水道機工株式会社の口コミ・評判(一覧)

水道機工株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。水道機工株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを54件掲載中。エン ライトハウスは、水道機工株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
オフィス環境:要求される図面、書類の品質が高い割にcadを使用するパソコンなどのスペックは低く、作業の効率化より経費削減の圧力が年々高まっている。各種備品の新調する予算が年々減少していることや、カラーによるプリンタのハードコピーを原則禁止するなど作業に支障をきたす方針が打ち出され、職場環境は年々悪化している。
口コミ投稿日:2019年04月25日
勤務時間・休日休暇:実質的な時間外労働は土日を含めれば毎月平均で55時間ほど、ただし申告できる時間はその半分程度しかない。どこの会社もそうかと思うが、年間の残業予算を決められている。
口コミ投稿日:2019年04月25日
女性の働きやすさ:女性の大半は庶務なのでスキルはつかない。技術部は忍耐力(体力)勝負な局面が多く、技術部に在籍する女性に規模の大きいオーダーを任せることはない。女性が働きにくる意味があまり無いように感じる。実務上で社内の女性と接点を持ったことがない。
口コミ投稿日:2019年04月25日
働きがい:設計から工事に至るまで完全に外注化頼りの会社である。そのため外注先業者のレベルで製品、工事の品質が変わる。設計者の仕事は図面を書くことだけではないが、図面を書く能力があってこそであり、図面をかけない若手などが作図依頼を出しているところを見ると、虚しく感じる。自分で設計したものが形になる喜びは全く感じない。外注依存であることから、人材の成長はありえず、毎年の定年退職者の離脱ごとに会社の技術水準は低下の一途を辿っている。
口コミ投稿日:2019年04月25日
入社理由・入社後の印象:アウトソーシングの会社だと説明を受けていたので
設計に力を注いでいるかと思ったが、設計(作図込み)から工事まで
全て外注に放り投げていた。図面を書く機会がないので検図する能力が身につかず、結果として設計能力がおぼつかない、潰しのきかない人材となってしまった。
口コミ投稿日:2019年04月21日
成長性・将来性:大型案件の受注が順調ではあるが、人材不足に大きな不安を感じる。受注した工事案件を売り上げきれるのか怪しいと思う。いままではその年度内の目標売上を、力任せに成し遂げてきたが、社員に大きな負荷がかかり嫌気がさして退職しているので、従来のマンパワーは維持できていない。工期に間に合わない局面が増えてくると思われる中で、そういう状況に本当に落ち行ったとき、会社に打開策があるのか疑問を感じる。
口コミ投稿日:2019年05月 9日
賞与(年)万円
給与水準:賞与の算定式が労働組合と会社サイドとの取り決めにより存在するが、賞与から家族手当が除外されたため妻子がいる人は実質的に年収が下がってしまっている。社員の評価制度も1次評価、2次評価と存在するが担当取締役による最終的な評価で評価点数を下げられる傾向が強いため、基本給の伸びは低い。中途入社で入ってきた社員の給料は入社当時は高く感じるが、結局基本給が伸びないので勤続年数が長くなるほど仕事が増えていき、割に合わなくなってくる。
口コミ投稿日:2020年04月18日
教育・研修:定年退職と中堅クラスの突然の離職で会社としての技術レベルの低下が加速している。これに気づき始めた会社が中途人材の募集や人材育成に最近乗り出しはじめた。これまで、まともなOJTや社内研修をやったことがなく、少なくともここ15年ほどは社員の放置プレイだった。これから人材育成の方法をゼロから構築していくこととなる。この混乱がどれだけ続くのか、そもそも収束するのかわからない。
2011年時点の情報
働きがい:プログラマが個々のプログラムを作るのに対してシステム全体の設計や運用、管理な全般にわたって幅広くカバーするのがシステムエンジニアです.システムエンジニアの仕事としては、プログラマに指示を出すための設計書の作成、実際に指示をしひとつ
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:販売を主たる業務とするが、具体的な内容は法人によって異なる。営業職従事者の主たる業務は、生産部門などで生産された財(商品)を販売する事であるが、営利を生み出すための作業全般が含まれるため、販売だけでなく企画や調査、顧客サ
仕事内容:入社して間もない段階では現場に放り込まれて、社内の年配の現場代理人の下で工事に関して学び、その後、本社の計画、設計部隊に配属されて、浄水場設備の計画積算、設計業務に従事することとなり、その段階でかなりの部分を個人の裁量で業務を進め
教育・研修:社内研修は少なく、中堅社員研修、管理職研修などのみ。
部課単位の勉強会は部署により異なる。
社外セミナーや資格取得はやる気があれば支援が受けられる。資格手当は手厚い。
体系的な教育は余りないが、自己申告すればある程度は認められる
