信越化学工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

信越化学工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。信越化学工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを89件掲載中。エン ライトハウスは、信越化学工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:・立地化学工場の為、群馬、新潟、福井などアクセスの悪いド田舎にしか工場がない。工場周辺もさびれており車がなければ何もできない。駐車場は完備されている。工場内は徒歩移動が基本だが広いので他部署への移動が面倒。・トイレ従業員数に対してトイレが少なく、個室が埋まっていることが多々ある。建物が古いこともあり居心地がいいわけではないのだが、個室にこもって時間をつぶすおっさんがいるらしい。くさい。・その他食堂のメニューが少ない。
口コミ投稿日:2020年03月21日
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 磯部/ 平社員
勤務時間・休日休暇:
三交代制の場合は前夜1600〜2400勤務を4日行って、1日休み、日勤800〜1600勤務を4日行って、2日休み、夜勤2400〜800勤務を4日行って、1日休みをずっと同じサイクルで繰り返します。  職場によると思いますが、有給は使いやすく、年間20枚も使えると思います。ただ、所属部署によっては、早出残業を前後直の方にお願いしないと行けないので、自分の配属部署次第では休みが取りにくいかもしれません。

多様な働き方支援:
三交代制の場合だと、現場勤務になるので、リモートワークもなく、早帰りもなく、副業もありません。

口コミ投稿日:2020年12月12日
企業カルチャー・社風:
他の化学メーカーと変わらない感じがします。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは取りやすいと思います。部署によってはあまりコミュニケーションが取りにくいところもあります。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティはあまり感じません。ただ、日本人以外も少しはいます。

口コミ投稿日:2020年11月10日
女性の働きやすさ:・働きやすさ女性社員は基本的に定時で帰る人が多く、ゆるキャリで小遣い稼ぎとして働くなら悪くないだろう。(部署にもよると思うが、)昼飯時には女性同士で群がってはいるが、見た目にはわきあいあいとしておりドラマなどでよく見る「お局様」や「いじめ」のような話は特に聞いたことがない。男性社員からのパワハラやセクハラもないと思う。女性が少ないので男は選びたい放題だろう。社内結婚も多い。ただ、草食系ばかりなので自分から行く必要がありそう。・育休・産休男はともかく、女性は普通にとれる。が、その後帰ってきても昇進の見込みはないだろう。というか、結婚後はゆるキャリ志望の女性ばかりで、出世欲のある女性がそもそもいない。
口コミ投稿日:2020年03月21日
成長・キャリア開発:
若い頃からある程度裁量を持って取り組める環境なのでその点は素晴らしいと思います。

働きがい:
日常でいろんなところに使用されている製品を扱うのでここで使用されているなど具体的に分かった時にとても嬉しいと思います。

口コミ投稿日:2020年11月10日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
トップシェア製品が多い。値段を吊り上げれば儲けも増やせる。上流を担う企業の特権。

事業の弱み:
田舎にしか事業所がない。保守的すぎて新しい事業の立ち上げ方すら忘れてしまった。

事業展望:
独占しているので潰れることはない。

口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 女性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
はじめのうちはほぼ横並びで昇進。多少の成果ではまったく給与に反映されない。知る限りで1%程度。ただし、それなりの業績を重ねると昇進スピードが変わる。その場合年間100万では聞かない差が出てくる。生涯賃金には大きな差が出るだろう。残りの有象無象は事なかれ主義で生きても年功序列なのでそれなりの金額はもらえる。

評価制度:
入社後しばらくは横一線。そのうち、一部の人間は出世コースとなるが、のこりの大多数はどんぐりの背比べ。基本は年功序列だが少なくない例外はある。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務地・部署にも依ると思うが、突然の休日出勤などはあまりなく、休日の予定はたてやすい環境に感じる。
一方で、長期休暇などは取得しづらい雰囲気に感じる。実際、私の職場では長期休暇を取得するのは結婚などの特別な時のみで、単なる旅行などで取得している人はほとんどいない。

多様な働き方支援:
副業は原則禁止となっている。
リモートワークは一部職種では実施しているが、メーカーであるのでオペレーターの人の割合が多いが、オペレータの人は当然リモートワークはできず、全体としての実施率は低いと思われる。

