株式会社新進商会の口コミ・評判(一覧)

株式会社新進商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社新進商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを26件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社新進商会への転職・就職活動をサポートします!

株式会社新進商会の口コミ(26件)

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
2013年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】私の在職中は会社の状況も悪く、活動はほぼ、中止されていた。個人的に実施しているグループはあった。
多様な働き方支援:プライベートと仕事のバランスということでは本人の自覚などにもよるが、気になる点はない。本人の意識次第ではないか?本人がきちんとバランスを取ろうと考えればどのようにでもできると考える。
口コミ投稿日:2017年07月14日
女性の働きやすさ:女性が働きやすいと感じる制度・取り組みについて気になる点、遅れている点などは気が付きません。平均点ではないでしょうか?女子更衣室はありませんね。本社についてはトイレなどもあまり良くはないかもしれません。
口コミ投稿日:2017年07月14日
2.1
2010年時点の情報
教育・研修:新卒の場合、一か月程度の座学研修と、数週間の仮配属期間があり、いくつかの部署をまわります。
その後、研修といえばOJTのみで、希望者は通信教育支援制度を利用し自己研鑽に努めることは可能ですが、階層別研修やスキルアップの研修はありません。
中堅層下の人を育てる意識が薄い人が多数のようで、OJTは充実しているとは言い難いです。
2.0
2012年時点の情報
成長性・将来性:パッケージ事業はどんどん中国などの海外にシフトしているので、日本国内の事業はどんどん縮小されると思う。
日本国内事業を大きくするために武器として、印刷業を進めているが設備費がかかるだけで、ほとんど成果なし。
中国では東海岸(上海)から西の重慶地区に政府の考えで工場がシフトしている。
中国の関係会社がどんどん増えているが、収益が減っているにも関わらず、社会主義の国なので会社を容易に閉鎖できないため、設備費だけが莫大にかかっている。
銀行がどこまでお金を貸してくれるのかが問題。
また、同族会社でもあり、後継者が育っていないのが一番の問題である。
今の社長の子供世代が後継者になるが、どれも経営者としてのセンスやカリスマ性がないため、社員は心配だと思う。
大きな方向転換をしなければ、どんどん事業縮小されること間違いなし。
2.4
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:営業職に関しては入社からほぼ固定の顧客を担当するケースが殆どである。
基本的に売上は担当顧客の規模や景気に左右され、安定企業を担当できれば
ある程度の社内評価は得られるだろう。
入社時の配属によって、その先の評価も影響を及ぼす雰囲気にはある。
2.2
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:同年代の年収と比較すると10%~くらいの年収の差があり、
役職につけばある程度の収入は保証されるそう。
業績に応じて給与も反映されるが業界的に急成長が見込める
ところではない為、既存ビジネスからの脱却が鍵かと思われる。
2.7
2007年時点の情報
働きがい:仕事はとてもやりやすく 部署内の全員が同じ方向に向かって動いていたので 精神的につらい時も頑張ることができました。転職後 あの一体感がとても懐かしく思えます。それだけに 拠点統廃合による会社都合退職は いまだに残念です。
2.2
会社の安定性:創立70年以上経つ企業で銀行からの信頼は厚い模様。
また、主要取引先も日本の名だたるメーカーを要している為
安定感としては十分だが、逆にいえば取引先の動向に
より業績も大きく左右されるという点が不安材料でもある。
2.4
成長性・将来性:メーカーのアウトソーシング業をメインとしている為に全ては顧客次第というところか。
自社として情報発信し、市場をつくっていくという雰囲気は余り感じられない。
メイン顧客である家電・PCメーカーからの脱却が課題。
2.1
2010年時点の情報
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:残業代はきちんとでますし、各種手当もつきます。
ただ、賞与は1.5ヵ月分あるかないかです。
また、給料も上がりにくく、上がっても微々たるものです。
業務改善などで実績を残しても、給与に反映されないそうです。
2012年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】実際に踏ん張っているのは35歳から40歳の中堅社員であるが、成果や評価はその上の世代に搾取されている。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】本人のやる気しだいで仕事の裁量はいくらでも与えられる環境でした。ただし問題はそれが評価されない。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】いいえ!昔の栄光にしがみついている。新しい事をやろうとするとほとんどが却下された。
2013年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日がノー残業DAYと指定されていたが、思うようにいかず、表向きとはかけ離れていた。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】そのような環境は自分で作るしかない。教育制度も殆どなく、自己啓発に頼ることが多い。
2012年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】ノー残業デーの推進等、ワーク・ライフ・バランスは悪くないと思います。
2013年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】通信教育によるもので、自分が選択し実施する教育がほとんどである。
2012年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】現場の頑張りをキチンと評価できる管理職がいない。
福利厚生:水曜日はノー残業デーです。 有給休暇は、事務部門であるので自分の仕事に差し支えなければいつでもとることができます。営業部門も比較的自由に取っているように思えます。年間休日数が決まっているので、毎年、土曜日出勤が1~3日くらいありま
雇用の安定性:会社の雇用については、毎年3名程度の新卒入社がある程度です。今年の入社はありませんでしたので来年は3名程度採用すると思われます。その他、中途採用がたまにある程度です。辞める人は少ないので平均年齢は高くなっています。
女性の働きやすさ:女性が働きやすいと感じる制度・取り組みはどのようなものがありますか、ということですが、まずは制服がないことはあげられると思います。その他は特にいい点、いい取り組みなど特筆すべき点はないと思います。
雇用の安定性:会社の雇用については、新卒採用がない年もあるので、若年層の人材は少なく、会社全体が高年齢化しています。今後定年退職が増えていくこともあり、苦しくても新卒採用は継続していく必要があるでしょう。
オフィス環境:休みを取りやすい。(電話、メール1本でとることができる。)
パワハラ、セクハラなどがない。
社内のムードは和やかで親しみやすい。また、風通しがいい。
組織が小さく、部署間の交流もしやすい。
多様な働き方支援:部署にもよるが、一般的に休みは取りやすい。当日の電話やメールで休みを取れることが多い。会社の寮などはないが、健保の施設を利用する事はできる。フレックスはないが、非常に調整しやすい。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:ほどほどでしょう。中小企業としてはいいほうかもしれません。
営業職などはわかりません。定年後嘱託になると60%になり、その後毎年少しずつ減っていきます。まあ、仕方ないですかね。

