芝浦メカトロニクス株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

芝浦メカトロニクス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。芝浦メカトロニクス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを58件掲載中。エン ライトハウスは、芝浦メカトロニクス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

芝浦メカトロニクス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.6歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
オフィス環境:大企業ではあるが上司との風通しは良くやりたい事を比較的尊重させてくれると思っている。賞与のフィールドバックも面談が行われ【今回の働きに見合った給料か】の確認も取りやすい。大き過ぎず小さ過ぎずの企業で他部署間の風通しが良く他部署で知らない人と言う事が少ない。
2011年時点の情報
福利厚生:一般的な企業で与えられる福利厚生については全てあると思います。
扶養手当や住宅補助、通勤手当などもあります。あと、昼食手当てみたいな物もあります。
額については高いかどうかはわかりませんが。
大きな不満はありません。
2009年時点の情報
福利厚生:安定してます。福利厚生もいです。今は、事業投資というよりも、既存の事業をいかに
存続させるかにしょうてんをあてています。女性の育児休暇取得率も高です。
その後、しょくばに復帰される方も多いので心配はいりません
多様な働き方支援:個人に任される範囲は大企業の割に多く、責任感のある仕事が出来る。設計、発注、製造、試験が全て自社で行われており他部署との連携が必要。コミュニケーションが養われる。
口コミ投稿日:2018年11月16日
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】社内での教育には力を入れていない様に感じる。対象者がある部署限定であったり、教養レベルであったりと直接の業務に繋がりにくい。
口コミ投稿日:2018年11月16日
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】毎年2回各社員の専門、レベルに合った資格試験を進められる。受かった場合は試験受講料は会社が負担してくれる。
口コミ投稿日:2018年11月16日
企業文化・社風・組織体制:元々町工場が集まって大企業となった風土から、製品に広いラインアップがあり1つがコケても他の製品で対応出来安定性がある。3DCADも図面統一化がしっかり整備されてて部所ごとに書き方、加工、部品納入先が変わったりしない。
口コミ投稿日:2018年11月16日
企業文化・社風・組織体制:製品ラインアップが広い分、知識習得が大変となる。別の製品に担当が変わった際は迅速に仕事戦力にならねばならず残業や休日出勤もある。知識習得の際はマニュアルや研修はほぼ無くOJTで根性的に習得する。
口コミ投稿日:2018年11月16日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】正真正銘の大企業であり、潰れる心配は少ない。今までの終身雇用スタイルには間違いなく準じている。
口コミ投稿日:2018年11月16日
女性の働きやすさ:女性に気を使う企業になってきたとは言えど、男性が9割以上の企業の為、同期や歳が近い方はいないと考えた方が良い。同性の仕事仲間が少ない事で疲労しない様プライベート面で友人を大切にしていくと良い。
口コミ投稿日:2018年11月16日
女性の働きやすさ:最近は育児休暇を取得する方が増えてきたため、出産の際に休みにくい事は少なくなった。男性が9割以上の企業である為、部署の配置は孤立しない様に気を使ってくれる企業だと思う。
口コミ投稿日:2018年11月16日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】女性に対して甘い上司がいる気がする。どうしても工業系の会社のため職人気質の人が多い。まずは現代の社風を取り入れてほしい。
口コミ投稿日:2018年11月16日
働きがい:人気企業の取引先となり客先で発売前の人気スマホ等の生産工程を経験出来る。客先は海外が中心のため中国を中心としたアジアの人件費や経済状況、はたまた現地の食事等をリアルタイムで経験することが出来る。
口コミ投稿日:2018年11月16日
働きがい:流行の製品の量産に立ち会う事もありスピードが求められる。そのため残業ながら残業、休日出勤は技術職は多い。私はこの業界は今後レッドオーシャン化が加速、尚一層サバイバル化していくと予想する。
口コミ投稿日:2018年11月16日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】海外での活躍、出張を楽しめる人。ものづくりを純粋に楽しみプライドを持った職人気質の人
口コミ投稿日:2018年11月16日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】海外で活躍出来るエンジニアになりたかった。【入社後のギャップ】海外で仕事をする事、駐在や出張は思い以上に骨が折れると痛感した
口コミ投稿日:2018年11月16日
雇用の安定性:福利厚生も手厚い。カレンダー通り休日はしっかりあり残業代も全額出る。有休や賞与も問題ない。大企業の手当はバッチリついていて何も不満はない。早期退職勧告も聞いた事がない。会社経営理念や方針に長く共感出来れば間違いなく安定はしている。
口コミ投稿日:2018年11月16日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】まず中途入社が少ない。新卒での採用が殆どで会社に新しい風が吹きにくく改善すべきだと思う。仮に中途入社出来た方は会社での存在はブルーオーシャン化するだろう。
口コミ投稿日:2018年11月16日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】研修制度はあまり手厚くないため、本人達のやる気で格差が大きくなる。新入社員と言わず若手社員に対しもっと社内教育の整備を進めて欲しい。
賞与(年)万円
給与水準:装置ラインナップが広く、浮き沈みが少なく、安定感がある。組合の交渉により、業績に応じた一時金の支給がある。
口コミ投稿日:2018年10月17日
賞与(年)万円
評価制度:テンプレート化された人事評価制度はあるものの、部署によってはまちまちなようです。
数年前から労働組合と協議して人事評価制度を再構築するという話がでますが、なかなか実現していません。
現状の制度がいいとは思えませんが、今の時期に取り組むのは難しいのではないでしょうか。
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度・金額・基準について】少ないです    年1回で最低2000円です

