株式会社新進商会の口コミ・評判(一覧)

株式会社新進商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社新進商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを26件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社新進商会への転職・就職活動をサポートします!

株式会社新進商会の口コミ(26件)

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
2013年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】私の在職中は会社の状況も悪く、活動はほぼ、中止されていた。個人的に実施しているグループはあった。
多様な働き方支援:プライベートと仕事のバランスということでは本人の自覚などにもよるが、気になる点はない。本人の意識次第ではないか?本人がきちんとバランスを取ろうと考えればどのようにでもできると考える。
口コミ投稿日:2017年07月14日
女性の働きやすさ:女性が働きやすいと感じる制度・取り組みについて気になる点、遅れている点などは気が付きません。平均点ではないでしょうか?女子更衣室はありませんね。本社についてはトイレなどもあまり良くはないかもしれません。
口コミ投稿日:2017年07月14日
2010年時点の情報
教育・研修:新卒の場合、一か月程度の座学研修と、数週間の仮配属期間があり、いくつかの部署をまわります。
その後、研修といえばOJTのみで、希望者は通信教育支援制度を利用し自己研鑽に努めることは可能ですが、階層別研修やスキルアップの研修はありません。
中堅層下の人を育てる意識が薄い人が多数のようで、OJTは充実しているとは言い難いです。
2012年時点の情報
成長性・将来性:パッケージ事業はどんどん中国などの海外にシフトしているので、日本国内の事業はどんどん縮小されると思う。
日本国内事業を大きくするために武器として、印刷業を進めているが設備費がかかるだけで、ほとんど成果なし。
中国では東海岸(上海)から西の重慶地区に政府の考えで工場がシフトしている。
中国の関係会社がどんどん増えているが、収益が減っているにも関わらず、社会主義の国なので会社を容易に閉鎖できないため、設備費だけが莫大にかかっている。
銀行がどこまでお金を貸してくれるのかが問題。
また、同族会社でもあり、後継者が育っていないのが一番の問題である。
今の社長の子供世代が後継者になるが、どれも経営者としてのセンスやカリスマ性がないため、社員は心配だと思う。
大きな方向転換をしなければ、どんどん事業縮小されること間違いなし。
賞与(年)万円
評価制度:営業職に関しては入社からほぼ固定の顧客を担当するケースが殆どである。
基本的に売上は担当顧客の規模や景気に左右され、安定企業を担当できれば
ある程度の社内評価は得られるだろう。
入社時の配属によって、その先の評価も影響を及ぼす雰囲気にはある。
賞与(年)万円
給与水準:同年代の年収と比較すると10%~くらいの年収の差があり、
役職につけばある程度の収入は保証されるそう。
業績に応じて給与も反映されるが業界的に急成長が見込める
ところではない為、既存ビジネスからの脱却が鍵かと思われる。
2007年時点の情報
働きがい:仕事はとてもやりやすく 部署内の全員が同じ方向に向かって動いていたので 精神的につらい時も頑張ることができました。転職後 あの一体感がとても懐かしく思えます。それだけに 拠点統廃合による会社都合退職は いまだに残念です。
会社の安定性:創立70年以上経つ企業で銀行からの信頼は厚い模様。
また、主要取引先も日本の名だたるメーカーを要している為
安定感としては十分だが、逆にいえば取引先の動向に
より業績も大きく左右されるという点が不安材料でもある。
成長性・将来性:メーカーのアウトソーシング業をメインとしている為に全ては顧客次第というところか。
自社として情報発信し、市場をつくっていくという雰囲気は余り感じられない。
メイン顧客である家電・PCメーカーからの脱却が課題。
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:残業代はきちんとでますし、各種手当もつきます。
ただ、賞与は1.5ヵ月分あるかないかです。
また、給料も上がりにくく、上がっても微々たるものです。
業務改善などで実績を残しても、給与に反映されないそうです。
2012年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】実際に踏ん張っているのは35歳から40歳の中堅社員であるが、成果や評価はその上の世代に搾取されている。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】本人のやる気しだいで仕事の裁量はいくらでも与えられる環境でした。ただし問題はそれが評価されない。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】いいえ!昔の栄光にしがみついている。新しい事をやろうとするとほとんどが却下された。
2013年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日がノー残業DAYと指定されていたが、思うようにいかず、表向きとはかけ離れていた。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】そのような環境は自分で作るしかない。教育制度も殆どなく、自己啓発に頼ることが多い。
2012年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】ノー残業デーの推進等、ワーク・ライフ・バランスは悪くないと思います。
2013年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】通信教育によるもので、自分が選択し実施する教育がほとんどである。
2012年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】現場の頑張りをキチンと評価できる管理職がいない。
福利厚生:水曜日はノー残業デーです。 有給休暇は、事務部門であるので自分の仕事に差し支えなければいつでもとることができます。営業部門も比較的自由に取っているように思えます。年間休日数が決まっているので、毎年、土曜日出勤が1~3日くらいありま
雇用の安定性:会社の雇用については、毎年3名程度の新卒入社がある程度です。今年の入社はありませんでしたので来年は3名程度採用すると思われます。その他、中途採用がたまにある程度です。辞める人は少ないので平均年齢は高くなっています。
女性の働きやすさ:女性が働きやすいと感じる制度・取り組みはどのようなものがありますか、ということですが、まずは制服がないことはあげられると思います。その他は特にいい点、いい取り組みなど特筆すべき点はないと思います。
雇用の安定性:会社の雇用については、新卒採用がない年もあるので、若年層の人材は少なく、会社全体が高年齢化しています。今後定年退職が増えていくこともあり、苦しくても新卒採用は継続していく必要があるでしょう。
オフィス環境:休みを取りやすい。(電話、メール1本でとることができる。)
パワハラ、セクハラなどがない。
社内のムードは和やかで親しみやすい。また、風通しがいい。
組織が小さく、部署間の交流もしやすい。
多様な働き方支援:部署にもよるが、一般的に休みは取りやすい。当日の電話やメールで休みを取れることが多い。会社の寮などはないが、健保の施設を利用する事はできる。フレックスはないが、非常に調整しやすい。
賞与(年)万円
給与水準:ほどほどでしょう。中小企業としてはいいほうかもしれません。
営業職などはわかりません。定年後嘱託になると60%になり、その後毎年少しずつ減っていきます。まあ、仕方ないですかね。

