東京都千代田区大手町1丁目3-1JAビル
全国農業協同組合連合会(JA全農)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!全国農業協同組合連合会(JA全農)で働く社員や元社員から、全国農業協同組合連合会(JA全農)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
完全年功序列と言って良い。中途の人の評価は前職での実績と現職での実績が全てだ。どんなに評価が高くても同期との差はないに等しい。強いて言うなら学卒か院卒か資格持ちかで違いが出るくらいだ。特に獣医師ならかなり高給取りになれるのではないかと思われる。

県本部と全国本部採用の違いはかなりある。県本部から全国本部に転籍する人は一定数いる。

ボーナスについては、固定4ヶ月が2回に分かれて払われる。むしろボーナスについては子会社の方が高い。 参考になった!0
良い点
栃木県内の一般企業と同等かそれ以上は貰えます。景気の波も多少は関係しますが、民間企業ほどではなく、安定してると思います。 参考になった!0
良い点
民間と同じか、それ以上は貰えると思います。大企業並みとは行きませんが、栃木県内の平均よりは上だと思います。 参考になった!0
気になる点
給与が同期とほぼ一律です。後は国家資格を有しているか、残業が多い部署かで給料に格差が出るようなものです。残業数百時間する部署もあれば残業20時間などの部署もあるため、同じ組織ですが仕事量にかなりの格差があります。そのため給料が一律なことに不満を持つ同期が出てきて大抵何割かが辞めていきます。 参考になった!0
良い点
ボーナスは3回あります。おおよそ6ヶ月分です。全国と県本部で給料に大きな差があり、全国以外では売り上げの低い本部ではボーナスは4ヶ月分の2回払いだそうで激しい格差があります。 参考になった!0
気になる点
昇給・ボーナスの査定に関しては部署によって判断基準が異なり、特に管理部門ではどれだけの成果を上げてもいい査定は付きづらく、モチベーションが上がらない。 参考になった!0
良い点
年収は労働に対してはかなり割りがいいと思う。ボーナスは近年一貫して4ヶ月分しきゅうされている。また昇給は給与テーブルに基づいて決定されており、毎年一定額の昇給が見込まれる。 参考になった!0
良い点
ボーナスは年4ヶ月分。人事評価によってパーセンテージがあるがほとんどかわらないので平等にボーナスが貰える。昇給は年7000円程上がっていき、等級ごとにもわけられる。 参考になった!0
気になる点
全国採用と県採用があり、県採用は基本給が安い。残業込みで額面約350万円。家賃手当、資格手当がないため、残業しないと家庭を支えることはできない。また、家族手当は減額の傾向にある。給料は歳をとらないと増えないため、若手が責任のある仕事についても給料は安い。 参考になった!0
気になる点
交通費を申請しても2キロまではでないという理由で、申請から2キロ分減額して支給している。------ 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 375 (平均年齢 26.8歳)
全国農業協同組合連合会(JA全農)
官公庁・団体関連
全国農業協同組合連合会(JA全農)と同業界のおすすめの会社