回答なし
回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:総合職社員への住宅補助が充実しており都内近辺の社宅にタダに近い金額で住むことができる。管理職になっても社宅に住
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的に古い。「典型的日本企業」と聞いてイメージされる要素は大体全て持っている。ただコンプライアン
回答者: 男性/ エンジニア部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しは比較的いいかと思いますが、昔からある部署については、歴史がある分新しい技術を取り組むことに
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は実力にほぼ関係なく年功序列です。賞与はあります。激安の社宅があり、借り上げの場合も自己負担額は東京でも1
2.9
成長・キャリア開発:資源事業の技術職では、資源開発に特化したキャリア形成は可能だが、将来的に汎用性のあるスキルは身に付か
4.0
勤務時間・休日休暇:現場担当者は休暇が取りにくいが、事務系は比較的有給が取得できやすく突発でも有給が使用できる。勤務時間
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 材料事業/ 研究開発
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:典型的な日本企業であり、年功序列的に毎年昇給していく管理職前だとそれほど高給とは感じないが、管理職になって数年
2.9
企業カルチャー・社風:年功序列を重んじる古い会社。安定志向の人が多く、活気はない。実力というより在籍年数で給与がほぼ決ま
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:特定の職種に集中したキャリアを積めるので、人によっては成長も可能。ただし、業務的には一般的な企業のレ
企業カルチャー・社風:社員は基本的には定年まで面倒を見るという古き良きカルチャーを感じることがある。(近年ではリストラ等
4.0
女性の働きやすさ:育休明けに職場復帰する女性が多く、場合によっては育休前に働いていた部署に再度配属し、育休前と同じ仕事を
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:大卒は5年目で400万くらいです。そこに残業代があっての年収になります。賞与は大体6ヶ月分くらいかと思います。
2.9
勤務時間・休日休暇:部署によって大きく異なります。工場現場の総合職は長時間労働に苦しんでいる姿を良く見かけます。また、そ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みはしっかりとれる。あまり休みすぎると嫌な顔はされるが、基本的に「休むな」と表立って言われることは
2022年時点の情報
福利厚生:全員が社宅に入れる。家賃も破格。事業所によっては老朽化も進んでいるので環境は配属他次第ではある。オフィス環境:
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:特に変わったことない。賞与も給料も他社同額程度は出ると思われる。手当も一般的である。評価制度:年功序列がとても
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は比較的いいようです。ただ、社宅や寮以外に住みたい時は補助が出ません。これも今後は変えようとしているよ
成長・キャリア開発:社内研修は充実しており、特に若手のうちは研修が多くあった。若手社員を集めた役員塾があったり、基本的に
回答者: 男性/ 資材/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.4
福利厚生:組合が強いので福利厚生は良い方。ただ、出来ない社員の福利厚生費用も出来る人が払ってるのがいまいち。オフィス環境
2.4
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列が絶対。仕事しなくてある程度貰いたい人には向いている。年々給料は増えるが、実力と傾きを気にする人には向
福利厚生:社宅・寮は古いが完備されており、寮については数1000円の負担で入ることができる。結果的に、持ち家を持たなけれ
4.0
福利厚生:福利厚生はしっかりしており、社宅や寮があるため転勤者や結婚した者にはありがたい。持株制度もあるが強制ではないた
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:堅実主義。組織体制・コミュニケーション:積極的なコミュニケーションは取らない社員が多い。ダイバーシ
2.9
勤務時間・休日休暇:私の部署は研究開発を行っており、残業は少ない。休日出勤はほぼない。多様な働き方支援:働き方の柔軟性は
回答者: 男性/ エンジニアリング/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.3
事業の強み:今後成長する事業の弱み:働き方改革など、会社が大きすぎるため現代のスピードについていけない事業展望:まだまだ
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは近年改善されてきたとおもう。有給取得も積極的に推奨されている。本社ではフレック
回答者: 男性/ 製造、事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスについて良かった。私がいた時は残業はあまり多くなかった。休日もしっかりとれていた
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2015年時点の情報
企業カルチャー・社風:上意下達、日本的。若手の学卒社員よりも現場のオペレーターの方が基本的には発言力が強い。組織体制・コ
回答者: 男性/ システム担当/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.5
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与は業績連動で事業部門間に少し差がつく。管理職は年俸制で、月割り支給。一般社員の給与、ボーナスは組合との団体
2015年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウン。「○○までに○○をする」という無理な目標を立てる。組織体制・コミュニケーション:上司
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列。新卒で入社した場合、1~3年目あたりはあまり変わらない。結婚すれば、手当てがつく。特許を書いて、それ
勤務時間・休日休暇:生産管理の大卒の場合、カレンダー通りに休む事は無理である。自分が居た時の工場長は年に2日しか休んでい
4.2
企業カルチャー・社風:社風は、しっかりとプライドを持ちながらも、温厚な人が多いイメージがありました。組織体制・コミュニケ
2015年時点の情報
事業の強み:日本で唯一ニッケル電解プラントを有している。自社鉱山も持っているので原料供給に強み。事業の弱み:製造事業所が
3.7
企業カルチャー・社風:堅実な会社。真面目で比較的おっとりした人が多いと思う。ダイバーシティ・多様性:取り組身としてはあま

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1950年
平均年収 819万円
平均年齢 43.9歳

住友金属鉱山株式会社の口コミ一覧ページです。住友金属鉱山株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを170件掲載中。ライトハウスは、住友金属鉱山株式会社への転職・就職活動をサポートします!

住友金属鉱山株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.7
    2.6
    2.7
cover-rating 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4332件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2956件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2638件)