綜研化学株式会社の口コミ・評判(一覧)

綜研化学株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。綜研化学株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを29件掲載中。エン ライトハウスは、綜研化学株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
新卒入社
福利厚生:現状の福利厚生・給与水準では景気が良いと優秀な人材確保は厳しいでしょう。世間が不景気の時に液晶バブルで成長した会社なので、その旨味が忘れられないようですね。
口コミ投稿日:2018年12月17日
勤務時間・休日休暇:年末年始は固定です。ゴールデンウィークはメーデーが休日なので有休を1日追加して6連休近く取る事も出来ます。夏休みは5日あり、7~9月に取れるフレックスシステムですが、一斉休日にしていないので誰かに皺寄せがかかり余り効率的なシステムだとは思えません。旅行好きな方は旅費は安くなるかもしれませんが。
口コミ投稿日:2018年03月19日
企業文化・社風・組織体制:昼休みは12ー13時で固定ですが、昼休み中に仕事をしてる方がかなり多くいます。その時に仕事をしても決してプラスの評価になる事はなく、従順な人間と捉えられ、余計な雑務を回される役目になります。
口コミ投稿日:2018年03月19日
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.0
女性の働きやすさ:
女性の方が昇格もしやすいと思う。男女比率で男性が圧倒的に多い会社ではあるが、女性の管理職を増やす為、女性を実力に関係なく抜擢してるようである。

口コミ投稿日:2021年04月 1日
働きがい:あまりやりがいを感じる事は少ないのですが、自分が開発した製品の売り上げがたち、貢献出来た時はやりがいを感じる。手柄は他の方がもって行く場合が多いのですが。。
口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:名目上はチームでの仕事となっていますが、上層部がチームプレイを嫌う傾向にあるためか、個人プレーをまとめてチームで仕事を行う形となってます。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:夏は業績連動。冬は固定。夏の業績連動は1ヶ月から2.5ヶ月位の目安。一般職は基本給が低めなので、賞与は期待できない。幹部社員は基本給が上がる為、賞与が大きくなるが、業績連動の比率も高くなる。
口コミ投稿日:2018年03月19日
女性の働きやすさ:開発員がパイロットプラントを運転する事があるのですが、力仕事も結構あります。それを上司一人でさせていた事もあります。あと、成果を挙げて無いのに女性だから管理者にするのはどういった理由でしょうか?
口コミ投稿日:2018年12月17日
勤務時間・休日休暇:7時間半が固定。それに残業が1~2時間。残業しなくては業務が終わらないうえ、残業しないと給料が低い。多分残業を予めすることを前提とした給料体系になってると思う。
勤務時間・休日休暇:フレックス制の割にコアタイム以外に業務を行わなければならない事が多すぎる点。また、余計な会議が数多くあり、時間を有効に活用する意識が全く感じられない。
勤務時間・休日休暇:以前はサービス残業を推進していたが、今はタイムカードできちんと管理している。タイムカードで記録された残業は付いています。持ち帰り仕事は多々ありたす。
多様な働き方支援:研究開発系、営業系の部隊はフレックス制を導入しているため時間調整しやすいです。有給休暇は部署や上司によりますが比較的自由にとれる印象を受けます。
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】人による。気軽に相談出来る人。そうで無い人がはっきりしている。個々人で仕事を進める文化があるため人を選べば問題ない。
オフィス環境:若干狭いです。会議の頻度が多い為、会議室が埋まってしまう事が多いです。オフィスとラボが近接していない為使い勝手が悪く感じることもあります。
勤務時間・休日休暇:ノー残業デーを月2回行ってる。根本的な業務の効率化に向けた取り組みはしていない。業績の効率化に向けた会議を永遠と続けて何も決まらない社風。
オフィス環境:デスクルームは比較的綺麗です。一応掃除の業者が朝掃除をしてくれるのでトイレ等は綺麗です。また、自販機の飲料も基本100円で購入できます。
女性の働きやすさ:産休制度、時短勤務などが認められてます。また、ここ数年で女性管理職が急に増えました。数年前は属人主義では無いと豪語していましたが。。
仕事内容:製造部署はほとんど勤務内で終わるので、残業は月に無しかあっても数時間ほど改善提案も良い評価であると、創立記念日に金一封がでます
福利厚生:福利厚生は交通費支払と28歳まで住宅手当が出ます。また、工事勤務者は会社に風呂があり、使用してる人もそこそこいるみたいです。
事業での社会貢献:地域の子供たちに化学の基礎を教えたり、近くのお祭りにはボランティアを募って参加している近所の住民の方にも工場見学を行っている
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】雑談から始まるコミュニケーションを上層部は良いと思って無いと感じる。常にピリピリしてる人が多い。
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】中の良い社員同士や同期会、女子会などがある。転職する社員が増えしまい、少しずつ廃れている気もするが。
社内制度:【社員交流のための制度】忘年会や納涼会がある。また、細々ではあるが会社補助のサークル、課外活動もあり、参加は自由。
会社の安定性:粘着剤が比較的安定的に売れている限り安定だと思います。また、ここ数年過去最高益を更新するなど粘着剤は伸びてます。
教育・研修:【周囲からのサポート】業務に関しては殆どサポートが無いと感じる。チーム単位で仕事をする文化が無くなってきてます。
仕事内容:技術系の仕事です。中規模のメーカーなので、研究段階から商品の試作まで行います。また、試作品の品質管理も行います。
教育・研修:【周囲からのサポート】チーム単位で5s活動を決まった時間に推進していること。人によるが、気軽に雑談が出来る事。
勤務時間・休日休暇:部署によります。多い部署では50パーセント程度ではないでしょうか?少ない部署では20パーセント位だと思います。
事業での社会貢献:化学工場なので、工場から排出されるガスは人体に良くないものばかりで、知っていたら周辺には住みたくない

