全日本空輸株式会社(ANA)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
全日本空輸(全日空)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!全日本空輸(全日空)で働く社員や元社員から、全日本空輸(全日空)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
勤務のために会社が要請していることをするのに勤務としてカウントされないことがある。就業時間2~3時間前に来ることも暗に求められる風潮がある。
何種類も報告書があるが、内々のもので急を要するものでなくとも残業し作成のため何時間も作業があったりと、なかなか業務の効率化が進んでいないところもある。
気になる点
スケジュールの詳細ならともかく、休みかどうかも前月下旬(末日から数え4.日前)にならないとわからず、かなり困ります。
午前休や、午後休などはない。
体調不良では休むことが厳しく許されない雰囲気がある。ましてや子供の体調不良などはあり得ない。
良い点
育児日は必ず取れるがかなりお給料を差し引かれる。有給休暇も申請しやすいのでああるが取れるか取れないかはわからない。
有給休暇にもいくつか種類があり。その人の取得の仕方に応じて申請できる。良い点はそれくらいです
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
最近では子育てしながら働く社員が増えた為、勤務のやりくりに苦慮しているように思える。どうしても時間に制限がかかってしまう為、やれる仕事にも制限がかかる。また、それぞれの家庭状況によって、働きやすい時間がある為、もう少し勤務の時間帯を選択出来るようになれば、より働きやすいと思う。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
子育てをしている短時間勤務者については、基本的に残業はない為、働きやすい環境である。時間の制限をかければ、早朝と深夜の勤務も免除される為、仕事と家庭の両立をするには、さほど困ることはない。時間外労働の管理もしっかり行っている。
気になる点
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
定められた勤務時間より随分早く来て着替えやその日の調べ物などの前準備がある為6時出社でも5時すぎには会社についておかなければいけない、かなり、自己管理能力は必要。退社後も成田や関空退社となると住まいによっては帰宅に随分と時間を要する。
良い点
部署によっては取りたい日に有給がまったくとれない。夏休み冬休みは与えられるものの、希望通りに取れるわけではないので、家族旅行や社外の友人と休みを合わせるのに皆苦労している印象。シフト部門には半休制度もなく、日勤部門と比べ不公平さはある。
良い点
どの部署もきちんと管理できているイメージ。(ちゃんと認めてもらえるという意味で。)ただイレギュラーが発生した際は否応なしに残業せざるを得ない職業ではあると思う。しかし育児で残業免除されている社員にも気を配ることができている感じる。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
シフト部門は休暇を消化しやすいがそれ以外では全部を消化することがよしとはしない風潮がある。会社としては基本的に完全週休2日であるものの現在多くの社員が関連会社に出向しておりその場合は出向先の労働条件に準じるとされ、会社によっては年間20日近く公休が少ない場合もある。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
日勤部門では調整さえ出来れば有休は取りやすい。一方シフト部門ではスキルなどによっても取りやすさにばらつきがある。同じ業務でも部署により取得状況が異なることもある。夏期休暇は自分の好きなところで取得できるなどの柔軟性がある。
全日本空輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
全日本空輸株式会社と同業界のおすすめの会社