松竹株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

松竹株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。松竹株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを79件掲載中。エン ライトハウスは、松竹株式会社への転職・就職活動をサポートします!

松竹株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助手当てが新卒から6年目まで支給される。

オフィス環境:
オフィスは東銀座駅近辺にありアクセスは良い。
執務スペースは古き良き日本企業のようなデスク配置だが、部署によってはフリーアドレスを採用している。
テレワークが浸透してきており、劇場勤務や映画関係の現場業務でない限りは、テレワーク中心の勤務形態をとる人が多い。

口コミ投稿日:2021年07月16日

オフィス環境:かなり古い建物なので、他企業への営業、ミーティングへ伺うと自社の古さを感じるこがあります。空調設備や御来客の際にお手洗いのご案内をすると不便な点は否めません。ペーパーレス化がいまだ浸透していない部分もあるので、ここの荷物がおおく、衛生的に心配になることもあります。企業の大きさに比べると、オフィス内環境としては、他企業に遅れをとっているように感じているので、ほとんどのミーティングやご挨拶は先方へお伺いするようにしてしまいます。
口コミ投稿日:2020年05月28日

オフィス環境:立地が大変よく、銀座周辺にオフィスがあるため、大抵のもの、ことは周辺で済ませることができるので、特段不便なことなく、他エリアへのアクセスもしやすいです。終業後、プライベートも充実し、自身のライフバランスが整います。また、他劇場からも近いので、仕事のアイデア、モチベーションに刺激を得ることができるかもしれません。オフィスでは、徐々にフリーアドレス化も進み、働く環境も過ごしやすいようにシフトしているように感じます。
勤務時間・休日休暇:
有給の取得を推奨される。よほどの激務部署でない限りは、有給、夏休み(5日間)を取得することが可能。

多様な働き方支援:
テレワーク可能。副業や兼業もトライアル的に認められている。
人事部の方々の尽力により、徐々に多様な働き方が可能になりつつあると思う。

口コミ投稿日:2021年07月16日
回答者: 男性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
電通の事件以来、残業規制が厳しくなったため残業時間は短くなった。これは一般社員に限る話で管理職はその分のしわ寄せがきている部分も多い。なので比較的ワークライフバランスは取りやすい。休暇については部署によるが、本社勤務では土日休み、各劇場なのではシフト制のため年間休日にばらつきあり。まとまった休みは取りにくい。(在籍時は5連休以上取得したことはない)

口コミ投稿日:2020年06月28日
勤務時間・休日休暇:本来社員が働いて、アルバイトには自由に休みを取らせるのが筋だと思うが、この職場は逆。社員の休みは数ヶ月先まで記入してあり、アルバイトは残った枠を奪い合う始末。それも紙ベース提出で早いもの順という、なんとも不平等なシステム。シフトが渡されてから、自分の希望していた休日に社員が希望を出していたというケースが多かった。月に8日ほど休みが取れるが、新人は希望はあまり出さないほうがいいと言われ、前月末にならないとシフトは出ないしくみだった。
口コミ投稿日:2020年01月17日
企業カルチャー・社風:
伝統を重んじる。歌舞伎という文化を支えているという自負がある。

組織体制・コミュニケーション:
部署によって全く異なる。比較的、若手は仲が良いと思う。

ダイバーシティ・多様性:
女性の管理職登用が進みつつある。

口コミ投稿日:2021年07月16日
企業文化・社風・組織体制:歌舞伎座のスタッフとして働いていたので、公演に合わせて休み時間が決まるので自分の休み時間がいつなのか、何分なのか直前まで決まってなくて落ち着かない。
女性の働きやすさ:
産休から戻ってきてからも第一線で活躍されている女性社員が多数おり、モデルケースとなっている印象。

女性の働きやすさ:
女性にとっては働きやすいと思う。社長の方針として女性にとって働きやすい職場づくりを推進していることもあり、産休育休の取得、その後の職場への復帰はスムーズに行われている印象。

成長・キャリア開発:
キャリアプランシートなるものがあり、自分の意向を伝えることは可能だが、会社側から自身のキャリアについてアドバイスを貰えるような環境ではない。自分自身でキャリアを考えて経験を積んでいく必要がある。

働きがい:
エンタメ・日本文化への貢献。

口コミ投稿日:2021年07月16日
働きがい:舞台作品にチームの一員として携われること。仕事一つひとつに対してお客様やマスコミ媒体等、様々なところからダイレクトに反応を感じることができるのは、恐い部分もありますが、やりがいでもあります。
口コミ投稿日:2017年05月17日
教育・研修:演劇・映像・不動産と大きく3つの事業を行う松竹ですが、配属先以外の事業部がどんな仕事をしているのか、知る機会が少ないこと。今後事業間交流に対する取組がされていくそうなので期待しています。
口コミ投稿日:2017年05月17日
2000年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】東宝、東映と並ぶ3大映画会社として人員的なスケールと、クリエイティブカンパニーとしての先進性をある程度期待ししていた。映像業界ということで給与面も期待した。【入社後のギャップ】実際にはプロパーでも数百人、契約アルバイト入れても1000人前後という中小企業と変わらない人員スケールだった。また当時入社時は先進性は感じられず、社員の高齢化、コンテンツの高齢化も当時あり、試行錯誤していた焦りはあったように思う。給与は3大映画会社の中では一番低かったかもしれない。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
事業の強み:
歌舞伎事業。

