グラクソ・スミスクライン株式会社の口コミ・評判(一覧)

グラクソ・スミスクライン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。グラクソ・スミスクライン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを678件掲載中。エン ライトハウスは、グラクソ・スミスクライン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
オフィス環境:
フリーアドレスを採用し、会議室やフリーのスペースを設けるなどレイアウトも工夫されており、働きやすい環境であったと思います。
また座席は、デスクが自動で昇降自在となっており、スタンディングでの勤務や、椅子だけではなくバランスボールを配布して、好きなスタイルで勤務できるよう工夫されています。
但し、座席数は社員数に比して少ないため、何らかのイベントで出社人数が増えると人が溢れ出ることがありました。
新型コロナ以前より、在宅勤務制度も充実していたため、出社・リモートのいずれでも働きやすい環境が整えられていたと思います。よって、ワーキングペアレンツの方々など在宅勤務のメリットを享受されていらしたと思います。
また、社内のカフェテリアを上手く利用して、各種社内イベント(朝・日中・夜)が開催され、部門を横断したヒトの交流を図ることもあります。

口コミ投稿日:2021年04月26日
回答者: 女性/ clinical scientist/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
コアなしのフレックスのため、働き方は融通がきく部分も多くある。有給休暇は年間5日の取得は必須で、足りていないと年末には必ず取るよう指導が入る。比較的休暇は取得しやすい雰囲気で、年末年始等は長く休暇を取る方が多い。
残業は部署や担当業務により大きく異なる。一部の人に業務が偏っている部署もあり、なかには業務過多になっている人もいる。

多様な働き方支援:
リモートワークは認められており、フレキシブルな働き方が出来る。リモートでも業務が出来る環境が整っている。また、フレックスのため、業務調整が出来れば都合により早く帰ることも可能で、利用している人は多い。

口コミ投稿日:2021年06月 7日
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社員が誇れる会社づくりをモットーにユニオンが活動しているし、会社もユニオンの意見に耳を傾ける文化があるため、社員を大事にしていると思う。

組織体制・コミュニケーション:
月に1度は上司と面談があり、その際に活動の反省、目標の設定、活動計画の設定などアドバイスをもらいながら一緒に考える体制が整っている。評価のフィードバックも明確な指標に基づいて行われるため、もちろん多少上司の主観も入ってしまうが、なるべく客観的な評価をされる。

ダイバーシティ・多様性:
特にLGBTの方に対して、受け入れられる職場づくりを積極的に行なっている。

口コミ投稿日:2020年10月27日
女性の働きやすさ:外資系なので驚くほど女性の管理職の方が多いです。実際私の所属する支店の支店長も営業所長も女性です。又毎週実施するWeb会議のプロマネも女性の方が多い現状です。そしてMR職の女性も結婚し出産しても休暇を取ってからまた復職されています。そして時短社員として最初は復職している様です。コロナウイルス問題で在宅勤務の時もWeb会議で子供が写ったり声が聞こえたりした時があったのですが逆に微笑ましい雰囲気に思えました。よって女性にとっては非常に充実して働きやすい会社だと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 5日
成長・キャリア開発:
希望する部署が有り、積極的に上司にアピールして実績が伴っていれば、キャリア形成は叶いやすい方だと思う。

働きがい:
患者のために、というスローガンの下、開発される製品は本当に世に誇れるものばかりのため、自社製品に対しては誇りを持ち働くことができる。

口コミ投稿日:2020年10月27日
2015年時点の情報
入社理由・入社後の印象:入社理由は、世界的な製薬企業で日本では開発できない、深刻な疾患の特効薬の創薬や開発に携わりたかった。実際にGSKが開発した薬剤やワクチンによって、多くの患者が救われたことを実感する機会に多く恵まれた。
口コミ投稿日:2019年05月17日
仕事内容:新薬を人に適用するために実施する臨床試験(治験)において、実施計画、症例把握のための用紙、新薬の概要などを作成し、社内および医療機関での倫理審査を受け、開始するまでの業務を担当。さらに、試験終了後の集計解析、総括報告書の作成も担当。最後に、全ての資料をまとめて、厚生労働省へ承認審査のための資料概要、報告書の作成、厚生労働省の担当者とのやり取り、指摘に対する対応も業務として担当した。厚生労働省での審査過程における、薬事食品衛生審議会からの指摘に対する対応も担当した。
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ワクチンリージョン
賞与(年)万円
年収は大手の平均くらいかと思います。MRに役職がないですが、グレードを一般的な役職に置き換えると組合員の主任が600~800、課長代理が700~1000、管理職だとマネージャーが1000~1300、そのくらいではないでしょうか

評価制度:
最近実績評価が戻りました。実績も重視されつつありますが、会社の推進するデジタルの活用具合や、医師へのディテールの内容など求められるやり方を積極的に実施し、またチームなどで推進することを強く評価します。

