株式会社鈴木商館の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社鈴木商館の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社鈴木商館で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを22件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社鈴木商館への転職・就職活動をサポートします!

株式会社鈴木商館のカテゴリ別口コミ(22件)

多様な働き方支援:有給は年5日取得が義務。必ず取得させられます。時間単位での有給はないものの、半日単位で取得可能。所属長によって異なるかもしれませんが、半日単位でなくとも遅刻、早退、中抜けなどさせてもらえます。その代わり昼休みを取らないなど他の時間で補いますが、仮に補えきれなくとも何も言われないと思います。わざと補わないような不真面目な人間はほぼいません。真面目で堅実主義な方が多い職場です。土日祝、年末年始、ゴールデンウィーク、シルバーウィーク等カレンダー通りの休みです。また、有給の他にフリー休暇、メモリアル休暇の制度あり。
口コミ投稿日:2019年12月11日
多様な働き方支援:フレックスを導入すべきだが、一向に導入されない。それでいて時間外管理がどんどん厳しくなっている。古い会社で、新しい風潮を取り入れるのが遅い。フレックスを導入し人員の使い方を改めればもっと売上が伸びるのは目に見えているが、実現するだけのシステム構築が出来ていない。休日は年3日取れるフリー休暇というものがあるが、お盆休みがないので実質ただのお盆休み。このフリー休暇は取れなくとも罰則等ないので、入社初年度や多忙実現には取れない可能性がある。特に中途社員は注意。
口コミ投稿日:2019年12月11日
勤務時間・休日休暇:お盆休みがなく、フリー休暇とは名ばかりで実際はお盆休み用の休日制度となっています。強制ではないので、ずらしたい方はずらせますがプレッシャーはあるかもしれません。営業は土日祝に出勤があれば振替休日を取得せねばなりませんが、法令上の振替休日の定義に当てはまるような取り方が出来ているかは疑問です。休みの人数が偏らない制度がないので、休暇者が同日に重なることもあります。業務上支障が出たとしても、休みなら仕方ないといった風潮で、対策が見えません。
口コミ投稿日:2019年12月11日
女性の働きやすさ:とにかく忙しい。人手が年中足りていない。育休、産休も可能ですが、一度退職して戻ってきた人がいるので、実際には育休、産休が取りにくいのかもしれません。特に総合職の若い女性は結婚を機に退職していきます。これは、忙しさ故に家庭との両立が難しい、全国転勤あり、などが原因でしょう。とはいっても土日祝が休みですが。女性に限らず総合職でなければキャリアアップができない古い会社ですので、子どもがいらない、キャリアを積みたい、という方にしか向きません。
口コミ投稿日:2019年12月11日
女性の働きやすさ:所属長によって変わるのかもしれませんが、事務は女性が多く、家庭の都合で中抜けなどの時間調整ができます。女性管理職を増やそうという動向も見えるので、総合職であればキャリアアップも可能です。セクハラやパワハラにも厳しいので、ハラスメントの心配はあまりないと思います。事業所により制服の有無が異なりますが、基本的にスーツまたは私服です。私服について細かい指定はないので、華美になりすぎなければ好きな服装ができます。
口コミ投稿日:2019年12月11日
女性の働きやすさ:どこの企業でもそうですが、男女の比率はどうしても男性の方が多いので、男性色の強い部分が多いと思います。個人的にはお勧めしません
口コミ投稿日:2018年10月26日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】高圧ガスの資格を取りたいと思うのであれば、良い企業だと思われます。ニッチな業界なので、他の経験をしたいと思うのであれば、考えながら勤めないと時間だけが過ぎていきます。
口コミ投稿日:2018年10月26日
働きがい:【仕事の厳しさ】現状は、古株の方がいてダラダラと仕事をしていますが、需要と供給のバランスを考えると世代交代のタイミングで、仕事の進め方が大きく変わるのじゃないかと思っています
口コミ投稿日:2018年10月26日
働きがい:【仕事のやりがい】自分が所属してる部署は、高圧ガスを扱っている部署なのですがガスの需要によっては、大きく伸びる業界だと思われます。
口コミ投稿日:2018年10月26日
会社の安定性:1か月前に事務所が閉鎖されると聞かされ、引っ越したばかりの人間は大慌てするという事態に。残る人間そうでない人間などについては、下の者には一切何も情報を聞かされることなく時が過ぎた。横暴すぎてついていけなかった。
賞与(年)万円
給与水準:売上が良いときはボーナスも良い。年間で5ヶ月分以上もらえることもある。基本的に毎年昇給はしてくれる。給与は良くも悪くもない。専門商社や同業他社に比べれば見劣りするが、福利厚生や安定性を鑑みれば決して低いとは言い切れない。交通費は申請制。毎月申請するも、まとめて申請するも自由。最大の魅力は福利厚生。保養所システムが旅行会社3社から選べるうえに、補助金が会社と協会の両方が出してもらうことも可能。一泊なら自費ほぼなしで実現可能。家族の分も一部出る。会社負担にて厚生年金基金、退職金制度あり。家族手当や住宅手当も厚い。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスがとにかく売上に左右されるので、売上が落ち込めばボーナスが極度に下がる。昇給は額が小さい。役職がつけば給与が良くなるが、平社員のうちは基本給が安い。年齢相応の給与がもらえるかギリギリのライン。大企業と思うと痛い目をみる。家族手当などの福利厚生が厚いが、反対にいえば単身者はおいしくない。役職がついても全国転勤が待っているため、家庭をとるか仕事をとるか、選択せねばならない。持ち家の有無に関わらず転勤させられる。
賞与(年)万円
評価制度:評価基準が不明である。フィードバックがなく受け入れがたい内容のこともあるが、運やタイミングの部分もあるので個人の受け入れ方次第による。
口コミ投稿日:2019年08月18日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:土日祝、年末年始、ゴールデンウィーク、シルバーウィークなど、カレンダー通りの休みなので年間120日以上休日があります。良くも悪くもカレンダー通りの為、お盆休みはありません。有給やフリー休暇(有給以外につく年間3日間の休暇)をお盆にあてている人がほとんどです。有給以外にも上記のフリー休暇やメモリアル休暇(年1日)があり、有給については年5日以上必ず取得せねばなりません。そのため、休みを多く取りたい人には向いています。
口コミ投稿日:2019年12月11日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】自分の場合はあるポジションを経験したくこの企業に入社したのでそれなりに経験を詰めていると思います
口コミ投稿日:2018年10月26日
多様な働き方支援:福利厚生は、それなりにあるとは思います。家族旅行に場合などには、旅費の一部を会社が出してくれますので、助かります。
口コミ投稿日:2018年10月26日
多様な働き方支援:日勤、交代によって、それぞれ違うとは思うのですが、日勤は規則通り、交代勤務は不規則、それに尽きるとは思っています
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】高圧ガス技術む、化学技術、パソコン技術、営業技術その他です。
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
評価制度:基本的に年功序列の組織である。疑問点は何回聞けば回答がもらえることもある。上司との面談は年3回ある。
口コミ投稿日:2019年08月18日
2013年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】マナーについての研修、管理研修、財務研修、営業研修
2013年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】高圧ガス取扱い研修、ホームヘルパー2級、介護事務
2013年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格手当、有りました。

