住友金属鉱山株式会社の口コミ・評判(一覧)

住友金属鉱山株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友金属鉱山株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを111件掲載中。エン ライトハウスは、住友金属鉱山株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 資材/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
組合が強いので福利厚生は良い方。ただ、出来ない社員の福利厚生費用も出来る人が払ってるのがいまいち。

オフィス環境:
経営陣は「自由闊達」など綺麗事を言うが、基本的に年功序列。
上の人には逆らえない。
各卒と中途の差が激しい。

口コミ投稿日:2021年03月19日
勤務時間・休日休暇:
現場担当者は休暇が取りにくいが、事務系は比較的有給が取得できやすく突発でも有給が使用できる。
勤務時間も同様に現場担当者は残業が多く、事務系は比較的残業が少ないが部署によっては残業が多い。女性の事務は残業はほぼない。

多様な働き方支援:
本社はリモートワーク等ができるが、地方は環境が整っていない場所が多く感じる。まず本社でテスト始動を行ってから地方へ制度の推奨という形になっている。
なお、副業は不可です。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 男性/ システム担当/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
よく言えば、慎重。コンプライアンス最重視。
フットワークは軽い方ではない。
メインの事業が鉱山なので、数十年単位の計画実行力は高い。

組織体制・コミュニケーション:
事業部門でちがうが、地方拠点は家族的といえる。
実際、三代勤めている人など、歴史を感じる。

女性の働きやすさ:
育休明けに職場復帰する女性が多く、場合によっては育休前に働いていた部署に再度配属し、育休前と同じ仕事をすることも可能。また、男性の育休も推奨されているため以前に比べて育休を取得する男性が増えた印象がある。
話しやすい人が多いですが、人数が多いため部署によっては人間関係は良くないところもある。
男性が多い職場のため、力仕事などは男性がやってくれる。

口コミ投稿日:2021年08月12日
2011年時点の情報
働きがい:採用、労務管理、福利厚生関連業務、教育計画の策定・実施まで様々な業務があります。社員が安心して仕事に集中でき、仕事を通じて成長できる環境を整えています。
本社経理部や各事業室における財務会計や生産現場において経理的側面から生産計画や製造工程の改善提案を行う業務があります。どちらの業務も、携わる事業や製造工程についての深い知識が求められると同時に、多くの人との協力・調整が求められる業務です。
入社時の期待と入社後のギャップ:
勤務地が予想していたところではなかったので、少しショックだったが、メインの事業所だったので結果的には良かった。

事業の強み:
事業の柱が分割されているのが強み。

事業の弱み:
一社顧客に依存傾向。

事業展望:
倒産リスクはかなり低い。

口コミ投稿日:2021年03月19日
賞与(年)万円
給与は業績連動で事業部門間に少し差がつく。管理職は年俸制で、月割り支給。一般社員の給与、ボーナスは組合との団体交渉で決まる。

評価制度:
目標管理による評価。全社の目標から事業部、所属部署までブレークダウンされ、そこから個人目標を自分で設定(上司面談あり)その達成度をベースに評価。
人事部門による評価調整あり。その過程は非公開。

