水道機工株式会社の口コミ

東京都世田谷区桜丘5丁目48-16
水道機工の口コミ・評判をご紹介!水道機工で働く社員や元社員から、水道機工の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
外注業者に任せている業務内容(特に設計部分)の割合が大きすぎて、自身の成長を感じない。外注先から仕事を断られたらどうしようかといつも悩む、自身で処理できずお手上げになるのではないかと思う。 参考になった!0
気になる点
大型案件の受注が順調ではあるが、人材不足に大きな不安を感じる。受注した工事案件を売り上げきれるのか怪しいと思う。いままではその年度内の目標売上を、力任せに成し遂げてきたが、社員に大きな負荷がかかり嫌気がさして退職しているので、従来のマンパワーは維持できていない。工期に間に合わない局面が増えてくると思われる中で、そういう状況に本当に落ち行ったとき、会社に打開策があるのか疑問を感じる。 参考になった!0
気になる点
担当するセクションによるが、工事部、技術部は休み返上(土曜日は当然のように会社に出社して働いている)している。 参考になった!0
気になる点
オリジナル技術が一つとしてない。OEM頼りの他力本願でしか新たな製品をラインナップできない。そのため、高額となるだけで特色のある製品はなく、価格競争で敗北する。民間や海外展開は実施しているが、10年以上たっても芽吹く気配はない。 参考になった!0
良い点
75年以上にわたる社名のブランドに支えられている。既設設備の更新需要で一時的に潤えることができる。既設設備のシェアがかなり大きい。 参考になった!0
気になる点
女性の管理職は一人もいない。というか入社後、昇格できた女性の話は聞いたことがない。大きな工事案件での業務の接点は持ったことがない。というか何をしているのかよくわからない。 参考になった!0
気になる点
実質的な時間外労働は土日を含めれば毎月平均で55時間ほど、ただし申告できる時間はその半分程度しかない。どこの会社もそうかと思うが、年間の残業予算を決められている。 参考になった!0
気になる点
定年退職と中堅クラスの突然の離職で会社としての技術レベルの低下が加速している。これに気づき始めた会社が中途人材の募集や人材育成に最近乗り出しはじめた。これまで、まともなOJTや社内研修をやったことがなく、少なくともここ15年ほどは社員の放置プレイだった。これから人材育成の方法をゼロから構築していくこととなる。この混乱がどれだけ続くのか、そもそも収束するのかわからない。 参考になった!0
気になる点
設計から工事に至るまで完全に外注化頼りの会社である。そのため外注先業者のレベルで製品、工事の品質が変わる。設計者の仕事は図面を書くことだけではないが、図面を書く能力があってこそであり、図面をかけない若手などが作図依頼を出しているところを見ると、虚しく感じる。自分で設計したものが形になる喜びは全く感じない。外注依存であることから、人材の成長はありえず、毎年の定年退職者の離脱ごとに会社の技術水準は低下の一途を辿っている。 参考になった!0
気になる点
官公庁案件に依存が強く、新しい市場の開拓は難しい。そのための製品力もないことながら何より営業展開能力に欠ける。過去の既設設備の更新需要にあぐらをかきすぎた結果と言える 参考になった!0
水道機工株式会社
不動産・建設関連/自動車・機械関連
水道機工株式会社と同業界のおすすめの会社