ゼリア新薬工業株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

ゼリア新薬工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ゼリア新薬工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを247件掲載中。エン ライトハウスは、ゼリア新薬工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ゼリア新薬工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.9歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 37.0歳)
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬営業部
福利厚生:
住宅手当があり、エリアごとに金額が設定されている。また、エリアによってはエリア手当がある(北海道、沖縄など)。社員持株会がある。

オフィス環境:
MRは基本直行直帰。営業所はあるが、数が少なくエリアから離れていることが多いため、多くのMRが営業所に行くのは月1回程度。そのため、自宅やカフェでの内勤をすることになる。営業車が一人1台貸与される。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助を減らすためか地元配属が多いため、住宅補助はほとんどなし。
地方の配属になれば、7.8割ほどの家賃手当は貰える。
退職金は不明。

オフィス環境:
営業職では営業拠点先を減らしている傾向がある。

口コミ投稿日:2021年07月20日
回答者: 男性/ コンシューマーヘルスケア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ コンシューマーヘルスケア事業部/ なし
福利厚生:
退職金、住宅補助、財形貯蓄、社員持株会など基本的なものはあるが、特徴的なものはなし。住宅補助に関しては、異動がなく一定期間経過すると補助がなくなるので不満の声が多い。

オフィス環境:
特徴的なものはなし。

勤務時間・休日休暇:
基本的にカレンダー通りの休日休暇。休日出勤をする場合も代休を取るように勧められる。
勤務時間に関しては、直行直帰のため外に出れば時間に関係なく取引先が営業している限り営業を行うことができる。
担当によっては休日に取引先から連絡が来ることもしばしばある。
事業所内での残業はここ最近厳しくなり、外出を優先されるようになってきた。

多様な働き方支援:
営業以外ではテレワークも推進。在宅勤務も可能。

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
・配属先の営業所により環境は異なる
→ほとんどの営業所は、ワークライフバランスを保てない。
・休日休暇に関しては、土日祝、お盆、年末年始、計120日ほど
・管理職は休日出勤、超過勤務等は必須

多様な働き方支援:
・リモートワークは特別な理由がなければ不可
・早帰りは不可
・副業不可

勤務時間・休日休暇:
取引先の行事等がなければ、休日出勤も基本的にない。ただし、業務過多な傾向にあるので、営業所にもよるが平日は遅くまで仕事をすることが多い。

多様な働き方支援:
基本的に自分自身でスケジュール管理を行うため、直行直帰等も好きなタイミングで可能。比較的自由度は高いと感じる。あまり聞かないが、申請をすれば副業も可能。

企業カルチャー・社風:
かなり保守的で縦割り文化。経営部にいい顔をするために仕事をしているのでは?と感じることがあり、無駄が多いイメージ。各部署が連携をとれておらず、各部署の事情(MRは出社が難しいなど)が社内でも把握されていないことが多い。また、経営陣と営業とマーケティング部が嚙み合わず、それによって実績が上がらないのではと感じる。

組織体制・コミュニケーション:
同期同士はとても仲が良いが、同じ営業所の上司先輩とは会う機会が少ないこともあり、あまりコミュニケーションが取れていない。

・トップダウン
・現場主義
・OJTは形だけで、実践主義
→入社半年で自身の担当がつく
・転勤は少ない

・配属先の営業所による
営業社員は皆、毎月の数字に追われているため、社員同士仲が良いというとはあまりない印象

ダイバーシティ・多様性:
なし

企業カルチャー・社風:
会長の意向によりリストラは行わないという方針。企業文化に関しては、企画や開発を担う部門があるものの、マーケティング機能を果たしておらずブランド戦略が不透明で営業任せな状況。

組織体制・コミュニケーション:
営業任せな状況もあり、営業所を越えて協力するため比較的社員同士のコミュニケーションは頻繁にあると感じる。

女性の働きやすさ:
特に女性にとって働きやすいとは感じないが、働きにくいわけでもない。職種柄女性の上司・先輩は少ないため、相談などはしにくい。

女性の働きやすさ:
女性自体が少なく、出産後に退職も多いためモデルケースが少ない印象。
数人いるが、働きやすいようには見えない。

・働きにくい
→男性と同じ業務内容のため
→力仕事も多々ある
・育休は取得可能

成長・キャリア開発:
・自分で考え、行動し、学び、結果を出す能力を身につけることができる
→基本的に、上司はなにも教えてくれない。良好な関係を構築すれば別だが、残業などを強要される
・支援制度はなし

