ゼリア新薬工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

ゼリア新薬工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ゼリア新薬工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを235件掲載中。エン ライトハウスは、ゼリア新薬工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:社宅借り上げ制度があるが独身だと6年間で打ち止めとなる。ほとんど営業所を跨いだ転換がないため会社都合での異動で家賃補助が0になるのは納得感に欠ける。財形貯蓄などはある。ストックオプションはないかと思う。あまり手厚い福利厚生ではない。
オフィス環境:業務上仕方ない部分はあるがオフィススペースに販促物が溢れかえっている。物理的に整理できる箇所が少なく、整理整頓は難しい。社食などはなく、新しいものを取り入れることはない。立地は営業所によるが比較的通勤しやすい場所にあるのではないかと思う。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
MRは基本的に医者に誘われれば断れない。ゴルフを始めとするスポーツから釣り等まで、持っている得意先次第。田舎になればなるほど付き合いは大事になってくるので、合わない人には合わない。

多様な働き方支援:
最近はコロナの影響でリモートもできるらしいが、私がいたころにはそのようなものはない。直行直帰が基本なので、ある程度はコントロールできるが、それも持っている得意先次第。リモートは会社の体質的にやらなさそうだが、今はどうなのか。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
企業カルチャー・社風:ボトムアップはほとんどない。基本的にはトップダウン。上司のいうことに従わざるを得ない。毎月の売り上げなどかなり理不尽なことを要求される。特に本部からの支援はなく、全て現場任せ。長期的な売上よりも短期的な売上を重視するので先がみえている。
組織体制・コミュニケーション:組織間でのコミュニケーションはほとんどない。もうすこし情報交換をして効率的な営業方法を模索すべきと思う。飲み会などはほとんどなく、そういうのが苦手な人にはいい環境かと思う。あまりプライベートには干渉されない。
ダイバーシティ・多様性:多様性を認めている感じは全くと言っていいほどしない。障害者雇用も知っている限りではしてないかと思う。中途採用もほとんどなく、新卒からの生え抜きの人がほとんど占めている。人種も日本人のみしか働いていないと思う。古い体質の会社を体現しているかと。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者: 男性/ CHC営業部/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:
女性でも営業職は募集している。男性より融通が効きやすく、辞めてしまうと上長の評価に関わるため課長所長クラスは他部署や内勤職で活躍できそうな場所を探すのに必死。現に同期や同僚でもそういう人がいて女性は特別扱いがある。

口コミ投稿日:2020年09月21日
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
・自分で考え、行動し、学び、結果を出す能力を身につけることができる
→基本的に、上司はなにも教えてくれない。良好な関係を構築すれば別だが、残業などを強要される
・支援制度はなし

働きがい:
得意先から感謝されたとき

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬営業部
入社時の期待と入社後のギャップ:
新薬開発についてギャップを感じた。入社前にはそこそこ大きな企業であることから、それなりの予算をもって新薬の開発などを行っていると考えていた。しかし、実際には医薬部門は赤字続きであり、開発中の新薬も同業他社に比べてかなり少ない。また、開発している新薬も需要が少なく期待はできない。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
事業の強み:保健薬に関しては特殊な処方、唯一無二の処方のものがある。既得権益でもあるのでそこは他社の参入障壁となると思う。営業の人数が多いので他社よりもきめ細かいフォローは可能。利益度外視で売上をあげろという指示がたまにあるので得意先が利益がほしい場合は強みになる。
事業の弱み:マーケティング部門が営業からの異動者のみ。専門ではないので分析力が弱い。会社としてソリューション提案ができないので全て現場対応となっている。PB品が多く、原価率が高い。そこには販促費をかけないので宣伝力にかける。NB品の数が同業他社に比べてすくない。
事業展望:新製品がほとんど発表されないので売上拡大は厳しいと思う。既存品の販売シェアは頭打ちであり、ここから脱却できない限り未来はないと思う。先行投資という概念がないので新規品が出てもシェアの拡大が難しい。またスピード感がないので流行にのった商品がでない。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者: 男性/ 製造系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
普通に年一回昇給もあり、手当ても製薬業界全般で言えるのかと思うが、昇給、賞与ともに悪くはないと思う。

