生化学工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

生化学工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。生化学工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを28件掲載中。エン ライトハウスは、生化学工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 研究開発本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金、持株会あり。社保など基本的なものはありますが、他社のようにそそられる福利厚生はないと思った方がよいかもしれません。

オフィス環境:
本社はワンフロアぶち抜きなので開放感はありますが、上司もいるため部署によっては緊張感があります。会議室は慢性的に不足しています。カフェがあり、ランチを取る社員もいます。立地は東京駅のすぐ近くで素晴らしいと思います。

勤務時間・休日休暇:
1つのチームで全ての関連業務をこなすので、時期によっては45時間を超える残業がありました。繁忙期以外はフレックスや年休は取得しやすく、自由な働き方ができると思います。

多様な働き方支援:
リモート可能ですが、リモートソフトがかなり使いにくく遅いです。改善予定らしいですが。副業は禁止です。

企業カルチャー・社風:
古風な内資企業。イノベーションを起こす可能性は低いと感じています。

組織体制・コミュニケーション:
横は悪くないと思います。上層部の考えに透明性が無い雰囲気はあります。

ダイバーシティ・多様性:
あまり感じたことはありません。

口コミ投稿日:2020年12月 2日
回答者: 女性/ 臨床開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
個人的には性別による差みたいのは全く感じません。ある程度女性も満遍なくどのプロジェクトにもアサインされ、管理職にも女性の方はこの部署だけでなく、会社全体を見てもいらっしゃいます。ただし、女性特有の身体の不調(生理休暇)は、無給扱いになるので症状が重い人は有休利用をお勧めします。

成長・キャリア開発:
コロナ前は新卒1年目から海外出張に行かせて頂いたり、他社よりも役割が細分化されていないところが、幅広く個人が経験や知識を吸収できる生化学の良さであると実感している。ただし、部長やトップが今後どうなるかで変わるとは思います。

働きがい:
日本の会社で海外に拠点を持っていないが、海外志向が強く、海外治験のプロジェクトにアサインされる可能性が高い。英語を使って海外の方と仕事がしたい方は、社内のやり取り以外の業務は全て英語になるので、かなり色んな意味で鍛えられるかと思います。英語は勿論、入る前に備わってるのが1番良いですが、私は新卒時全く話せなかったのでかなり苦労しました。今となっては仕事できるようには話せるようになったので感謝してます。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前とのギャップは特にない。このご時世でリモートワークも可能となり、リモートワークを行う上でのシステム部分は徐々に改善してきているので在宅勤務によってより働きやすくなったと感じている。

事業の強み:
海外進出の動きは活発なので、利益が増えると良いと思います。

事業の弱み:
製薬なのにイノベーションの可能性が低い点。長期収載品に頼っている点。

事業展望:
私はわかりません。

万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
家族手当があるのが助かりました。昇給は毎年しますが、数千円と微々たるものです。賞与は他社と比較すると十分な額と思いますが、評価によって変動する額は数万円なので、安定ととらえることも出来ますし、逆に評価へのモチベーションが下がる人もいると思います。家賃補助などはないので一人暮らしの場合は家賃を家にする必要があります。

