株式会社集英社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 編集者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 書籍編集部/ 役職なし

口コミ投稿日:2023年11月13日
出版不況により、紙の書籍やコミックス、雑誌だけに頼っていたら右肩下がりで、なかなか希望は見出だしづらかったかと思う。
だが、この会社はコミックスの電子化や版権事業などに積極的に乗り出しており、それがここ最近になっていよいよ花開いている印象。もはや「出版」という枠組みではなく、キャラクタービジネスやライツ(版権)事業なども含んだ、多面的事業会社と見た方が良いのかもしれない。実際、創業以来最高益や最高売上を更新しつつある原動力は、デジタル・版権収入の大幅な伸長であったりする。

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月26日
事業の強み:大手企業のためかなりやりたい事が反映されやすいと思います。売れなくな

会社の安定性:安定性は抜群です。まずつぶれることはないと思いますし、給料が遅れる

口コミ投稿日:2019年07月05日
仕事内容:特段難しい仕事はないが、部署内の雰囲気で苦労している人も見受けられた。

口コミ投稿日:2019年07月05日
仕事内容:来客対応、電話対応など一般の事務作業を行う。現行のコピーやお茶汲み、社

回答者: 男性/ Web担当/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2022年08月13日
事業の強み:まず強力で幅広く数多くの版権を保有していることにあります。事業の弱み

回答者: 男性/ 編集者/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 第4編集部/ 編集スタッフ

口コミ投稿日:2020年11月05日
事業の強み:コロナ後の新しい生活においても漫画文化が廃れることはなく、むしろデジ

回答者: 男性/ 編集者/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年01月14日
事業の強み:オリジナルコンテンツを多数保有しているところ。事業の弱み:大きな企業

会社の安定性:電子書籍で今後どうなっていくのかは分かりませんが、 大手なのでつぶれ

成長性・将来性:ビジネスパーソンとして、昇進のことが関心にあるのは自然なことでし

東京都千代田区麹町2丁目4-11麹町スクエアプラザ 2F
広告・マスコミ・出版・印刷
成長性・将来性:どれだけ、手間ひまを省き仕事を進めるかが求められ、
やりがい...
東京都港区北青山3丁目8-15東京光音ビル
広告・マスコミ・出版・印刷
仕事内容:編集業務。雑誌の編集、書籍の編集がありますが、少人数で担当し... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台2丁目3-13鈴木ビル 4F
広告・マスコミ・出版・印刷
成長性・将来性:拘束時間は長いですが、業界的はある程度仕方がない所もある
ト...
福岡県福岡市博多区堅粕3丁目16-36
広告・マスコミ・出版・印刷
雇用の安定性:老舗企業ということもあり、安定感は非常に感じます。給与や勤務... 続きを見る
東京都千代田区JCIIビル
広告・マスコミ・出版・印刷
回答者: 女性/ 編集/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:人気雑誌があって知名度は抜群。事業の弱み:やはり紙媒体に明る... 続きを見る
香川県高松市
広告・マスコミ・出版・印刷
仕事内容:印刷はとても楽しいです。成果物は街中に並びます。紙も、インク... 続きを見る
東京都港区芝浦1丁目2-3シーバンスS館 13F
広告・マスコミ・出版・印刷
事業での社会貢献:スニーカーエイジという高校生の軽音楽部向けの大会を主催してい... 続きを見る
東京都江東区亀戸7丁目2-12
広告・マスコミ・出版・印刷
回答者: 女性/ DTPオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:医学書を主にあつかっているため、廃れることはない。事業の弱み... 続きを見る
大阪府大阪市天王寺区空堀町2-8
広告・マスコミ・出版・印刷
回答者: 男性/ 印刷業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:印刷業ではそこそこ大きい会社事業の弱み:プラスチックゴミ問題... 続きを見る
福岡県北九州市門司区社ノ木1丁目2-1
広告・マスコミ・出版・印刷
事業の弱み:少子化が進んでいるので、放っておけば売り上げは下がる一方です... 続きを見る

株式会社集英社で働いていますか?