回答なし
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:初任給は普通であるが、給与はあるところまでは簡単な昇級試験をクリアできれば上がっていく。主任クラスあたりから昇
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.5
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年に1回のMBO評価で昇給額及び賞与を決定している。昇給は確実にあり、その幅が変化する。賞与は会社業績、事業所
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:工事勤務。特に三交代制の勤務の場合じゃなければ、比較的、休みは取得しやすい。女性の事務職とか一週間と
回答者: 男性/ 化学/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年々時間外労働時間は少しずつ減少しており、36協定書を毎年労使協定で取り交わし、公表している。フレッ
回答者: 男性/ 一般職層/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
賞与(年) --万円
給与制度:交代勤務だと、初年度で24〜27万円ほどの給与がもらえます(残業30時間前後で)賞与はコロナ禍であっても(入社
回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:関東圏は寮と社宅がありますが、他の地域では社宅がなかったりもします。地域によって築年数にバラツキがありますので
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:交代制の場所は土日祝日関係なく、年間休日はかなり少ない。じゃあ日勤の場所は完全土日祝日休み。残業はそ
回答者: 男性/ PMO Manager/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事部/ マネージャー
2.6
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生としては、退職金制度は組合員のみ。※但し、管理職も確定拠出年金制度は整備されている。転勤者に対する社宅
成長・キャリア開発:技術職は若いうちから金額の大きな仕事を任されることが多く、様々な経験をすることができると思います。通
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.7
2022年時点の情報
事業の強み:既得権益のある事業が非常に多く、シェアが半導体業界に力のある、競争力のある機能材を持ち、大きなキャッシュの源
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事業所経理課
企業カルチャー・社風:拠点によって社風に違いがあります、当方が努めている部署は比較的に日本的でのんびりした感じに対し、海
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年度毎の各自の重点目標に対する成果の達成度を基にして上司とのコミカッションでの一次評価を踏まえ、事業場内
回答者: 男性/ プラントオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部/ 班長代行
企業カルチャー・社風:上には逆らわずにヘコヘコする。逆らうといちいち追及され面倒なので誰も意見しない。組織体制・コミュニ
回答者: 女性/ 技術スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術開発部/ 技術スタッフ
企業カルチャー・社風:社風は昭和っぽい。男性比率が多く平均年齢も高いことから、やりにくいときもある。部署内は口数が少ない
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:外部の福利厚生サービスを採用しており、利用できる趣味などがあれば(利用可能店舗近く住みだったり旅行に行くだった
事業の強み:日立化成を買収し今後伸びる情報電子分野に注力しかなり期待できると思います。事業の弱み:色々一気に手広く動いた
回答者: 男性/ エンジニア、環境安全、品質保証、経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生施設は一通り揃っています。独身者には寮があり、既婚者には社宅の制度があります。財形貯蓄制度もあり、確定
オフィス環境:決して良いとは言えない。設備が古く、所々で補修が毎日行われている。また、お世辞にもキレイとは言えない職場環
回答者: 女性/ 情報システム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:昭和電工なので昭和な雰囲気が多分に残る組織体制・コミュニケーション:上位職階者から変革しないと、下
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:MBOという評価制度をとっており6段階評価で一番上が一番給料が上がるが、一番上の評価をもらえる人数が決まってお
回答者: 男性/ 戦略企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:物静かで人の良い、「日本人」っぽい人が多いが、近年外部から人が沢山はいっており、外資系っぽい人が増
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:一般的な住宅補助の仕組みはある。そこまで、多くもなく少なくもない。オフィス環境:芝大門にあり、アクセスは良い。
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:風通しがいい印象がある反面、最終的には年功序列。考え方なども古い人、保守的な社員も多く、新しいシス
4.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署により残業の多い職場少ない職場があります。管理職は大体20時間から40時間の間位だと思います。年
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は評価によってきまるが、公正性に欠けていると思う。各種手当については、一部上場企業として不足がなく、手厚い
事業の強み:第二次産業なので、コロナであっても絶対になくならない仕事だと思う。あとはどのように技術革新をしていけるか。事
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:ある程度年数が経ってからは、成績に応じた給与制度があり、成績が良ければ伸びるし、成績が悪いと同期よりも低くなる
福利厚生:住宅補助などはない。独身寮などあるが、事業所にもよるが風呂トイレ共用。他の企業に比べてもかなり福利厚生は薄い印
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
5.0
福利厚生:男性は寮があり、女性は住宅補助が出ていたと思います。財経制度もありますし、社員持株会等もありました。福利厚生で
教育・研修:【周囲からのサポート】完全に部署によるかと思われる。自部署は完全に業務が縦割りなので、良くも悪くも自己責任。
仕事内容:事業方針が都度曖昧で、方向性がブレている。経営陣の決定力が弱く、現場の状況によって左右される。その割にはコスト
3.9
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは非常にいい。一昔前は飲み会が多く、プライベートの時間が削られている人もしばしば
回答者: 男性/ 管理員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列。年配者が多く管理職に上がりたくない層がたくさんイメージ。組織体制・コミュニケーション:上
仕事内容:工場勤務ですが、近隣でウィルス騒動になり緊急事態宣言が発令されているのに、操業休止をする気がない。逆に増産体制
入社時の期待と入社後のギャップ:周りが協力的で育成環境が整っていると期待していたが、実際は課によって壁があり、どちらかと

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 12月
上場年 1949年
平均年収 815万円
平均年齢 40.1歳

昭和電工株式会社の口コミ一覧ページです。昭和電工株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを336件掲載中。ライトハウスは、昭和電工株式会社への転職・就職活動をサポートします!

昭和電工株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    3.9
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4330件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2950件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2631件)