住友ベークライト株式会社の口コミ・評判(一覧)

住友ベークライト株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友ベークライト株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを201件掲載中。エン ライトハウスは、住友ベークライト株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:本社オフィスの環境は良い。執務スペースも、会議室も十分。同じ、ビルにコンビニも、カフェも有る。最寄り駅から2分、雨にぬれずに本社に入ることができる。エレベーターも4台ある。緑茶やほうじ茶の様な飲料は、無料の設備が設置されており、自由に飲むことができる。清掃は、ビルの専門業者が行っており、きれいに保たれている。休憩室からは、東京の夜景を眺める事が出来る。16F以上の高層オフィスで有り、その雰囲気は味わうことが出来る。
口コミ投稿日:2020年05月24日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は部署により大きく差はあるが研究部門では残業は月40時間以下程度。総合職では休日出勤は基本的になし。

多様な働き方支援:
有給やフレックスは基本的に自由に取得できる。育児等で時短勤務も可能。しかしリモートワークはあまり進んでいない。

口コミ投稿日:2020年09月14日
企業カルチャー・社風:
熱心に仕事に取り組む人が多いと思います。また、きちんと説明は必要ですが、やりたいと思ったことをやらせてくれる社風です。

組織体制・コミュニケーション:
部署内のコミュニケーションは比較的良く取れています。ただ、事業分野が複数あり各事業間の交流は改善していけると思います。

ダイバーシティ・多様性:
外国人は極めて少ないです。

口コミ投稿日:2020年08月18日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性が少ないためか、非常に優遇されている。
子供が居る方は早めに帰宅したり、急な休みをとることも問題なく許されておりそれをカバーするように働いている。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
成長・キャリア開発:
自分で考えて主体的に仕事に取り組む姿勢を身に付けることができます。会社の研修制度は比較的充実しているので、職種に応じたスキルを身に付けることができると思います。

働きがい:
主体的に仕事に取り組める点にやりがいを感じます。また、顧客満足について求められるので顧客の方を向いて仕事することができます。

口コミ投稿日:2020年08月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前には若手から色々な仕事を任せて貰えると聞いており、実際にその通りであったが研究所の人員は若手が増えており中堅以降の経験ある人があまりおらず若手が色々な仕事をせざるおえない状況となっている。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
事業の強み:
いろんな事業を手掛けており、よっぽどのことがない限り潰れない点。

事業の弱み:
スピード感に欠ける点

事業展望:
半導体・高機能に力を入れていくと思う、あとバイオ関連も。医療機器とフィルムは維持。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
年功序列で30代になれば、ある程度は期待できる。ボーナスも会社全体で稼いでいれば、ある事業部でいまいちでも組合間で大きく変わることはない。ただし管理職は事業部によって異なってくる。