口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 男性/ 専門領域/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給:あいまいで明確ではない。女性優位だったり、本社や支店長への受けが良い人間が優先的に上がっている。ガバナンスが厳しくなってきたので活動面の工夫がしづらく差が出にくく、担当地区による格差が出てきている。評価制度:昇進・昇格基準:
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昨今の時代の流れに乗って、女性の管理職育成に力を入れており、若手の女性にはチャンスも多く、機会創出にあふれていると感じる。その一方で、評価の仕方には部署間の統一性はそれほど感じられず、多くは発言力が強い人、タイミングが良い人が選ば
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは重視されていて比較的休日はきちんと休みが取れる。また、有給休暇も部署によるが取りやすい。ただ、最近は土日講演会のwebでの同席視聴が推進され、講演会がある時の休暇は取りにくくなってきている。多様な働
多様な働き方支援:以前から在宅勤務の推進に取り組んでいたこともあり、新型コロナの流行の際も早期の段階で在宅勤務に切り替わり、それでも業務を支障なく推進できていた。ビジネスで必用な変化を受け入れる、起こしていく風土は変化に乏しい内資系企業から
回答者: 男性/ 業務管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:外資系色がどんどん強くなっており、グローバルの方針にダイレクトに影響を受けるため、筋の通ったカルチャーはなくなりました。ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティは重視していますが表面的に感じます。無理やり女性管理職を増や
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ヌーカラ専任営業/ チームリーダー
賞与(年)万円
給与制度:数年前とはうって変わって賞与は完全に計画達成率に戻ってしまった。行動に裏打ちされた社会貢献と言っていた評価を掌返しのように変えてしまう形となっている。賞与は前年の実績に応じて0?9ヶ月となっており、良ければ一部の社員だけが多くもら
回答者: 男性/ ファイナンスパートナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:住宅補助はありませんでした。業種によってはあるのかも知れませんが、本社勤務だとあまりなさそうです。財界貯蓄や持株会などは一通り完備されています。また、退職金制度もあり、福利厚生は全般的に完備されていると思います。オフィス環境:オフ
仕事内容:いま現在もそうですが、本社の方針がブレブレで現場のMRはそれに踊らされてとても大変です。ここ毎年組織編成をしているので、そのため上司も担当MRもころころ担当が代わり、ろくに引き継ぎも行われず医師から見放されています。製品はいいのか
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:多様性を認める文化で、変化に対応できる人材が多いです。自分らしく働く事を掲げています。組織体制・コミュニケーション:社員から上への提案が通りやすいです。ダイバーシティ・多様性:多様性を認める文化で、アイデアが生まれやす
勤務時間・休日休暇:最近は学会や講演会もありませんので休日出勤も残業も大してありません。毎日の営業と、付随する準備や報告物などの事務作業なので拘束時間は長くはないと思います。多様な働き方支援:現在は営業でも会議や研修はリモートが多いです。顧
回答者: 女性/ デジタル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく良い人が多いという印象。お互いを尊重し合う文化がすごくあると思う。近年は外資らしく、海外から来られる方がマネジメント、シニア層に多くなっていて、英語でのコミュニケーションは必須に近い。ダイバーシティ・多様性:ダ
企業文化・社風・組織体制:社風として社内へのアピールをする傾向がみられる。本来ビジネスの成果を出すための手段であるはずの内向きの仕事が、アピールのために目的化しているような活動も散見される。

