信越化学工業株式会社の口コミ

東京都千代田区大手町2丁目6-1朝日生命大手町ビル
信越化学工業の口コミ・評判をご紹介!信越化学工業で働く社員や元社員から、信越化学工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
研修は、基本、外部に委託しています。昔から契約している研修会社なので、内容が弊社の実態にあっており、非常にわかりやすいです。 研修の内容は、各研修者が参加型になっており、グループ討議、グループ発表、スキット・笑劇のような、演技力を求められることもあり、内容が濃く、飽きない内容です。 参考になった!0
良い点
大学は旧帝大院卒が中心。地方駅弁はまず無理

現在は 機械電気系が募集の中心。

技術営業が多く、若いうちに技術を学び、海外工場で修行 のちに営業がエリートコース。TOEICのスコアは自己満足に過ぎず要はビジネスで英語ができるか。

高卒は三交代勤務_ただし給与は高い。 参考になった!1
【社員交流のための制度】MGやYGといった年齢毎に決まったグループの催しでスキーやディズニーツアーなどがある 参考になった!2
気になる点
知識や能力のレベル以上に高い研修を強制的に受けさせる風潮は、今時ではありませんし、社員の意識が低下するので今後は本当に受講希望する社員を募り、しっかり確認した上で受講した方が研修のレベル以上に良い物事を得られると思います。 参考になった!0
気になる点
保養所などの利用手続きをネットなのでも出来る様にすると、もっと沢山の利用者が増えると思います。また料理もバイキングなので対応する方が利用者も施設関係者も充分満足感が得られると考えます。割引に関しても、リーズナブルな価格帯が求められているのに対応されない事が残念でした。 参考になった!0
30歳で500~550万であり、一般的な化学業界からすると標準的である。また賞与に関しては、管理職クラスになれば、一気にあがるとのこと。また、会社の業績により賞与の額はほとんど左右されず、いい解釈をすれば安定しているといえる。 参考になった!0
海外に多くの工場を持ち、若いうちから海外への出張・駐在・海外工場のテクニカルフォローなどを担当できるため、グローバルに働きたい人はやりがいを感じることができると思う。ただ、本人の英語レベルに関係なく仕事が与えられ、また英語研修制度もないため、英語に苦手意識を持つ人にはつらいところである。 参考になった!0
【不満点、要改善点について】待遇や福利厚生が不満。部署や事業部の体質が古いので、それに肌が合わないと感じる。 参考になった!1
やったことのない業務を任され、その業務が出来た時。  同業務をしている複数人の中で、私に業務を任せてもらえる時。 参考になった!1
【失敗に対しての寛容度】上層部からの指示で行った結果の失敗には寛容。むしろ失敗の事実は隠蔽される。中間管理職以下の判断によるものに対しては手厳しい。 参考になった!1
信越化学工業株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連