住友ベークライト株式会社の口コミ・評判(一覧)

住友ベークライト株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友ベークライト株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを214件掲載中。エン ライトハウスは、住友ベークライト株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:本社オフィスの環境は良い。執務スペースも、会議室も十分。同じ、ビルにコンビニも、カフェも有る。最寄り駅から2分、雨にぬれずに本社に入ることができる。エレベーターも4台ある。緑茶やほうじ茶の様な飲料は、無料の設備が設置されており、自由に飲むことができる。清掃は、ビルの専門業者が行っており、きれいに保たれている。休憩室からは、東京の夜景を眺める事が出来る。16F以上の高層オフィスで有り、その雰囲気は味わうことが出来る。
口コミ投稿日:2020年05月24日
勤務時間・休日休暇:
役員を含む上長から休みに限らず、時間に限らず電話、メールが入ることもある。日曜朝に会議が開かれることもある。

部署にもよるが、コロナ前は毎日飲みであった、た。

多様な働き方支援:
リモートワークは活用できる。それ以外はあまり多様な働き方だと感じない。

口コミ投稿日:2021年08月19日
企業カルチャー・社風:
熱心に仕事に取り組む人が多いと思います。また、きちんと説明は必要ですが、やりたいと思ったことをやらせてくれる社風です。

組織体制・コミュニケーション:
部署内のコミュニケーションは比較的良く取れています。ただ、事業分野が複数あり各事業間の交流は改善していけると思います。

ダイバーシティ・多様性:
外国人は極めて少ないです。

口コミ投稿日:2020年08月18日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性が少ないためか、非常に優遇されている。
子供が居る方は早めに帰宅したり、急な休みをとることも問題なく許されておりそれをカバーするように働いている。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
成長・キャリア開発:
自分で考えて主体的に仕事に取り組む姿勢を身に付けることができます。会社の研修制度は比較的充実しているので、職種に応じたスキルを身に付けることができると思います。

働きがい:
主体的に仕事に取り組める点にやりがいを感じます。また、顧客満足について求められるので顧客の方を向いて仕事することができます。

口コミ投稿日:2020年08月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前には若手から色々な仕事を任せて貰えると聞いており、実際にその通りであったが研究所の人員は若手が増えており中堅以降の経験ある人があまりおらず若手が色々な仕事をせざるおえない状況となっている。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
事業の強み:
いろんな事業を手掛けており、よっぽどのことがない限り潰れない点。

事業の弱み:
スピード感に欠ける点

事業展望:
半導体・高機能に力を入れていくと思う、あとバイオ関連も。医療機器とフィルムは維持。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
賞与(年)万円
年功序列で30代になれば、ある程度は期待できる。ボーナスも会社全体で稼いでいれば、ある事業部でいまいちでも組合間で大きく変わることはない。ただし管理職は事業部によって異なってくる。

