住友金属鉱山株式会社の口コミ・評判

東京都港区新橋5丁目11-3新橋住友ビル
住友金属鉱山の口コミ・評判をご紹介!住友金属鉱山で働く社員や元社員から、住友金属鉱山の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

滅多に降格しない、減給しない、というのは、裏を返せば、目を見張るような功績をあげても「特進」はしないということ。背伸びしづらい、させてもらえない環境に、息苦しさを覚える人もいる。

2006年頃
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司や先輩による指導の有無】どんな職務であれ(例え経験があったとしても)環境が変われば上司の教えを乞うのは当然であると思います。なぜならその職場におけるルールがありそれによって最も効率良く働けるからです。イコール生産性の向上にも繋がると考えます。 参考になった!0
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】社交性、コミュニケーション能力、コンプライアンス遵守、リスクマネジメント力、業績管理能力、等々。 生かせる(生かしたい)と思う筋は、人材育成、サービス産業などの立て直しや企業再生を必要とする場面など? 参考になった!0
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非鉄材料メーカーとして、当時は電線やステンレス素材など経済・社会の発展に欠かせない  産業に、陰ながら貢献していけると認識していたため。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友金属鉱山株式会社

住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間並であるが、管理職になれば給与は非常に良い。総合職であれば非常によく、転勤のない一般職はは首都圏では安い方だと思う。典型的な年功序列型企業であるため新卒で入るならば良いが、30歳を超えて中途採用で入社することはおすすめしない。 参考になった!0
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事に対して見てくれている。やりがいごある。きちんとした決まりがあり、働きやすい。上下関係も問題なく、理想の会社である。全てに透明感があり、不満は一つもない。やりがいもある。仲間の成功もお互い尊重しあえて、信頼関係もある。 参考になった!0
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
それなりに考えてあり、何一つ不満はない。仕事に似合うお給料が支払われており、やりがいもある。他の会社と比べて何一つ羨ましいと思うこともない。満足したお給料だと思う。頑張りがいもある。これ以上を望まない。 参考になった!0
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は480万円ではあったが、仕事は充実感があり満足度は高かった。勤務地も新橋駅から近く通勤もしやすく快適だった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友金属鉱山株式会社

住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間も適切でした。残業についても、特になく、時間内に終わることのできる仕事でした。
月に何日か残業があっても、上司はちゃんと把握してらっしゃいました。
基本的に時間内にできる仕事で、よっぽどでないと、残業はありませんでした。 参考になった!0
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とくにありません。なんの不満もなく、改善したら良い点も浮かびません。他の会社に勤めたことがないため、比べることもできず、とても満足した会社でした。
同じ会社の同期も残業がほとんどなく、皆さん同じ気持ちだと思います。 参考になった!0
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事労務時代は採用や新卒研修時は定時だったが、本社勤務時代は残業は多かった。ただし担当業務のビジネスが急速に拡大していた時期であり、満足度は高かった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友金属鉱山株式会社
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生施設が多数あり、社宅も古いながらかなり完備されており、希望すれば入居も比較的可能であり、その点は大変安心できる点である。人事制度と合わせ、社員のやる気を向上させるには福利厚生は充実であり、安心して働ける環境が整備されている。 参考になった!0
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】部署ごとに独自にノー残業デーの取組はあったが会社としてはなし。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友金属鉱山株式会社
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
歴史ある企業であるため、社会人としての基本的な事項やマナー文章の書き方等基本をしっかり研修しているところは、その後のビジネスマンとしての人生において非常に有意義であり、役に立った。人事制度がしっかりしていない企業は成長しないと確認した。 参考になった!0
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職限定だが、入社1年目で、約2か月間の海外語学留学がある。費用負担なしで、仕事から完全に離れて、ひたすら英語だけを学べる。 参考になった!0
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアパスに対する研修制度が確立しているわけではない。追肥なしで、勝手に育っていってくださいね、のスタンスに感じとれる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友金属鉱山株式会社
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資材購入の部署に勤務しており、エネルギー(原油)調達の長期ビジョンや安定供給保証などの契約業務が最もやりがいのある業務であったと記憶している。また、国策との兼ね合いもあり、国内産業の保護と裏腹に海外調達の促進を如何にタイムリーに実行するかなど、お役所との協議、申請、許認可作業など非常にやりがいのある仕事であった。 参考になった!0
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【不満点、要改善点について】昔ながらの「学歴偏重」「年功序列」制度が今なお遺産として残っている。極端~極端は些か問題ではあるが、時代とともに「敗者復活」や「真の実力主義」に大きく転換する制度の見直しが必要かと考える。 参考になった!0
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社ならではの仕事の醍醐味】いわゆる「非鉄業界」の中で、とりわけ為替の動向に大きく左右されるが、これに一喜一憂することなく、コストに対し厳しくも柔軟な対応を図りつつ、仕事を進めることが出来たこと。 参考になった!0
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人時代から仕事を任せてもらう社風。私も人事労務担当として、当時は300人弱の工場を入社2年目にして担当した。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友金属鉱山株式会社
住友金属鉱山株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】は、なんら会社からの拘束もなくゆっくり度休みが取れていた。労務だったので、昼休みを利用して組合と話しをしていた。 参考になった!0
住友金属鉱山株式会社
その他/化学・素材関連