日本製紙株式会社の口コミ・評判(一覧)

日本製紙株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本製紙株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを221件掲載中。エン ライトハウスは、日本製紙株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 財務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
本社はきれい、立地が良い.実家から勤務先電車2時間以上の場合、女性は借り上げ社宅を利用できる、自己負担2割ぐらい。男性は独身寮があリ、水道費、光熱費込みで10000円か5000円ぐらい。結婚したら、王子に家族の社宅があるので、そこはすごくありがたいですね。新築で非常に良いと思う.

オフィス環境:
お茶の水で本社があり、すごくきれいですね。工場はそんなきれいではないと思います。

口コミ投稿日:2021年05月30日
回答者: 男性/ 電気係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本定時で帰れるので自分の時間が取りやすい。
有給も事前にわかっていればすぐに取れる(むしろどんどん休めと推してくる)し、突発の休みでも対応してくれるので非常にありがたい。
カレンダー通り休みではあるけどトラブルがあると呼び出しで対応しないといけないので時間が取れないことも…

多様な働き方支援:
夜中に呼び出しなどがあった時は1時間早めに帰ることも可能で体調にも十分配慮してくれている。
副業はできないのでその辺は古いなぁとは思う。

口コミ投稿日:2020年11月25日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし
企業カルチャー・社風:
紙部隊は非常に古臭い仕来りで動いている。上層部も紙の人間であり、変化を好まない。

組織体制・コミュニケーション:
職場によってさまざまであり、コロナ過においても飲み会が多い部署もある。

ダイバーシティ・多様性:
他国籍の人材も年に数人程度だが取り入れており、海外とのやり取りに重宝されている。

口コミ投稿日:2020年11月29日
女性の活躍・女性管理職:女性管理職は少ないように思える。管理職自体にはなれるが、職級だけ管理職だが部下が居ない等は多い。とはいえ、それは男性社員も同じである。男性総合職の比率が圧倒的なので、割合的に男性が出世するのは仕方ない側面がある。企画系の部署は女性がトップの所もある。しかし社内の評判は悪いことが多く、優秀でない事が多い。穏やかな人種の多い社風の中で出世する人間は男女問わずギラギラしている(声がでかいだけの場合も多い)人が多いが、女性の場合悪い意味で際立つ気がする。しかし当然優秀な人もいる。
口コミ投稿日:2020年03月29日
回答者: 男性/ 事務部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
入社後も職場で早期に独り立ちできるよう、丁寧な教育がされていると感じる。
また、育成のため若手に積極的にチャレンジさせてもらえたり、担当を任せてもらえたりといった機会があるため、業務に責任感は持って取り組むことができる。現場など職場によっては役割業務がリスト化されており、自分のできること・できないことを棚卸しできるので、成長を実感しやすい。資格取得については取得時の奨励金や通信教育の金銭補助等もあり、学ぶ意欲のある人へは支援が充実している。

働きがい:
誰もが使用していて生活必需品でもある、紙素材を取り扱っていることから、人々の生活を支えているという点に働きがいを感じる。また昨今の環境意識の高まりという点ではSDGsの観点を含めて、木質資源を取り扱い持続的な事業を目指す会社として親和性が高いため、社会へ貢献している実感があることから働きがいを感じる。
口コミ投稿日:2020年07月 7日
回答者: 男性/ 工務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
配属された部署にもよるかもしれないが、想像以上に紙だけの会社であった。入社前は紙以外の製品も多く新素材の量産設備の導入などを担当するのかと期待していた。製紙工場にいると新素材系の情報がほとんど入ってこないので自分の会社で新素材事業をやっていることを忘れそうになる。一方、紙頼みの経営から脱却しようとしている様子はあるのは確かであるが…。
事業の強み:
ペーパーレス化が大きく取り上げられがちだが、メイン事業でもある紙・板紙については底堅い需要のある素材であるため、他業界と比べても比較的安定的な売り上げが見込まれる。
また、資源である木の大規模植林も行っているため、持続的な事業であることから、環境意識の高まっている現代において他業界と比較しても優位性を感じる。
他社製紙会社と比較すると、紙化の流れから需要が旺盛な紙パック事業については国内トップランナーでもあり、ケミカル事業については木を最大限活用した様々な素材や、紙づくりの技術を応用したオンリーワンの製品を数多く展開していることが強みである。そして力を入れているエネルギー事業について、電力会社を除いて国内トップレベルの発電力を有している点も強みである。