評価制度:
判断基準は所属上長や上の方々次第だと思う。普通に仕事をやっていれば上がる人もいれば、やって成果をあげてもなかなか上がらない人もいる。何もしなくても定期的に上がってはいくため、昇格のため必死に頑張る人は少ない。また、難しい部分があるが成果をあげた場合でも差がつかない場合もあり、モチベーションが下がる人もいると思う。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
企業カルチャー・社風:かなり保守的で縦割り文化。経営部にいい顔をするために仕事をしているのでは?と感じることがあり、無駄が多いイメージ。各部署が連携をとれておらず、各部署の事情(MRは出社が難しいなど)が社内でも把握されていないことが多い。
事業の強み:消化器領域のネームバリューはそこそこあるため話は聞いてもらえることが多い。事業の弱み:パイプラインが貧弱。上層部が現場のことを考えられていない。頼みの綱の鉄剤も不発。コロナの影響で飲み会が減りヘパリーゼも苦しい。事業展望:事業に
勤務時間・休日休暇:基本的にカレンダー通りの休日休暇。休日出勤をする場合も代休を取るように勧められる。勤務時間に関しては、直行直帰のため外に出れば時間に関係なく取引先が営業している限り営業を行うことができる。担当によっては休日に取引先から連
事業の弱み:開発している薬がとても少なく、開発費用も少ない。事業展望:医薬品部門においては今後強みになるような新薬は現状期待できないため、既存薬でどこまで市場を保持していけるかによって変わっていくと思う。しかしジェネリックが推進される流れの
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:OTC部門ではヘパリーゼ、医薬部門ではアサコールと比較的知名度の高い製品がある。事業の弱み:OTC部門、医薬部門ともに新製品が少ないことが弱みであるように感じる。上でも記載したが、人手不足であるため、一人当たりの負担、仕事量が多
企業カルチャー・社風:・トップダウン・現場主義・OJTは形だけで、実践主義→入社半年で自身の担当がつく・転勤は少ない組織体制・コミュニケーション:・配属先の営業所による営業社員は皆、毎月の数字に追われているため、社員同士仲が良いというとはあ
勤務時間・休日休暇:直帰文化があるのはいいところ。夜20時くらいには帰宅できるとは思う。しかし、得意先対応でかなりイレギュラーなこともある。出張も多く、腰を据えて営業できる感じではない。担当件数が多く、内勤業務と外勤業務のバランスが難しいと
福利厚生:住宅手当があり、エリアごとに金額が設定されている。また、エリアによってはエリア手当がある(北海道、沖縄など)。社員持株会がある。オフィス環境:MRは基本直行直帰。営業所はあるが、数が少なくエリアから離れていることが多いため、多くの
事業の強み:優秀な営業社員が多数いる印象→最終的は営業任せという文化のため、営業社員の業務範囲が多く、競合他社の営業社員に比べると優秀事業の弱み:主力品が売上の大部分を占めている店事業展望:見通しはわからない→方針が大きく変われば、大きく伸
勤務時間・休日休暇:近年は残業については年々厳しくなり、減少傾向ではある。部門によって異なって来ると思う。休日は稀に出勤しなければいけないときがある。休日出勤は用事があれば事前に言っておけば断ることも可能。有給取得も近年は早めに申請すれば希
勤務時間・休日休暇:・配属先の営業所により環境は異なる→ほとんどの営業所は、ワークライフバランスを保てない。・休日休暇に関しては、土日祝、お盆、年末年始、計120日ほど・管理職は休日出勤、超過勤務等は必須多様な働き方支援:・リモートワークは
回答者: 男性/ コンシューマーヘルスケア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ コンシューマーヘルスケア事業部/ なし
企業カルチャー・社風:会長の意向によりリストラは行わないという方針。企業文化に関しては、企画や開発を担う部門があるものの、マーケティング機能を果たしておらずブランド戦略が不透明で営業任せな状況。組織体制・コミュニケーション:営業任せな状況も
勤務時間・休日休暇:取引先の行事等がなければ、休日出勤も基本的にない。ただし、業務過多な傾向にあるので、営業所にもよるが平日は遅くまで仕事をすることが多い。多様な働き方支援:基本的に自分自身でスケジュール管理を行うため、直行直帰等も好きなタ
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:業界水準としては低い方だが、社会全体としてはそれなり。昇給は年1回、賞与は年2回。手当ては通勤、扶養程度しかない。評価制度:毎年目標を立て達成出来たかどうかを報告するが、やってもやらなくても評価は変わらない。日々の仕事をこなす能力
賞与(年)万円
給与制度:昇給は上り幅が同業他社に比べて小さいと感じる。賞与は年二回(7月、12月)。MR職には残業代がない代わりに、営業手当が支給される。また、別途MR手当てがある。評価制度:昇格は基本勤務年数による。評価制度はある程度実績が反映されるが
賞与(年)万円
給与制度:基本的に年功序列であり、高い業績を継続すると昇進のスピードが早まります。昇進しないと大幅に給与は上がりづらいですが、定期昇給やベースアップが毎年あります。賞与に関しては、2.5か月分×年2回あります。評価制度:基本的に年功序列では
勤務時間・休日休暇:残業を減らす指示が出ているようだが、具体的な対応策はなく、個人に任せている。休みは以前と比較すると取りやすくなってきた。多様な働き方支援:リモートワークができる仕組みが構築出来ておらず、また出来ないと考えている。会社でな
回答者: 男性/ OTC営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系の営業スタイル。決算期には異常なほどの追い込みがあります。メンタルが強くなければ長続きはしないと思います。組織体制・コミュニケーション:組織によりさまざま。いい組織もあれば最悪の営業所もある。まとめる所長さん課
勤務時間・休日休暇:みなし残業であるため残業時間は多い。職によっては休日出勤もある。コロナ禍だが、オンライン会議を導入率は悪いように感じる。多様な働き方支援:リモートワークは職種によると思うがほとんど不可。全体的に人数不足である印象。
賞与(年)万円
給与制度:周りの友人と比べると比較的高め。営業は外回りの時間に応じて手当が支給されるため、それを目的にしている人も少なからずいる。賞与は年2回支給。一般の社員は業績に関係なく固定した額が支給されている。評価制度:年に一回自己評価と上司との面
事業の強み:50年以上前の商品がいまだに主力品。他社さんが真似できない処方なので安定的な市場を持っている。事業の弱み:製品開発力。新商品が出ない。出ても需要が少なく売れない。需要がある商品が出ても売価が高く売れない。
賞与(年)万円
給与制度:若いうちは比較的周りの企業より給与は高いように感じる。昇進も多いが、給与の上がり幅は少ない。最初は良いが途中から周りの職種と変わらなくなる。評価制度:配属された場所により昇進、昇格のしやすさが異なる印象。
事業の強み:看板となる商品が売上の大半を担うため、看板商品がこけると業績に大きく響く。商品の認知度は高く、特長のある商品のため取引先からの優先度は比較的高め。事業の弱み:看板商品以外の商品を伸ばしていくのが今後の鍵となる。
福利厚生:住宅補助を減らすためか地元配属が多いため、住宅補助はほとんどなし。地方の配属になれば、7.8割ほどの家賃手当は貰える。退職金は不明。オフィス環境:営業職では営業拠点先を減らしている傾向がある。
福利厚生:退職金、住宅補助、財形貯蓄、社員持株会など基本的なものはあるが、特徴的なものはなし。住宅補助に関しては、異動がなく一定期間経過すると補助がなくなるので不満の声が多い。オフィス環境:特徴的なものはなし。
賞与(年)万円
給与制度:係長までは年功序列で昇給。管理職になると年俸制となり、個人の業績により年収が大きく変わる。評価によっては課長でも1000万を超えます。評価制度:評価されれば20代で管理職になれます。
回答者: 女性/ るひ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ なたら/ 社長
賞与(年)万円
給与制度:まあまあですなえ!働いてるじかんをかんがえればてんで大したことはない。満足する人はしてるけど、辞める人もそこそこいるイメージかな。評価制度:あんまよくわからん。よくも悪くもって感じでつけてくるので昇給は全然そんなにいいほどでも無い