株式会社鈴木商館の回答者別口コミ (4人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
2.42014年時点の情報

株式会社ファミリーマート
スーパーバイザー◎営業や販売からのキャリアチェンジ多数!地域限定社員です! 正社員
月給170,500円~321,500円+地域手当 北海道・東北・関東・北信越・東海・関西・中国・四国・九州の各エリア(37道府県) ※希望考慮
株式会社GSユアサ
リチウムイオン電池開発の戦略企画 ◆賞与昨年実績5.01ヶ月分◆年間休日126日(土日祝休み)◆ 正社員
月給24万円以上+残業代全額支給+賞与(昨年実績5.01ヵ月分) 滋賀県栗東市蜂屋780-1
株式会社Joie
ジュエリーコーディネーター|Plan・Do・Seeグループ★"最高の笑顔"を創りだすお仕事です。 正社員
《東京》月給22万6千円~《名古屋・関西》月給21万円~ 《青山店》港区《銀座店》中央区 《名古屋店》中区《大阪店》中央区《神戸店》中央区
株式会社甲商
経理 ※将来の管理職候補|残業ほぼナシ|創業62年 プラスチックリサイクルのパイオニア 正社員 契約社員
月給25万円~33万円+各種手当 ※賞与年2回 本社/埼玉県三郷市大広戸1033-1 ※マイカー通勤可。駐車場完備。転勤はありません。
株式会社タケタニ
腕時計のアドバイザースタッフ ★残業ほぼなし/過度な接客なし 正社員
月給18万円~28万円+賞与年2回 年収例:入社5年/350万円(月収24万円) TIMEBOX イオンモール岡崎店 ★転勤なし ★車通勤OK

会社名株式会社鈴木商館
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.suzukishokan.co.jp
所在地 東京都板橋区舟渡1丁目12-11ヘリオスⅡ 1F
イオンリテール株式会社