事業での社会貢献:オリジナル技術が一つとしてない。OEM頼りの他力本願でしか新たな製品をラインナップできない。そのため、高額となるだけで特色のある製品はなく、価格競争で敗北する。民間や海外展開は実施しているが、10年以上たっても芽吹く気配は
社長の手腕:最近は親会社から派遣されるサラリーマン社長で、ほぼ親会社の意向に添った経営がされる。
会社規模が小さいため、社長のカラーで雰囲気が大きく変わる。
ただし、主力事業が堅調なため、事業部によって社長の関わり具合は大きく異なる。
賞与(年)万円
給与水準:同業他社と比較して中間管理職までは給与水準が高め。
一部上場会社をしのぐ給与の方もいる模様。
がんばって結果を残せば、割と評価されてボーナス査定も上がる。
ここ数年の好調な業績もあり年々収入は増加傾向にある。
成長・キャリア開発:外注業者に任せている業務内容(特に設計部分)の割合が大きすぎて、自身の成長を感じない。外注先から仕事を断られたらどうしようかといつも悩む、自身で処理できずお手上げになるのではないかと思う。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】製品開発・海外事業については未開拓な分野なので新しいことも奨励されるが、国内事業や体制そのものについては長い歴史の中で確立された感があり受け入れられづらい。
オフィス環境:千歳船橋に本社社屋を構えている。ベッドタウンのど真ん中に立っている、駅近であり、会社帰りの飲み場所に困ることはない。社屋は比較的綺麗な方であり週一回に全社員で社内の清掃を行なっている。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】基本、業績による。数年前の赤字時は管理職はカット、一般職は寸志程度。ここ最近は好業績のため年4ヶ月以上。同じ等級でも成績評価により大きな差がつく。
会社の安定性:官公庁メインというかこれしかないので世間の景気に左右されづらい
といった意味では安定?しているかもしれない。民間への展開や海外展開の見通しでこの会社の未来は決まるかと思う。
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職は一人もいない。というか入社後、昇格できた女性の話は聞いたことがない。大きな工事案件での業務の接点は持ったことがない。というか何をしているのかよくわからない。
成長性・将来性:官公庁案件に依存が強く、新しい市場の開拓は難しい。そのための製品力もないことながら何より営業展開能力に欠ける。過去の既設設備の更新需要にあぐらをかきすぎた結果と言える
勤務時間・休日休暇:自宅で行う業務量が年々増加していく傾向にある。代休、有給を使って会社で働く機会が多くなってきている。土日休みだが技術部は土曜日は当然のように仕事を頑張っている。
女性の働きやすさ:男性主体の職場であり、女性はほとんどいない。なので数少ない女性は育休などはしっかり取れているし、残業はほとんどと言っていいほどさせていないから負担は少ない。
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】夏休みは一週間とれる。それ以外は部署による。比較的自由に取れるのは間接部門。時期的にまとまって休むのは工事。後は個人の資質や考え方による。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】30代までは定昇あり。40代位から役職があがらなければ給与は上がらない。資格手当が手厚い。上限なしで40以上の資格が対象。
賞与(年)万円
給与水準:同業他社と比較しても、決して低くない。大企業レベルと比較しても負けないくらい。年齢の割に早く出世する人もいて、その人たちはかなりの年収。
事業での社会貢献:75年以上にわたる社名のブランドに支えられている。既設設備の更新需要で一時的に潤えることができる。既設設備のシェアがかなり大きい。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】取れる人は取れる。というか、仕事をうまくできる人は休んでいる。休んでない人は仕事が好きな人か仕事が下手な人。
勤務時間・休日休暇:部署による差が激しい。忙しい部署はとことん忙しい。一般職の残業が制限されているため、管理職はかなりの業務をこなしている。
賞与(年)万円
給与水準:特にない。一般職の残業時間も押さえられているため、残業時間で上位等級の年収を越えるようなことは徐々に無くなってきている。
勤務時間・休日休暇:個人の資質による。ちゃんと仕事できる人は休める。仕事の下手な人は休めない。休むことに対して文句を言われることはない。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】ノー残業デーの徹底。繁忙期を除き週2回設定されている。各種業務改革。IT関連の更新。
勤務時間・休日休暇:有給の取得の奨励が始まり、取りやすい風潮に変わりつつある。代休よりも優先して、有給取得を推し進めようとしている。
勤務時間・休日休暇:担当するセクションによるが、工事部、技術部は休み返上(土曜日は当然のように会社に出社して働いている)している。

