回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 磯部/ 平社員
3.9
成長・キャリア開発:化学会社であるが、大卒と高卒で働く職種が違う。大卒の方は研究、プラント作成、新規製品開発どうあります
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:各部署が独立した一つの小さな会社の集まりというイメージ。会社の成長スピードに組織の成長が追い付いて
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:配属される部署によって全て決まると思う。配属希望を聞かれることもなければ、キャリア形成に関する面談す
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列。毎年1万ずつあがっていき、5年目?以降で受ける試験に通過すればポジションが上がり、給与の上がり幅も増
3.9
勤務時間・休日休暇:三交代制の場合は前夜1600〜2400勤務を4日行って、1日休み、日勤800〜1600勤務を4日行っ
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
勤務時間・休日休暇:勤務地・部署にも依ると思うが、突然の休日出勤などはあまりなく、休日の予定はたてやすい環境に感じる。一
3.9
福利厚生:磯部工場、松井田工場ともに、食堂が入っていて、安く社食が食べれます。メニューは定食が2種類、蕎麦、うどん、ラー
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高校卒業の場合は初めの十年位は年功序列でみんなと同じタイミングで昇格します。特に大きなミス等無ければ、そこまで
2022年時点の情報
事業の強み:圧倒的な収益性、それを生む製品群などは強み。参入障壁が高かったら、スケールメリットの大きい製品を扱っているの
回答者: 回答なし/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はしっかり出る。寮は全ての事業所についているが、白河を除いてかなり古い。基本6畳の畳部屋だが、群馬だけ4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年一回の昇給があるが、年功序列のため差はほとんどつかない。賞与もそれなりにはもらっているが、会社業績の割にはさ
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:保守的な風土です。やる気のある人が一部いて、そういう人で回っている企業だと思います。組織体制・コミ
回答者: 男性/ 特許ライセンス及び企業マッチング/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 精密機能材料研究所/ 研究所長付
事業の強み:基幹的素材、半導体シリコン、PVCが主柱。シリコーンは品種も7000種以上あり、レアアースマグネット、合成セ
回答者: 男性/ 研究開発職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は1年に1回、7月にあります。昇給額は微々たるもので、月額で3千円程度でした。そのため、修士卒で入社して3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:本社は9時~17時40分、工場・研究所は8時~16時40分である。工場以外はフレックスありだが、フル
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助、寮に関しては手当額、寮の環境に不満を感じるが苦言を呈するほどではない絶妙な設定となっている。通勤手当
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社としてはワークライフバランスに力を入れており、残業を減らすように取り組んでいる感じを受ける。しか
企業カルチャー・社風:他の化学メーカーと変わらない感じがします。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りや
企業カルチャー・社風:新規事業分野への参入は遅い方である。社風は地味。組織体制・コミュニケーション:PCが主流となった現
勤務時間・休日休暇:有給は比較的取りやすく、事前に申請すればほぼ確実に自分の都合に合わて取れるようになっていると思います
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給基準に関しては年功序列色が強いが、賞与は比較的高め安定している。手当に関しては住宅手当が見劣りするものの、
2022年時点の情報
事業の強み:シェアが高く他で買えないものも多いため営業は楽だと思う。事業の弱み:事業によっては納期遅れしているところもあ
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:40歳手前くらいまでは昇給は成果に依らず、ほぼ一律。賞与は成果が多少反映されるが、気持ち程度の変動幅しかない。
回答者: 男性/ システム部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:入社してから数年は余り昇給しない。ボーナスは1年目の冬から満額支給される。製造部で3班交代制勤務をすれば高卒1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:まあまあ良いと思う 人によりますが、日勤か三交代制でお給料も変わってきます。三交代制の場合は残業代は全て、キチ
4.0
福利厚生:福利厚生は充実している方だと思う。寮・社宅はかなり安く住める。寮は10,000円未満。株も10%を会社が出して
働きがい:働きがいはあまり感じなかった。化学の素材自体が消費者に商品として使用されるのが下流としたら、かなり上流工程に位
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:初任給は業界では高めだが、昇給は若手のうちは低め。修士卒5年目ぐらいで他の大手メーカーに抜かれ始める。賞与は年
2022年時点の情報
福利厚生:大企業のため基本的な福利厚生は揃っていると思う。会社所有の保養所も複数あり、格安で使用することが出来る。寮・社
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:トップシェア製品が多い。値段を吊り上げれば儲けも増やせる。上流を担う企業の特権。事業の弱み:田舎にしか事業所
成長・キャリア開発:ビジネス関連の学習、語学等キャリア開発のチャンスは多数ある。利用頻度は高くない。働きがい:ゆるやかに
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給料は低い。管理職になるまで据え置きと思っていい。特にボーナスは中小企業並。業績に関わらず一定である。コロナ禍
4.0
勤務時間・休日休暇:日勤は8:00〜16:40 昼休憩1時間土日祝休み有給休暇も初年度から10日もらえる。フレックス制度
回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金;どのようなシステムか不明。毎月か毎年少しずつ退職金ポイントなるものが少しずつ足されていく。住宅補助;あ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:配属された部署にもよるが概ね裁量をもって働けるので成長はできるとおもう。働きがい:若手でもかなり裁量

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 信越化学工業株式会社
業界 有機化学工業製品製造
URL https://www.shinetsu.co.jp/
所在地 東京都千代田区大手町2丁目6-1朝日生命大手町ビル
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 855万円
平均年齢 42.1歳

信越化学工業株式会社の口コミ一覧ページです。信越化学工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを148件掲載中。ライトハウスは、信越化学工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

信越化学工業株式会社
  • 会社の成長性や将来性
    4.3
  • 事業の優位性や独自性
    2.3
    2.4
    2.7
cover-rating 万円
(平均年齢 32歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2980件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)