株式会社新進商会の回答者別口コミ (6人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2007年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.72007年時点の情報

オザックス株式会社
ルート営業(外食チェーン向けに紙やフィルムなどを提案します)★創業110年の老舗専門商社★ 正社員
月給28.9万円~+賞与(昨年実績4.5ヶ月分)※想定年収:400万~600万円 本社/東京都千代田区神田三崎町3丁目1番16号 神保町北東急ビル7階
MRT株式会社
人材紹介サービスの営業(非常勤医師に特化)◎毎年昇給/残業月平均20時間以内/テレワーク/賞与年2回 正社員
月給22万円~26万円 ※昨年度賞与4ヶ月分 ◎リモートワーク(大阪支社:大阪府大阪市北区曽根崎新地2-1-23)※転勤なし!
株式会社HIGHWAVE
『Curves(カーブス)』の接客スタッフ ★未経験OK!│残業月20h以下│完全週休2日制 正社員
月給21万8000円~+各種手当+賞与 神奈川県鎌倉市内の『Curves(カーブス)』 ◎転勤ナシ ◎勤務地は希望考慮 ◎駅チカ店舗多数!
ステラアソシエ株式会社
新規事業コンサルタント(経営幹部候補)★未経験歓迎/大手企業の新規事業に参画できます! 正社員
月給24万5000円~27万円+賞与年2回【想定年収】378万円~449万円 本社/東京都港区南青山1-2-6 ラティス青山スクエア2階 ※転勤なし ★リモートワークも可能です!
株式会社北海道サニックス環境
事務スタッフ(管理職候補)★賞与年2回 ★北海道内でシェアトップクラス ★東証一部上場グループ 正社員
月給28万1500円~37万500円 ★年収例:480万円/課長(入社2年) 本社/北海道苫小牧市字勇払265-4 ※転勤はありません ※マイカー通勤可(駐車場完備)

会社名株式会社新進商会
業界 その他