スタンレー電気株式会社の口コミ

東京都目黒区中目黒2丁目9-13
スタンレー電気の口コミ・評判をご紹介!スタンレー電気で働く社員や元社員から、スタンレー電気の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
基本的に土日は休暇であるが、通常平日(月~金)にあたる祝日は休みではなく出勤となる。その分年末年始、GW、夏季休暇は平均より長く、月に一度は有給を取得することが奨励されている。しかし、管理者等は業務量の多さから休日出勤も多く、長期休暇中にも出勤している姿が見られる。また、有給休暇についても取りにくく法令に触れないための有給取得できるだけである。そのため、管理者になればワークライフバランスは大きく崩れるとおもう。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
30歳になると借り上げ社宅制度がなくなり、住宅手当で生活をしていかなければならない。しかし、転勤であれば6年間は再び借り上げ社宅制度が適用されるため、少ない金額で住まいを確保できることとなる。極端なことを言えば6年おきに転勤すれば社宅制度を活用し続け暮らしていけることになる。ホテル等に安価で宿泊できるとうたわれているが、周りで利用している人が少ないため、より良い宿泊施設に変更するか、この特典を中止したほうがいいと思う。 参考になった!0
良い点
2020年頃
福利厚生については一般的な企業と大差はないと感じている。通勤手当や住宅手当など、その他手当等はある程度用意されている。基本的に有給休暇は月に1回、可能な限り取得するような体制になっている。年間で14日が取得目標とされているが、多くの人は年間12日程度だと思う。また、5年おきにチャージ休暇が設けられており、5年で5労働日、10年で20労働日、15年で5労働日、20年で20労働日と、まとまった休暇を取得できる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
各種社会保険、財形貯蓄、通勤手当など基本的な福利厚生は整っているが、手厚いとは言い難い。30歳までは借り上げ社宅の制度があり家賃はかからない。30歳以上は家賃手当として一律2万円程度の支給しかない。資格取得には5万円程度の報償金が支払われるが、入社前に取得した資格には適用されないので注意が必要。特徴的なのは、勤続5年毎に付与されるチャージ休暇と呼ばれる公休制度だ。5年目に5日+5万円、10年目に10日+10万円、15年目に20日+20万円の休暇と現金の支給がある。 参考になった!0
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】毎月、前月に申告した「見込残業時間」内に業務が完了するように、デイリーで進捗を管理している。(1)出勤後、その日1日の労働時間(退勤時刻)を各人がホワイトボードに記入し職場内で可視化。(2)実績値をデータで管理していくため、別途エクセルシートに日毎の業務内容と実働時間を入力。(3)月半ばから下旬にかけて初期値の「見込残業時間」に対しての進捗を検証し、状況に応じて担当業務内容そのものの見直してをしたり、フレックスを推奨するなどして見込時間との乖離が発生しないように部署全体で管理をしている。 参考になった!0
良い点
【有給休暇の取得】有給取得推進が徹底されており、ほぼ全員が最低でも1ヶ月に1度ペースで有給消化をしている。取得率管理のためにも各課ごとに毎月個人毎の取得状況を管理する担当がいるため、取得できている人・できていない人という偏りが発生しないような体制になっている。また計画的な有給のほかにもフレックスなど柔軟な働き方も可能となっており、突発的な事情で出社時刻を遅らせたり早退することなどによりライフワークバランスが整っていると感じている。 参考になった!0
良い点
入退館の時間とPCログを取っております。拠点によっては監視カメラが張り巡らされているため、基本的にサービス残業はできません。月末に差異が発生していると管理部門から指摘が入るほど内容の管理や精査は徹底しています。働いた分はシッカリと払われるのでそこは安心していいと思います。人によって残業時間の割り当てが予算で決まっているため、超過しそうな場合は管理職を含めて調整をやったり等、しっかりしてたと思います。 参考になった!0
良い点
作業は簡単で中卒でも出来るような作業だし、難しい作業ではないので比較的覚えるのは苦労しないと思います。 参考になった!0
気になる点
上の役所の人は挨拶されても挨拶し返さない人多い自分がえらい意識多分高いです。後は見て覚えろ系なところがある 参考になった!0
気になる点
職場の綺麗さは場所によって天地の差がある。本社は綺麗すぎるが現場のオフィス環境には疑問。本社を想像して入社すると痛い目にあう。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連