株式会社重松製作所の口コミ・評判(一覧)

株式会社重松製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社重松製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを44件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社重松製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社重松製作所の口コミ(44件)

女性
新卒入社
福利厚生:
転勤時の引越し費用などは会社負担、家賃負担もあり、転勤は全く気にする必要はない。
クリーン手当というタバコを吸わない人には給付金があり、たばこ吸わない人には良いでしょう。

オフィス環境:
カフェとの共有スペースは無し、最近では大きな営業車には会議室が設けられ、リモート会議を実施していたりもする

口コミ投稿日:2020年09月 1日
勤務時間・休日休暇:残業が前提のような働き方になっている。理由が無いと定時で帰りがたい雰囲気が漂っている。残業しないと仕事が終わらないが、残業しすぎても怒られる。よってサービス残業をしないといけない空気がある。
口コミ投稿日:2019年04月17日
女性の働きやすさ:育児休暇制度はあります。実際に何回か取得されている方も何人もおられます。復帰もされてます。数人出産後管理職になられている方もおられます。復帰後も時短勤務されてる方もおられます。男性でも時短勤務されてます。
口コミ投稿日:2019年04月 4日
教育・研修:結局のところ現場で必要な知識は現場でないと身につかない。しかし現場の先輩は忙しいので、自分で身につけるしかない。だが間違えて覚えるとやり方が違うということで指導される。中途の人は知識もないのにいきなり現場配属で大変そうに見えた。
口コミ投稿日:2019年04月17日
2012年時点の情報
会社の安定性:安定性はあってもレビュー1で述べたように既に成熟市場であり、海外からの参入もあり得ることから、
労働安全衛生器具だけで食べていくには限界がある。
原発事故に起因する製品については今後もしばらく安泰であろうが、海外企業が目を付けているので、
どうなることか?
2011年時点の情報
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:月給23万前後。残業は営業所によって異なりますが、基本的に非常に多い方かと感じました。
聞いた話によると、ある営業所では上司が仕事が終わるまで帰れず、毎日深夜0時~1時くらいの退社時間になるとののことです。
残業が多い割に残業手当は付きません。
賞与は年2回。臨時賞与も会社の業績によっては出ます。
2011年時点の情報
福利厚生:これだけはキッチリしています。
転勤の際の引越し代の補助や、家賃補助もあり。
中途採用者でも配属先で転居が必要な場合は費用補助があり。
北海道では寒冷地手当あり。
資格取得にあたっての教育制度、費用の補助あり。
中途採用者に対して、3日間、本社での研修あり。
有給休暇は入社時から8日間付与されます。
2008年時点の情報
働きがい:働く人の健康を守るための製品を扱っているため、社会貢献は大きいと思います。社会の縁の下の力持ち的な企業なので、そういった考え方ができればやりがいを感じることができます。
また、業績が良い場合はボーナス等に反映してくれます。
2008年時点の情報
福利厚生:福利厚生は非常に充実していました。家賃補助、保険、年金、子育て支援、資格支援、保養所、社員旅行等がありました。有給休暇も業務に支障なければ取得は容易い雰囲気だったと思います。残業も強制はありませんでした。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:同年代の平均より少し下くらいでベースアップも少なく、年収は横ばいだったと思います。ただ、残業代はしっかり支払われました。業績によって賞与のアップダウンが激しく、業績の良い年は還元も多かったと思います。
2008年時点の情報
会社の安定性:扱っている製品は、業務によっては法律で必須と定められてになっているものを扱っているため、業績に波はあるが一定の水準以下になることはありません。官公庁関係やインフラ関係と取引あることも強みと思われます。
雇用の安定性:とにかく転勤が多い。営業がどんどん辞めていくのでその補充で転勤を強いる。出世や抜擢ではなくただの人数合わせのための転勤であるように感じる。東京本社で採用して一年足らずで地方に飛ばすこともある。
仕事内容:ルールや制約が多いため、それを破ると注意される。しかし仕事量が多いため、そのルールを先輩や上司が後輩に対して指導する時間が少ない。結果として仕事がさらに回らなくなっている。
オフィス環境:物流部門なので、対策はしているものの、暑さ寒さが厳しい。工場が駅から離れているので、通勤には会社のバスか、時間外であればタクシー(会社負担)と多少不便。工場は車通勤可能。
仕事内容:【個人の裁量】売上が上がっても人を増やす気がないので、仕事の量はハンパない。しかし、自己判断で進められる仕事が少なく、何でも上長決裁。しかも時間がかかる。
勤務時間・休日休暇:休日の日数は多い方であると思う。これに関しては良かったと言える。ただ営業日の疲れを取ることに専念することになるので、充実した休みになっているかは不明。
働きがい:【仕事の厳しさ】営業なのに、営業以外の事が忙しいという点。点検、力仕事、納品、ゴルフ、謎の会議資料。営業提案でお客様の所に行ける時は至福の喜び。
仕事内容:発送業務製造からの製品の検品、倉庫への入庫、倉庫から発送センターへの搬入、ピッキング、出荷検品、梱包出荷。忙しいですが、やりがいはあります。
勤務時間・休日休暇:有給は申請すれば取れるが、忙しくて消化しきれていない人が多い。休日出勤も代休で補うことができるが、その代休を取る暇がないこともある。
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時間。製造部等、繁忙期は夜勤あり。残業時間は部署や役職によりまちまち。全くしない(出来ない)人もいます。残業代は出ます。
仕事内容:製品数が多く、品種も多岐にわたるためミスをしないためのシステム作りにチャレンジしている。命に関わる製品なので、間違いが許されない。
勤務時間・休日休暇:残業代は支給される。ただ残業が恒常化している。残業申請が承認されればその分の残業代はもらえるが上司に渋い顔をされるかもしれない。
オフィス環境:最寄駅が乗り降りの人が少ない駅なので、ストレスが少ない。本社は建設されてから割と新しいので、オフィス環境は比較的綺麗だとは思う。
勤務時間・休日休暇:他部所ですが、開発部門は残業が多いと思います。ただし、法律に則って管理してます。ストレスチェックや産業医面談、等ケアもしてます。
勤務時間・休日休暇:年度末や災害時など繁忙期には休日出勤もありますが、公休出勤代も出ますし、代休も取得可能です。予定のある時は強制はされません。
オフィス環境:物流部門なので屋外作業もありますが、防寒や暑さ対策(衣服、靴、設備、飲み物等)には積極的にパートや社員の要望を聞いてくれる。
オフィス環境:周辺に飲食店がない。コンビニやスーパーも遠い。営業所とコールセンターが隣同士で併設されているので落ち着かないかもしれない。
会社の安定性:扱っているものがものなので、絶対に必要としているユーザーが一定数存在している。よって近い将来で経営が傾くことはなさそう。
勤務時間・休日休暇:年間120日以上という建前。休みは何しても自由なので、出勤して仕事しても良い。仕事の付き合いでゴルフは半強制の事もある。
仕事内容:保護具の営業。主な客先は販売店である。製品に関するフォローがメインの仕事である。一方で新規のお客様への売り込みも行う。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアダウンを目指せます。最終的に得られるのはタフさだけ。あとは自己責任で。
働きがい:【目標の決め方】社長の良い値で決まる。市場調査も何もなく、去年より伸ばせ。伸ばせなかったら、ボーナス低くくなる。
女性の働きやすさ:工場が駅から離れているので、電車通勤の方は自転車や徒歩で通勤されているので、天気の悪い日や夏冬は少し大変そう。
オフィス環境:紙が多い。データがデジタル化できない。残業が多いが、タイムカード切らされて残業代はつかない。改善する気はない。
教育・研修:新卒は1ヶ月の入社時研修がある。製品についての勉強や、社会人としてのマナーを身につける。工場での実習もある。