評価制度:
年功序列、JOB型への移行も考えているとか。若手の方が仕事をしており、担当部長クラスはさぼっている人も見受けられるが、給料はしっかりもらっている。そこを改善すべきである。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
企業カルチャー・社風:トップダウンのため、役職を持つ人の意見で戦略が立てられる。方向性はあっちこっちに変わり、一貫性がない。組織体制・コミュニケーション:トップダウンで縦社会的な要素は強いが、人間性が良い人が多いと感じる。ダイバーシティ・多
回答者: 男性/ 研究開発本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 研究開発本部/ 担当部長
企業カルチャー・社風:割りと自由な雰囲気です。組織体制・コミュニケーション:それほど、規模の大きい会社ではないので、皆さんのことをある程度分かるので、コミュニケーションはとりやすいと思います。ダイバーシティ・多様性:最近は、女性の採用が増え
賞与(年)万円
給与制度:景気の影響をあまり受けないので、ボーナスの変動があまり無い。また、住宅手当ては、若い間は、他社と大きく変わらないと思います。転勤の際には、転勤者用の社宅が安い費用で、使えるので、良いと思います。評価制度:最近は、年齢に関係無く、ポ
企業カルチャー・社風:良くいえば堅実だかあまりチャレンジしない。既存事業の開拓がメイン組織体制・コミュニケーション:風通しは比較的良い。ただ基本はトップダウンで業務が進んでいるダイバーシティ・多様性:女性管理職は増えつつあるが、一部職種のみ
企業文化・社風・組織体制:無難に過ごして、上司に従っておとなしく仕事していれば、間違いなく管理職になれる会社です。同期同士は全国バラバラになりますが、各種の研修で一緒になる事が多いので、同期の仲はいいです。上司とはさまざまですが、なかにはと
賞与(年)万円
給与水準:仕事の内容に対して、同業他社と比べて、かなり良好な給与体系で「あった」と思う。但し、ここ数年で、昇格基準が極端に厳しくなり、また、その基準が良く分からなくなった為、今後の給与水準は、相当悪くなるのではないかと心配される。もともと、
賞与(年)万円
給与水準:この時代に未だに年功序列制が色濃く残る会社で、いくら優秀であろうが、仕事で実績だそうが給与は大きく増えることはありません。昇給額も年齢給が大半をしめているので、若手のうちは多少他と比べると給与は低く、しばらくは我慢しないといけない
賞与(年)万円
給与水準:給与レベルは同業他社と大差はなく、高くも低くもないが、無難に過ごしていれば毎年確実に昇給はあります。手当てについても、他社と違いはなく住宅手当てが少ないくらいで一般的な給与レベルです賞与は業績連動なので多少アップダウンはありますが
企業カルチャー・社風:トップダウンで昔ながらの古い会社の気質が残っている。上司の言うことや顧客要求は絶対であり、それを達成することが最優先事項である。組織体制・コミュニケーション:上司は話しやすく、苦戦している内容があればみんなで分担するな
賞与(年)万円
給与制度:役職付きになるとある程度上がるらしいが、最近では誰でも役職付きになれなくなってきており、昇進が難しくなってきている。評価制度:役職付きに上がれるか明確な判断基準があやふやである。それなりに仕事を任せられている人、売上に貢献している
賞与(年)万円
給与制度:若手は給料が低くめに押さえられ、ある程度昇進しないと金額は増えない。課長クラスになればそれなりには貰える評価制度:年功序列で昇級・昇進するが、近年は昇進の基準が厳しく上に上がれない人も増えている。ただ昇進しても部下のつかない名ばか
福利厚生:退職金は普通と思います。財形貯蓄、社員持ち株制度もあります。独身寮も年齢制限は、ありますが、しばらくは入れますので、良いかと思います。オフィス環境:オフィス環境も特に問題ありません。ただし、工場勤務だと、節電の関係で、夏が暑いこと
勤務時間・休日休暇:勤務時間は部署により大きく差はあるが研究部門では残業は月40時間以下程度。総合職では休日出勤は基本的になし。多様な働き方支援:有給やフレックスは基本的に自由に取得できる。育児等で時短勤務も可能。しかしリモートワークはあま
賞与(年)万円
給与制度:寮があるが、ほとんどがボロボロで地域により大きな開きがある。社員の中には不公平だと感じている者もいる。評価制度:年功序列で、管理者になるまでは大きく変わらない。管理者からは大きく変動する。近年では出世する人数を絞っているような傾向
福利厚生:一般企業並みだと思う。寮は古く、通勤に不便な所が多いと思います。オフィス環境:本社の環境は悪くないと思います。会議室は別の部屋の声が良く聞こえるのが残念。応接室にも関わらず、社内会議が多く入っており、来客対応に困る時がある。
回答者: 男性/ 人事(採用・労務・教育など)/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 安全衛生担当/ 役職なし
賞与(年)万円
給与制度:水準以上であるが、努力が報われるという印象はない。入社時のレールに乗ったらそのまま退職まで同じ水準の評価で進む。評価制度:努力が給与に反映されることはなく、ある意味平等な評価で年功序列。金属年数が長い人ほど収入や退職金は多い傾向。
賞与(年)万円
事業の強み:半導体は今でも主力。事業の弱み:40年近く新製品を、見出せていなく、技術よりも営業で持っている点。ベークの技術て何?て感じます。事業展望:正直将来性を感じられません。
企業カルチャー・社風:良い意味でも悪い意味でも日系企業。スピード感には欠ける。組織体制・コミュニケーション:社内の人は比較的温厚な人が多い。ダイバーシティ・多様性:特に感じない。
成長・キャリア開発:部署で成果を出せばある程度の仕事を与えてもらえるため、頑張るに越したことはない。働きがい:働きがいは特にないが、素材メーカーのため、材料からの製品へのスペックインなどを面白いと感じる人には向いている。
福利厚生:寮は会社の寮、借り上げなどあるようです。住宅面のサポートは助かります。オフィス環境:本社は部署によってフリーアドレスになっています。本社の立地は最寄り駅から近く、雨が降っても傘を差さずに入館できます。
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはとても良いと感じる。休日出勤などはほとんどなく、もし出勤した場合には平日に代休を取らされる。残業も月に20時間程度と多くなく、有給やフレックスなどは取りやすく、長期連休でも上司のほとんどが休んでいる
2015年時点の情報
働きがい:若手であっても仕事を任されることは、良くある。でもたいていの場合は、上からの丸投げで若い頭に期待しよう、と言う事が多い気がする。実際、上司も考えていないので、新しい事は指導ができない。でも「ボトムアップ」と言う言葉で、後はお任せパ
2005年時点の情報
働きがい:女性社員もやる気があれば、さまざまな仕事を経験させてくれるのだとは思いますが、部署によってはまだまだ「女性は結婚したら辞めるもの」「楽な業務に」という暗黙の了解があるように思えました。女子社員の方も、そういう考えの人が多かったよう
福利厚生:退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションなどは制度として存在しており、利用している人もいる。オフィス環境:部門によって異なり、風土も大きく違う。
賞与(年)万円
給与制度:いわゆる、日本型企業の給与制度と思います。年功的要素が強く、30代後半から給与が良くなる印象です。評価制度:昇格の基準は明確ではないです。年功序列に近いです。

