昭和電工株式会社の口コミ・評判(一覧)

昭和電工株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。昭和電工株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを272件掲載中。エン ライトハウスは、昭和電工株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
関東圏は寮と社宅がありますが、他の地域では社宅がなかったりもします。地域によって築年数にバラツキがありますので古い所ですと築40年近いところもあります。ただ、古すぎるところは新しく建て直したり、比較的築年数が新しいマンションを借り上げるなどで対応してきています。
退職金、持株制度、住宅補助、育児休暇はあります。職種にもよりますが育児休暇は取る方は増えてきています。

オフィス環境:
本社や新しい工場はきれいなオフィスですが、古い工場ですと昭和感あふれる机と椅子が現役で使われています。地方の場合はコンビニも近くにないためかなり不便です。

口コミ投稿日:2021年04月15日
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
工事勤務。特に三交代制の勤務の場合じゃなければ、比較的、休みは取得しやすい。
女性の事務職とか一週間とか休もうと思えば休めます。配属される部署にもよりますけど。

決算前の経理課は休めないと思います。

事業部も月末月初は、締め日の都合上、休めないと思う。

昔は創立記念日が休日だったが、
5月の連休が長くなるように、その近辺で、創立記念日の休暇を取得するようになった。

組合との取り決めで、年間休日が決まっている。年末やお盆休みなどで、休みを調整しています。

多様な働き方支援:
フレックス勤務が認められています。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事業所経理課
企業カルチャー・社風:
拠点によって社風に違いがあります、当方が努めている部署は比較的に日本的でのんびりした感じに対し、海外と多く取引しているところだとかなり活発的なイメージ。

組織体制・コミュニケーション:
比較的に個人主義であまり連携が取れてない、ただ現場の社員にはプレイヤーとして優秀な方が多いので、なんとかなっている。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティに関しては努力はしているようですが、あんまり進んでない印象。

女性の働きやすさ:
産休、育休はとりやすい。2歳になるまで、育休はとれる。時短勤務も小学6年生まで利用可能。
それを白眼視する人は、あまりいないように思う。復職しては、すぐ産休という方もいる。

ただし、女性が出世するのは難しいかな。
昔に比べると管理職も増えましたけどね。
まぁ、レベルの高い国立大学出身の女性達ですね。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
教育・研修:【周囲からのサポート】完全に部署によるかと思われる。自部署は完全に業務が縦割りなので、良くも悪くも自己責任。良く言えば自身の業務さえ遂行すればあとは自由だが、反面部署内でも全く業務の進め方等が水平展開されておらず、サポートし合うと言うよりは自身で解決させるといった印象。ただ人柄は穏やかな方が多いので、サポートを仰ぎさえすれば幾らかのサポートはありそう。兎に角事業部、部署毎全くの別会社のような状態なので、一概には語りにくいと考えられる。
口コミ投稿日:2019年11月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
海外とのやり取りが多いので、オープンな社風だと思っていましたが、実際はドメスティックなところが多く、耐えられず辞めた方も少なくはないです。

事業の強み:
日立化成を買収し今後伸びる情報電子分野に注力しかなり期待できると思います。

事業の弱み:
色々一気に手広く動いたせいで、会社のキャシュフローはやや不安、また、市況依存なところがあるので、あまり市況によって業績が大きく上下することがある。

事業展望:
日立化成との合併が完璧に進み、お互いの強みを活かせれることができたらかなり期待できると思います。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 男性/ プラントオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部/ 班長代行
賞与(年)万円
MBOという評価制度をとっており6段階評価で一番上が一番給料が上がるが、一番上の評価をもらえる人数が決まっており、出来レースだと感じる。
なにをしたら評価されるのかわからない

評価制度:
MBOという評価制度を使って6段階評価されるが一番上の評価をもらえる人数が課によって決まっており、誰が頑張っていたかなどは上が決めるので出来レースな感じがある

