芝浦メカトロニクス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市栄区笠間2丁目5-1
芝浦メカトロニクスの口コミ・評判をご紹介!芝浦メカトロニクスで働く社員や元社員から、芝浦メカトロニクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

【新卒入社社員の活躍】研修制度はあまり手厚くないため、本人達のやる気で格差が大きくなる。新入社員と言わず若手社員に対しもっと社内教育の整備を進めて欲しい。

口コミ投稿日:2018年09月28日
良い点
雇用の安定性

【新卒入社社員の活躍】殆どが新卒入社なので横並びスタートとなる。最初は先輩とのOJTがメインなのでいかに早く意識して技量習得するかで差が開く。

口コミ投稿日:2018年09月28日
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】海外での活躍、出張を楽しめる人。ものづくりを純粋に楽しみプライドを持った職人気質の人 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート芝浦メカトロニクス株式会社
四季報調べ:690万円(43歳)

2008年頃
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手と比べると新卒ではほとんど差がないが、年々の昇給水準で差がついていく。
制度的には年功要素は少ないはずだが、昇進・昇格がある程度の勤続・経験年数等と関連があるのか、結果年齢にリンクしている様な感じ。安定的といえば安定的。
賞与、昇給はあまり差がつかない。短時間で仕事をこなせる優秀な人より、多少評価が低くても残業を沢山やった人が年収では高くなる。 参考になった!0
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は、そこそこで、頑張り次第では、昇給もすぐあがると思います
ボーナスのめんでは、普通です。ただ、労災、雇用保険、社会保険は当たり前でひかれます
社員旅行の積み立てでは毎月1000円が引かれます。
後は普通 参考になった!0
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
装置ラインナップが広く、浮き沈みが少なく、安定感がある。組合の交渉により、業績に応じた一時金の支給がある。 参考になった!0
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給の頻度・金額・基準について】少ないです  年1回で最低2000円です 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート芝浦メカトロニクス株式会社

芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出張でオーバーした残業時間を代休として消化しきれていない現状。出張中は勤務時間が完全に自己管理、自己申請となるが、案件によっては個人に与えられた残業時間内で終わらせることはほぼ不可能。部署によりけりではあるが、申請した残業分はしっかりと支払われる。 参考になった!0
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給が取得しにくい雰囲気があり、有給取得率が低い。休出も含めて労働時間が長く、負荷分散が出来ていない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート芝浦メカトロニクス株式会社
2008年頃
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
財形、生保、共済会、持株会等の制度は一通りあり。有給休暇の付与日数は大手水準。
住宅や赴任手当等、一時期だいぶ縮減されたが、それでもベンチャー企業等と比べると手厚い。
ESと呼ばれる社内イベント(日帰り旅行やお祭り等)が年に数回ある。
結構不景気のときもESのイベントは必ず開催されており、そういうイベントが好きな人には良いかも。 参考になった!0
2006年頃
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やる気があれば誰にでもチャンスが与えられ、またそれに合う給料も支給されるので
本人次第だと思います。また、育児休暇や有給休暇も取得しやすく働きやすい環境にあると
おもいます。給料は中の中ですが、福利厚生がいいいので我慢出来ます 参考になった!0
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な企業で与えられる福利厚生については全てあると思います。
扶養手当や住宅補助、通勤手当などもあります。あと、昼食手当てみたいな物もあります。
額については高いかどうかはわかりませんが。
大きな不満はありません。 参考になった!0
2009年頃
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定してます。福利厚生もいです。今は、事業投資というよりも、既存の事業をいかに
存続させるかにしょうてんをあてています。女性の育児休暇取得率も高です。
その後、しょくばに復帰される方も多いので心配はいりません 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート芝浦メカトロニクス株式会社
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】普通。仕事がわからないとき、手が空いたときに聞く人はいる。 参考になった!0
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】わからないところは聞いてくれと言うもののいざ聞くと迷惑そうである。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート芝浦メカトロニクス株式会社
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
設備系の仕事のため色々な会社とのつながりが出来、自分が作った設備が世界のいろんなとこで動いていると考えるととてもやりがいがあります。
出張も多いですがそれも普段ではいけない国に行けたりするので、そう考えられる人には悪くない会社だと思います。
世の中のものづくりの基礎となる仕事だと思います。 参考になった!0
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人気企業の取引先となり客先で発売前の人気スマホ等の生産工程を経験出来る。客先は海外が中心のため中国を中心としたアジアの人件費や経済状況、はたまた現地の食事等をリアルタイムで経験することが出来る。 参考になった!0
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
流行の製品の量産に立ち会う事もありスピードが求められる。そのため残業ながら残業、休日出勤は技術職は多い。私はこの業界は今後レッドオーシャン化が加速、尚一層サバイバル化していくと予想する。 参考になった!0
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】エンドユーザーの仕様達成時はやりがいを感じる。加えて、特許出願などもやりがいを感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート芝浦メカトロニクス株式会社
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
元々町工場が集まって大企業となった風土から、製品に広いラインアップがあり1つがコケても他の製品で対応出来安定性がある。3DCADも図面統一化がしっかり整備されてて部所ごとに書き方、加工、部品納入先が変わったりしない。 参考になった!0
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製品ラインアップが広い分、知識習得が大変となる。別の製品に担当が変わった際は迅速に仕事戦力にならねばならず残業や休日出勤もある。知識習得の際はマニュアルや研修はほぼ無くOJTで根性的に習得する。 参考になった!0
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】正真正銘の大企業であり、潰れる心配は少ない。今までの終身雇用スタイルには間違いなく準じている。 参考になった!0
芝浦メカトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】業界自体がレッドオーシャン化しており、今後益々サバイバル化して働き方が大きく変わる気がする。 参考になった!0
芝浦メカトロニクス株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連