株式会社新進商会の回答者別口コミ (6人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2007年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.72007年時点の情報

イオンディライトセキュリティ株式会社
セキュリティスタッフ◎イオン系列の商業施設中心 (未経験歓迎/入社祝い金3万円/研修充実) 正社員
月給15万5500円~18万2500円以上+各種手当 ★月給額は地域により異なる北海道・東北・北関東・南関東・中部・関西・中四国・九州の各施設 ★希望を考慮。
株式会社キャリアパートナーズ
人材コーディネーター ★応募資格ナシ/書類選考ナシ/志望動機や自己PRは必要ナシ/拠点拡大中! 正社員 契約社員
月給21万円~35万円+インセンティブ+各種手当 ★経験・年齢・能力を考慮。福岡、熊本、鹿児島(9月OP予定)、長崎(10月OP予定)、佐賀(22年4月OP予定)★転勤なし!
株式会社スリールアーク
食品店の運営管理(SV候補)|様々な食品メーカーの店舗を担当/月給27万円以上/将来の幹部候補| 正社員
月給27万円以上+賞与(年2回)※経験やスキルを考慮して決定します。東京・千葉・埼玉・神奈川の各店舗・催事場
京浜内外フォワーディング株式会社
国際物流ディレクター(貿易の手配などを担当)◎未経験歓迎|賞与実績4.3ヶ月分|1953年設立の老舗 正社員
月給20万円~30万円+残業代全額支給+賞与(2020年度実績:4.3ヶ月分)「本社/東京都中央区」「横浜支店/横山市中区」のいずれか ◎希望を考慮し決定
株式会社プロテクト・ガード
交通誘導スタッフ<未経験歓迎>◎完休2日制│残業ほぼなし│週払いOK◎面接1回!即日内定・即日入社可 契約社員
日給9400円以上+残業代全額支給+決算賞与 ★週払い・月払いの選択可能北海道札幌市内・旭川市内の各現場(札幌市内が中心です!)★直行直帰OK!マイカー通勤可 ★転勤なし

会社名株式会社新進商会
業界 その他