その他おすすめ口コミ

2008年時点の情報
成長性・将来性:特定分野でトップクラスの技術を持っているもの、台湾・中国のベンダーが急進している。
市場ニーズの世代切換えのスパンが早いため、常に開発に追われている。
また業界の再編等が進んでいるため、将来予測があまりつかない。
液晶・半導体以外の革新的な技術開発があれば、優位性は保てるが、あまり研究開発への投資の雰囲気は高くない。東芝が大株主であり、上場はしているが社長は常に東芝から来ており、数年で交代するため、将来への種まきより直近の数字へ注力する比率が高くなってしまう。
2008年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:大手と比べると新卒ではほとんど差がないが、年々の昇給水準で差がついていく。
制度的には年功要素は少ないはずだが、昇進・昇格がある程度の勤続・経験年数等と関連があるのか、結果年齢にリンクしている様な感じ。安定的といえば安定的。
賞与、昇給はあまり差がつかない。短時間で仕事をこなせる優秀な人より、多少評価が低くても残業を沢山やった人が年収では高くなる。
2008年時点の情報
福利厚生:財形、生保、共済会、持株会等の制度は一通りあり。有給休暇の付与日数は大手水準。
住宅や赴任手当等、一時期だいぶ縮減されたが、それでもベンチャー企業等と比べると手厚い。
ESと呼ばれる社内イベント(日帰り旅行やお祭り等)が年に数回ある。
結構不景気のときもESのイベントは必ず開催されており、そういうイベントが好きな人には良いかも。
2011年時点の情報
働きがい:設備系の仕事のため色々な会社とのつながりが出来、自分が作った設備が世界のいろんなとこで動いていると考えるととてもやりがいがあります。
出張も多いですがそれも普段ではいけない国に行けたりするので、そう考えられる人には悪くない会社だと思います。
世の中のものづくりの基礎となる仕事だと思います。
2000年時点の情報
会社の安定性:もう10年以上前になりますが、毎年新入社員を数十名ずつ採用する会社でした。
労働組合があり、毎年、春闘の結果が給与に反映されていました。
東芝が親会社であり、銀行からの強いバックアップを受けていると聞きました。
社員の持ち株会を通じて、自社株を毎月購入する事が出来ます。
2012年時点の情報
成長性・将来性:真空は、台湾向け記録ディスクや記録済ディスク用真空装置が大きく伸びたときは良かったが、ブルーレイのシート式システムの失敗とDVDの程に伸びない市場の影響で、他の分野を開拓しないと、じり貧の恐れあり。ただ、不況下でも構造改革をできるだけ引き延ばした経営姿勢は評価できる。
勤務時間・休日休暇:出張でオーバーした残業時間を代休として消化しきれていない現状。出張中は勤務時間が完全に自己管理、自己申請となるが、案件によっては個人に与えられた残業時間内で終わらせることはほぼ不可能。部署によりけりではあるが、申請した残業分はしっかりと支払われる。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2013年時点の情報
成長性・将来性:液晶、半導体などの製造装置を製造、販売、メンテナンスなどをおこなっている。業界自体に波があるので、良いときはとことんよい、悪いときはとことん悪い。もしもの時、転職するうえで、他業界でもやっていけるようなスキルは身につけることができると思う。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途入社が少ない分発言自体が新鮮且つ斬新に捉えやすく反映されやすい。中途で入社できたら是非考えを主張してもらいたい。
口コミ投稿日:2018年11月16日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】殆どが新卒入社なので横並びスタートとなる。最初は先輩とのOJTがメインなのでいかに早く意識して技量習得するかで差が開く。
口コミ投稿日:2018年11月16日
多様な働き方支援:ワークライフバランスを保つ為には自身でしっかりと計画?管理しないとならない。他人に流されてしまうとお仕事も片付かなくなり残業もかさむ。
口コミ投稿日:2018年11月16日
勤務時間・休日休暇:仕事量は多く、休日出勤し代休取得する風景がよく見られる。各部署共に繁忙期は休みをずらしたりする事もある。有休休暇の取得率が少ない。
2000年時点の情報
働きがい:液晶パネル用装置に関連する部門に所属していましたが、当然の様に、毎月の残業が100時間を超えました。
その分、稼げましたが、精神的には、凄くキツかったですね。今も続いているでしょうか?
労働環境は、よく整理されていて、働き易かったです。