働きがい:
得意先から感謝されたとき

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
成長性は感じない。必要な投資も行っているようには見えない。若手がどんどんやめている現状があるが問題視されているのかいないのかなんの改善も行われない。必然的に優秀な人間ほど出ていく。そのため、技術等も流出しており、研究も活発ではないため、成長できると感じる場面は少ない。

口コミ投稿日:2021年09月26日
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
上司や教育係が良い人であれば成長していけると思うが、合わなければ地獄。

働きがい:
大勢の医師の前でプレゼンしたり度胸がある人には楽しいと思います。また医療や医薬品に興味があれば頑張れるのでは。といっても数字のミッションです。

入社時の期待と入社後のギャップ:
新薬開発についてギャップを感じた。入社前にはそこそこ大きな企業であることから、それなりの予算をもって新薬の開発などを行っていると考えていた。しかし、実際には医薬部門は赤字続きであり、開発中の新薬も同業他社に比べてかなり少ない。また、開発している新薬も需要が少なく期待はできない。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:予算がここまで現実と乖離してると思わなかった。ほとんどの社員が達成しないのでモチベーションの低下に繋がった。研修はみっちり受けることになるがほとんど役に立たないのが驚いた。基本的に現場でしれという感覚の会社だと思う。本部と現場で感じてることが違うと思う。
入社時の期待と入社後のギャップ:
どこに配属されるか、誰が上司になるかで決まるので、期待しすぎない方が良い。人事の人しか入社前はわからないが現場にいる人は人事のような人はあまりいない。

事業の弱み:
開発している薬がとても少なく、開発費用も少ない。

事業展望:
医薬品部門においては今後強みになるような新薬は現状期待できないため、既存薬でどこまで市場を保持していけるかによって変わっていくと思う。しかしジェネリックが推進される流れの中、あまり今後の展望には期待できない。
ただ、コンシューマーヘルスケア部門においてはヘパリーゼという主力製品があるため、少しは展望が期待できるかもしれない。

事業の強み:
OTC部門ではヘパリーゼ、医薬部門ではアサコールと比較的知名度の高い製品がある。

事業の弱み:
OTC部門、医薬部門ともに新製品が少ないことが弱みであるように感じる。
上でも記載したが、人手不足であるため、一人当たりの負担、仕事量が多い。
また、営業職ではOTC部門、医薬部門ともに体育系の気質がある。
そのためか、リモートワークの活用が出来ていない。

優秀な営業社員が多数いる印象
→最終的は営業任せという文化のため、営業社員の業務範囲が多く、競合他社の営業社員に比べると優秀

事業の弱み:
主力品が売上の大部分を占めている店

見通しはわからない
→方針が大きく変われば、大きく伸びる可能性もある

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任
賞与(年)万円
勤務開始から数年ほ初期段階では他業種、同業種の中でもそれなりに貰える方。
ただ昇給の幅が小さ過ぎるため、管理職になるまでは全く上昇が見込めない。賞与もしかり。
手当は必要分は備わっているとは思う。社宅補助に関しては多くはないが、地域によって額が設定されているが期間が6年までとなっている。その期間が過ぎれば異動させて貰えるって事でもない為不公平感がうまれている。

評価制度:
業績順位が評価の大部分を占めており、他コンピテンシー等の行動面で総合評価となる。その業績順位についても、それぞれ個人に振られる予算に偏りがあったり、また担当エリアの運にも大きく左右される傾向にあり、実力を全く反映したものではないのが現状。MRとして能力の高い人が下位にいたり、逆に半年の新人が1位にいたり納得し難いと思ってる人は実際多い。

口コミ投稿日:2021年10月11日
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
業界水準としては低い方だが、社会全体としてはそれなり。
昇給は年1回、賞与は年2回。
手当ては通勤、扶養程度しかない。

