新日本無線株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋横山町3-10
新日本無線の口コミ・評判をご紹介!新日本無線で働く社員や元社員から、新日本無線の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有給は多く、部署によっては取得しやすいと思います。高卒が多いので学歴よりも年齢を重視している会社です。勤務歴がある程度長くなると、その勤務歴によって数日休暇が貰えました。半年以上の出張が多め。給料は決して高くはありませんが安定していますが、転職の際に役立つ様なものは何も得られないので、ここに長く勤めたい方には良いと思います。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年04月23日

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2018年04月05日
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】専門スキルでは、プログラミング能力、デジタル信号処理、音響処理知識です。また在籍している会社の方針(文化?)により商品企画→設計→評価→営業の一連の仕事に関わる事ができました。そのため製品が世にでるまでの一連の流れを肌で感じる事ができ、他部署との調整能力又はコミニュケーション能力を身につける事ができました。このスキルはどの業界職種でも活かせるものです。 参考になった!0
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しいことを覚えていくには良いかもしれない。
ただし、装置は、色々とマニアックなものがあり、私見を広げるには良い。
ただし、装置が色々ありすぎて覚えきれない。
それは難点かな。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート新日本無線株式会社

新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代もしっかりでるため、忙しい月はかなりもらえる。
しかし、基本給の伸びが悪いため、残業しないと厳しい。
部署によるが、給料査定が曖昧な所がある。部署毎に部署の査定修正が入るため、
活気がある部署に所属していた方が査定が良い 参考になった!0
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過去の給与水準は高い方で、ボーナスも年5か月分あまり支給されていました。しかしながら、リーマンショック以降ボーナスカット~ゼロ、給与カット10%~15%が行われました。現在は賃金体系の見直しが進んでいる様子です。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半導体企業としての将来性に疑問があった。一時代を築いたオペアンプ以外でも模索していたが、今ひとつ方向性を見いだせなかった。 参考になった!0
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給の頻度や金額】年1回昇給。人事考課で査定され、7段階評価に分けて昇給率(額)が決まる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新日本無線株式会社

新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1人1人の負担が男女共に大きいため、手が回らない状況。社員は1部毎週のように休日出勤で海外出張も多く、客先との信頼関係も不安定な事も。 参考になった!0
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デーを毎週水曜日に設定しており社内全体として、残業を強制していない。休みの申請も断られる事はない方。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート新日本無線株式会社
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・休暇制度は入社数年後には20日程度付与されます。ほか計画休が5日与えられます。
計画休は連休などで一斉取得で2日から3日程度年間で強制敵に取得されます。
・住宅補助は最大25000円程度。持ち家では最大8000円程度。これは家賃支払額に対して、基本給から決まる。
JOBローテション制度はあり、上司に言う形式から、人事に直接もの申す形式になったため、希望する職場への異動は実現しやすいかも。
実際それを使って異動した人を知っている。
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日等、特定の曜日はノー残業DAYとしている。しかし、実際に無残業とするために前後日の残業を増やしたり、サービス残業をせざるを得ない。また、休日に呼び出しを受けて休出しても、日頃の成果(非効率)を理由に認められなかった過去の事例から、サービス休出に泣き寝入りすることも多い。 参考になった!0
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇は常昼勤務の人にはとても取りやすいと思います。産休・育休もとりやすいです。制度は一通りきっちりそろっています。手当もありますし恵まれた環境だと思います。不景気で止まっていたりするものもありますが労働組合がそこそこ機能しているので要求は出しやすい印象です。 参考になった!0
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【住宅手当・家賃補助について】補助はある。借家の家賃補助は厚く、30~50%程度あったと思う。また、社宅扱いとなるとほとんど会社持となっているようだ。基準があるのだろうが一部の部署や人員に偏っている印象があり、制度が良く分からない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート新日本無線株式会社
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・新入社員の導入教育は、充実していると思います。
・新入社員の技術教育は、さらに充実しており、職場での実習に加え、英語と半導体やマイクロ波などの専門知識の教育があります。
・そのほかにも科学工業英語、専門知識を得るための教育、財務、マネジメントに関する教育などもあり、色々と充実しているほうだと思います。
・実務では、半導体に関しては最新設備を有していないので、最先端の技術に携わることはできていないと個人的には思います。
しかし、今ある装置を使って、良い品質の製品を作る環境であるので、いい意味でものづくりをしている感覚で仕事ができると思います。 参考になった!0
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【入社時の導入研修について】1ヶ月程、会社の考え方や半導体についての研修がありました。  会社の考え方では、「OurPrinciple」という会社の価値観について理解させる内容でした。  (不正をを行わず、技術開発又は商品開発を通して会社及び社会に貢献するといった内容)  半導体についての研修がありました。半導体製造工程からアナログ回路設計(オペアンプ)まで半導体に関する全般の技術について学びました。また英語についも総合20時間程、学習しました。 参考になった!0
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社内研修・勉強会について】部内で勉強会があり、参加しました。内容はアナログ回路設計について。ほぼ強制参加になっていました。また会社が通信教育を推進する制度が有り(会社が認めた通信教育で受講料が最大15000円補助がでる)その制度を利用して、アナログ回路、組み込み技術について学びました。  会社が認めた通信教育は、半導体に関する専門学の他にコミニケーション開発、マネージメント学等、ビジネスに必要な一通りの教育が揃っています。 参考になった!0
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育風土について】風土は部署によって様々です。私が所属している部署では、少し風通しがよい環境ではなかったので、気軽に先輩に質問する雰囲気ではないのですが、質問したら親身に教えてくれます。またプライベートを利用して情報処理資格(エンベデットシステムスペシャリスト)を取得したが、それについて上司の反応は今ひとつでした(何もコメント貰えず)。この資格は業務について密接に関わる資格です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新日本無線株式会社
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列が顕著で男女差も大きいです。女性管理職は片手であまるくらいしかいません。
上司に逆らわず、ルーチンワークをこなすだけでいいなら業務ノルマなどはまったくありませんのでいい会社です。理屈に合わないことも上司のいう通りにこなすほうが評価は高いように見受けられます。工場があり交代番の場合はトップダウンが多く、上昇志向がある人にはつらいかもしれません。 参考になった!0
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手電機メーカーからのOEMの仕事が大半です。営業でも、見積作成や納期打ち合わせなどが主な活動になってきます。直接、エンドユーザーを訪問する営業スタイルはごく稀です。見積作成などが得意な方であれば向いていると思いますが、ガツガツ新規営業をやりたい人には向いていない、やりがいを感じづらい企業といえます。 参考になった!0
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 職務分掌的なワークシェアリングが明確ではない時でしたので、自己責任の取れる範疇内であれば部署の垣根を越えて業務に携わり、改善活動に従事することができました。
 そしてその改善活動が高く評価され、表彰されるまでに至りました。
 今思うと、その時の上司の器の大きさだったのかもしれませんが。 参考になった!0
新日本無線株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生制度や、ヘルスケア制度は充実してて良いと思う。ヘルスケアカンパニーと認定されてある。
特に運動することで、ヘルスケアポイントが貯まるので、旅行など、色々な補助で使える。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新日本無線株式会社
新日本無線株式会社
電機・精密機器関連/その他
新日本無線株式会社と同業界のおすすめの会社
新日本無線株式会社のおすすめの求人