回答なし
2022年時点の情報
事業の強み:電子書籍などのデジタルコンテンツが非常に強いので、業界自体は右肩下がりだが、ここの会社だけは生き残れると思う
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:大手企業のためかなりやりたい事が反映されやすいと思います。売れなくなっている紙媒体も、芸能誌に関してはファン
回答者: 男性/ 補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は配属先によって異なるが、休暇はカレンダー通り。反対にカレンダー以外の休みはあることはあるが
4.9
年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:アルバイトでも、残業代は1分単位で支給され、年2回の賞与もある。昇給はタイミングがすべてだが、当人の能力もより
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社員同士のコミュニケーションは取れている方だと思います。他の企業がわからないので比較はできませんが
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:部署によりけりとしかいいようがありません。しかし事務に関してはかなり働きやすい環境だったと思っておりま
2022年時点の情報
オフィス環境:社内はとても綺麗な方だと思います。物も整理整頓されていますし、特に問題はありません。忙しい月は少し乱れるこ
2006年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日と祝日休暇、メーデー、夏季休暇5日、創業記念日、正月休暇があり、きちんと休めます。さらに入社10
2000年時点の情報
会社の安定性:安定性は抜群です。まずつぶれることはないと思いますし、給料が遅れるということもありませんでした。小さな会社
2000年時点の情報
働きがい:とてもいい会社です。大手というだけあり、サポート制度も充実していますし、給与面でもきちんとしているところがとて
働きがい:たまに体力的に厳しいと感じることはありますが、「理不尽」と感じることは少ないです。 また、お金を出して買っていた
2006年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現場の社員は残業も多く、仕事が忙しいため、なかなか有給休暇を消化しきれないことが多いですが、やり甲斐
働きがい:たまに体力的に厳しいと感じることはありますが、「理不尽」と感じることは少ないです。また、お金を出して買っていた
成長・キャリア開発:他部署の先輩と定期的に会食できる「メンター制度」は自分のキャリアを考えるヒントにもなり、ありがたかっ
2000年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード】会社の規模的には早いはずだが、クライアントが公的なものの場合はずれる
2000年時点の情報
教育・研修:【上司や先輩からのアドバイスについて】始めて関わる案件についてはあり。その後は必要に応じて
2000年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】チャレンジには寛容。初回の失敗にはおおらかに対応してもらっている
2000年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームの中で役割分担をし、実際は個人で動くことが多い
2000年時点の情報
働きがい:【他部署と関わりについて】営業のさぽーとであるため、営業とのかかわりが多少ある
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:健康診断や保険、休暇制度など、福利厚生面でのサポートが厚いと感じる。
2000年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】聞いてはもらえる。聞く体制はある。
回答者: 男性/ 編集者/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 第4編集部/ 編集スタッフ
4.3
事業の強み:コロナ後の新しい生活においても漫画文化が廃れることはなく、むしろデジタル版の売り上げが顕著に伸びています。事
4.3
勤務時間・休日休暇:編集者は裁量労働制のため時間は気にせずはたらけます。自分で自己管理できないと長時間働くことになってし
4.3
福利厚生:出版健保に入っているので福利厚生は手厚いです。人間ドックや観光地での宿泊施設など揃っています。また図書券がもら
回答者: 男性/ 編集者/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
4.4
企業カルチャー・社風:各社員のクリエイティビティを最大限に活かす環境だと思います。日本的な過干渉もなく、働きやすい企業文
4.4
勤務時間・休日休暇:編集職はどうしても仕事が私生活に食い込んでくる側面は否みがたいのですが、労働組合がしっかりと機能して
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:既に解散した企画編集室に、文学作品のデータスクリーニング要員として短期で勤めておりました。情報収集力
2013年時点の情報
教育・研修:特にありませんでした。基本的な調査ツールは揃っているので、あとは自分で試行錯誤してツールの使い分けなどを覚え
4.4
福利厚生:正社員ではなかったのでよくわかりませんが、かなりの好条件だったという印象があります。オフィス環境:とても優れて
2000年時点の情報
成長性・将来性:ビジネスパーソンとして、昇進のことが関心にあるのは自然なことでしょう。でもあからさまに「中途でも昇給でき
4.4
事業の強み:オリジナルコンテンツを多数保有しているところ。事業の弱み:大きな企業だけに、機動性に欠ける側面はあるかもしれ
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員
4.5
2005年時点の情報
働きがい:会社としては、大きく部署によってかわりますが大体の所では企画、方針など若手が手をあげて先のことを決めていくこと
年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:日本のクリエイティブ関連企業のなかではかなりの好待遇だと思います。評価制度:優秀な人材が多いので、それだけ競争
2010年時点の情報
働きがい:大きい会社ならではの、色々出来るところが醍醐味です。 しかし、基本的にどの部署でも仕事は忙しく、 朝は遅い出社です
2010年時点の情報
会社の安定性:電子書籍で今後どうなっていくのかは分かりませんが、 大手なのでつぶれる心配はないと思います。 しかし、週刊少年

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1949年
資本金 100百万円
代表者 廣野眞一
決算月 5月

株式会社集英社の口コミ一覧ページです。株式会社集英社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを59件掲載中。ライトハウスは、株式会社集英社への転職・就職活動をサポートします!

株式会社集英社
  • 会社の成長性や将来性
    3.9
  • 事業の優位性や独自性
    3.7
    3.7
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

口コミ(10253件)

株式会社ベルシステム24
株式会社ベルシステム24

口コミ(6205件)

株式会社エボルバビジネスサポート
株式会社エボルバビジネスサポート

口コミ(5923件)

富士通株式会社
富士通株式会社

口コミ(5623件)

cover-rating

回答者:男性 / SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業規制は昔よりよくなったが、それは日本全体の流れでしかない... (続きを見る)

日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

口コミ(5427件)

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

口コミ(4885件)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

口コミ(3762件)

日本電気株式会社
日本電気株式会社

口コミ(3633件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:福利厚生は非常に充実している。残業規制もあり、ごく一部の部署... (続きを見る)

KDDI株式会社
KDDI株式会社

口コミ(3312件)

cover-rating

楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)
楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)

口コミ(2923件)