事業の弱み:
経営の多角化を進めているが、まだまだ紙・板紙事業が売り上げの7割弱を占めるメイン事業でもある。紙・板紙素材については需要が底堅いものの、市況の影響により値段が変動しやすい点が弱みであると感じる。また、新素材分野について研究や拡販を注力しているが、生産コストにまだ課題があるため、量産化によりコスト削減を早期に進めることで、今後の飛躍的な成長に期待したい。

事業展望:
需要が先細りしている洋紙分野については生産拠点を集約したり規模を縮小させているが、需要の拡大している家庭紙などについて積極的に投資をしている。また、昨今の脱プラの動きから環境に良い紙素材が社会から注目されており、積極的な需要取り込みを推し進めているため、将来性は高いと感じる。その他にもエネルギー事業や、新素材、ケミカル等、従来の紙に留まらない分野にも注力して、事業を多角化することにより、安定的な収益を得る基盤を作っていると感じる。
口コミ投稿日:2020年07月 7日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
紙パは他産業と比べ給与ベースは低い。
さらに、紙パ内でも王子、レンゴーが支給額はトップクラス、日本製紙は大きく遅れをとっている。

評価制度:
年功序列。主任に昇格するまで8年、管理職に昇格するまで13年。(飛び級があったとしても1年程度)
一般社員から主任に昇格したところで、給与ベースはそこまで変わらない。
主任から管理職で大きく増額される。
最近では、この給与体系を嫌い、多くの若手社員が転職する傾向が強い。