口コミ投稿日:2020年09月26日
多様な働き方支援:・休日/残業年間休日は他社と比較して多いほうだろう。有給は上司の許可が必要だが渋られることはなく基本的に自由に取れる。職場によってはフレックスが導入されており、午前中に病院に行ってから出社、ということも普通にできるようだ。
賞与(年)万円
給与制度:40歳手前くらいまでは昇給は成果に依らず、ほぼ一律。賞与は成果が多少反映されるが、気持ち程度の変動幅しかない。評価制度:昇進は基本的には年功序列で成果はあまり反映されない。その結果として、余程意識が高くない限り、成果を出している人
賞与(年)万円
給与制度:まあまあ良いと思う 人によりますが、日勤か三交代制でお給料も変わってきます。三交代制の場合は残業代は全て、キチンと支払ってくれますのでオススメです。評価制度:毎年、コミニュケーションシートで上司と面談をして、評価を決めています。
オフィス環境:・オフィス特筆すべきことはなく、ありふれた見た目、機能である。掃除は定期的に行っているため、古いが汚くはない(人によるとは思うが)。トイレ掃除は業者が行ってくれる。正社員、派遣関係なくパソコンが一人一台与えられ、仕事はやりやす
女性の働きやすさ:・昇進そもそも女性の正社員が少なく、役員はおろか管理職クラスにも女性をみたことがない。女性社員は結婚してゆるキャリに代わる人が多く、それをあたりまえとする古き慣習がある気がする。結婚や出産に関係なく、バリキャリで働きたい女
福利厚生:寮、社宅は完備。ただ古くて汚い。企業型確定拠出年金、持株会、団体保険などは大企業らしくしっかりしている。何も考えず定年まで過ごしても、退職後に困らないだけの金額は貰えそう。オフィス環境:建物は古い。が、それほどストレスに感じること
勤務時間・休日休暇:残業は職場によるが月20時間も見とけばいいだろう。あまり長く残ると注意を受ける。有給も気軽に取れる。フレックスもある。多様な働き方支援:副業可。リモートワークは基本不可。フレックスなので多少遅刻してもなんら問題ない。早退
事業の強み:技術力があるので製品に競争力がある。事業の弱み:シェアが高いので新規開拓が難しい。事業展望:事業分野がいいので今後も伸びると思います。
勤務時間・休日休暇:休みは取りやすいのでその点は非常に素晴らしいと思います。基本はカレンダー通りです。多様な働き方支援:リモートワークをしている部署もあればあまりリモートワークができない部署もあります。
企業カルチャー・社風:コロナのせいもあり飲み会などは一切ない。同じ職場でも業務が違うと名前すらわからない。組織体制・コミュニケーション:わきあいあいとしてるわけでも、殺伐としてるわけでもなく、普通。
成長・キャリア開発:なんでも若いうちから任されるので、嫌でもスキルが見につく。仕事ができない人は潰れるだけ。働きがい:とくにない。早く良い転職先を見つけて辞める事がモチベーションである。
2012年時点の情報
働きがい:【不満点、要改善点について】金川千尋を頂点とした塩ビ族が主要ポジションを占めており、化学系や設備系以外の技術者は殆ど「使い捨て」である。優秀な人材が流出するのも止むを得ない。 10年ほど前から新評価制度下にあるが、該制度は上記不
働きがい:海外に多くの工場を持ち、若いうちから海外への出張・駐在・海外工場のテクニカルフォローなどを担当できるため、グローバルに働きたい人はやりがいを感じることができると思う。ただ、本人の英語レベルに関係なく仕事が与えられ、また英語研修制度
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】部門によって極端に異なる。新素材の研究・開発が各製品部門に任せっきりの上、金川会長の決裁で営業戦略が決定するため、主体的に新しい仕事に挑戦できる部門は限られている。また経営トップに技術・研
教育・研修:研修は、基本、外部に委託しています。昔から契約している研修会社なので、内容が弊社の実態にあっており、非常にわかりやすいです。 研修の内容は、各研修者が参加型になっており、グループ討議、グループ発表、スキット・笑劇のような、演技力
福利厚生:住宅補助が少ないのが厳しいですがそのほかはかなりいい方だと思います。オフィス環境:立地がよく通勤しやすいです。オフィス環境で不満はあまりないと思います
成長・キャリア開発:大学は旧帝大院卒が中心。地方駅弁はまず無理