事業の弱み:
培ってきた伝統を捨てきれない。
典型的なイノベーションのジレンマが起きている。

事業展望:
歌舞伎事業次第。

口コミ投稿日:2021年07月16日
事業での社会貢献:民間企業として唯一歌舞伎を商品として扱っているという点、日本の残すべき映画作品を数多く保有し発信しているという点で、直接的に人々の暮らしに関わることが少ないエンターテインメント業界の中では、特に高い社会貢献性を持つと思います。
口コミ投稿日:2016年11月21日
2015年時点の情報
事業での社会貢献:歌舞伎という伝統ある芸能文化を伝承していくために、また若い世代にも親しんでもらえるように、若手歌舞伎役者をメディアに出したりしている。あとは日本国内にとどまらず海外に向けて発信していくことにも力を入れて、ラスベガスでは市川染五郎が、シンガポールではジャニーズの滝沢秀明が滝沢歌舞伎を公演したりしている。
賞与(年)万円
給与水準:額面ではなく、実際の手取りとして考えると、正直なところ現在の自身と同じ年齢、キャリアの中で、他企業に勤めている友人たちと比べると低いように思われます。同じ業界の中でも引く方のようです。また、住宅手当も新入社員の限られた期間のため、その点では不安です。結果的に賞与、残業手当て、休日出勤手当てに頼らざるおえない部分もあり、安心して十分とは言い難いかもしれません。各種手当てについても、社内に広く周知されているわけではないので、入社の際に自身できちんと調べないといけないと思います。
賞与(年)万円
給与水準:賞与の点では、年2回きちんと支給されました。昇給も少しずつではありますが、その都度、上長との面談を行い、業務、勤務態度、成果によって評価され上がっていくシステムです。残業手当、休日出勤手当てもあるので、サービス残業などの心配はないかと思います。福利厚生もあり、演劇、エンタテインメントに従事しているため、多少補助が出ます。そのおかげで、積極的に仕事へ活かせるように映画、舞台を見ることができているように思います。
賞与(年)万円
典型的な年功序列制度。賞与は年2回あるものの、金額は全社的な業績に左右される。

評価制度:
典型的な年功序列。20代の内は、優秀だからと言って早期の昇進があるわけっではない。

その他おすすめ口コミ

2000年時点の情報
働きがい:大卒プロパーは全国区の映画、ドラマ、時代劇、そして歌舞伎の営業にすぐ就けることができた。プレッシャーはあったが、歴史のある一部上場企業ということで知名度もあり、お取引もしやすかった。また、当然ながら俳優や監督たちとの接触もあり、その時代の歴史に残るコンテンツ作りに携われることが大きなやりがいだった。在職中には創業100周年事業で新規事業立ち上げにも関われたが、自己アピールもこの会社での仕事のやりがいにつながる重要なキーワードだと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
2015年時点の情報
会社の安定性:2015年は創業120周年という節目の年であり、それほど長く存続していることは安定という表現がふさわしいと思う。良くも悪くも無茶をせずに、身の丈に合った商売に徹していることで成り立っているといえる。不採算事業がありながらも、会社としてポリシーを持って続けることが結果として安定に繋がっている。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:お客様にもっと自分の会社のことを知ってもらいたいと思ったのは初めてで、その思考を持って仕事に取り組むようになったことに成長を感じる。あとは会社が大きくなると対外的なアプローチよりも社内での立ち回りや調整が重要になり、それをこなせるようになったことに成長を感じる。
2015年時点の情報
雇用の安定性:障がい者の雇用をしていたり、能力に合わせたジョブローテーション制度もあるため、長く務めることができる点は会社として社会に評価してもらえる点。一方で能力に見合わない人がいて、自主的に離職することが少ないため、いわゆる生産性の低い人が少なくないのが気になる。
賞与(年)万円
給与水準:30後半で600万くらい、残業が付いても前職より10パーセントほど下がった。同業他社と比較しても10パーセント低い。30代の管理職は少なく、40過ぎて管理職に着いたとしても、残業が着かなくなるから収入が下がるという不満を聞くと、このままでいいのか不安。
2015年時点の情報
成長性・将来性:先の質問で安定性では評価できるものの、不採算事業があることで、金融機関や投資家がどのような評価されるか不安はある。他の事業部門がそれを支えていることは言うまでもなく、部門間での軋轢を生むのではないかと思うと会社全体の成長性や将来性には疑問がある。
2015年時点の情報
教育・研修:年代別研修やキャリアに応じて一般職、管理職別の研修プログラムがある。また自己啓発という点では、簿記やビジネス法務などの資格取得を目的とした講座や、語学力向上の講座、TOEIC点数アップの講座などもあり、費用の70パーセントを会社が補助してくれる。
2007年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準: 収入面ではそこそこの給料がもらえていると思います。他の業界にくらべれば安いと感じるときもありますが仕事のやりがいがあるので仕事の成果と給料のバランスとしては良い方だと思います。雇用も定年までしっかりあるので将来の生活設計はたてやすいです。
2015年時点の情報
福利厚生:映画の会社だけあって年間6000円まで、映画や演劇の鑑賞料金の補助が出る。日本アカデミー協会に推薦してもらえるので、映画が好きなで映画館に見に行きたい人にはすごくいい福利厚生である。あとは松竹配給の映画は場所により無料で見られる。
2007年時点の情報
働きがい: 自分の好きな映画の世界で企画を立案することができるのがとてもやりがいがあり、比較的若いときから自分の意見を採用してくれるので他の仕事にはない醍醐味があります。映画が完成してみんなが賞賛してくれる時はとてもうれしいです。
賞与(年)万円
給料は前職のキャリアが反映される場合とされない場合がある。反映される場合は事前に面接時に個別に相談があり、転職エージェント等に記載されている提示予定年収より大きな金額を交渉できる余地がある。賞与は基本的に4ヶ月分。年功序列で在籍年数・役職に応じてアップする。