水道機工株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
2011年時点の情報
    女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 301~400万円
3.52011年時点の情報

株式会社テイエム技建
施工管理 ★直行直帰OKで転勤なし!未経験から月給30万円以上! 正社員
月給30万円~50万円+資格手当 <年収例>540万円/34歳・入社11ヶ月 東京支店(港区芝浦)、大阪本社(東大阪市) ※勤務地はご希望に応じます。転勤はありません。
株式会社アイデムホーム
戸建て住宅の営業 ◎100%反響営業/未経験歓迎/個人ノルマなし/平均年収875万円 正社員
月給21万円~+歩合給+報奨金+各種手当 ★平均年収875万円/平均月収61万円 愛知県・静岡県にある各店舗◎勤務地は希望考慮、転居を伴う転勤なし
サン設備工業株式会社
空調施工管理 ◎未経験・初月から月給27万円以上│1年目で年収400万円│10年目は年収800万円 正社員
月給27万2849円~29万7849円+賞与年2回+各種手当 東京・神奈川の工事現場(東京多め、転勤なし)【本社】東京都港区芝公園1丁目3番9号 森隆ビル4階
スマートホーム株式会社
不動産営業(物件の仕入れから担当します)★年休123日│完休2日制│代表がマンツーマンで教えます! 正社員
月給24万円~26万円+業績賞与年1回+インセンティブあり 兵庫県西宮市花園町11-19 ※転勤なし ★阪神本線「甲子園駅」より徒歩8分
株式会社バッチリ賃貸
ルームアドバイザー★福岡密着/元飲食やアパレルなどの未経験者が活躍/東証JASDAQ上場企業グループ 正社員
月給21万~30万円(店長候補は月給33万円~)【年収例】500万円/入社2年 福岡市内7店舗のいずれか。★全店舗駅チカオフィス★ ◎最初の配属先は希望を考慮し決定。

会社名水道機工株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

口コミ(2682件)

万円

企業カルチャー・社風:利益優先だったが為に色んな事が疎かになり、抜けが生じて今回の... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1845件)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1758件)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(1740件)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

口コミ(1237件)

タマホーム株式会社
タマホーム株式会社

口コミ(1136件)

万円

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 一般
給与制度:賞与ありきでの月収の低さだが、賞与の上下が激しい。基本給がと... (続きを見る)

株式会社エイブル
株式会社エイブル

口コミ(1083件)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

口コミ(886件)

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

口コミ(852件)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

口コミ(845件)