回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任
2.5
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:勤務開始から数年ほ初期段階では他業種、同業種の中でもそれなりに貰える方。ただ昇給の幅が小さ過ぎるため、管理職に
2.3
事業の強み:保健薬に関しては特殊な処方、唯一無二の処方のものがある。既得権益でもあるのでそこは他社の参入障壁となると思う
2.3
企業カルチャー・社風:ボトムアップはほとんどない。基本的にはトップダウン。上司のいうことに従わざるを得ない。毎月の売り上
回答者: 男性/ CHC営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:一族経営で古い風習。組織体制・コミュニケーション:人事部などは頑張って教育制度を作っているが、現場
回答者: 男性/ 営業管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業はみなし労働なので、内勤時以外はみなし管理系は休みとりやすい。経理はゴールデンウィークなどにも出
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与体系は就業規則にも書いてあるためしっかりしていると思うが、上がり幅は小さい。6年同じところに住むと家賃補助
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本は九時から十八時で、残業は人にもよるが大体30分から2時間くらいやっている人がほとんど
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬営業部
企業カルチャー・社風:かなり保守的で縦割り文化。経営部にいい顔をするために仕事をしているのでは?と感じることがあり、無駄
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:配属先によって異なる。ワークライフバランスが良い営業所もあれば、とんでもなく悪い営業所もある。完全週
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
事業の強み:消化器領域のネームバリューはそこそこあるため話は聞いてもらえることが多い。事業の弱み:パイプラインが貧弱。上
2.1
勤務時間・休日休暇:MRは基本的に医者に誘われれば断れない。ゴルフを始めとするスポーツから釣り等まで、持っている得意先次
回答者: 男性/ 製造系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:普通に年一回昇給もあり、手当ても製薬業界全般で言えるのかと思うが、昇給、賞与ともに悪くはないと思う。評価制度:
回答者: 男性/ OTC営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列で昇給します。管理職になると年俸制になるが、その年の会社の業績、部門の業績、個人の業績により、一般職と
勤務時間・休日休暇:基本的にカレンダー通りの休日休暇。休日出勤をする場合も代休を取るように勧められる。勤務時間に関しては
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤はまれにある。休日出勤した分は代休が取れるが、基本変わりがいない部署の場合なかなか取れない。
福利厚生:退職金は3年働けば出る。住宅補助は実家と配属の関係で決まる。期限があるためある程度経つと都内は厳しくなる。寮は
事業の弱み:開発している薬がとても少なく、開発費用も少ない。事業展望:医薬品部門においては今後強みになるような新薬は現状
2.3
福利厚生:社宅借り上げ制度があるが独身だと6年間で打ち止めとなる。ほとんど営業所を跨いだ転換がないため会社都合での異動で
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
事業の強み:OTC部門ではヘパリーゼ、医薬部門ではアサコールと比較的知名度の高い製品がある。事業の弱み:OTC部門、医薬
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:・トップダウン・現場主義・OJTは形だけで、実践主義→入社半年で自身の担当がつく・転勤は少ない組織
1.7
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:日当や手当などもあり給与面では同年代の新卒の中ではいい方だと思う。しかし住宅手当がその土地の勤務6年経過で切れ
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬営業所
成長・キャリア開発:MRとして医師に話す際のロープレや製品研修がある。相手に失礼のない話し方やマナー、業界知識が身につく
2.3
勤務時間・休日休暇:直帰文化があるのはいいところ。夜20時くらいには帰宅できるとは思う。しかし、得意先対応でかなりイレギ
福利厚生:住宅手当があり、エリアごとに金額が設定されている。また、エリアによってはエリア手当がある(北海道、沖縄など)。
回答者: 女性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
勤務時間・休日休暇:有給休暇をとると評価がさがるという風潮があり、取りづらい雰囲気がある。そもそも管理職が、全く取らない
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.2
勤務時間・休日休暇:講演会等が少ないので、休日はわりと休める。また年に2〜3回会社が決めた有給があり、それ以外2〜3回自
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:業績連動型の賞与7段階評価上の評価は賞与2.5ヶ月分中の評価は賞与2ヶ月分下の評価は賞与1.5ヶ月分役職手当な
2.1
勤務時間・休日休暇:勤務時間は決まっていますが、直行直帰が多いためある程度自分で調整は可能です。土日が休みではありますが
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり独自のポイント制で、自身の役職が高い期間が長いほど、高くなる。寮はなし。持株会あり住宅補助、社宅は営
事業の強み:優秀な営業社員が多数いる印象→最終的は営業任せという文化のため、営業社員の業務範囲が多く、競合他社の営業社員
2.2
勤務時間・休日休暇:近年は残業については年々厳しくなり、減少傾向ではある。部門によって異なって来ると思う。休日は稀に出勤
勤務時間・休日休暇:・配属先の営業所により環境は異なる→ほとんどの営業所は、ワークライフバランスを保てない。・休日休暇に
回答者: 男性/ コンシューマーヘルスケア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ コンシューマーヘルスケア事業部/ なし
2.9
企業カルチャー・社風:会長の意向によりリストラは行わないという方針。企業文化に関しては、企画や開発を担う部門があるものの
2.9
勤務時間・休日休暇:取引先の行事等がなければ、休日出勤も基本的にない。ただし、業務過多な傾向にあるので、営業所にもよるが
2022年時点の情報
事業の強み:一般薬と医療用薬の売上ばランスが半々事業の弱み:新薬の開発面医療用薬の売上の伸び悩み(薬価改定の影響を大きく

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1998年
平均年収 691万円
平均年齢 41.1歳

ゼリア新薬工業株式会社の口コミ一覧ページです。ゼリア新薬工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを319件掲載中。ライトハウスは、ゼリア新薬工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ゼリア新薬工業株式会社
2.6
  • 会社の成長性や将来性
    1.9
  • 事業の優位性や独自性
    2.0
cover-rating 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2980件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)