ゼリア新薬工業株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月11日
自分で何を挑戦するかを考えた上で、挑戦する機会はもらうことでできるが、上司との関係性・ある程度結果を出しているうえでのプラスアルファであれば認められる。扱う品目は限られているので、その品目を新たな診療科にをターゲットにしたり、注力する病院を選定して、売り上げ増加・関係構築のための挑戦をしていく形になる。
支店によるが、風通しの良い社風ではあると考える(上司とのコミュニケーションが取りやすい、同僚ともあまりギスギスしていない)。ただ、自分の成績が振るわない状況が続いている場合は、上司からの当たりはキツくなることは当たり前にあると思われる。

女性MR、女性管理職もちらほらいるが、性別による不当な区別や昇進への影響は一切ないと思われる。年功序列をベースにしているものの、実力主義による昇格スピードの違いは大きいため、成果さえ出せれば女性でも全く働きにくさは感じない。

回答者: 女性/ CHC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ CHC/ なし

口コミ投稿日:2023年07月30日
企業カルチャー・社風:体育会系。組織体制・コミュニケーション:営業する地域に出張

回答者: 男性/ CHC営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2022年01月16日
企業カルチャー・社風:一族経営で古い風習。組織体制・コミュニケーション:人事部な

口コミ投稿日:2023年12月03日
企業カルチャー・社風:年齢関係なく、やれる人がやれる分だけの計画がふられ、裁量権

回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月05日
企業カルチャー・社風:ボトムアップをしてといわれているがぼぼトップ主導組織体制・

回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬営業部

口コミ投稿日:2021年06月04日
企業カルチャー・社風:かなり保守的で縦割り文化。経営部にいい顔をするために仕事を

回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月13日
企業カルチャー・社風:・トップダウン・現場主義・OJTは形だけで、実践主義→入社

回答者: 男性/ コンシューマーヘルスケア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ コンシューマーヘルスケア事業部/ なし

口コミ投稿日:2021年02月07日
企業カルチャー・社風:会長の意向によりリストラは行わないという方針。企業文化に関

回答者: 女性/ るひ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ なたら/ 社長

口コミ投稿日:2022年10月01日
企業カルチャー・社風:古いトップダウン一族経営。方向性は直ぐに決定される組織体制

回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月25日
組織体制・コミュニケーション:上司との話しやすはは上司次第。今まで上司になった人

回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月18日
企業カルチャー・社風:カルチャーは一言で言うと、営業任せ。営業職の方は競合他社の

口コミ投稿日:2021年12月15日
企業カルチャー・社風:古い社風と感じる。上が言うことは絶対な雰囲気。組織体制・コ

口コミ投稿日:2020年06月16日
企業カルチャー・社風:ボトムアップはほとんどない。基本的にはトップダウン。上司の

回答者: 男性/ OTC営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月09日
企業カルチャー・社風:体育会系の営業スタイル。決算期には異常なほどの追い込みがあ

口コミ投稿日:2019年05月17日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】低い。個々の意見の尊重はまった

口コミ投稿日:2019年05月17日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】営業は完全に与えられた数字、内

口コミ投稿日:2019年05月17日
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】あまり感じられない。逸材は多いが

口コミ投稿日:2019年05月17日
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】あまり感じられない。逸材は多いが活躍しな

回答者: 男性/ 事務系/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 本社部門/ 主任

口コミ投稿日:2023年08月25日
企業カルチャー・社風:やる気があって結果を出せば

口コミ投稿日:2017年06月25日
企業理念の浸透:企業理念は新人以外あまり覚えていないのでは?確か海外に目を向けて

口コミ投稿日:2017年06月25日
企業理念の浸透:日々の業務に追われて社訓を意識することはほとんどないが、あまり社

回答者: 男性/ 品質管理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 品質管理

口コミ投稿日:2020年08月08日
組織体制・コミュニケーション:社員同士みんな仲良く先輩後輩隔たりなくコミニケーシ

口コミ投稿日:2022年01月02日
企業カルチャー・社風:手段が古くて新しいものを生み出すことがない。トップのマーケ

口コミ投稿日:2019年03月25日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】筑波工場での勤務経験となりま

口コミ投稿日:2019年05月09日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】今のままでは将来性がないと感

口コミ投稿日:2018年01月16日
企業文化・社風・組織体制:良くここまで風通しを悪く出来るものだと思います。実際、

口コミ投稿日:2018年01月16日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】一部の人を除いて普通の会社と同様だと思

口コミ投稿日:2018年01月16日
企業文化・社風・組織体制:はっきり言って世の風潮を変に取り入れようとします。その

口コミ投稿日:2018年01月16日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】現場作業員の社員は若い人が増えています

口コミ投稿日:2018年01月16日
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】部署に大きく差はありますが新入社員と

口コミ投稿日:2018年01月16日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】人の出入りがそれなりにあるのにその度に

口コミ投稿日:2018年01月16日
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】現場上層部はほぼ交流がないと言って良

口コミ投稿日:2017年05月27日
企業文化・社風・組織体制:周りの人は優しい。 役職がつくと性格が変わってしまい、話

東京都豊島区高田3丁目24-1
メーカー・医薬品
回答者: 女性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 大宮研究所
企業カルチャー・社風:法令順守を第一として非常に保守的。挑戦して上層部の意に沿った... 続きを見る
奈良県大和郡山市
メーカー・医薬品
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 生産技術本部/ 基幹
企業カルチャー・社風:田舎の中小企業。他の会社を受け入れるような事が少ない為、独自... 続きを見る
東京都品川区大崎2丁目1-1ThinkPark Tower
メーカー・医薬品
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】年齢層が高くハイキャリアな方も多いからか、基本... 続きを見る
東京都千代田区西神田3丁目5-2
メーカー・医薬品
企業文化・社風・組織体制:患者思考を打ち出しており、患者さんのためにを枕詞に、何事も論... 続きを見る
東京都練馬区豊玉北2丁目3-1
メーカー・医薬品
回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:風通しに関しては、良い企業であると思います。社員も穏やかな方... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区磯上通5丁目1-28LILLY PLAZA ONE BLDG.
メーカー・医薬品
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:患者さんを大切にする姿勢は一気通貫思いやる文化が根付いている... 続きを見る
東京都中央区日本橋2丁目1-3アーバンネット日本橋二丁目ビル
メーカー・医薬品
回答者: 回答なし/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:まじめで、真剣に仕事をしている人が多い印象。オフィスは静かで... 続きを見る
大阪府大阪市中央区道修町4丁目4-10KDX小林道修町ビル
メーカー・医薬品
企業文化・社風・組織体制:ハラスメントなどの通報制度は充実している。大会社並みのシステ... 続きを見る
東京都中央区日本橋本町3丁目5-1第一三共本社ビルA館B館
メーカー・医薬品
企業理念の浸透:国内の製薬会社は外資系と比べて規模が小さく、理念は良くても同... 続きを見る
東京都中央区日本橋本町3丁目4-1トリイ日本橋ビル
メーカー・医薬品
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:部下は上長を重視する印象あり。上長ありきで仕事を進めたほうが... 続きを見る

ゼリア新薬工業株式会社で働いていますか?