口コミ投稿日:2020年10月 4日
勤務時間・休日休暇:生産管理の大卒の場合、カレンダー通りに休む事は無理である。自分が居た時の工場長は年に2日しか休んでいなかった。トラブル対応の為、休日でも工場からどれくらいの場所に居なければいけない等の決まりがある為、休日に遠出をするのも
賞与(年)万円
給与制度:年功序列が絶対。仕事しなくてある程度貰いたい人には向いている。年々給料は増えるが、実力と傾きを気にする人には向いていない。年収に占める賞与の割合が高い。評価制度:基本的に年功序列。やったらやっただけの給料は期待できない。
福利厚生:福利厚生はしっかりしており、社宅や寮があるため転勤者や結婚した者にはありがたい。持株制度もあるが強制ではないため必要ない人は持ち株制度を利用していない。オフィス環境:工場によっては建物が古いです。
回答者: 男性/ 製造、事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスについて良かった。私がいた時は残業はあまり多くなかった。休日もしっかりとれていた。病欠も問題なくとれていました。多様な働き方支援:私がいた頃は、リモートはなかったのですが、早帰りは事情があった際にとっ
企業カルチャー・社風:社風は、しっかりとプライドを持ちながらも、温厚な人が多いイメージがありました。組織体制・コミュニケーション:社員同士は非常に仲が良く良かった。上の人とも分け隔てなく話せたり、意見が言えたりしていたので良かったと思う。辞
成長・キャリア開発:頑張れば資格を取らせてもらったり、自分次第で成長することはできると思った。働きがい:働きがいは、普通です。ただ単に自分とは向いていなかった。ワークライフバランスはよいと思うので人による。
2000年時点の情報
働きがい:資材購入の部署に勤務しており、エネルギー(原油)調達の長期ビジョンや安定供給保証などの契約業務が最もやりがいのある業務であったと記憶している。また、国策との兼ね合いもあり、国内産業の保護と裏腹に海外調達の促進を如何にタイムリーに実
賞与(年)万円
給与制度:福利厚生がしっかりしていて、賞与もちゃんともらえるのでよい。評価制度:私がいた時は年功序列のイメージよりかは実力主義なイメージがありました。頑張れば頑張ったらと言うイメージ。
成長・キャリア開発:企業規模は大きいので踏み台と考えるのが妥当。吸収するには良い企業。働きがい:転職に向けてのステップアップと考えれば優良。給料を気にせず経験を重視すべき。
福利厚生:正社員には寮、社宅完備。各種手当あり。持ち株会あり。オフィス環境:事業部門によってちがうが、作業環境測定は行っていて水準以上にはなっているはず。
成長・キャリア開発:資格受験の支援は部署ごとであるが、資格手当は無いと思う。当然、必要な講習などは業務として参加できる。仕事の裁量をかなり与えられることも多いので経験は積めるのではないか。
勤務時間・休日休暇:出来る人なら自身の管理でやりたいようにできる。多様な働き方支援:就業時間中に席に入れば文句を言われない。要は結果より体裁。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】どんな職務であれ(例え経験があったとしても)環境が変われば上司の教えを乞うのは当然であると思います。なぜならその職場におけるルールがありそれによって最も効率良く働けるからです。イコール生産性
福利厚生:全てにおいて不満はなかった。オフィス環境:オフィスなどは整理整頓されていた。環境に関して問題は感じられなかった。
成長性・将来性:大きく伸びることはないが、向こう10年は安定しているだろう。製錬事業では新興国の追い上げでコスト競争力は厳しくなるだろう。材料事業はこれからでうまくいけば主力事業になりうる。資源事業は採算性が非常に良いが、資源ナショナリズム
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】社交性、コミュニケーション能力、コンプライアンス遵守、リスクマネジメント力、業績管理能力、等々。 生かせる(生かしたい)と思う筋は、人材育成、サービス産業などの立て直しや企業再生
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】これまでの職場ではお互いノウハウや情報交換は盛んでした。それぞれが会社の利益の為に働いているという意識が強かったからだと感じます。企業はそうした個々の社員のモラルの上に成り立っているのでは
2000年時点の情報
教育・研修:歴史ある企業であるため、社会人としての基本的な事項やマナー文章の書き方等基本をしっかり研修しているところは、その後のビジネスマンとしての人生において非常に有意義であり、役に立った。人事制度がしっかりしていない企業は成長しないと確
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】秘書経験も長かったですが資料作成を依頼されることが多い為PCのスキルは高いレベルで身についたと思います。また様々な顧客と接するにあたり異業種や社会的な話題には常に敏感に対応可能
2000年時点の情報
福利厚生:福利厚生施設が多数あり、社宅も古いながらかなり完備されており、希望すれば入居も比較的可能であり、その点は大変安心できる点である。人事制度と合わせ、社員のやる気を向上させるには福利厚生は充実であり、安心して働ける環境が整備されている
賞与(年)万円
給与水準:世間並であるが、管理職になれば給与は非常に良い。総合職であれば非常によく、転勤のない一般職はは首都圏では安い方だと思う。典型的な年功序列型企業であるため新卒で入るならば良いが、30歳を超えて中途採用で入社することはおすすめしない。
2010年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間も適切でした。残業についても、特になく、時間内に終わることのできる仕事でした。
月に何日か残業があっても、上司はちゃんと把握してらっしゃいました。
基本的に時間内にできる仕事で、よっぽどでないと、残業はありません
会社の安定性:大手非鉄金属の子会社なので安定はしているが基本親会社の請け負いなので給料が低い。
リーマンショック時も親会社に助けられながらなんとか事業を継続出来ている。
最近は事業の縮小や新規事業にも手を掛けていて前に向いて進んでいる。
会社の安定性:国内に良質な金山を保有しており、時価4兆円ともききます。
めったなことでは倒産しないでしょう。