口コミ投稿日:2020年12月31日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 情報産業用紙営業本部/ なし
勤務時間・休日休暇:かなりホワイトだとは思う。ほぼほぼ定時に帰れる。(仕事が無いの裏返しかもしれないが)有給も「明日休みます」となると流石に難しいだろうが、翌週ぐらいであれば事前に上長に話しておけば問題なく取れる。むしろ取れ取れと言われるぐ
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:紙市場の1/3程度を担っており、木材資源も総合利用技術については強みがある事業の弱み:新聞や洋紙の急激な低迷を他の事業でカバーできて無い状態で、紙の縮小に合わせて生産体制を縮小することでしか対応できていない状況です事業展望:紙事
事業展望:デジタル化が進んでいる2020年においても、洋紙板紙事業が主力となっており、これに代わる事業の芽を見出せていない。各工場にあるマシンは昭和の経済成長期に建設され、そこから昼夜問わず稼働させている。故に老朽化が進み、操業トラブルが頻
勤務時間・休日休暇:操業オペレーター(現場三交代)はかなりとりやすい。年間19日の指定休暇(必ず取らなければいけない休み)と年間17日の年次休暇(基本的に使える。余った分は翌年や保存休暇に回る)を自由に使える。一方で大卒の管理職はほとんどと
回答者: 男性/ 機械修理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークバランスに関しては人それぞれ感じ方が違うと思うので一概には言えませんが基本的に残業はありません。しかし突発的な仕事が入ると深夜でも早朝でも仕事をしなくては行けません。したがって土曜日や日曜日といった休日も出勤しない
回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 電気
勤務時間・休日休暇:工場が止まる期間を除けば好きなタイミングで休みを取る事が容易で、休む事に上司に小言を言われる様な事はない。趣味も比較的しやすい多様な働き方支援:本社はリモートワークをしているが、工場では難しい。ダイバーシティ?というもの
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:本社管轄はかなり自由に取れる。工場は職種によってはかなり制限されるが、最近は年休取得を推奨しており、取りやすくなっている印象。これも上司による。ハズレ上司にあたれば年休を取りづらいとも聞く。多様な働き方支援:本社は可能。
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の弱み:国内売り上げ割合が多いこと、少子高齢化並びに紙需要の減少から、基幹事業の将来展望が見えないこと。事業展望:将来性はない。総合バイオマス企業を謳うが、その売り上げの6割以上を紙が占めている。新規事業・新素材に注力するとの宣言がある
回答者: 男性/ 操業オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 原質課原質係
事業の強み:強みは機会が企業自体大きいですが、この先紙の需要が無くなって行くと思うのでそこに関しては弱みでもあります。事業の弱み:この先紙の需要が減り、工場も縮小かけていくので大変厳しい可能性はあると思います。事業展望:紙の需要が減り大変厳
勤務時間・休日休暇:事務職に関して言えば、フレックス制度が導入されているので、労働時間を調整でき、休日出勤もほぼないため(例えあっても振り替え休日や代休を取得できる)、ワークライフバランスはとれていると感じる。全体的に残業時間は少なめである
事業の強み:様々な紙を作っているので板紙などは安定している。事業の弱み:ペーパーレス化が進んでいるので新聞紙は下降の一途…1拠点が2021年には撤退が決まっているので未来はなさそう。事業展望:電力事業もやっているので、その辺を拡大していくと
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:過去の遺産に依存するような古い体質が抜けていないと感じた。組織体制・コミュニケーション:組織の規模が大きいからか、業績が悪化している近年においても古い組織体制のままである。ダイバーシティ・多様性:紙の需要がある地域での
福利厚生:工場配属、本社配属共に寮または社宅有り。工場配属の場合、独身男性は独身寮・女性は社宅に住むことが可能。水道光熱費含め10,000円程度の出費で済むことはありがたいが、値段相応の設備である。独身寮は工場によるが6-8畳一間程度。オフ
企業カルチャー・社風:社風については年功序列の傾向があるように思いますその会社独自の昔からのやり方があるんだと思います組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションについてはその人個人のつきあい方だと思います馴染みやすい人にはい
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 原質部/ 無し
企業カルチャー・社風:設備の老朽化対策を後回しにしがちで他部署との交流会やボランティア活動など、くだらないことに金を消費している部分がある組織体制・コミュニケーション:基本的に現場の声は上層部に届かずにスルーされる傾向があるダイバーシティ・
企業カルチャー・社風:全体的に物腰は柔らかい人間が多く、よほどの事がない限り人間関係で困ることは無いはず。少なくとも自分が今いる場所では考えられない。その反面、あまり売れ行きの良くない現状にもあまり危機感を感じていないようにも見える。よくい
成長・キャリア開発:ジョブローテーションがある点:1つの部署でやっていけることはほぼ無く、また希望が通ることも少ない。人事部はジョブローテーションをすることで社内でのスペシャリストになってほしいと言っているがそもそも社外でも通用する人材を育
事業の強み:紙という日常的なものを製造しているので、基本業績は安定している。事業の弱み:紙の需要減少に伴い、緩やかに売り上げは減っていく事業展望:新事業として化学製品の製造も手掛けているので、あとはどれだけそちらで利益を出せるかにかかってい
勤務時間・休日休暇:休日は本社では120日ほどあるが、工場では多少休日が少なくなりますが、労働時間が1日7時間ちょっとであるため、体の負担は非常に少なく働きやすい環境だと思います。またやはり大企業であるため、社内ルールなども細かく決まってお
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは非常にいいと思います。ただ本社に関しては、基本残業もなく定時退社も可能であり、特には問題ないと思います。ただ工場に関しては24時間稼働しているため、日勤勤務であっても、機械のトラブルが頻繁に起こるた
事業の強み:洋紙事業は日本全国の割合がトップにあります。事業の弱み:洋紙事業将来性はないので、特に、コロナの影響で、最近業績がどんどん落ちる原因だと思います。事業展望:現在事業構成を転換しているが、今後どうなるのかはわからないです。
回答者: 男性/ 資材調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:工場勤務だとトラブル時の呼び出しや、残業が発生する。それらに対しての手当は支給される。残業は場所によって大きく差があるように感じる。多様な働き方支援:フレックスタイムでの勤務が可能。有給も取得しやすい環境にある。本社では
雇用の安定性:年功序列でクビにはならない。降格もなく、まったりと仕事できる環境。バリバリやりたい、もっと評価されたい若手にとっては全く物足りない環境。合併に伴う給与水準変更は過去にあったが、勤めあげれば無能でも年収1000万は行ってしまう。
働きがい:ジョブローテーションを組まされるため、転職市場での自分の価値をあげることは難しい。今後、包装業界等においては紙化の流れが進んでくる。そのような製品と消費者が近い分野においてはやりがいを感じる部分もあると思う。しかし、生産など工場勤
福利厚生:格安で住める世帯用社宅や寮などが、本社を含め各生産拠点にも用意されている。また、会社から補助がついた財形貯蓄制度や持株会に加え、福利厚生クラブにも加入していることから様々な特典を優待価格で享受することができる。その他確定拠出年金制
回答者: 男性/ 工務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:工務系は、施工中など他部署と比較すると必然的に残業が多くなってしまう。まれに日を跨いでしまう場合があるが、その分ある程度の残業を付けることが出来、割り切れるのであればこの業種に向いていると思う。休日については、年間休日確
回答者: 男性/ 紙パルプ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長代理
事業の強み:研究開発にも力を入れてバイオ、パッケージ部門は業界トップ。事業の弱み:重厚長大の為か、方針決定が鈍く2番煎じ多い。事業展望:洋紙、新聞は衰退。バイオマス事業、売電、生活関連、パッケージ関係の伸びに期待。

