曽田香料株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋堀留町2丁目2-1住友不動産人形町ビル
曽田香料の口コミ・評判をご紹介!曽田香料で働く社員や元社員から、曽田香料の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
経営者(社長)の魅力・手腕

現業がどういう風に進められたいたかをよく知らないのがネックになっています。どこまで理解してくれるかがも問題。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
口コミ投稿日:2019年05月28日
良い点
新規事業への取組み

新規事業への取り組みは積極的。経営と一致して歩めば、事業へは新旧関係なく取り組むことができると思います。

口コミ投稿日:2019年05月28日
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】技術が数値化できるものではないので、中々実感もしにくい。こつこつと貯めていくら知見や、独自の考えがキャリアになるため、闇雲にものを作るのではなくしっかりと積み重ねと記録を行うことが自らを救う力となる。過去の自分が今の自分を救う。そう感じれた時が成長している時だと思う。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員を継続的に成長させるための全社的な方針やプログラムありません。配属された部署や上司の方針によって、仕事を通じて大きく成長できる人もいればそうでない人もいるように思います。本人にやる気があれば希望は聞き入れられると思います。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
BtoBの企業であるため自社製品が消費者の手に直接届くことはありませんが、お客様(食品メーカーさんや香粧品メーカーさんなど)の製品を通じてたくさんの人の生活を安全で豊かなものにし、支えていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート曽田香料株式会社

曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列の風潮が強いらしいので、若いうちはあまりお給料が上がらないと思います。賞与の最低保証部分が大きいため、個人の実績も反映されにくいです。一定の労働で一定のお給料がもらえればいいという人にはいいかもしれません。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結果を残しても大幅には昇給しないため、モチベーションの維持が難しい。給料を増やすために不必要な残業をしている人が沢山いる。地方出身者は住宅補助等がかなり手厚くもらえるが、通勤圏内出身者は全く恩恵を受けられない。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与については透明性が確保されている。業界全体の文化のようだが、基本的に高い水準で、仕事に見合った対価は得られていると感じる。昇給のタイミングがある程度決まっており、一気に上がるため生活が楽になることもある。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30歳で500万円ちょうどぐらい。残業をしないともっと少ない。ボーナスは4-6ヶ月の間。基本的に年功序列なので、個人や部署の業績が良くても給料にはほとんど影響しない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート曽田香料株式会社

曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の人はフレックスがかなり使えた模様。夜も人によっては残業せずにサッと帰っていた。時間休や半休も取りやすそうだった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート曽田香料株式会社
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与以外の手当てが非常に充実している。この業界特有の事例かもしれないが、特に住宅関連は手厚く、自分で住む場所を選び、それに対する会社からの補助が手厚い。また、年に一度の食事会等もあり、ご褒美的に贅沢ができることもある。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【住宅手当・家賃補助について】賃貸契約者に家賃補助。  家賃上限12万円で、月額2万円強自己負担。  但し年齢制限あり。詳細は忘れました。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地方出身者には手厚い住宅手当がつく。産休・育休等の制度がしっかりしていた。フレックス制度もあるが、有名無実化していた。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は1人暮らしにとってはとても助かる。貯金ができるくらいの補助はしてくれるのでそこだけは良いと言える。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート曽田香料株式会社
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修については社内で適切な制度が構築されているとは言い難い。ただし、親会社が主催しているセミナーに参加できたり、それ以外の外部セミナーにも自由に参加できる。自分からそれらを探すことができれば楽しめると思う。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
指示がコロコロ変わる人、事前にこれでいいか確認して作業を進めてその通りにやっても、後でひっくり返してくる人など、とてもやりにくい人がいた。マニュアル等も整備されていなかったし、上司に相談しても何も変わらなかった。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社の場合はよくわかりませんが、新卒入社の場合は実際の業務につく前に手厚い研修がありました。また入社時期にかかわらず、親会社である東レや三井物産が主催する研修に参加できることにメリットを感じます。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人によってはしっかり丁寧に教えてくれるし、わからないことも聞けば嫌な顔もせず都度きちんと教えてくれた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート曽田香料株式会社
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】仕事の内容はほとんどがBtoB。採用されなければやってきたことが会社にとって利益を還元できないという厳しい世界ではあるが、その分採用された時の喜びや、お客様が自分の手掛けた香りを好きと言ってくれている姿は言葉には出来ないほどの喜びがある。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
必ずしも自分が望むような仕事ができるとは限らず、その時々の空きポジションや、人出の状況により異動もある。ただしこれはどこの会社も同じで、ある程度割り切る必要があると思う。ある意味、やりがい=自己満足かもしれない。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいは特に感じない。上に上がるだけ責任が付くのは当たり前だが若手は特にそれを嫌がり人手不足が続いて仕事の振り分け、量がどんどん多くなっている 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は非正規だったが、正社員の調香師などは自分が携わった香りが採用されたと聞こえてきた時には喜びがあると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート曽田香料株式会社
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
終業時間後に行われる有料の飲み会を半強制参加にするのはいかがなものかと思った。正社員なら給料もいいしずっと働く会社だから良いだろうが、非正規には財布にも厳しいし、何よりずっといるわけでないので出る意味もあると思えなかった。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列がすごく強く根強いている。昇格の評価も仕事が出来なくてもミスなどをしても結局は時が経てば昇格するので20代前半でリーダーになるような事はどんなに仕事ができてもありえない。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アットホームといえば聞こえが良いが、社内結婚している人がたくさんいた。非正規で入って社内結婚して正社員になった人もいるようだった。 参考になった!0
曽田香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社である東レグループの考えのせいか知らないが、正社員の人は給与面でも何でもとても大切にする社風。 参考になった!0
曽田香料株式会社
化学・素材関連/流通・小売関連
曽田香料株式会社と同業界のおすすめの会社
曽田香料株式会社のおすすめの求人