スタンレー電気株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

スタンレー電気株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。スタンレー電気株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを397件掲載中。エン ライトハウスは、スタンレー電気株式会社への転職・就職活動をサポートします!

スタンレー電気株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 49.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 38.1歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)

スタンレー電気株式会社の給与・年収についての口コミ(47件)

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 研究開発センター
賞与(年)万円
職制にあたる社内資格と就業年数によって基本給は決まる。昇進した際の昇給額は管理職にならない限り大きくはないため、長い目で見れば早く昇給しておいた方がいいものの、社員はあまり昇格への魅力を感じていない。管理職になる手前の職位での残業代含む給与と、管理職になったばかりの残業代が出なくなった給与で逆転する場合があるため、あえて管理職になる手前の職位に留まるものが多くいる。

評価制度:
昇格は社内の人事評価制度、賞与は実績評価制度をもとに決められることになっているが、上司の主観による評価でバラツキが大きく、そもそも形式だけになっている部署もある。どちらかというと、社内事情で昇格するかどうかが決められる面が大きい。どんなに成果を上げたとしても、他の年齢が上な昇格候補者がいればそちらを優先され、平均的な昇格年数なども考慮されるため、結局環境やタイミングが合わないと昇格はできない。逆に上のポストが空いてしまったときに「なぜこの人が?」という人が急に昇格してそのポストに収まることもある。

口コミ投稿日:2021年04月29日
回答者: 男性/ 経営企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 経営企画室/ 係長
賞与(年)万円
・昇給:係長以下は明確に表示ある、管理職に明確な基準があるかは不明
・賞与:成果評価を基に業績配分としての賞与(2回/年)
・各種手当:一般的な手当の種類は充実している。しかし、マネージメント業務に対する手当は課責長以上しかなく、部門によっては部下が40名以上にもなる係責長職はマネージメント手当がなく、業務負荷に対しアンマッチな面がある。この点は今後検討改善するでしょう。

評価制度:
・昇進、昇格の頻度は1回/年、職位により最低限越えなければならない基準がある。そのうえで、能力や成果を基に評価される。能力評価は1回/年実施される。成果評価は2回/年実施される。