評価制度:
年功序列、JOB型への移行も考えているとか。若手の方が仕事をしており、担当部長クラスはさぼっている人も見受けられるが、給料はしっかりもらっている。そこを改善すべきである。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
回答者: 男性/ 研究開発本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 研究開発本部/ 担当部長
4.4
企業カルチャー・社風:割りと自由な雰囲気です。組織体制・コミュニケーション:それほど、規模の大きい会社ではないので、皆さんのことをある程度分かるので、コミュニケーションはとりやすいと思います。ダイバーシティ・多様性:最近は、女性の採用が増え
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:景気の影響をあまり受けないので、ボーナスの変動があまり無い。また、住宅手当ては、若い間は、他社と大きく変わらないと思います。転勤の際には、転勤者用の社宅が安い費用で、使えるので、良いと思います。評価制度:最近は、年齢に関係無く、ポ
企業カルチャー・社風:良くいえば堅実だかあまりチャレンジしない。既存事業の開拓がメイン組織体制・コミュニケーション:風通しは比較的良い。ただ基本はトップダウンで業務が進んでいるダイバーシティ・多様性:女性管理職は増えつつあるが、一部職種のみ
企業文化・社風・組織体制:無難に過ごして、上司に従っておとなしく仕事していれば、間違いなく管理職になれる会社です。同期同士は全国バラバラになりますが、各種の研修で一緒になる事が多いので、同期の仲はいいです。上司とはさまざまですが、なかにはと
賞与(年)--万円
給与水準:仕事の内容に対して、同業他社と比べて、かなり良好な給与体系で「あった」と思う。但し、ここ数年で、昇格基準が極端に厳しくなり、また、その基準が良く分からなくなった為、今後の給与水準は、相当悪くなるのではないかと心配される。もともと、
賞与(年)--万円
給与水準:この時代に未だに年功序列制が色濃く残る会社で、いくら優秀であろうが、仕事で実績だそうが給与は大きく増えることはありません。昇給額も年齢給が大半をしめているので、若手のうちは多少他と比べると給与は低く、しばらくは我慢しないといけない
賞与(年)--万円
給与水準:給与レベルは同業他社と大差はなく、高くも低くもないが、無難に過ごしていれば毎年確実に昇給はあります。手当てについても、他社と違いはなく住宅手当てが少ないくらいで一般的な給与レベルです賞与は業績連動なので多少アップダウンはありますが
企業カルチャー・社風:トップダウンで昔ながらの古い会社の気質が残っている。上司の言うことや顧客要求は絶対であり、それを達成することが最優先事項である。組織体制・コミュニケーション:上司は話しやすく、苦戦している内容があればみんなで分担するな
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:役職付きになるとある程度上がるらしいが、最近では誰でも役職付きになれなくなってきており、昇進が難しくなってきている。評価制度:役職付きに上がれるか明確な判断基準があやふやである。それなりに仕事を任せられている人、売上に貢献している
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与制度:若手は給料が低くめに押さえられ、ある程度昇進しないと金額は増えない。課長クラスになればそれなりには貰える評価制度:年功序列で昇級・昇進するが、近年は昇進の基準が厳しく上に上がれない人も増えている。ただ昇進しても部下のつかない名ばか
4.4
福利厚生:退職金は普通と思います。財形貯蓄、社員持ち株制度もあります。独身寮も年齢制限は、ありますが、しばらくは入れますので、良いかと思います。オフィス環境:オフィス環境も特に問題ありません。ただし、工場勤務だと、節電の関係で、夏が暑いこと
企業カルチャー・社風:良い意味でも悪い意味でも日系企業。スピード感には欠ける。組織体制・コミュニケーション:社内の人は比較的温厚な人が多い。ダイバーシティ・多様性:特に感じない。
4.3
福利厚生:寮は会社の寮、借り上げなどあるようです。住宅面のサポートは助かります。オフィス環境:本社は部署によってフリーアドレスになっています。本社の立地は最寄り駅から近く、雨が降っても傘を差さずに入館できます。
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはとても良いと感じる。休日出勤などはほとんどなく、もし出勤した場合には平日に代休を取らされる。残業も月に20時間程度と多くなく、有給やフレックスなどは取りやすく、長期連休でも上司のほとんどが休んでいる
2015年時点の情報
働きがい:若手であっても仕事を任されることは、良くある。でもたいていの場合は、上からの丸投げで若い頭に期待しよう、と言う事が多い気がする。実際、上司も考えていないので、新しい事は指導ができない。でも「ボトムアップ」と言う言葉で、後はお任せパ
2005年時点の情報
働きがい:女性社員もやる気があれば、さまざまな仕事を経験させてくれるのだとは思いますが、部署によってはまだまだ「女性は結婚したら辞めるもの」「楽な業務に」という暗黙の了解があるように思えました。女子社員の方も、そういう考えの人が多かったよう
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
給与制度:いわゆる、日本型企業の給与制度と思います。年功的要素が強く、30代後半から給与が良くなる印象です。評価制度:昇格の基準は明確ではないです。年功序列に近いです。
成長・キャリア開発:仕事ができる人に仕事を回し、できない人には特に期待しない風潮がある。働きがい:社内の風通しが良いので、意見は言いやすくチャレンジさせてくれる点。
勤務時間・休日休暇:上司による。ただ昔よりワークライフバランスを重視しているよう。多様な働き方支援:フレックス制度もあり、柔軟に働けると思う。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署による差が激しい。はっきりとは言えないが、直接部門は残業が有る。逆について間接部門になると、カンセツブモンガ何故残業するのだ、と言う雰囲気なので基本的に残業は皆無。ただそうはいってもPCがあればどこでも仕事できるので
福利厚生:寮や社宅が比較的安く住める、水道光熱費も会社負担でお財布に優しい。オフィス環境:本社は立派、それ以外の営業所や事業所はいまいち。
福利厚生:住宅補助や財形貯蓄等は一通り揃っている。オフィス環境:事業所によりけり。本社はなんでも揃っているが事業所間の差は大きい。
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は高く、ボーナスも高い。同業会社の給与水準に比べると上々と思います。管理職になると景気によりボーナスの増減幅が増えるが、よほどの不況でない限りボーナスがもらえないということはないと思います。(リーマンショック直後でももらえ
2015年時点の情報
教育・研修:SBスクールと言う名の社内外研修制度がある。非常に特徴だと会社は自負しているが、運営側は研修の効果などがよくわからずに、右往左往して実施する事に意味を感じて勘違いしているのでは。兎に角、みんな順番に受けるのが大切のようです。効果
2005年時点の情報
成長性・将来性:国内企業よりも海外企業の好不況に左右されるようです。電子部品が今後、韓国や台湾から中国へ生産重心が変わってくるとビジネスモデルとして厳しいという感は否めません。しかし、古くから熱硬化性樹脂を取り扱っており、そのノウハウは折り
事業の強み:高シェアの事業がいくつかあり、それらは安定的な収益を出している。事業の弱み:今後の柱となる新事業がない。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:上肢からのこまかい指示で動くというより個人にお任せなので、上司の手足となって動くことはまずない。自分でいろいろ考えなきゃいけない為に結果として、いろいろな経験が出きることは自分の成長に繋がる。そういう意味では、
いいのか