評価制度:
毎年目標を立て達成出来たかどうかを報告するが、やってもやらなくても評価は変わらない。
日々の仕事をこなす能力が高く、上司に評価される人ほど昇給は早くなる。

口コミ投稿日:2021年06月12日
賞与(年)万円
昇給は上り幅が同業他社に比べて小さいと感じる。賞与は年二回(7月、12月)。MR職には残業代がない代わりに、営業手当が支給される。また、別途MR手当てがある。

評価制度:
昇格は基本勤務年数による。評価制度はある程度実績が反映されるが、担当エリアに左右される部分があり、実力通りとはいかない場合もある。

その他おすすめ口コミ

事業の強み:保健薬に関しては特殊な処方、唯一無二の処方のものがある。既得権益でもあるのでそこは他社の参入障壁となると思う。営業の人数が多いので他社よりもきめ細かいフォローは可能。利益度外視で売上をあげろという指示がたまにあるので得意先が利益がほしい場合は強みになる。
事業の弱み:マーケティング部門が営業からの異動者のみ。専門ではないので分析力が弱い。会社としてソリューション提案ができないので全て現場対応となっている。PB品が多く、原価率が高い。そこには販促費をかけないので宣伝力にかける。NB品の数が同業他社に比べてすくない。
事業展望:新製品がほとんど発表されないので売上拡大は厳しいと思う。既存品の販売シェアは頭打ちであり、ここから脱却できない限り未来はないと思う。先行投資という概念がないので新規品が出てもシェアの拡大が難しい。またスピード感がないので流行にのった商品がでない。
口コミ投稿日:2020年06月16日
企業カルチャー・社風:ボトムアップはほとんどない。基本的にはトップダウン。上司のいうことに従わざるを得ない。毎月の売り上げなどかなり理不尽なことを要求される。特に本部からの支援はなく、全て現場任せ。長期的な売上よりも短期的な売上を重視するので先がみえている。
組織体制・コミュニケーション:組織間でのコミュニケーションはほとんどない。もうすこし情報交換をして効率的な営業方法を模索すべきと思う。飲み会などはほとんどなく、そういうのが苦手な人にはいい環境かと思う。あまりプライベートには干渉されない。
ダイバーシティ・多様性:多様性を認めている感じは全くと言っていいほどしない。障害者雇用も知っている限りではしてないかと思う。中途採用もほとんどなく、新卒からの生え抜きの人がほとんど占めている。人種も日本人のみしか働いていないと思う。古い体質の会社を体現しているかと。
賞与(年)万円
給与体系は就業規則にも書いてあるためしっかりしていると思うが、上がり幅は小さい。6年同じところに住むと家賃補助が出なくなる。最初のうちは同級生に比べて高い給料がもらえるかもしれないが、上がり幅は小さいため、30代、40代で満足のいく給料かは微妙。他社製薬に比べれば少ないと思う。

評価制度:
誰も昇進したがらない。管理職クラスの仕事ぶりを見てキツすぎると想像する。また管理職になると首を切られやすくなり、一時は一斉に管理職が首を切られ子会社に流された。そのため管理職になりたがる人間はいない。

口コミ投稿日:2021年09月17日
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
消化器領域のネームバリューはそこそこあるため話は聞いてもらえることが多い。

事業の弱み:
パイプラインが貧弱。上層部が現場のことを考えられていない。
頼みの綱の鉄剤も不発。コロナの影響で飲み会が減りヘパリーゼも苦しい。

事業展望:
事業に明るいものが一つも見つからなかったため転職した。優秀なMRは本当にすぐいなくなってしまう。
パイプラインが貧弱なためどうしようもない。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
勤務時間・休日休暇:
MRは基本的に医者に誘われれば断れない。ゴルフを始めとするスポーツから釣り等まで、持っている得意先次第。田舎になればなるほど付き合いは大事になってくるので、合わない人には合わない。

多様な働き方支援:
最近はコロナの影響でリモートもできるらしいが、私がいたころにはそのようなものはない。直行直帰が基本なので、ある程度はコントロールできるが、それも持っている得意先次第。リモートは会社の体質的にやらなさそうだが、今はどうなのか。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
回答者: 男性/ 製造系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
普通に年一回昇給もあり、手当ても製薬業界全般で言えるのかと思うが、昇給、賞与ともに悪くはないと思う。