現在は 機械電気系が募集の中心。

技術営業が多く、若いうちに技術を学び、海外工場で修行 のちに営業がエリートコース。TOEICのスコアは自己満足に過ぎず要はビジネスで英語が
福利厚生:保養所などの利用手続きをネットなのでも出来る様にすると、もっと沢山の利用者が増えると思います。また料理もバイキングなので対応する方が利用者も施設関係者も充分満足感が得られると考えます。割引に関しても、リーズナブルな価格帯が求められ
回答者: 男性/ 法務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:かなりよい多様な働き方支援:リモートワークはあまりすいしょうはさらていない。自分な仕事を終わらせていれば、遅刻早退は自由。
福利厚生:国内に何ヶ所か保養所と言う泊まれるしせつがあり、利用料金は安く、ご飯を付けて、一人10000円行かないので、オススメです。 あとは自分は利用していないので、詳しくはわかりません。
賞与(年)万円
給与制度:家族手当は手厚いが、住宅手当が低すぎる。評価制度:基本的に年功序列だが、室長部長クラスには実力ある人が登用されている。
賞与(年)万円
給与制度:若い人はあまりもらえていないと思います。評価制度:年功序列が大きいと思います。役職がつくと多くもらえるイメージです。
2012年時点の情報
働きがい:顧客(主に鉄鋼及び鋳造メーカ)の製造現場で、自社PR商品の投入デモンステレーションを行い、成功裏に目的を達成したとき。 オーストラリア出向での製造スタッフ業務の際、独自の解析手法が現地技術者・作業者に認められ、マニュアル化された
賞与(年)万円
給与水準:30歳で500~550万であり、一般的な化学業界からすると標準的である。また賞与に関しては、管理職クラスになれば、一気にあがるとのこと。また、会社の業績により賞与の額はほとんど左右されず、いい解釈をすれば安定しているといえる。
教育・研修:知識や能力のレベル以上に高い研修を強制的に受けさせる風潮は、今時ではありませんし、社員の意識が低下するので今後は本当に受講希望する社員を募り、しっかり確認した上で受講した方が研修のレベル以上に良い物事を得られると思います。
2008年時点の情報
成長性・将来性:取り扱っている製品、事業は付加価値は低いが安定的なものと付加価値は高く最新技術をつぎ込むものと、バランスを持ったものである点。また、事業を進めるにあたりスピード感を持ち、常に変わり続け、新しい姿を追っている感じがする。
女性の働きやすさ:やめたほうがいい。女性=単純作業という認識がまかりとおっている。女性研究員が電話に出たら「男性社員に変われ」と言われることもあるようだ。

信越化学工業株式会社の回答者別口コミ (15人)

• 法務
    男性/ 法務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.32021年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
2.82016年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
4.12014年時点の情報
2.02014年時点の情報

JCOM株式会社
オンデマンドサービスの開発担当◇国内最大級のスポーツ専門テレビ局 正社員
月給30万円~60万円+賞与 【株式会社ジェイ・スポーツ本社】東京都江東区青海2-4-24青海フロンティアビル
株式会社エー・ワン
ボディケア商品専門店の販売スタッフ ★お客様に喜ばれる仕事★オープニングスタッフも募集 正社員
月給25万円以上+交通費全額+各種手当 ◎賞与年2回◎月収例35万円/入社6ヶ月 さいたま市または船橋市のウェルネスインテリアショップ『Style』◎商業施設内◎希望考慮◎転勤なし!
株式会社エスプールセールスサポート
企画営業 ◎オフライン型の広告・PR戦略を立案│キャリアアップのチャンスも豊富! 正社員
月給25万円~40万円+残業代全額+賞与年2回★ 東京本社(『秋葉原駅』徒歩5分)◎転勤なし
株式会社日刊工業コミュニケーションズ
企画営業 ◎BtoB企業の販売促進やブランディングなどを支援します◎創業50年以上 正社員 契約社員
月給22万円以上+賞与年2回 ※経験・年齢・能力などを考慮し、決定いたします。 本社/東京都中央区日本橋人形町1丁目11-2 川商ビル7階 ◎「水天宮前駅」より徒歩2分
日祐株式会社
営業(既存顧客への提案)★月の残業15時間ほど。 正社員
月給22万円以上+残業手当100%支給【年収例】360万円/25歳(経験3年) 新横浜オフィス(横浜市港北区)、大阪営業所(大阪市北区)

会社名信越化学工業株式会社

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ

サングローブ株式会社

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:女性 / 舞台営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 舞台営業部 / 平社員
勤務時間・休日休暇:私が所属している舞台系の営業部でのワークライフバランスの良い... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社