住友金属鉱山株式会社の口コミ

東京都港区新橋5丁目11-3新橋住友ビル
住友金属鉱山の口コミ・評判をご紹介!住友金属鉱山で働く社員や元社員から、住友金属鉱山の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年功序列での成果判断為に長くいることだけで評価される。その為に新しい改革や自分で率先して新しい取り組みが出来ない。 参考になった!0
良い点
個人の時間配分がある程度自由に調整出来る所と、ミスをしてもさほど大きな問題とならい。程度により自由に仕事出来る。 参考になった!0
良い点
国内に良質な金山を保有しており、時価4兆円ともききます。
めったなことでは倒産しないでしょう。

給与が低い分、福利厚生はしっかりしています。

大卒初任給で手取りは14万くらいです。

組合費6000円は高過ぎだと思う。 参考になった!0
気になる点
滅多に降格しない、減給しない、というのは、裏を返せば、目を見張るような功績をあげても「特進」はしないということ。背伸びしづらい、させてもらえない環境に、息苦しさを覚える人もいる。 参考になった!0
良い点
勤続年数が長いのは、社員の定着率が高いことを如実に表している。一般社員は滅多なことで降格もないし、減給に至っては制度そのものがない。働き続けるという点においてはピカイチ。 参考になった!0
気になる点
昇格後すぐの人事評価は必ず低め、など、不文律がある。評価理由のフィードバックも、聞かない限りは特にないので、納得せずにくすぶってる人はいると思う。 参考になった!0
良い点
わずかだが、人事評価の結果が給料とボーナスに反映されるので、目標達成へのインセンティブにはなっていた。 参考になった!0
気になる点
キャリアパスに対する研修制度が確立しているわけではない。追肥なしで、勝手に育っていってくださいね、のスタンスに感じとれる。 参考になった!0
良い点
総合職限定だが、入社1年目で、約2か月間の海外語学留学がある。費用負担なしで、仕事から完全に離れて、ひたすら英語だけを学べる。 参考になった!0
気になる点
住宅関係の補助は社宅の一本足打法。自分で物件を借りる際には、補助が一切ない。また、社宅は古いところが多い。一部には建て替えたものもあるようだが。。 参考になった!0
住友金属鉱山株式会社
その他/化学・素材関連