株式会社集英社の口コミ・評判(一覧)

株式会社集英社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社集英社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを45件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社集英社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 編集者/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 第4編集部/ 編集スタッフ
福利厚生:
出版健保に入っているので福利厚生は手厚いです。人間ドックや観光地での宿泊施設など揃っています。
また図書券がもらえたり、出産祝いなどももらえたりします。
社内報などもあり会社の知名度や規模に比べるとかなりアットホームで、社員同士の仲も良いです。

オフィス環境:
オフィスは比較的きれいだが出版物というモノを扱う企業のため、そこそこ散らかっている。
IT企業のようなフリーアドレスとは遠いが自分のエリアやキャビネットは豊富で働きやすい。
片付けが苦手な編集がいると机が山のような書類と資料で埋め尽くされることになります。

口コミ投稿日:2020年11月 5日
2006年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日と祝日休暇、メーデー、夏季休暇5日、創業記念日、正月休暇があり、きちんと休めます。さらに入社10年や20年などの節目の年にはリフレッシュ休暇とリフレッシュ休暇のための報奨金があります。とても恵まれていると思います。
口コミ投稿日:2018年11月29日
企業文化・社風・組織体制:のびのびとしている雰囲気。金払いもよく細かな出費も仕事のためであれば領収書で経費として落とせる。離職率も低いらしくホワイト。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
女性の働きやすさ:編集部によっては深夜まで作業を進めている社員も存在する。いくら子供が熱を出したとしても締め切りは変わらないし、ほかの人間が補える仕事ではないので自己管理能力が問われる。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
2000年時点の情報
働きがい:とてもいい会社です。大手というだけあり、サポート制度も充実していますし、給与面でもきちんとしているところがとてもいいと思いました。ただ、仕事をする人もしない人も扱いが一緒なのは残念に思いました。以上です。
2000年時点の情報
会社の安定性:安定性は抜群です。まずつぶれることはないと思いますし、給料が遅れるということもありませんでした。小さな会社に移ってから、大手はやっぱりよかったなと思います。でも、自分の力を試して見たかったので公開はありません。
賞与(年)万円
給与水準:健康診断や保険、休暇制度など、福利厚生面でのサポートが厚いと感じる。
口コミ投稿日:2016年10月 3日
2006年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現場の社員は残業も多く、仕事が忙しいため、なかなか有給休暇を消化しきれないことが多いですが、やり甲斐を感じて仕事をしているためそれ程問題ではないと思います。
働きがい:たまに体力的に厳しいと感じることはありますが、「理不尽」と感じることは少ないです。また、お金を出して買っていただくものを作り続けるのは簡単ではありません。
成長・キャリア開発:他部署の先輩と定期的に会食できる「メンター制度」は自分のキャリアを考えるヒントにもなり、ありがたかった。
2000年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード】会社の規模的には早いはずだが、クライアントが公的なものの場合はずれる
2000年時点の情報
教育・研修:【上司や先輩からのアドバイスについて】始めて関わる案件についてはあり。その後は必要に応じて
2000年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】チャレンジには寛容。初回の失敗にはおおらかに対応してもらっている
2000年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームの中で役割分担をし、実際は個人で動くことが多い
2000年時点の情報
働きがい:【他部署と関わりについて】営業のさぽーとであるため、営業とのかかわりが多少ある
2000年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】聞いてはもらえる。聞く体制はある。
事業の強み:コロナ後の新しい生活においても漫画文化が廃れることはなく、むしろデジタル版の売り上げが顕著に伸びています。事業展望:強力なコンテンツを多数抱えており、版権ビジネスも好調。鬼滅やワンピースのようなコンテンツが着実に生み出せるならさ
勤務時間・休日休暇:編集者は裁量労働制のため時間は気にせずはたらけます。自分で自己管理できないと長時間働くことになってしまいます。どうしても長時間労働になったとしても残業代はちゃんとでます。多様な働き方支援:編集者に限ってはリモートワークは
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:既に解散した企画編集室に、文学作品のデータスクリーニング要員として短期で勤めておりました。情報収集力と知識の両方を磨くことができます。ただし、部署や立場ごとにかなり特色が異なるはずですので、あくまでもこの企画室では、とい
2013年時点の情報
教育・研修:特にありませんでした。基本的な調査ツールは揃っているので、あとは自分で試行錯誤してツールの使い分けなどを覚えていきました。ただ、文学研究における調査の勘所をある程度つかんでいないと調べるべき項目すら判断できないですし、各ツールで
2000年時点の情報
成長性・将来性:ビジネスパーソンとして、昇進のことが関心にあるのは自然なことでしょう。でもあからさまに「中途でも昇給できますか?」と聞くのは、いささか早急です。そもそも昇進への関心は、より責任のある仕事がしたいという気持ちがあるからこそ生ま
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員
2005年時点の情報
働きがい:会社としては、大きく部署によってかわりますが大体の所では企画、方針など若手が手をあげて先のことを決めていくことも多々あります。自分としても意見を言いやすく過ごしやすい会社でした。
雑誌などの企画は他の雑誌などにない企画など新しいも
2010年時点の情報
働きがい:大きい会社ならではの、色々出来るところが醍醐味です。