ちふれホールディングス株式会社
樹脂成形品の品質管理 ◎年間休日123日/創業70年をこえる化粧品メーカーの安定基盤 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代全額支給川越工場/埼玉県川越市芳野台2-8-59 ※車通勤OK
レンゴー株式会社
提案営業 ◎昨年度賞与実績5.3ヶ月|育休からの復職実績多数|えるぼし&プラチナくるみん認定企業 正社員
月給27万円~39万円+各種手当+賞与2回 【年収例】506万円/25歳北海道・東北・関東・中部・近畿・中国・四国・九州の事業所 ◎通勤・休日利用OKの社用車を貸与します!
東京ファブリック化工株式会社
岐阜工場の管理部門スタッフ ◎未経験・第二新卒歓迎 ◎月給25万円~ ◎土日休み 正社員
月給25万円~+賞与年2回(昨年度実績3.44ヵ月分)+残業代などの各種手当岐阜工場:岐阜県下呂市萩原町古関521(飛騨萩原駅より車で約5分)◎転勤なし、U・Iターン歓迎!
タツタ電線株式会社
購買 ◎昼食費補助、家族手当、家賃補助などの福利厚生充実! 正社員
月給20万円以上 ※経験・能力・年齢等を考慮の上、決定。想定年収:450万円~タツタテクニカルセンター/京都府木津川市州見台6-5-1 ※転勤なし
株式会社ツイギー
事務 ◎土日祝休み│服装自由│★TVで話題のサロン&俳優・モデルが愛用するヘアケア化粧品のメーカー! 正社員
月給20万~23万円+賞与 ☆オリジナルの福利厚生あり(カット・カラーなど無料)東京都渋谷区神宮前3-35-7-001 ☆転勤なし ☆オシャレな隠れ家サロンやSHOPが並ぶエリア!

会社名綜研化学株式会社
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 販促企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランド... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

花王株式会社
花王株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社