信越化学工業株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町2丁目6-1朝日生命大手町ビル
信越化学工業の口コミ・評判をご紹介!信越化学工業で働く社員や元社員から、信越化学工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

取り扱っている製品、事業は付加価値は低いが安定的なものと付加価値は高く最新技術をつぎ込むものと、バランスを持ったものである点。また、事業を進めるにあたりスピード感を持ち、常に変わり続け、新しい姿を追っている感じがする。

2008年頃

信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しい仕事に挑戦できる環境か】部門によって極端に異なる。新素材の研究・開発が各製品部門に任せっきりの上、金川会長の決裁で営業戦略が決定するため、主体的に新しい仕事に挑戦できる部門は限られている。また経営トップに技術・研究畑の出身者が殆どおらず、将来的な新製品への展望に対する意識が薄い。 参考になった!0
大学は旧帝大院卒が中心。地方駅弁はまず無理

現在は 機械電気系が募集の中心。

技術営業が多く、若いうちに技術を学び、海外工場で修行 のちに営業がエリートコース。TOEICのスコアは自己満足に過ぎず要はビジネスで英語ができるか。

高卒は三交代勤務_ただし給与は高い。 参考になった!0
信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】技術力はあり、顧客の生産性改善や、新規開発への貢献は大きい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート信越化学工業株式会社
四季報調べ:842万円(42歳)

2006年頃
信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社とグループ会社でわ天と地の差が有ります。、(同じ仕事をしていても)休憩時間、休日、すべて本社のほうが多い、なにか問題、クレームはすぐにグループ会社に責任転換になるときもあるが、ホローはしっかりしてくれて、仕事の手順、デーダが増えます。 参考になった!0
信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30歳で500~550万であり、一般的な化学業界からすると標準的である。また賞与に関しては、管理職クラスになれば、一気にあがるとのこと。また、会社の業績により賞与の額はほとんど左右されず、いい解釈をすれば安定しているといえる。 参考になった!0
信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給の頻度や金額】昇給頻度は年一度。等級によって昇給額が決められているが。昇格基準の実態は甚だ不明確で、客観性に乏しい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート信越化学工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート信越化学工業株式会社
信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物自体が新しく、洗練されたデザインのエントランス。  きれいなお花が飾ってあった。  毎日、事務所にお掃除の業者さんが入っていて清潔だった。  窓ガラスも、鳥がぶつかってきてしまうほど、透明できれいにしてあった。 参考になった!0
信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】個人の価値観(優先順位)にもよるが、基本的に有給休暇取得に制限はない。工場勤務の場合原則的に取得前に部門長への申請が必要。本社勤務者は原則自己管理。 参考になった!0
信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】自身の消化率は平均20%程度。労働組合員については人事及び所属部門長が有給休暇取得状況を把握し、100%消化を促してはいる。 参考になった!0
信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】オーストラリアのように有給休暇の完全取得の義務付けを法律で制度化しなければ,有給休暇取得の個人差はなくならない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート信越化学工業株式会社
信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は、基本、外部に委託しています。昔から契約している研修会社なので、内容が弊社の実態にあっており、非常にわかりやすいです。 研修の内容は、各研修者が参加型になっており、グループ討議、グループ発表、スキット・笑劇のような、演技力を求められることもあり、内容が濃く、飽きない内容です。 参考になった!0
信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】非管理職クラスの横の連携はよいほうであるといえる。社内教育は平均的。自分次第ともいえる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート信越化学工業株式会社
信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【不満点、要改善点について】金川千尋を頂点とした塩ビ族が主要ポジションを占めており、化学系や設備系以外の技術者は殆ど「使い捨て」である。優秀な人材が流出するのも止むを得ない。  10年ほど前から新評価制度下にあるが、該制度は上記不公平評価実態を糊塗するためのもので、実際はそれ以前よりも悪化している。太鼓持ち以下の人事部では、改善が見込めない。 参考になった!0
信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外に多くの工場を持ち、若いうちから海外への出張・駐在・海外工場のテクニカルフォローなどを担当できるため、グローバルに働きたい人はやりがいを感じることができると思う。ただ、本人の英語レベルに関係なく仕事が与えられ、また英語研修制度もないため、英語に苦手意識を持つ人にはつらいところである。 参考になった!0
2006年頃
信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社では製造してない独自の製品製造、研究所からの試作品の製造、加工、海外会社製造製品のクレーム処理や製品サンプルの採取、保管管理、製造製品のデータ作成、製造機械のメンテナンスや記録作成、製品の集荷管理、なんでも一人でします。とてもやりがいが有ります。
信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客(主に鉄鋼及び鋳造メーカ)の製造現場で、自社PR商品の投入デモンステレーションを行い、成功裏に目的を達成したとき。  オーストラリア出向での製造スタッフ業務の際、独自の解析手法が現地技術者・作業者に認められ、マニュアル化されたとき。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート信越化学工業株式会社
良い点
2007年頃
信越化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】女性社員は皆辞めずに働いていたので長く働ける環境だと感じた。しかしながら昔の感覚を引きづってる感じを感じた。 参考になった!0
信越化学工業株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連
信越化学工業株式会社と同業界のおすすめの会社
信越化学工業株式会社のおすすめの求人