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:手当はそこそこいいと思います。賃金テーブルは昔から変えておらずベースアップもしていないのでどんどん世の中に合ってない気がします。評価制度:頑張る人を評価すると言うけど2年その資格を持っていないと上がらないとか、まだまだ年功序列があ
回答者: 男性/ 事業部企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 四輪第三事業部・企画部/ 部門長
賞与(年)万円
給与制度:給与・評価制度がせいていされていて、ある程度機能していると思います。しかし、上位職になればなるほど、好き嫌いや自分の都合に合わせた評価になっており、管理者に対する評価は適切性を欠いていると思う。また、管理者の賃金テーブルは20年以
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/
賞与(年)万円
給与制度:給与水準は平均的だと思う。ただし、残業が多い部署と全くない部署に分かれるので年収は配属される部署に大きく依存することになる。ボーナスは最低でも5ヶ月分はあるのでそこそこ多いと考えられる。評価制度:年功序列なので、頑張ろうが頑張りま
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:すずめの涙程度毎年給料が上がっていく。成果を出したとしても年間で10万も差がつかない。評価制度:評価は主観的。課長までの評価は良くても部長などの一声でねじ曲げられることがある。定量的な目標も定めないため、仕事ができない人間にとって
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ チームリーダー
賞与(年)万円
給与制度:賞与は高いとは言えない。ベアも無く、昇給額は少なめ評価制度:評価制度はあるが、あまり機能していない。最終的には、上司の感覚的なところで決まっていく。中堅までの昇格は、大きな問題が無い限りは、年功序列的に上がっていく。
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理/ 係長
賞与(年)万円
給与制度:決められた在籍期間までは、毎年固定の昇給がある。賞与は世間よりも高く、組合員は一定の倍率が保証されている。能力評価による社員ごとの差もあるが、金額的にはそこまで大きく差がない。資格については会社指定のものであれば、報奨金がでたり、
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は チャレンジ目標を設定して目標の達成水準により評価することになっているが 実際は評価者の都合で決めている。昇給も 同じである。評価者がアピールしたい事と合致した人の評価を上げつじつまを合わせている。評価制度:実力主義という名
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的に年功序列で上がっていくので、勤務年が長い人ほど高い給与がもらえる。評価制度:実力主義、成果主義が少しずつ反映さればじめているように感じるものの、基本的には同期は同時期なな昇進、昇格していき、いざこざは起こりにくいと思われる
賞与(年)万円
給与制度:昇給は1回/年の評定に基づき、昇給率が決まる。基本給は月並みで、賞与は高水準。各種手当は非常に手厚い。評価制度:近年では成果主義を推進しており、入社後5年くらい経つと、同期内でも役職・資格の差が顕著に出てくる。
賞与(年)万円
給与水準:賞与評価については個人の頑張りよりも所属する事業部の評価にウェイトが置かれてるため、努力せずとも事業部評価が良ければ良いし、逆のパターンもありえる。給与については、年に一度昇給機会があり、個人評価に基づき実施される。評価については
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年一回 賞与は年2回合わせて5か月分くらいです。手当は目立ったものはなく住宅手当(世帯主だと月2万円)くらいです。評価制度:基本的に年功序列であり、若手が管理職になることはまずないです。どんなに早く上がれても2年は次の職階に
回答者: 男性/ チームマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 研究開発センター/ チームマネージャー
賞与(年)万円
給与制度:基本は年功序列が強く、最近は若手登用に積極的で昇進を早めている組合員は保護されて安定的な給与体系だが、管理職は業績次第で成果が埋もれる傾向が強い評価制度:同上
賞与(年)万円
給与制度:メーカーとしては、比較的給与面は良いと思う。評価制度:昇格はだいたい決まった順番で回ってくる。
賞与(年)万円
給与水準:昇給や賞与には、一応の評価制度が設けられていますが、近年その制度は、弱体化しているように感じています。管理職の方の中からも、評価の不条理を訴える人が出ており、先行きに不安があります。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスについては、かなり額が良い。しかし、どんなに頑張っても事業部の状況次第では、良い評価はもらえず。(むしろマイナス査定される)評価基準が曖昧なところがある。
賞与(年)万円
給与水準:世間的に見て年収、ボーナス共に良くも、悪くも無いと思います。労働組合との取り交わしで、ヶ月計算で、2ヶ月/回は最低限の確保されています。
賞与(年)万円
評価制度:上司との面談はありますが、相談したところで環境が良くなることはありません。私の為にたくさんやってくれたと言われたこともありましたが、本人が環境の変化を感じなければ意味がないと思います。
賞与(年)万円
評価制度:難しい目標設定はしません。短時間ですが上司とも面談します。役職付きでなければ、自分の提出する自己評価シートと日頃の作業姿勢できちんと評価してもらえます。
賞与(年)万円
給与水準:年収500万程度。ボーナスは年2回でだいたい、トータルで5.6ヶ月程度。基本的に年功序列で年5000円程度の基本給アップ
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスがとてもいいです。夏冬のぶんを使わずに貯金すれば100万円は貯まります。残業代と合わせればたくさん稼げます。
賞与(年)万円
給与水準:自分の課題が達成出来ても、所属部門が赤字なら係長以上は一律マイナス評価になる。なのでモチベーションが下がる。
賞与(年)万円
給与水準:一時金が言い分、月収は他の会社と同じかそれ以下です。とってもいいとは言い切れませんが、低過ぎもしません。
賞与(年)万円
給与水準:高卒はとにかく給料が低いですね。賃金アップも三年連続で見送られる始末。高卒はあまり恩恵がない会社です。
賞与(年)万円
給与水準:賞与は多いが肝心の基本給が低い。同業他社がベアを実施しているなか、会社は頑なに拒否するため着々と同業他社との差が広がっている。組合も会社側となあなあの関係になっておりベアに対して消極的で、社員の中には諦めムードが漂っていた。
賞与(年)万円
給与水準:同業他社がベアを行っている中、絶対にベア交渉にはならない。賞与を増やすことで対応しているようだが、一時的なものにしかならないため同業他社との差が毎年広がっている。組合も真剣にベア交渉を行う気がなく、諦めムードが漂っていた。
賞与(年)万円
給与水準:グローバル企業。世界の各主要拠点に工場がある。自動車ランプに於いては無くてはならない会社である。年数に於いて5日、20日と長期休暇と補助金がでる。年に一度社員の為にマイコンサートを開催し歌手・お笑い芸人を呼んでくれる。
賞与(年)万円
給与水準:賞与については5ヶ月を下回ることはない。低くても5.3ヶ月くらいのイメージである。しかし、基本給が低いため賞与で補っている感じがあった。
賞与(年)万円
給与水準:賞与に関しては最低でも5ヶ月は確保が約束されているようで、新入社員でも年100万は超えることができる。
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は会社の業績で決まりますが比較的多いと思います。労働組合があるので労使交渉で決まります。評価制度:年2回の評価で賞与や昇給が決まります。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:年功序列である為、若いくて稼ぎたい人には向いていないと思います。ある程度の年齢で、家族の為にと考えるのであれば、給与も休日も福利厚生も問題無いと思います。また、職場の方々はとても良い人ばかりであるので職場環境にも問題無いと思います
2015年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:アルバイトから、社員への登用が多く、頑張りは、しっかりと評価して頂けると思います。また、高卒や中途の方々が管理者であったりなど、驚く点も多く、評価については、正しく行われていると、感じました。中途でも安心であると思います。
2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:賞与が多いので、トータルで見ると悪くはないかも。
直接置お客様とやり取りしていない部署は、残業がほぼゼロなので、年収は賞与の割合が非常に大きい。
残業のある部署は残業代も結構大きかったりするが、それでも一昔前に比べれば、残業はかな
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:いいほうです。
中小企業より給料がいいし、ボーナスもたくさんもらえます。
ボーナスは4ヶ月~5ヶ月です。
給料は職種によって違います。
旅行補助がありますので好きなところを選んでリラックスできます。
交通費も全額支払われます。

