信越化学工業株式会社の口コミ

東京都千代田区大手町2丁目6-1朝日生命大手町ビル
信越化学工業の口コミ・評判をご紹介!信越化学工業で働く社員や元社員から、信越化学工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
・休日/残業年間休日は他社と比較して多いほうだろう。有給は上司の許可が必要だが渋られることはなく基本的に自由に取れる。職場によってはフレックスが導入されており、午前中に病院に行ってから出社、ということも普通にできるようだ。働き方改革後、パソコンのログイン時間で就業時間が管理されるようになりサービス残業も減少したように思う。職場にもよると思うが多い人でも50時間程度?・雰囲気お互いの関係は良くも悪くも「同僚」といった感じである。オフィスが殺伐としていることはなくそれなりに話はするが、飲み会は歓送迎会、忘年会程度で最低限。個人的に仲の良いグループはあるようだが、それをオフィス内で話すのはタブーとされている感じがする。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
・昇進そもそも女性の正社員が少なく、役員はおろか管理職クラスにも女性をみたことがない。女性社員は結婚してゆるキャリに代わる人が多く、それをあたりまえとする古き慣習がある気がする。結婚や出産に関係なく、バリキャリで働きたい女性には不向きに思う。・その他古い会社の為デパートのようなきれいなトイレがなく、つらい人にはつらいかもしれない。化粧室ではなく、飽くまでもトイレである。作業着が驚くほどかわいくない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
・働きやすさ女性社員は基本的に定時で帰る人が多く、ゆるキャリで小遣い稼ぎとして働くなら悪くないだろう。(部署にもよると思うが、)昼飯時には女性同士で群がってはいるが、見た目にはわきあいあいとしておりドラマなどでよく見る「お局様」や「いじめ」のような話は特に聞いたことがない。男性社員からのパワハラやセクハラもないと思う。女性が少ないので男は選びたい放題だろう。社内結婚も多い。ただ、草食系ばかりなので自分から行く必要がありそう。・育休・産休男はともかく、女性は普通にとれる。が、その後帰ってきても昇進の見込みはないだろう。というか、結婚後はゆるキャリ志望の女性ばかりで、出世欲のある女性がそもそもいない。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
・立地化学工場の為、群馬、新潟、福井などアクセスの悪いド田舎にしか工場がない。工場周辺もさびれており車がなければ何もできない。駐車場は完備されている。工場内は徒歩移動が基本だが広いので他部署への移動が面倒。・トイレ従業員数に対してトイレが少なく、個室が埋まっていることが多々ある。建物が古いこともあり居心地がいいわけではないのだが、個室にこもって時間をつぶすおっさんがいるらしい。くさい。・その他食堂のメニューが少ない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
・オフィス特筆すべきことはなく、ありふれた見た目、機能である。掃除は定期的に行っているため、古いが汚くはない(人によるとは思うが)。トイレ掃除は業者が行ってくれる。正社員、派遣関係なくパソコンが一人一台与えられ、仕事はやりやすいように思う。・共有スペース共同の休憩所がある。コーヒーメーカーのようなおしゃれなものはないが、共同の冷蔵庫や給湯器があり、空調も整っているのでそこまで不便に感じることはないだろう。 参考になった!0
良い点
研修は、基本、外部に委託しています。昔から契約している研修会社なので、内容が弊社の実態にあっており、非常にわかりやすいです。 研修の内容は、各研修者が参加型になっており、グループ討議、グループ発表、スキット・笑劇のような、演技力を求められることもあり、内容が濃く、飽きない内容です。 参考になった!0
大学は旧帝大院卒が中心。地方駅弁はまず無理

現在は 機械電気系が募集の中心。

技術営業が多く、若いうちに技術を学び、海外工場で修行 のちに営業がエリートコース。TOEICのスコアは自己満足に過ぎず要はビジネスで英語ができるか。

高卒は三交代勤務_ただし給与は高い。 参考になった!1
【社員交流のための制度】MGやYGといった年齢毎に決まったグループの催しでスキーやディズニーツアーなどがある 参考になった!2
気になる点
知識や能力のレベル以上に高い研修を強制的に受けさせる風潮は、今時ではありませんし、社員の意識が低下するので今後は本当に受講希望する社員を募り、しっかり確認した上で受講した方が研修のレベル以上に良い物事を得られると思います。 参考になった!0
気になる点
保養所などの利用手続きをネットなのでも出来る様にすると、もっと沢山の利用者が増えると思います。また料理もバイキングなので対応する方が利用者も施設関係者も充分満足感が得られると考えます。割引に関しても、リーズナブルな価格帯が求められているのに対応されない事が残念でした。 参考になった!0
信越化学工業株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連