ゼリア新薬工業株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋小舟町10-11
ゼリア新薬工業の口コミ・評判をご紹介!ゼリア新薬工業で働く社員や元社員から、ゼリア新薬工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

最初に契約したのは軽作業でしたが 入ってみれば肉体労働に近い仕事内容と量だった。時給は他社に比べるとあまり高くなく8年以上就業してたが時給が全く上がらなかった。同じ社内で別の派遣会社の人は残業代が5分単位で貰えてたみたいだか私は30分単位だったから15分残業するとサービス残業になった。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点
入社理由・入社後の印象

一般職はいい人が多い。個人的には一般職のほうが、管理職と比較してアイデアマンが多いと感じている。業界が大手に追従する傾向が強いため、せかせかせず他社に比べてのんびりとしている。

良い点
日々の資料作りでエクセルやワードを覚えられます。
ただし、そんな研修制度はありませんので独学や教えてもらったりという感じです。
成長出来るのも自分次第という感じです。
商談を重ねるごとに交渉力や提案力もついてくると思います。
良い点
中間の年代がいないので、若手も仕事を任せられる。出会う上司にも寄るところだが、まずは自分で考えてやってみるという、自主性を重んじてくれるので、最終的に自己の成長、達成感を感じることができ、次の仕事に対する自信にもなり良い。
良い点
自社の商品で症状が改善したり、得意先から喜ばれたりするとやりがいを感じます。
健康に寄与するのが製薬メーカーの責務なので、いかにして商品を動かすか、認知させるかを上司や得意先と話し合って決めていきます。
各ご家庭に自社商品を1つを合言葉に取り組んでいます。
給与・年収の企業分析・研究レポートゼリア新薬工業株式会社

40代 / 女性 / その他
良い点
みなさんのんびりしていて働きやすい。
部署もバタバタしていないので自分の仕事に集中できる。
残業があまりなく、基本的に定時で帰宅することができる。
電話もあまり鳴らずに、基本的には静かな環境で仕事ができる。
30代 / 女性 / その他
良い点
業務内容を勘案すれば、十分に満足できる。製薬メーカーの中では低くとも、一般的な企業勤めの方よりも給料をいただけているので、感謝するべきだとは思う。評価に関しては皆ほぼ同じで推移している気がする。
気になる点
住宅手当や駐車場代の設定基準。しばしば組合で取り上げられるらしいが、負担の上限が他社メーカーよりも低い。会社は政府が発行するデータを基にしているとのいってんばりで、従業員との溝が埋まらず。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートゼリア新薬工業株式会社

気になる点
営業職はタイムカードはないですし、みなし残業なので何時間働こうが残業代はつきません。家でも仕事します。
手当として役職に応じて営業手当はつきますが、時間で割るとバイトの時給くらいでしょうか。
内勤の事務は基本残業は上司の許可なく出来ませんのでほぼありません。(管理職除く)が、内勤の部署によっては、残業が常態化しています。2~3時間くらい。
ただし、上司から経費削減で月の残業時間を決められているところもあるようです。(管理職除く)
良い点
営業、内勤ともに部署によっては定時に帰れます。
内勤の休日出勤はほとんどありません。
営業も昔に比べると減りましたが、医薬部門では勉強会や研究会等で土日に働かざるを得ない場合もあります。
ヘルスケア部門では売上のために出ざるを得ないときもありますが、5年前と比べると休日出勤は減っています。
福利厚生の企業分析・研究レポートゼリア新薬工業株式会社
良い点
正社員だけ年3日間、計画年休が有給と別にあり、その日だけ大手を振って休める。取得率は営業(医薬、ヘルスケア)、内勤で違う。内勤、医薬、ヘルスケアの順だと思う。
近年になり、取得率が上がってきた。
取得率の低い部署、課の長が怒られるため。
計画年休とは別に有給があるが、使えるような雰囲気の部署とそうでない部署との差が激しい。
気になる点
同業界の他者と比べると、あまり良くないと思う。この制度は良いと思ったものが何1つない。
住宅手当なし。社宅なし。会社都合の単身者、転勤者の家賃手当はあるが6年で無くなる。全額ではない。
単身赴任手当は子どもが18歳以上になれば減額される。
扶養手当は廃止。
家族を持つ年齢になっても何もない。
住宅補助は、一人暮らしの時は実家からの距離の都合でもらえず、結婚しても住宅補助は出ないと言われました。
また、部署によると思いますが、営業系は有給休暇も一切取れるような環境ではなく、残業手当も当然もらえないので、福利厚生はほぼないようなものでした。
【社員交流のための制度】サークルや部活動に関しては積極的に活動しているみたいだが、営業職に関してはそんなことをしている余暇はなく休日も出勤することが多いため活用できない。
社内制度の企業分析・研究レポートゼリア新薬工業株式会社
気になる点
営業職は2年次研修などありましたが、廃止になり、会社行事としてやるものは何ひとつありません。
基本、新入社員は担当を持つまでの間に先輩社員と同行したりして仕事を覚えます。
中堅、ベテランなどは社内で決まっている制度は何もありません。
良い点
教育制度は新入社員時に受けるものしか基本ございません。
それ以降は社内で有料の資格取得などの補助はでますが、受からないとでなかったりしたと思います。
これも部署によってまちまちですが、営業職はそんな時間ありません。
【教育・研修について】入社してから約1か月かけて新人研修があり、社内ルール、ビジネスマナーの他、所属部署による自社製品の説明をちゃんとして頂けました。役職毎にも研修制度はあったようです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】新入社員研修はしっかり2ヶ月、製品知識、営業に関するものをやっていたが内容は薄くまた配属後の研修に関しても意味のあるものがあったとは思えない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートゼリア新薬工業株式会社
薬を作っているという状況なので、やりがいを初めは感じますが、目的意識を持たないと周りに流されて
終業時刻を待つような人間になってしまいます。
上司の正社員の方を見て動けば少し残業しても頑張ろうと思えるようになり、働きやすくなるので自分でなんとかする意志のある人でないと長続きしないと思います
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
物が売れるというのを実感できるのが良いことです。
知らない人が自社商品を買ってくれると身近に感じられる仕事です。
上司も色々相談に乗ってくれますし、同僚、同期とも情報交換して、良い意味で横を意識しながら仕事出来ます。
仕事へのやりがいほ非常に感じる。
それは若い内から大きい病院を持ち経験をつけるからである。
病院と開業医担当で区分けしている会社が多いがこの会社に関しては
新人の時から大きい病院を持つケースがほとんどである。
お客様から感謝の言葉を頂いた時。普段は社内でのいざこざがあり、お客様という存在を忘れてしまいがちではあるが、営業先のお客様から直接感謝の言葉を頂いた時に仕事に対して強くやりがいを感じることができると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートゼリア新薬工業株式会社
良い点
周りの人は優しい。
役職がつくと性格が変わってしまい、話づらくなる(上の考えに従うため)けど気を遣ってくれる人も多い。
仕事の上では円滑に回るよう配慮してくれる人も多くやりやすい環境ではある。
全体的には働きやすい環境。
50代 / 女性 / 営業系
ゼリア新薬工業株式会社