芝浦メカトロニクス株式会社の回答者別口コミ (13人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2008年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 601~700万円
3.12008年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.42018年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
3.82018年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2013年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
3.22013年時点の情報

株式会社小糸製作所
ソフトウェアエンジニア◎国内大手自動車用ランプメーカー|寮・社宅など福利厚生充実 正社員
月給21万8000円~38万円+残業代全額支給+賞与年2回 静岡工場/静岡県静岡市清水区北脇500番地 ◎転勤なし ◎車通勤可(車種は問いません)
濱田重工株式会社
鉄鋼副産物のリサイクル作業スタッフ◎創業120年以上/借り上げ寮・社宅あり/今年度賞与平均95万円 正社員
月給16万5000円~21万円+賞与 ◎設立以来、支給が続いています! 山口県光市島田3434番地 ◎JR「光駅」から車で12分/転勤なし ※マイカー通勤可
株式会社テクノリンク
総務経理 ★売上業界トップクラス★土日祝休み/年休122日/実働7時間/賞与年2回:昨年度3ヶ月分! 正社員
月給25~40万円+賞与年2回 ◎昨年度3ヶ月分 ■新潟県新潟市秋葉区荻島(荻川駅徒歩4分)■東京都豊島区東池袋(池袋駅徒歩5分)
株式会社エネゲート
電気メーターの取替工事スタッフ ★大正3年設立の老舗企業|土日祝休み|年間休日123日|残業月10h 契約社員
月給18万7000円以上★能力給や各種手当が別途あり【年収例】420万円/1年目 大阪・兵庫にある各工事所 ★転居を伴う転勤はありません。
ジャパンクリエイト株式会社
機械設計 ◎世界中から注文が殺到するオーダーメイド製品!知る人ぞ知る業界トップクラスメーカー 正社員
月給20~50万円 + 手当 + 賞与※前年度4~5ヶ月+時間外手当100%支給 <本社/第二工場>埼玉県所沢市林(西武池袋線「狭山ヶ丘駅」が最寄)◎自動車やバイク、自転車通勤OK!

会社名芝浦メカトロニクス株式会社
平均年収750万円
平均年齢44.1歳
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3264件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(2880件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2553件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2295件)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

口コミ(1435件)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

口コミ(1414件)

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

口コミ(1121件)

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

口コミ(1053件)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

口コミ(1028件)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

口コミ(1019件)