住友ベークライト株式会社の回答者別口コミ (26人)

• 総合職
    男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 801~900万円
4.32020年時点の情報
  • 研究開発本部
  • 担当部長
  • 研究開発本部
    男性/ 研究開発本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 研究開発本部/ 担当部長/ 901~1000万円
4.42020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

旭化成株式会社
国際税務(移転価格、海外税制対応)★創業以来赤字なし!★多角化経営で安定企業 正社員
月給22万4210円以上+残業手当(全額支給)+賞与(昨年度実績6.03ヶ月分) 【本社】東京都千代田区有楽町一丁目1番2号 日比谷三井タワー
株式会社ショーエイコーポレーション
フィルムパッケージの提案営業 ◎賞与年2回/完全週休2日(土日)/東証一部上場 正社員
月給20万円~30万円 ◎別途、年2回賞与、家族手当など。 名古屋支店/愛知県名古屋市西区牛島町5-2 名駅TKビル3F(名古屋駅より徒歩10分)
タツタ電線株式会社
購買 ◎昼食費補助、家族手当、家賃補助などの福利厚生充実! 正社員
月給20万円~ ※経験・能力・年齢等を考慮し決定。 ※想定年収:450万円~ タツタテクニカルセンター/京都府木津川市州見台6-5-1 ※転勤なし
株式会社オンダ製作所
住宅資材のルート営業 ★業界シェアトップクラスの製品を複数もつ安定企業 ★賞与4.5ヶ月分 正社員
■東京:月給26.5万円~、■静岡・高松:月給23.8万円~ 【東京営業所/千代田区】【静岡営業所/静岡市】【高松営業所/高松市】のうち、希望地に配属
トーホー工業株式会社
発泡スチロール容器の営業(営業所長候補) ◎業界未経験歓迎! ◎残業月20時間程度/各種手当が充実 正社員
月給31万4500円以上+賞与年2回(過去実績3.5ヶ月分) 名古屋営業所(愛知県名古屋市港区) ◎マイカー通勤OK!◎転勤なし

会社名住友ベークライト株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.sumibe.co.jp
所在地 東京都品川区東品川2丁目5-8天王洲パークサイドビル
従業員数1633名
連結従業員数6017名