株式会社主婦と生活社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区京橋3丁目5-7
主婦と生活社の口コミ・評判をご紹介!主婦と生活社で働く社員や元社員から、主婦と生活社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

編集という仕事は特殊なスキルを磨いていくので、潰しがきかない。キャリアアップ狙いの転職には不向きだと思う。また、入ったばかりの頃は残業や雑用も多いので一般的にイメージする編集者とは程遠い地味な生活が待っている。

口コミ投稿日:2019年02月03日
良い点
人事制度・評価制度

大手出版社よりは小規模だが、その分若手にもチャンスが回ってきやすい。企画さえ良ければ割と年齢や経験問わずチャンスはある印象。出版社という枠の中で、本を作る事以外にもやりたいことが明確にある人は評価されやすい。

口コミ投稿日:2019年02月03日
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
ゼロから物事を形にする仕事だけに、広告営業という業務において答えは一つではありません。毎日を充実させるかどうかは自分次第です。基本的な業務を除いて営業手法の決まりはなく、それぞれがやりやすい方法を工夫しながら業務に取り組んでいます。それでも壁にぶち当たることもしばしば。いつも前向きで型にはまらず、たくさんの引き出しを持って仕事に臨める環境を今以上に整えていくことが重要だと思います。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
各フロア息の長い(在籍年数の長い)社員や契約部員が多いため、皆経験が豊富です。基本的には「背中を見て学べ」的空気ではありますが、聞けば助けてもらえる場合がほとんど。自分の積極性次第で吸収・成長できると思います。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
本や雑誌は人の趣味嗜好に携わるもの。生きていく上で絶対必要なものとは思っていませんが、誰かの「買ってよかった」「この写真好きだ」というような感覚や琴線に触れられる貴重な仕事だと思っています。直接貢献しているとは思いませんが、誰かの宝物になるものを作れることに喜びを感じています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社主婦と生活社

株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は同世代と比べてよいと思います。が、それも当然だなと感じる勤務時間の長さが気になります。自分の能力次第で早く帰ることはもちろんできますが、残業・休日出勤も珍しくなく、追い込まれる時期は体力・精神的にも少々キツイです。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員が非常に多く、給与は社員にとても及ばない。定期的に社員登用試験はあるが、よほどの実績がないとまず採用されないとみていい。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は高い年収を保てるが、契約社員は難しいと思う。編集者として活躍して転職する人もいるし、フリーになる人もいる。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は高い。マスコミの中でも遜色なく、正社員になるには高い倍率をくぐる。文系の学生には出版はいまだ狭き門。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社主婦と生活社

株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
いちおう定時はあるものの、外での撮影や打ち合わせもあうし、人によってまちまち。いちいち管理もされないので自由。そのかわり自己責任の重さがある。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
マスコミなので残業は当たり前。編集はクリエイターなのでキリがない。またそれを負担に思わない意欲のある編集者しか現場には残らない。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に朝遅く夜遅くまでいる。管理部門は早く帰るが、編集部門では締め切り前は、土日も関係ない。それを負担に思えば、つらい仕事。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社主婦と生活社
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署により、有休消化は全然違う。編集部門は基本的に休みがとりにくい。ワークライフバランスは難しいし、女性もよほど能力、気力、体力がないと続きにくい。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の施設や設備環境について】いいえ。トイレが少なかったのは痛手でした。男社会の職場だったからでしょうか。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
東急系ホテルの福利厚生はとてもよい。人間ドックは外部の一流病院で受けられる。そのほかはあまりないような。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社主婦と生活社
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
編集部によって空気が違う。基本的には教育体制や研修制度は整っていない。周りの人間を見ながら、自分で考えて行動しなければいけない場面が多々あるので、指示待ちの人間には厳しいかも。やらなくても特に怒られるわけでもなくただ置いていかれるだけ。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会人の基礎となる新入社員研修は外部委託。ただ他の会社とやることが違いすぎて意味があったかとは思いません。また先輩たちはみんな自分のことで忙しく、基本は背中を見て学べというスタンス。すすんで質問をしていく姿勢が重要かと。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】担当部署のデスクに、わからない点は確認する程度。のびのびと自由に仕事をさせてもらいました。私の性格を見越して上司いわく、「何も言わない方がやりやすいかなと思って」。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育風土について】会社にはありませんでしたが、派遣会社にスキルアップ講座が設けられており、私はワードとエクセルの中級講座までを受講しました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社主婦と生活社
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
ルーティンワークではなく、常に新しい人や商品に触れることができ、毎日刺激をもらえる仕事です。3か月先のことを考えて仕事に取り組むため、情報をキャッチする力や時流を読む力が養われます。実際に記事を制作することはありませんが、獲得した仕事が記事となったときには喜びを感じることができ、ゼロから物事を形にしていく広告営業はまさしく”出版社の縁の下の力持ち”。成果が数字でわかるのはもちろんのこと、取引先に『出稿してよかった』と言われたときは最高の瞬間です。自分の目で仕事の成果を確かめたい方、好奇心旺盛な方には楽しみながら業務に打ち込んでもらえると思います。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社して1年たたないうちに企画を任せてもらえたり、雑誌本体だけではなくウェブコンテンツや書籍・ムックに関われたりと。若いうちから様々な仕事に関わることができます。同時並行することは本当に大変ですが、いい意味で広く深く仕事に携わることができ、周囲の同世代の方々よりもずっと自分がスキルアップしていることを感じます。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
日常生活の中で感じる疑問や発想をもとに記事の企画を考えることが楽しい。実際に企画が通り、どのような記事にするのか構成を組み、自分の頭の中にある世界観を記事に落とし込んでいくのにやりがいを感じる。自由にやらせてもらえるからこその難しさもあるが、達成感や充実感、仕事内容の面白さは一入。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
ドラマや映画で見るような編集者ほどキラキラはしていない。最初は、カメラマンさんやヘアメイクさん、タレントさんと一緒にお仕事をする機会は少ないし、意外とデスクワークが多め。しかし、一般事務の仕事よりも残業は多いので好きでないと続かないかも。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社主婦と生活社
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場は正社員以上に契約社員がいるので、正社員はその人たちの管理も行う。基本的には本をしめきりまでに作って、売り出せればOK。人間関係も外部の編プロや著者との付き合いに注力するので内部では、わりとあっさり。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】クリエイティブな職場。基本なにをしてもいい。私服や髪型も個性的。締め切りを守り、売れる本が作れたら、何も言われない。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】新卒採用が少なく、契約社員に頼ってコストダウンしてる。こんなんでいいのか疑問。社員は優遇されてる。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】売れる本が出せない、赤字編集部門は雰囲気もつらい。会社全体的にはのんびりとしている。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社主婦と生活社と同業界のおすすめの会社
株式会社主婦と生活社のおすすめの求人