株式会社重松製作所のカテゴリ別口コミ(44件)

株式会社重松製作所の回答者別口コミ (9人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.12016年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2012年時点の情報
2.82012年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2008年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.22008年時点の情報
2008年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.02008年時点の情報

全研本社株式会社
WEBコンサルティング営業 ◎モノではなく戦略を売る営業/未経験歓迎 正社員
月給25万円~50万円+賞与【年収例】511万円/28歳、1112万円/36歳 東京都新宿区西新宿6-18-1住友不動産新宿セントラルパークタワー18階(都庁前駅より徒歩6分)
WEIWEIホールディングス株式会社
ECショップの運営スタッフ◎大手モールで受賞多数◎未経験歓迎!◎渋谷区の自社ビル勤務 正社員
月給24万円~50万円 +賞与年2回 ※EC運営の経験者は月給26万円~ 東京支社(東京都渋谷区神山町)★転勤ナシ
株式会社PALTEK
マーケティング (アナログ製品担当)◆年間休日127日◆賞与過去実績5.8ヶ月分◆ 正社員
月給31万420円以上+賞与年2回(2018年度実績平均5.8ヶ月分) <本社>神奈川県横浜市港北区新横浜2-3-12 ◎JR線「新横浜駅」より徒歩5分
プリムス株式会社
輸入業務│感度の高い食品輸入商社│デザイン&品質にこだわり│有名店の取引多数で急成長中│年休120日 正社員
月給20万円~50万円+交通費・残業代 ★賞与年2回※スキルを考慮の上決定 <京都オフィス>京都市下京区烏丸通仏光寺下る <東京オフィス>東京都港区南青山 ※転勤は原則なし
株式会社ティー・ケー・ジー
『キットカット ショコラトリー』のキッチンスタッフ★未経験歓迎/メディアやSNSで話題のカフェです! 正社員
月給20万円~30万円+賞与年2回  <年収例>350万円/入社6年目 ミヤシタパーク渋谷店/東京都渋谷区神宮前6-20-10 ◎「渋谷駅」徒歩3分

会社名株式会社重松製作所
業界 流通・小売関連