評価制度:
年功序列です。ほぼ決まった時間に昇格があります。評価基準は明確でなく、最終的に上司の権限で決められるので、妥当性を感じたことはありません。

口コミ投稿日:2020年12月 2日
成長・キャリア開発:良くも悪くも一人で色々できるので、様々な経験ができますが、やりがいが無かったためか、キャリア開発したいとあまり思いませんでした。働きがい:一人で様々な業務を出来る点。
働きがい:減点評価なので、自由がない。
新卒はほぼ研究開発部門に限定され、事務系の年齢は高く、40代中盤から上が詰まっており、30代の社員はほとんど昇進しない。
取り扱い品目が少なくローテーションがあまりないので、人事評価がいったん固まると
勤務時間・休日休暇:長年、業界でトップシェアの製品があり、高収益のため開発に資金を投入している。
取り扱い品目が少ないため、事務系の職種はのんびりしている。
社内の雰囲気も堅実で強く主張し合う雰囲気はないため、穏やかな人には向いている。
勤務時間・休日休暇:夏休みやゴールデンウィークは長い連休にするので、休みは多いと思いますが、1年にのうち何回か祝日に出勤をしてそちらに休みをふりかえている。正社員は年休が割とあるので、問題ないと思うが、契約社員や派遣社員は休みが足らなくなる
オフィス環境:アットホームな感じの職場でした。素の自分で働けるので、仕事に対してのストレスはなかった。上司にも自分の意見は言える環境でした。ただ、行ったからと言って改善させるかどうかは別問題。
女性の働きやすさ:ほぼ男性などで、男社会でやっていけるかどうかが必要。気にしない方なら大丈夫だと思いますが、現場系の人間と接するのが苦手な人には向いていない。(工場勤務の場合)
勤務時間・休日休暇:正社員はフレックスなど使えるので、年休が余るくらいだが、契約社員ゆ派遣社員は全然年休が余らない。むしろマイナス。ただ、休みたい時は突発でもすぐ休める。
オフィス環境:工場に勤務していたが、清掃の方がいらっしゃるので、綺麗な環境でした。原料を扱っていたので、清掃面には気を遣っていました。備品も充実しています。
企業文化・社風・組織体制:工場は割と皆仲がいいように見えた。裏では何を言ってるかわからない感じも見受けた。本社はフレンドリーな環境ではないらしい。
女性の働きやすさ:社員の方は育休をとって、復帰してたりしたので働きやすいのではないかと。健康診断も男女きちんと分けていたので、配慮はある。
雇用の安定性:特段、潰れる心配はない印象。ただ、薬の値段が国によって見直されたり、円安になると利益が減るので、売上が毎年左右される。
オフィス環境:皆が親しみやすく、自分の意見も言える環境だった。経験を活かして仕事ができた。通勤も車通勤可能など、ありがたかった。
女性の働きやすさ:工場に関しては、配属部署によって、男性の中に女1人という状況になるので、それが苦手な人には向かないと思います。
女性の働きやすさ:産休、育休明けでも戻ってくる人がいるので、その辺は良いのかも。特段、手当が厚くだされているようには思えないが。
成長性・将来性:薬価価格の引き下げだどがあるので、売上高はへってきているかと思われる。このまま下がり続けると将来が不安かも。

大鵬薬品工業株式会社
特許知財担当 |抗がん剤トップシェアクラス/月残業20時間以内 契約社員
月給30万円以上 東京都千代田区内神田1-14-10 PMO内神田ビル 2階~9階 ※転勤はありません。
東リ株式会社
経理 ◎賞与過去実績4.66ヶ月 ◎住宅手当・家族手当など充実の福利厚生 ◎フレックスタイム制 正社員
月給28万4500円+賞与年2回(過去実績4.66ヶ月) 兵庫県伊丹市東有岡5-125/「猪名寺駅」より徒歩10分※現時点で転勤の予定はありません
リアルカンパニー株式会社
理学療法士 ★完全週休2日制|残業月10時間程度|月給30万円以上スタート! 正社員
月給30万円~38万円+賞与年1回 ※初年度想定年収:364万円以上 東京都品川区西五反田、もしくは東京都品川区北品川のどちらか施設 ※転勤なし
海内工業株式会社
精密板金・金属加工スタッフ ◎冷暖房完備で働きやすい環境を整えています 正社員
月給18万5000円~45万円 【月収例】33万円(業界出身者・経験5年目) 本社/神奈川県横浜市緑区上山1-5-15 ※転勤はありません。
内外特殊染工株式會社
機械オペレーター ★創業85年の老舗企業/残業月平均20時間以下/賞与年3回! 正社員 契約社員
月給19万円~22万円+賞与年3回 ★生産手当や家族手当あり! 京都市南区吉祥院石原堂ノ後町11番地 ★転勤なし/マイカー通勤OK(駐車場あり)

会社名生化学工業株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.seikagaku.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目6-1丸の内センタービルディング 10F
従業員数530名
連結従業員数758名