成長・キャリア開発:
部署や経験職種に大きく依存する。元々確立されたビジネスモデルがあるため、業務の多くはそれらを守り続ける「保守」に依存する部分が多い。新たな顧客層の獲得を命題とした部署も新設されたりチャレンジングな姿勢を応援している部分もあるが、配属部署による。

賞与(年)万円
給与水準:時給1200円交通費無しなので、2万以上の定期代は自分持ち。社会保険に加入するのでその分月に3万円前後引かれる。長時間どんなに働いても手取りは微々たるものでした。
口コミ投稿日:2018年01月16日
勤務時間・休日休暇:派遣社員なので、時給で働いているにもかかわらず何故か定刻より早く行く決まりになっていた。暗黙の了解のようで、特に指示はない。定刻前に集合しているのに、暗黙の了解の時間より遅いと雰囲気悪くして嫌な感じだった。
口コミ投稿日:2018年01月16日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】歌舞伎座に来ていただいた多くのお客様が楽しくお芝居を観るお手伝いができたことにやりがいを感じた。
口コミ投稿日:2018年01月16日

松竹株式会社の回答者別口コミ (12人)

• 一般社員
    男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.52021年時点の情報
  • マーケティング
    男性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 301~400万円
3.52020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.62015年時点の情報

株式会社Y's
WEBディレクター ★未経験歓迎!★アニメ・マンガなど有名エンタメ作品多数★ 正社員
月給27万円~+賞与 ※給与額は経験・能力などを考慮のうえ決定します。 本社:東京都新宿区新宿2丁目1番地2 白鳥ビル7F ◎転勤はありません。
株式会社平賀
印刷オペレーター★未経験歓迎!設立65年の安定企業|入社半年で月収34万円以上|マイカー通勤OK 正社員
月給20万円~27万円+賞与(昨年度2ヶ月分)★年収400万円/入社1年 埼玉工場/新座市本多1-13-9 ※「東久留米駅」よりバスで15分※転勤なし。マイカー・バイク通勤可
株式会社YUIDEA
経理財務 ◎年間休日125日/現メンバー定年退職に伴う募集です! 正社員
月給24万7000円以上+賞与年2回 東京都文京区小日向4-5-16 ツインヒルズ茗荷谷(「茗荷谷駅」より徒歩3分) ※転勤なし
株式会社オフィス・トゥー・ワン
メディア作家・タレント・文化人・音楽家のマネージャー業務 ◎久米宏、長谷川幸洋、奥田弦など他多数所属 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与年2回 ◎経験などを考慮して加給します。 【本社】東京都港区六本木3-16-33 青葉六本木ビルディング8F ◎転勤はありません!
株式会社ベステート
ライブグッズの企画デザイナー 正社員 契約社員
月給25万円~+賞与年2回 本社/東京都品川区西五反田3-7-14 三信ビル5F(転勤なし)

会社名松竹株式会社

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:男性 / 製作 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:給与規定に則った昇給があります。業績が良いときは決算賞与もあ... (続きを見る)

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

万円

回答者:女性 / DTPオペレーター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間に対しては、部署など配属先によってまちまちだと思いま... (続きを見る)