組織変更がかなり頻繁に起こるのである程度長期的
仕事内容:呼吸器のリーディングカンパニーであり、呼吸器製品は薬効はもちろん、デバイスが使いやすいのでPRしやすかった。呼吸器といえばこの会社だと一目置かれているので医師や薬剤師たちからの評判はまぁまぁいい。上司にもよるが、他社のように毎月数
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは問題なく取れていた。が、最近は土日なら開催する講演会におけるweb上での同行を強制的に求められるようになったのでワークライフバランスは低下してきている。多様な働き方支援:コロナ禍ということもあり、地
賞与(年)万円
給与制度:製品ごとに目標シェアや前年比が決まっている。その達成度合いがレンジで決まっていて昇給、ボーナスは決まる。評価制度:年始に設定される目標数値への達成度合いでボーナスは決まる。昇給、昇格は上司のさじ加減となっている。ただ、最近の流れと
オフィス環境:県庁所在地以外の営業所は閉鎖している。そのため、自宅にパンフレット等が送られてくるため、プライベートとの切り離しが困難で資料を置く部屋のスペースが必要になってくる。また、プリントアウトはセブンイレブンで行ったり、資料送付は宅急
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】非常に取りやすく会社全体で奨励している雰囲気がある。また四季休暇や10年ごとの勤続に応じたリフレッシュ休暇もあり充実している。しかし部署の考えや上司または携わっている業務により異なるためにそこは注意点が
多様な働き方支援:臨機応変な働き方が推し進められているが、ちゃんとコミニケーションができるのかどうかが不安である。全国の小さな営業所はなくなる一方で、どのようなコミニケーションの仕方ができるのかが懸念しているところである。臨機応変な働き方が
オフィス環境:2019年にほとんどの支店や出張所が無くなってしまったのでエリアのメンバーと顔を合わせる場所がなくなってしまったり資材を取りに行く場所がなくて困りますが、メンバーとは朝の代理店訪問で顔を合わせますし資材配布はなくなったので気に
福利厚生:一般的な住宅補助、財形貯蓄、社員持株制度なとがある。他の製薬会社と同様。オフィス環境:政令指定都市以外は営業所がなくなった。自宅兼営業所となっている。自宅にパンフレットが届いたり、コンビニでプリントアウトしたりといった環境なので慣
多様な働き方支援:インクルージョン アンド ダイバーシティのもと、多様な働き方が認められています。フレックス制度もコアなしフレックスのため、勤務開始・一次中断・終了と、上司の了解が得られれば、勤務時間帯もかなり融通が利くと思います。よって、
企業カルチャー・社風:年功序列感が強く、経営陣の関与が開発戦略などにも大きい組織体制・コミュニケーション:風通しは良いが、お互いを干渉しないためチャレンジングな風土ではないダイバーシティ・多様性:特に力を入れている
福利厚生:外資として普通だと思います。住宅手当てもありますし、退職金もあります。家族手当てや配偶者手当てなどはありません。オフィス環境:オフィスは無くしていってます。必要な資材などは郵送で自宅に届きます。基本的には車内で保管し、都度都度頼む
事業の強み:製品パイプラインと開発スピードが早いところ。事業の弱み:パイプラインの状況により、業績が悪化する時期も存在する。事業展望:複数の製品の上市を控えており、今後が期待される。
福利厚生:住宅補助はなく、福利厚生が充実しているとは言い難い。オフィス環境:オフィスが新しく、とても綺麗。フリーアドレスのため、気分転換はできる。カフェの併設もあり、お弁当や軽食も扱っている。駅から地下道もあり、雨の日などは非常に便利。
福利厚生:福利厚生は他の医薬品メーカーと同等のレベルとなっている。財形貯蓄制度や社員持株制度などもある。オフィス環境:政令指定都市のみ事務所はある。他の都市は事務所は全廃になっており、自宅が事務所の代わりとなっていて印刷はコンビニ、郵送は宅
働きがい:ほとんどの場合患者の役に立っているかどうか伝わりにくい。時々聞く機会があるが、その時はやりがいを感じる。以下にドクターからそれを聞き出せるかどうかがカギである。ほとんどの場合患者の役に立っているかどうか伝わりにくい。時々聞く機会が

グラクソ・スミスクライン株式会社の回答者別口コミ (83人)

• clinical scientist
    女性/ clinical scientist/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 901~1000万円
2.82021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1001~1100万円
4.02021年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
4.02021年時点の情報
  • ワクチンリージョン
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ワクチンリージョン/ 701~800万円
3.72021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.32020年時点の情報

アンファー株式会社
クリニック事業管理スタッフ ◎経営企画から新規事業の立ち上げまで挑戦可能 正社員
年俸制500万円以上 東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー26F(「東京駅」地下道より直結) ※転勤なし
株式会社リッシュプラス
エステサロンの人事(採用担当)◎直近2期連続売上アップの成長企業│残業ほとんどなし│私服勤務OK! 正社員
月給20万円~30万円+賞与 年収例:400万円/31歳・3年目 本社/愛知県名古屋市中区栄5-10-3 KMビル2階 ※転勤はありません。
大木製薬株式会社
工場スタッフ ◎大木ヘルスケアホールディングス/創業363年/昨年度賞与3.76ヶ月分/残業ほぼナシ 契約社員
月給16万円~25万円+賞与 年2回(昨年度実績3.76ヶ月分) 富岡工場<積極採用中>(群馬県富岡市一ノ宮)、上尾工場(埼玉県上尾市平塚)※転勤なし/マイカー通勤可
株式会社イワセ薬品
置き薬のルート営業 ◎訪問先は固定! ◎訪問ノルマはありません ◎この街でこの街の人の健康を守る! 正社員
月給23万6000円以上 ◎賞与年2回 ◎家族手当支給、インセンティブ有 浦和・秩父・鴻巣 ◎転勤なし
ナクシス株式会社
社内SE ★インフラ対応|創業120年以上の安定企業|テレワーク可|残業月平均15時間 正社員
月給23万円~30万円+賞与年2回 本社/東京都渋谷区千駄ヶ谷3-2-2(原宿駅より徒歩10分)

会社名グラクソ・スミスクライン株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
化学・素材関連
URLhttp://glaxosmithkline.co.jp/
所在地 東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目6-15GSKビル
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2141件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

口コミ(1273件)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

口コミ(1172件)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

口コミ(1146件)

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

口コミ(1113件)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

口コミ(1107件)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

口コミ(1064件)

万円

回答者:男性 / マーケティング / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:営業職が強く、顧客志向は低い傾向は否めない。Globalやマ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

口コミ(1055件)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

口コミ(971件)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

口コミ(921件)