しかし、基本的にどの部署でも仕事は忙しく、
朝は遅い出社ですが(昼の人もいる)、
夜はオールナイトで誰かしら社内にいるということがデフォルトです。

社内での食事会や飲み会の
2010年時点の情報
会社の安定性:電子書籍で今後どうなっていくのかは分かりませんが、
大手なのでつぶれる心配はないと思います。

しかし、週刊少年ジャンプ次第で会社自体の売り上げが左右されている部分もあり、
ジャンプが今後この会社の命運をわけるといっても過言で
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:誰もが知ってる会社なので、抜群の知名度と安定感。
社員とその家族への福利厚生も大変に充実しております。
しっかりしたアルバイトが大勢居ます。
フリーで編集に携る方も多数います。契約も年次更新されます。
社員から逆にフリー
2000年時点の情報
働きがい:部門によりますが、仕事柄いろんな職業の方と接点ができます。
時間は非常に不規則で、月末は徹夜になることもありました。
出張もたいへんに多いので身体の弱い方には不向きだとおもいます。
しかしながら自分の携った物が書店に並ぶと何とも言
賞与(年)万円
給与水準:アルバイトでしたが、比較的給料(時給)には満足でした。残業代も申請が必要でしたらしっかりと請求できます。また、有給も付与されるのは大変ありがたかったです。人によってはかなり残業している人もいたので、同じアルバイトでも給料には差があ
2015年時点の情報
オフィス環境:部署によって自社ビル以外の雑居ビルがオフィスとなることもあるため、清掃やごみ回収は入るものの設備自体の老朽度やキレイの度合いが変わるため、不公平感が出る場合もあるかと思われます。良い点の分煙の点については特に差が発生しやすい状
賞与(年)万円
評価制度:文化自体はおおらかなため評価についても同様なことが言える。悪く言えばなれ合いになるが、少なくとも一度の失敗くらいで突き詰められることはないとは思う。また自主性に任されている点も多いので、評価を気にして不自由さを感じることもない。
賞与(年)万円
給与水準:稼ぎたいと思う人は、残業が多い部署にいかないときついかなと思います。それ以外は特に気になることはありませんが、業務量が部署によって差があるため、どの部署に配属されるか、残業は多いかなどはしっかりと聞いたほうがいいと思います。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:正社員の方だと、かなり残業は多いのかと思います。特に編集部の方は、校了前などになると徹夜、ということもよくあるように見えました。お子さんがいる方は一度家に帰ってからもう一度出社、という方もいたので大変そうだなと思いました
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:アルバイト・派遣の方だとそこまで残業はないと思います。部署により、繁忙期などがあるのでその時期は遅くまで残ることもあるようですが、私の場合は時間ないで終わることが多かったです、編集部の人数、配属先によって大きく異なります
2015年時点の情報
オフィス環境:定期的に清掃とごみ回収が入るため、とても快適だったと思います。分煙もきちんとされており、見た目も目に見えない部分も気になる点を挙げる方が難しいくらいでした。自分でやることといえば自分のデスクを片付ける程度です。
2011年時点の情報
働きがい:いろいろな企業と出会える事、また広告作りを1からたづさわれること。ファッションや化粧品の企業など一流企業の広告を手がける事ができる広告代理店とはまた違うがとてもおしゃれごころを刺激される仕事でもあります

株式会社集英社の回答者別口コミ (13人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2015年時点の情報
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 501~600万円
2.92015年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
2015年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2011年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 401~500万円
3.52011年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2010年時点の情報
    女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
4.32010年時点の情報

トヨタ・コニック・プロ株式会社
人事労務 ◎年間休日125日/賞与実績4ヶ月分/福利厚生充実 契約社員
月給30万円以上+賞与年2回(過去実績4ヶ月分)、残業手当全額別途支給 本社/東京都千代田区神田淡路町2-101(「御茶ノ水駅」より徒歩3分)
株式会社coly
自社ゲームのシナリオディレクター(恋愛・キャラクター育成メイン)★フレックスタイム制|在宅勤務導入 契約社員
月給23万円~★経験・スキルを考慮★時間外手当は全額支給!特別賞与や住宅手当も! 本社/東京都港区赤坂4-2-6 ◎赤坂駅より徒歩5分&転勤なし ◎オフィスには無料の軽食・飲料あり!
株式会社ルミナス
Webサイトの提案営業 ★インセンティブあり/年間休日120日/土日祝休み/オフィスカジュアルOK 正社員 契約社員
月給27万5000円以上 + インセンティブ【年収例】入社2年…年収520万円 東京(新宿・池袋)、神奈川、愛知、大阪、福岡にあるいずれかの拠点 ★希望考慮/転勤なし!
株式会社ペンズ
絵コンテライター(TVCMやWEB動画などのプレゼン用絵コンテの制作)■5日以上の連続休暇の取得可能 正社員 契約社員
年俸制212万3640円(1/12を月々支給) ■昇給年1回 渋谷区千駄ヶ谷または港区東新橋にあるいずれかのオフィス ■転勤ナシ
株式会社アドスマイル
交通広告の営業 ◎JRの交通広告を扱います/月2回のPCR検査を実施中! 正社員
月給22万円以上 ※別途、インセンティブあり! 本社/東京都千代田区九段北4-2-2 桜ビル5階 ※転勤はありません。

会社名株式会社集英社

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:男性 / 製作 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:給与規定に則った昇給があります。業績が良いときは決算賞与もあ... (続きを見る)

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

万円

回答者:女性 / DTPオペレーター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間に対しては、部署など配属先によってまちまちだと思いま... (続きを見る)