昭和電工株式会社の福利厚生・オフィス環境

東京都港区芝大門1丁目13-9
昭和電工の福利厚生・オフィス環境をご紹介!昭和電工で働く社員や元社員から、昭和電工の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
工場勤務ですが、オフィス環境はよくありません。作業服に着替えてから職場まで、けっこう歩きます。
オフィス環境改善にはあまりお金をつかっていないので、手入れが行き届いていない箇所が目立ちます。
もっときれいにしないと、若い人が集まりません。 参考になった!1
良い点
有給休暇の取得率は比較的高い。8割超くらいか。特別に変わった休暇制度はないが、有給休暇はとりやすい。リフレッシュ休暇は有給休暇とは別にあり、勤続年数には関係なく50歳到達時に暦日で10日間もらえる。勤続に関係ないのはよい。 参考になった!0
気になる点
良いところも悪いところもない、ごく一般的な福利厚生だと思う。

ただ一応上場企業なので、年金等の負担率をもう少し会社側に上げても良いと思う。
給料も安いので尚更である、年金、保険等がかなり負担になっている。 参考になった!2
良い点
組合活動がしっかり行われているので、福利厚生はしっかりしている。
社内レクリエーションなど、リフレッシュする企画なども定期的に行われるので、飲み会が苦手な人もコミュニケーションをとる機会があるところが良い。 参考になった!1
【社員の活躍度】ない。基本的に儲けを社員に還元するつもりが会社にない。安い賃金で責任の重要な仕事につかされる。 参考になった!0
【長く働いていける環境か】人の意見を聞かず、トップダウン型の社風で、福利厚生も殆ど無く、長く働いても何も得られない会社。 参考になった!2
良い点
福利厚生は社員の立場で考えている。海外は生活物資を会社経費で調達できる制度もある。 参考になった!0
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】50%以上、特に取り組みはない。 参考になった!0
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】比較的取りたいときにとれるが、かなり気を使う。申請は、2週間程度前にしている。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
単身赴任が多かったため、有給消化が自宅への帰宅に使われることが多かった。課長昇格で出張の日当がなくなるのだが、発生時ではなく入力時で決まるため、少しでも入力が遅れると(昇進前日の出張など)手当てをとり損ねる事例があった。 参考になった!1
昭和電工株式会社
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連
昭和電工株式会社と同業界のおすすめの会社