スタンレー電気株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金はポイント制住宅手当 東京12000円 寮は少ないが借り上げ社宅制度が有るオフィス環境:何処の事業所も概ね綺麗自動車系工場は汚いが 電子系工場は綺麗である
福利厚生:住宅補助などの福利厚生は一通り整備されていると思われる。数年前に退職金の計算方法が変わり、それまでに比べては実力が退職金にまで反映されやすくなったと思われる。(早く昇格すれば、退職金も多くもらえるイメージ)寮については、独身であれ

給与水準:【退職金の有無、支給額について】80万くらい... 続きを見る

エンドレスハウザージャパン株式会社
未経験からはじめるマーケティング担当 ★第二新卒歓迎★平均勤続年数13年&定着率97%以上 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+業績賞与 ※想定年収:400万円~650万円東京都府中市日新町5-70-3(「分倍河原駅」より社バスの運行あり、マイカー通勤OK)
日本サーモスタット株式会社
設計開発 ◎年間休日124日/残業月15時間程度/福利厚生充実 正社員
月給18万2100円以上+賞与年2回+残業代全額支給◆本社/東京都清瀬市中里6-59-2 ※転勤なし
株式会社ヒューテック
検査機器の営業 ★年間休日128日+有休消化率95.5%!★住宅手当や家族手当など福利厚生充実★ 正社員
月給21万円以上/想定年収400万円~600万円<京都支店>京都市南区上鳥羽大物町31 マチエール大宮1F
松正工機株式会社
未経験からはじめる施工管理(顧客との打ち合わせ、工期管理、資材発注など)★年収400万円~ 正社員
月給26万2,000円~/初年度の年収は400万円~500万円を想定しています。神奈川営業所:神奈川県大和市大和東2-2-3 ライオンズビル大和601(大和駅より徒歩約3分)
中央電力株式会社
事業企画◆国内トップクラスのシェアを誇る優良企業◆土日祝日休み 正社員
月給27万円以上+賞与年2回 ※経験・年齢などを考慮のうえ決定。東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル6F <交通>「溜池山王駅」より徒歩3分 ※転勤なし。

会社名スタンレー電気株式会社
業界 電機・精密機器関連