全日本空輸株式会社(ANA)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
全日本空輸(全日空)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!全日本空輸(全日空)で働く社員や元社員から、全日本空輸(全日空)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
特にない。
コストカットで給与の伸び率は下げられてきてはいる。
主たる航空産業で燃料高騰や旅客率の低迷など外因となる給与カット等があるため、一概に社員の努力と比例しない部分は大きい。
会社が一部、労組のコントロールをしている事実はある。
気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
基本給が非常に少ない。
手当があってこその給与額なので入社5年目程度でも20万円行くかどうか。
各種手当がないと生活できないと感じるほどなので明細を見ると不安に感じることがある。結局の手取りだけを見るなら相応と言えるかもしれない。
良い点
部署によるが明細に載らない(色々と控除されない)手当等もあり、手取りが多く感じる。
明細は非常に細かいものが来る為どの業務にどれだけの手当等がついているのかを明確に汲み取ることができてとてもわかりやすい。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
飛行機に乗る為の特典がある。福利厚生は、比較的しっかりしてる方だと思う。長期休暇もとりやすい。女子にしては手当が多い為、お給料はいい方であると思う。仕事柄色々な所に行く為、その土地の美味しいものを食べることが出来る。
良い点
福利厚生や有給などはしっかりしている。
良い点として捉えるかは人それぞれだが、キャリアアップに関して上からのサポートが手厚い。意に反してもどんどんと習熟しすぐに昇格する。
本当に接客が好きであったり人との接点が大切と感じる人には良い会社。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
福利厚生が手厚く素晴らしいです。飛行機の優待搭乗券があるおかげで色々な町、国に行くことが出来ました。また有給休暇も人を介して申請しないため取得しやすいです。年間休日数120日以上ありがたいと思います。
気になる点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
職種上、成果をあげることが出来たか判断する事が難しい為、自分の頑張りが給与に反映しずらい。通勤手当はあくまで補助であり、自分の通勤ルートでは全額出ない事もある。居住地によっては、その分、自己負担が増える場合がある。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
固定給の為、安定している。また、業績が目標に達していなくても貰えるベースは固定で変動がないため、安定している。様々な手当てがあるため、固定給にプラスしてもらえる給与が多い。短時間勤務でも、賞与は年3回貰えるため、働く上でのモチベーションはあがる。
良い点
年功序列といった昔の風土は悪い意味では残っておらず、チャレンジ精神だとか客観的に成果を挙げられた事が人事評価につながっている。
給与は高すぎ好き標準的なものだと思っています。ただ業界の情勢の影響を直接受けるので、本人の努力が必ずしも給与アップに繋がらないこともある。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
働き始めて2年程は非常に少なく、生活も苦しい。正社員でも客室乗務員は住宅手当が9千円しかなく、地方出身者はかなり節約しながら生活している。しかし、贅沢をせずに堅実に暮らせば貯金もできるし、死にはしない。国内の航空券は無料で、海外も格安で手に入るため、旅行が好きな人にとっては充実した福利厚生と言える。
全日本空輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
全日本空輸株式会社と同業界のおすすめの会社