全日本空輸株式会社(ANA)の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
全日本空輸(全日空)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!全日本空輸(全日空)で働く社員や元社員から、全日本空輸(全日空)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

仕事内容
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
キャビンアテンダントをしていました。先輩の指導が厳しくて、女の職場的なところは否めませんでしたが、仲のよい先輩や同期、後輩も多く結構楽しく過ごせます。お客様と接することの大変さはありますが、それも楽しさにも通じていました。
良い点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
この会社でというよりも
この職種に関してはかなりスキルアップを図っていけると思います。事実、転職する際に高評価になるため入社する社員もいると聞いたことがある。
何よりお客様からのグッドコメントやお礼状などはやり甲斐に繋がる事は間違いない。
良い点
社員が明るい人が多く、まとまりが良いように感じられる。
社員のチャレンジ精神を買われますし改善提案も比較的伝わりやすく採用され、自分の成果のフィードバックもタイムリーに受けられる。
入社当時に比べて風通しのよい風土になった。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
入社1、2年目という若いうちから、国際線乗務やビジネスクラスでのサービスなど次々と新しいことに挑戦できる。また、サービスの組み立て方を考えるなどのマネジメントも1年目から携わることができ、マネジメント力がつく。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
客室乗務員の仕事内容は覚えることが多いがこの仕事以外で活かせるような能力や知識をつけることは難しい。人によってはソムリエの資格を取ったり、英語以外の言語を学び始める人もいるが、仕事に必ず必要というわけではない。身につく能力といえば、そつなく淡々と作業が出来るようになる器用さと、女社会で当たり障りなくコミュニケーションが取れるようになる適応能力くらいだと思われる。これらがない人は、周囲と歯車が合わず辞めていく。
良い点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
・仕事の合間に海外で自由な時間を持てる。
・企業の取締役やVIPなど、普段関わることのないような人との接点がある。
・大きな会社の為、知名度があり書類などの審査が通りやすい。
・多種の福利厚生が充実している。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
個人商店にならず業務全般はチームとしてみていくこと。1人が抱えていても自然と周りがサポートするから。また、常に挑戦者としての気持ちを持ち続け、上を目指していく風土がある。また、お客様を第一に考えるという意識が各部署で根付いている
良い点
自分を好きに、会社を好きにならないとやり甲斐は感じないだろう。
社内においてはこれ以上ないほど常に成長を求められ続ける。しかし特殊な業務のため転職したくなった際に使いまわせるスキルがなく、苦労する人が多い。特に一般企業で必要な基礎的な事務スキルがなくパソコンどころかコピーや電話もまともに取れない人が多いであろう。
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
【身に付く能力・スキル】社員の教育、研修これに対してのck、不合格時の再教育、再審査など。
全日本空輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
全日本空輸株式会社と同業界のおすすめの会社