評価制度:
判断基準は所属上長や上の方々次第だと思う。普通に仕事をやっていれば上がる人もいれば、やって成果をあげてもなかなか上がらない人もいる。何もしなくても定期的に上がってはいくため、昇格のため必死に頑張る人は少ない。また、難しい部分があるが成果をあげた場合でも差がつかない場合もあり、モチベーションが下がる人もいると思う。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
オフィス環境:
オフィスを次々と締めており、拠点がほとんど無い。主要都市に支店があるだけになってきている。オフィスはないと思ったほうが良い。多くが会議室を借りて、週の頭に集合している形にしていると思う。

口コミ投稿日:2021年10月11日
福利厚生:
内資の基本的なことはそろっているが、住宅手当等は条件が合わないと全くでない。社内から改善の声は毎年のように上がるが会社の回答は今後も出す予定はなさそうである。

勤務時間・休日休暇:
研究開発は比較的に自由に休みをとれている印象。工場勤務や営業はほぼとれていないと聞いたことがある。

多様な働き方支援:
リモートワークは制度としてはあるが、上長判断なため、部署によっては理由もあいまいなままできないことが多い。
フレックスはある程度使えている。

女性の働きやすさ:
男性が多いため、時短などで働く女性たちに早く帰れていいよなと陰で言っている人たちは大勢いた。制度としてはあるものの、周りの目が厳しいのは変わらないよう。ただ産休育休後も働いている女性は多い。

賞与(年)万円
若いうちは比較的周りの企業より給与は高いように感じる。
昇進も多いが、給与の上がり幅は少ない。
最初は良いが途中から周りの職種と変わらなくなる。

評価制度:
配属された場所により昇進、昇格のしやすさが異なる印象。

口コミ投稿日:2021年07月20日

ゼリア新薬工業株式会社の回答者別口コミ (36人)

• 主任
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任/ 501~600万円
2.52021年時点の情報
  • 研究職
    男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
1.72021年時点の情報
  • MR
    女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.32021年時点の情報
  • 社員
    男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報
  • 品質管理
    男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
1.82021年時点の情報

東芝三菱電機産業システム株式会社
再生可能エネルギー発電システムの品質管理(品質管理や保証をお任せします) 正社員
月給20万8500円~+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:400万~900万円 本社/東京都中央区京橋3-1-1東京スクエアガーデン(京橋駅3番出口直結)
ツルセキエクス株式会社
リサイクル工場の作業スタッフ|毎年昇給!★スキルが身につく★残業月10時間以下! 正社員
日給9100円~1万600円 <年収例>420万円(37歳・入社3年) 神奈川県横浜市金沢区福浦1-14-5 ◎転勤はありません。
株式会社日本ジョイント
海外営業 ◎未経験者歓迎!|国内トップクラスシェアのメーカーです|海外出張あり|本社から転勤なし 正社員
月給20万5800円以上+賞与年2回 ※給与額は経験などを考慮のうえ決定します。 <本社>京都府久世郡久御山町市田北浦55 ◎マイカー通勤OK! ◎転勤はありません。
プレミアアンチエイジング株式会社
制作ディレクター(CRM分野を担当)◎年間休日126日 正社員
年俸制335万8080円~559万6800円(月々1/12の金額を支給) 東京都港区虎ノ門 1-23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー 8階 ※転勤なし
中日クラフト株式会社
メッキ加工スタッフ(創業63年/愛知の老舗企業)◎大手自動車メーカーとも多数直接取引。 正社員
月給18万円~30万円+賞与年2回+各種手当 ◎年収例:450万円/5年 【本社工場】愛知県春日井市御幸町1-3-21 ◎転勤なし ◎無料駐車場完備/マイカー通勤OK!

会社名ゼリア新薬工業株式会社

イケア・ジャパン株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

万円

回答者:男性 / マーケティング / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:営業職が強く、顧客志向は低い傾向は否めない。Globalやマ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社