住宅手当 ★年収例:400万/25歳本社|東京都墨田区吾妻橋3-3-2 ★「本所吾妻橋駅」徒歩3分/転勤はありません。
株式会社スエナガ
営業|既存のお客様を訪問します◎転勤なし ◎福岡で生活環境を整え安心して働けます! 正社員
月給25万円~50万円+賞与年2回 ※経験・能力等を考慮し、優遇いたします。福岡県福岡市城南区堤1丁目30-1 Alivio堤1階◎転勤なし/車通勤OK!※「堤」バス停すぐ

会社名清水建設株式会社
休日・休暇の納得度62 %
職場の人間関係の満足度70 %
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

回答者:男性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給…等級制度があり、各等級の中で人事評価ごとの昇給額が決ま... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:女性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:・退職金制度なし。・住宅補助近距離手当として、在籍している拠... (続きを見る)