口コミ投稿日:2020年07月 1日
企業カルチャー・社風:上には逆らわずにヘコヘコする。逆らうといちいち追及され面倒なので誰も意見しない。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは若手同士だと盛んな印象。30代後半からはむしろ険悪。お互いの悪いところを言い合っているダ
回答者: 女性/ 技術スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術開発部/ 技術スタッフ
企業カルチャー・社風:社風は昭和っぽい。男性比率が多く平均年齢も高いことから、やりにくいときもある。部署内は口数が少ない人が多い。組織体制・コミュニケーション:上司や同僚とのコミュニケーションはこまめにとれる雰囲気だと感じる。所属によるが、
オフィス環境:決して良いとは言えない。設備が古く、所々で補修が毎日行われている。また、お世辞にもキレイとは言えない職場環境。分煙で喫煙所が設けられているが、喫煙所は清掃が粗末で壁や窓がヤニだらけ。喫煙しない人が喫煙所の側を通ると、気分が悪く
回答者: 女性/ 情報システム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:昭和電工なので昭和な雰囲気が多分に残る組織体制・コミュニケーション:上位職階者から変革しないと、下位職階者は現状維持しようとする意識が強い。ダイバーシティ・多様性:現在の社長がダイバーシティを推進しているので、そういっ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:一般的な住宅補助の仕組みはある。そこまで、多くもなく少なくもない。オフィス環境:芝大門にあり、アクセスは良い。周辺に飲食店も多くあり、昼は助かる。会議室不足はどこも同じだが、この会社でも顕著だった。最近はコロナであまり出勤してない
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:風通しがいい印象がある反面、最終的には年功序列。考え方なども古い人、保守的な社員も多く、新しいシステムの導入などによる作業の効率化などが全くできていない。組織体制・コミュニケーション:穏やかな方が多く、コミュニケーショ
賞与(年)万円
給与制度:昇給は評価によってきまるが、公正性に欠けていると思う。各種手当については、一部上場企業として不足がなく、手厚い方になると思う。評価制度:昇給・昇格は試験及び評価で決まります。年功序列制から、少しづつではありますが実力主義になってき
事業の強み:第二次産業なので、コロナであっても絶対になくならない仕事だと思う。あとはどのように技術革新をしていけるか。事業の弱み:大規模投資が前提で、常に設備を新しくしていかないと海外に負けてしまうと思う。事業展望:設備投資、技術投資に充分
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ある程度年数が経ってからは、成績に応じた給与制度があり、成績が良ければ伸びるし、成績が悪いと同期よりも低くなる。評価制度:1年に1度評価を数値化して成績が出される。これによって、給与も変わるため、実力主義と言える。評価は部内の人員
福利厚生:住宅補助などはない。独身寮などあるが、事業所にもよるが風呂トイレ共用。他の企業に比べてもかなり福利厚生は薄い印象。オフィス環境:事業所にもよるが、基本的に工場のある事業所の立地はかなり悪い。車がなければ生活できない所もある。オフィ
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:男性は寮があり、女性は住宅補助が出ていたと思います。財経制度もありますし、社員持株会等もありました。福利厚生で会社の保養所があったり、娯楽施設に安く入場できる様なチケット等もあったように思います。オフィス環境:いわゆる定番になって
仕事内容:事業方針が都度曖昧で、方向性がブレている。経営陣の決定力が弱く、現場の状況によって左右される。その割にはコストや生産性に喧しく、前提としたビジネスの在り方を示す事が出来ない。よって、現場がビジョンを組み立てていかなければいけない状
仕事内容:工場勤務ですが、近隣でウィルス騒動になり緊急事態宣言が発令されているのに、操業休止をする気がない。逆に増産体制にする様に指示が出ている。他の製造業が社員の感染防止を防ぐために操業を停止している企業があるのに、上場会社なのに全くその
賞与(年)万円
給与制度:昇給条件があり、条件を満たすと試験を受けて合格できれば昇給します。現在の役職にもよりますが昇給試験は筆記試験、論文試験、面接の3段階あり、年功序列では昇給できないようになっています。給与はランクに応じて基準額が決められており、さら
オフィス環境:政府が要請しているにも関わらず、操業の調整をする様子は無い。現場の従業員に対してのフォロー体制を、何も考えていないとしか思えない。観覧の上場企業の現場では、ウィルスが発生しているので操業停止しているのに、自社ではマスク着用くら
勤務時間・休日休暇:残業時間は部署によって異なる。申請すればしっかり残業代は頂ける。休日出勤なども必要に応じて行うこともある。多様な働き方支援:副業は不可。コロナの影響でリモートワークを行っているが通信環境など設備が追い付いてない印象。早帰
回答者: 男性/ 一般職層/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:専門知識がついた。資格取得の全額負担がある。1回で取得できた場合には、資格の種類にもよるが奨励金がある。働きがい:一人仕事が多く、顧客と直接会うわけでもないため、あまりやりがいは感じられない。ライン作業でもなく、主は監視
成長・キャリア開発:資格手当はあるがとった時の一回きりのみ。給料のベースアップなどはない。働きがい:上司に恵まれない限りは、働きがいはないと思われる。上司がいろいろ仕事を任せてくれると人の役に立っている実感もあり働きがいは見出せると思う。
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は自身のランクと貢献度によって決められており、残業代はすべて支給される。ランクは試験に合格しないと増えないが貢献度は前年度の評価によって変動する。評価制度:昇給については条件が揃うと試験が受けられるようになるが、合否の判断は工
勤務時間・休日休暇:これも部署によりますが、基本的には休みを取りやすい会社だと思います。多様な働き方支援:コロナの影響で一気にリモートワークが進んでる印象です、ただ急に普及し始めたので、リモートワークに合ったのインフラや制度は整ってない。
福利厚生:勤続3年以上で退職勤支給寮、社宅あり財形貯蓄、社員持株会あり組合による福利厚生もあります。ベネフィット等オフィス環境:フリーアドレス化。会議室、応接室あります。フリードリンクもあります。
賞与(年)万円
給与制度:若手の時昇格試験があるので、そこさえクリアすれば一気に年収が上がる、ただ30代以降の伸びはそこまで良くない。評価制度:基本的には年功序列、大企業あるあるかもしれませんが、たまに働いてないけど高い給料貰っている年配な方はいる。
福利厚生:福利厚生は比較的に良い方だと思います、寮と社宅があり、かなり安く借りれますので、多くの社員が利用しています。オフィス環境:拠点によってオフィス環境は大きく違いが出ますが、一部の拠点は老朽化が進んでいるため、あまり良くない。
勤務時間・休日休暇:残業はあまりなくワークライフバランスは保たれていると感じる。稀に休日出勤があるが代休はきちんともらえる。多様な働き方支援:Sフレックスのため勤務時間は融通がきく。リモートワークは仕事柄積極的には行えていない。
成長・キャリア開発:女性でも管理職の方々もいらっしゃいますし、まじめに働いていれば管理職になれると思います。働きがい:勤務時間や休みが充実していますので、仕事とプライベートが分かれて充実した生活を送ることが出来たと思います。
賞与(年)万円
給与制度:会社全体の利益をもとに給与やボーナスが決まるので、自分が所属している部署が儲かっていてもまったく賃金に反映されない。評価制度:×が付かないことを優先する。どんなに素晴らしい業績を上げても、×が付くと出世ができない。
勤務時間・休日休暇:技術系の職種は残業時間が多い印象がある。特に工務部門はピークだと80時間を超えることもある。基本的には土日祝日は休みであるが保全、製造部門は設備のトラブルがあると関係なく呼び出される。男性の育児休暇を推奨しているが1週間

