回答なし
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
企業カルチャー・社風:事業部によってカラーがあるかと思います。最近は、上司やトップの意見には逆らえない雰囲気があるところ
2.3
事業の強み:古くから世界シェアを持っている事業があり、業界も狭いものが多いため、比較的業績が安定しており、経営陣が多少間
回答者: 男性/ 事務系総合職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 管理部門/ なし
2022年時点の情報
福利厚生:退職金や財形貯蓄制度はあるが、定年まで在籍することを前提に設計されているため若手にはほとんど旨みがない。また住
4.3
企業カルチャー・社風:熱心に仕事に取り組む人が多いと思います。また、きちんと説明は必要ですが、やりたいと思ったことをやら
2.3
勤務時間・休日休暇:残業時間については、上司が管理しており、なるべく減らすように指導されます。土日は基本的にお休みで、工
2.0
企業カルチャー・社風:トップダウンのため、役職を持つ人の意見で戦略が立てられる。方向性はあっちこっちに変わり、一貫性がな
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列で30代になれば、ある程度は期待できる。ボーナスも会社全体で稼いでいれば、ある事業部でいまいちでも組合
2.3
成長・キャリア開発:会社の業務を通じたスキルなどは学ぶことはできますが、キャリア開発については、特に手厚いとは思えません
回答者: 男性/ 研究開発本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 研究開発本部/ 担当部長
4.4
企業カルチャー・社風:割りと自由な雰囲気です。組織体制・コミュニケーション:それほど、規模の大きい会社ではないので、皆さ
賞与(年) --万円
給与制度:景気の影響をあまり受けないので、ボーナスの変動があまり無い。また、住宅手当ては、若い間は、他社と大きく変わらな
企業カルチャー・社風:良くいえば堅実だかあまりチャレンジしない。既存事業の開拓がメイン組織体制・コミュニケーション:風通
4.3
成長・キャリア開発:自分で考えて主体的に仕事に取り組む姿勢を身に付けることができます。会社の研修制度は比較的充実している
企業文化・社風・組織体制:無難に過ごして、上司に従っておとなしく仕事していれば、間違いなく管理職になれる会社です。同期同
賞与(年) --万円
給与水準:仕事の内容に対して、同業他社と比べて、かなり良好な給与体系で「あった」と思う。但し、ここ数年で、昇格基準が極端
オフィス環境:本社オフィスの環境は良い。執務スペースも、会議室も十分。同じ、ビルにコンビニも、カフェも有る。最寄り駅から
賞与(年) --万円
給与水準:この時代に未だに年功序列制が色濃く残る会社で、いくら優秀であろうが、仕事で実績だそうが給与は大きく増えることは
賞与(年) --万円
給与水準:給与レベルは同業他社と大差はなく、高くも低くもないが、無難に過ごしていれば毎年確実に昇給はあります。手当てにつ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスも中々としとかりとしておりよかった遠間いますけどなんともいえないですね多様な働き
1.8
勤務時間・休日休暇:役員を含む上長から休みに限らず、時間に限らず電話、メールが入ることもある。日曜朝に会議が開かれること
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:トップダウンで昔ながらの古い会社の気質が残っている。上司の言うことや顧客要求は絶対であり、それを達
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:支援制度はほぼない。終身雇用を保証する代わりキャリアはほぼ選べない。働きがい:年功序列であり若手の意
賞与(年) --万円
給与制度:役職付きになるとある程度上がるらしいが、最近では誰でも役職付きになれなくなってきており、昇進が難しくなってきて
賞与(年) --万円
給与制度:若手は給料が低くめに押さえられ、ある程度昇進しないと金額は増えない。課長クラスになればそれなりには貰える評価制
4.4
福利厚生:退職金は普通と思います。財形貯蓄、社員持ち株制度もあります。独身寮も年齢制限は、ありますが、しばらくは入れます
事業の強み:いろんな事業を手掛けており、よっぽどのことがない限り潰れない点。事業の弱み:スピード感に欠ける点事業展望:半
勤務時間・休日休暇:勤務時間は部署により大きく差はあるが研究部門では残業は月40時間以下程度。総合職では休日出勤は基本的
賞与(年) --万円
給与制度:寮があるが、ほとんどがボロボロで地域により大きな開きがある。社員の中には不公平だと感じている者もいる。評価制度
1.8
福利厚生:一般企業並みだと思う。寮は古く、通勤に不便な所が多いと思います。オフィス環境:本社の環境は悪くないと思います。
2.3
福利厚生:寮は、転勤での移動がない限り、35歳までです。結婚すると社宅もしくは、3割程度の家賃補助があります。ただし、1
回答者: 男性/ 人事(採用・労務・教育など)/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 安全衛生担当/ 役職なし
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:水準以上であるが、努力が報われるという印象はない。入社時のレールに乗ったらそのまま退職まで同じ水準の評価で進む
1.8
事業の強み:半導体は今でも主力。事業の弱み:40年近く新製品を、見出せていなく、技術よりも営業で持っている点。ベークの技
企業カルチャー・社風:良い意味でも悪い意味でも日系企業。スピード感には欠ける。組織体制・コミュニケーション:社内の人は比
2.0
成長・キャリア開発:部署で成果を出せばある程度の仕事を与えてもらえるため、頑張るに越したことはない。働きがい:働きがいは
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.8
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最初から差が出るわけでもなく、配属部署ごとに給与が変化していくため自分にあったところを選べる特徴がある、評価制
4.3
福利厚生:寮は会社の寮、借り上げなどあるようです。住宅面のサポートは助かります。オフィス環境:本社は部署によってフリーア

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 住友ベークライト株式会社
業界 有機化学工業製品製造
URL https://www.sumibe.co.jp/
所在地 東京都品川区東品川2丁目5-8天王洲パークサイドビル
従業員数 1624名
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 796万円
平均年齢 45.6歳

住友ベークライト株式会社の口コミ一覧ページです。住友ベークライト株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを231件掲載中。ライトハウスは、住友ベークライト株式会社への転職・就職活動をサポートします!

住友ベークライト株式会社
  • 会社の成長性や将来性
    2.5
  • 事業の優位性や独自性
    2.7
    2.9
cover-rating 万円
(平均年齢 39歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2980件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)