給与が低い分、福利厚生はしっかりしています。

大卒初任給で手取りは14万くらいです。

組合費6000円は高過ぎだと思う。
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:仕事に対して見てくれている。やりがいごある。きちんとした決まりがあり、働きやすい。上下関係も問題なく、理想の会社である。全てに透明感があり、不満は一つもない。やりがいもある。仲間の成功もお互い尊重しあえて、信頼関係もある。
賞与(年)万円
給与水準:基本的に残業ありきで通常の人と同等位の給料だと思う。
残業がない部署もあるが給料はとても低い。
交替勤務は朝晩共に基本的に8時間プラス3時間の残業なので時間がとても長いと思う。
暇になれば残業がゼロになったりする。
2000年時点の情報
働きがい:【不満点、要改善点について】昔ながらの「学歴偏重」「年功序列」制度が今なお遺産として残っている。極端〜極端は些か問題ではあるが、時代とともに「敗者復活」や「真の実力主義」に大きく転換する制度の見直しが必要かと考える。

住友金属鉱山株式会社の回答者別口コミ (16人)

2011年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
1.02011年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.32017年時点の情報
2015年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.62014年時点の情報

トッパン・フォームズ・オペレーション株式会社
エンジニア(大手企業を中心に取引)★賞与実績5.2ヶ月分/残業月平均8.4h/直近1年の定着率94% 正社員
月給18万8000円~25万円+残業代100%+賞与 東京都を中心に、神奈川県、千葉県、埼玉県などにあるプロジェクト先
株式会社アピリッツ
WEBエンジニア ◆年間休日128日◆フレックス制あり◆在宅勤務OK◆残業平均月14.3h◆ 正社員
年俸制 384万円~555万円 ※給与額は経験・能力などを考慮のうえ決定します。 本社/渋谷区神宮前6-27-8 京セラ原宿ビル5F ◎転勤なし ◎在宅勤務もOK!
JAGフィールド株式会社
施工管理 ☆定年を決めるのは自分!/働きやすさから定着率90%/前給保証! 正社員 契約社員
月給37万5000円以上 ◎前給保証 ◎年収例:960万円(入社4年目) 全国にある各支店または各現場(東北、関東・首都圏、中部・東海、関西・近畿、中国・四国、九州)
ドクターキューブ株式会社
医療機関向けシステムの提案営業◎診療予約の管理ツールを扱います!/社会貢献性も高い仕事です! 正社員
月給21万円~50万円+賞与年2回 【年収例】420万円/24歳 福岡営業所/福岡県福岡市博多区店屋町1-31 ◎転勤なし【交通】「呉服町駅」より徒歩3分
株式会社京葉電子工業
電子カルテシステムのサポートスタッフ(未経験歓迎/IT知識不問)★月給26万円以上 正社員 契約社員
月給26万円以上+賞与年2回+各種手当 本社/東京都江戸川区西葛西6-9-12 西葛西トーセイビル5F ※西葛西駅より徒歩4分。転勤なし。

会社名住友金属鉱山株式会社
業界 その他