昭和電工株式会社の回答者別口コミ (29人)

• 事業所経理課
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事業所経理課/ 601~700万円
3.42021年時点の情報
  • 営業事務
    女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
  • プラントエンジニア
    男性/ プラントエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
  • 製造業
    男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
  • 研究職
    男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円

株式会社タブチ
経理部門の管理職◎プレイングマネージャー採用!/大阪市内での勤務です!/創業70年以上の老舗企業 正社員
月給32万円以上+賞与年2回 【想定年収】500万円~750万円 大阪本社/大阪府大阪市平野区瓜破南2-1-56 ◎転勤なし 【交通】「喜連瓜破駅」より車で6分
株式会社リンレイ
商品開発(新製品の企画・マーケティングをお任せします)★コーティング製品のトップクラスシェア企業! 正社員
月給23万円~+賞与 ※初年度の想定年収:400万円~550万円 東京本社/東京都中央区銀座4-10-13(東銀座駅より徒歩1分)★転勤はありません
神島化学工業株式会社
経理 ◎創業104年の老舗メーカー|家賃補助や家族手当など福利厚生充実 正社員
月給22万7100円~+残業代全額支給+諸手当+賞与(平均4.0ヶ月分) 本社:大阪府大阪市西区阿波座1丁目3番15号 JEI西本町ビル6階 ◎転勤はありません。
セントラル紙器株式会社
パッケージの製造オペレーター ◎家族手当あり◎月5000円の皆勤手当◎年3回の長期休暇あり! 正社員
月給20万円~+深夜手当(1日500円×夜勤日数分)+賞与+手当(家族手当など) 小牧工場/愛知県小牧市小木東3-77 ◎マイカー通勤OK。転勤はありません。
東レ・モノフィラメント株式会社
製造スタッフ<シェアトップクラスのモノフィラメントメーカー>◎未経験歓迎/賞与4.7ヶ月分(昨年度) 正社員
月給19万~27万円+各種手当+賞与(昨年度4.7ヶ月分)<年収例>430万円 愛知県岡崎市昭和町字河原1番地/「西岡崎駅」より徒歩10分 ◎マイカー通勤OK(駐車場有)※転勤なし

会社名昭和電工株式会社

富士フイルム株式会社

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:年々事業拡大を行なっている。利益の10%ほどは毎年、投資に使... (続きを見る)

新日鐵住金株式会社
新日鐵住金株式会社

万円

回答者:男性 / 整備系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署や系列ごとに違いがあるが、休暇などは取り易いと思います。... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所

コーセー化粧品販売株式会社

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

万円

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列の要素が非常に強いと考えている。いわゆる働かないおじ... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社