住友ベークライト株式会社の回答者別口コミ (23人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 工務
    男性/ 工務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.32017年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
2.92015年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

株式会社セントラルヨシダ
労務 ◎転勤なし/Web面接OK 正社員
月給25万円以上+賞与年2回愛知県あま市森1-4-1 ※車通勤可能、転勤なし
セツナン化成株式会社
製造スタッフ ★賞与50年以上連続支給中/東証一部上場グループ/15以上の福利厚生あり! 正社員
月給21万円~30万円(交替勤務手当含む)+賞与【月収例】27万円/25歳関西工場:大阪府和泉市テクノステージ、または 関東工場:栃木県真岡市鬼怒ヶ丘 ★転勤ナシ/車通勤可
株式会社H.L.N.A
アパレルの営業(ボードスポーツ系のブランドを、全国のセレクトショップを通して広めます) 正社員
月給22万円~32万円+決算賞与 ◎活かせる経験などを考慮します!【本社】東京都渋谷区神宮前3-31-17  ◎転勤ナシ/「原宿駅」「外苑前駅」より徒歩8分
株式会社吉田製作所
印刷技術のルート営業 ★残業20時間程度|月給25万円以上|賞与年2回 正社員
月給25万円以上+残業代全額支給+賞与年2回本社/東京都葛飾区堀切1-6-28(四ツ木駅より徒歩13分)
信和株式会社
パレットの提案営業<東証一部上場|くさび式足場の大手メーカー> 正社員
月給24万8000円以上+賞与年2回【名古屋オフィス】愛知県名古屋市中区錦2-2-24 フージャース名古屋錦ビル3階E号室 ※転勤なし。

会社名住友ベークライト株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.sumibe.co.jp
所在地 東京都品川区東品川2丁目5-8天王洲パークサイドビル
従業員数1633名
休日・休暇の納得度86 %
職場の人間関係の満足度70 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 販促企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランド... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

花王株式会社
花王株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社