日本製紙株式会社の回答者別口コミ (34人)

• 管理
    男性/ 管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.72020年時点の情報
  • 部長代理
  • 紙パルプ
    男性/ 紙パルプ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長代理/ 901~1000万円
4.02020年時点の情報
  • 財務
    女性/ 財務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.62020年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.22020年時点の情報
  • 資材調達
    男性/ 資材調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.72020年時点の情報

科研製薬株式会社
社内SE ★月の残業15時間以下/フレックスタイム制/上流工程に携われます! 正社員
月給27万8000円~28万9000円 ※想定年収:490万円~510万円 【本社】東京都文京区本駒込2-28-8 ★JR山手線「駒込駅」より徒歩10分 ★転勤はありません。
東芝三菱電機産業システム株式会社
再生可能エネルギー発電システムの品質管理(品質管理や保証をお任せします) 正社員
月給20万8500円~+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:400万~900万円 本社/東京都中央区京橋3-1-1東京スクエアガーデン(京橋駅3番出口直結)
アース製薬株式会社
法務 ◎東証一部上場/国内シェアトップクラス/業界未経験歓迎 正社員
月給21万以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社/東京都千代田区神田司町2-12-1(「淡路町駅」より徒歩2分) ※転勤なし
サイネオス・ヘルス・コマーシャル株式会社
医療機器の営業(整形領域担当)◎CSO業界世界トップクラスのシェア 正社員
年俸制 400万円~600万円+インセンティブ・賞与 ※経験などを考慮し決定。 宮城(仙台)、群馬、愛知、広島、岡山のプロジェクト先 ※ご希望の勤務地に配属します!
株式会社ワイエフ設備
営業アシスタント ★私服勤務OK/賞与年2回/住宅手当、家族手当など多数 正社員
東京:月給20万円以上 千葉:月給16.7万円以上 ◎別途精通手当(月2万円) ■本社/新宿区北新宿4-19-8 北新宿ビル ■千葉営業所/君津市北子安6-2-32 ※転勤なし

会社名日本製紙株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.nipponpapergroup.com/
所在地 東京都千代田区神田駿河台4丁目6御茶ノ水ソラシティ

イケア・ジャパン株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

万円

回答者:男性 / マーケティング / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:営業職が強く、顧客志向は低い傾向は否めない。Globalやマ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社