ゼリア新薬工業株式会社の回答者別口コミ (33人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • なたら
  • 社長
  • るひ
    女性/ るひ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ なたら/ 社長/ 401~500万円
2.12020年時点の情報
  • OTC営業
    男性/ OTC営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
3.32020年時点の情報
  • 製造系
    男性/ 製造系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.22020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.32020年時点の情報

株式会社チャンピオン
カジュアルウェアのEC運営スタッフ ★自社ブランド多数 ★年間休日126日/残業月10時間程度 正社員
月給25万円以上+賞与年2回+各種手当 ◎前給や経験・能力を考慮して決定します。 【本社】東京都墨田区亀沢4‐10‐2(「錦糸町駅」徒歩13分)◎転勤なし ◎交通費は全額支給します。
ダットジャパン株式会社
事務スタッフ(家電でお困りの方を助ける仕事)★入力業務で電話対応はなし/完休2日/残業月平均5h 正社員
月給18万円以上+賞与年2回 【年収例】350万円/30歳(入社1年6ヶ月) 佐賀センター/佐賀市駅南本町5-1-9F ◎転勤なし ◎車通勤可、駐車場完備。◎「佐賀駅」徒歩5分
新明工業株式会社
社内SE(リーダー候補)■トヨタ自動車パートナーシップ企業/年間休日121日/残業月20時間程度 正社員
月給23万2500円以上 ※経験・能力を考慮。想定年収:450~700万円 本社/愛知県豊田市衣ヶ原3-20(東名高速「豊田IC」より車で10分)
株式会社杉山チエン製作所
事務 ★土日祝休みの完全週休2日制|年2回の賞与あり|設立75年の老舗メーカー 正社員
【月収約20万円】日給9300円~9500円(約1年後に月給制へ変更)+賞与 埼玉県入間市狭山ヶ原11-14(入間市駅より車で13分)★マイカー通勤OK(駐車場あり)★転勤なし
内外特殊染工株式會社
機械オペレーター ★創業85年の老舗企業/残業月平均20時間以下/賞与年3回! 正社員 契約社員
月給19万円~22万円+賞与年3回 ★生産手当や家族手当あり! 京都市南区吉祥院石原堂ノ後町11番地 ★転勤なし/マイカー通勤OK(駐車場あり)

会社名ゼリア新薬工業株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連