日本最大!社員・元社員による100万件の口コミサイト。
はじめての方へ
Google+
ブックマークする
ブックマークに追加しました
他社と比較
曽田香料の口コミ・評判をご紹介!曽田香料で働く社員や元社員から、曽田香料の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!
会社TOP
口コミ
すべて
労働時間・勤務時間・残業・休日休暇
福利厚生・オフィス環境
人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)
会社の強み・将来性
良い点の回答
34人
気になる点の回答
35人
気になる点
教育・研修
マニュアルがないので人によって言うことがまちまち、他の人に教わった方法で別の人の前でやるとダメ出しされることもあった。
口コミ投稿日:2019年02月05日
良い点
教育・研修
人によってはしっかり丁寧に教えてくれるし、わからないことも聞けば嫌な顔もせず都度きちんと教えてくれた。
口コミをすべて見る
評判スコア
の詳細
の社員・元社員の回答より
評判スコアとは?
職場の
本業での
社会貢献
の実感
に関する社員の声
良い点
2017年頃
仕事を通じた成長
【成長を実感できる】技術が数値化できるものではないので、中々実感もしにくい。こつこつと貯めていくら知見や、独自の考えがキャリアになるため、闇雲にものを作るのではなくしっかりと積み重ねと記録を行うことが自らを救う力となる。過去の自分が今の自分を救う。そう感じれた時が成長している時だと思う。
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職 / 曽田香料株式会社
口コミ投稿日:2018年07月16日
気になる点
2018年頃
仕事を通じた成長
私がいた部署は非正規の人の入れ替わりが激しく、覚えた頃に辞めていってしまうので長期的に成長することはできないようだった。そもそも非正規なので長くいることもできなかった。
30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職 / 曽田香料株式会社
給与・年収
39.9
歳)
回答者の納得度
点
※ 回答者の平均年収になるため、実際の平均年収とは異なります。
に関する社員の声
気になる点
2018年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
結果を残しても大幅には昇給しないため、モチベーションの維持が難しい。給料を増やすために不必要な残業をしている人が沢山いる。地方出身者は住宅補助等がかなり手厚くもらえるが、通勤圏内出身者は全く恩恵を受けられない。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職 / 曽田香料株式会社
口コミ投稿日:2018年12月15日
良い点
2018年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
30歳で500万円ちょうどぐらい。残業をしないともっと少ない。ボーナスは4-6ヶ月の間。基本的に年功序列なので、個人や部署の業績が良くても給料にはほとんど影響しない。
口コミ投稿日:2018年12月15日
気になる点
2015年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
給与水準は低かった。30歳前後で500万円程度だが、残業代がなければ400万円台中盤ぐらい。残業代を稼ぐために仕事をのんびりやっている人が多かった。
口コミ投稿日:2018年08月17日
良い点
2015年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
残業代はきちんと支給された。地方出身者であれば住宅手当が手厚い。業績がよければボーナスもそこそこもらえた。
給与・年収の詳細
5人
回答者の納得度
労働時間・勤務時間・残業
に関する社員の声
良い点
2018年頃
労働時間・勤務時間・残業
正社員の人はフレックスがかなり使えた模様。夜も人によっては残業せずにサッと帰っていた。時間休や半休も取りやすそうだった。
勤務時間・休日休暇の詳細
福利厚生全般の納得度
1人
2013年頃
福利厚生
【住宅手当・家賃補助について】賃貸契約者に家賃補助。 家賃上限12万円で、月額2万円強自己負担。 但し年齢制限あり。詳細は忘れました。
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職 / 曽田香料株式会社
良い点
2015年頃
福利厚生
地方出身者には手厚い住宅手当がつく。産休・育休等の制度がしっかりしていた。フレックス制度もあるが、有名無実化していた。
口コミ投稿日:2018年08月17日
良い点
2018年頃
福利厚生
住宅手当は1人暮らしにとってはとても助かる。貯金ができるくらいの補助はしてくれるのでそこだけは良いと言える。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系 / 曽田香料株式会社
2013年頃
福利厚生
【プライベートも大切にできる環境か否か】プライベートは重視される。育児中の社員も変則勤務できる点。
福利厚生の詳細
社内制度
教育・研修制度
1人
に関する社員の声
気になる点
2018年頃
教育・研修
指示がコロコロ変わる人、事前にこれでいいか確認して作業を進めてその通りにやっても、後でひっくり返してくる人など、とてもやりにくい人がいた。マニュアル等も整備されていなかったし、上司に相談しても何も変わらなかった。
口コミ投稿日:2019年02月05日
気になる点
2018年頃
口コミ投稿日:2019年02月05日
良い点
2018年頃
口コミ投稿日:2019年02月05日
良い点
2018年頃
教育・研修
人によっては、とても丁寧に説明してくれて手順を教えてくれた。目的がわかればとても作業がしやすかった。
社内制度の詳細
仕事・キャリア
曽田香料株式会社
自分のやり方で仕事が進められるか、進め方にルールがあるか
どちらとも
いえない
自分のやり方で
進められる
仕事の進め方に
ルールがある
に関する社員の声
良い点
2017年頃
仕事のやりがい・キャリア
【仕事のやりがい】仕事の内容はほとんどがBtoB。採用されなければやってきたことが会社にとって利益を還元できないという厳しい世界ではあるが、その分採用された時の喜びや、お客様が自分の手掛けた香りを好きと言ってくれている姿は言葉には出来ないほどの喜びがある。
口コミ投稿日:2018年07月16日
気になる点
2018年頃
仕事のやりがい・キャリア
やりがいは特に感じない。上に上がるだけ責任が付くのは当たり前だが若手は特にそれを嫌がり人手不足が続いて仕事の振り分け、量がどんどん多くなっている
口コミ投稿日:2018年10月13日
良い点
2015年頃
仕事のやりがい・キャリア
自分のかかわった香料が世に出たとき。そのプロセスとしてお客さんとやりとりをしているとき。お客さんと会話をすることはとても刺激になる。
口コミ投稿日:2018年08月17日
良い点
2018年頃
仕事のやりがい・キャリア
自分は非正規だったが、正社員の調香師などは自分が携わった香りが採用されたと聞こえてきた時には喜びがあると思う。
仕事・キャリアの詳細
職場の雰囲気
挑戦的な社風か、堅実な社風か
どちらかと言うと
堅実な社風だ
挑戦的な社風
堅実な社風
に関する社員の声
気になる点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
終業時間後に行われる有料の飲み会を半強制参加にするのはいかがなものかと思った。正社員なら給料もいいしずっと働く会社だから良いだろうが、非正規には財布にも厳しいし、何よりずっといるわけでないので出る意味もあると思えなかった。
口コミ投稿日:2019年02月05日
気になる点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
年功序列がすごく強く根強いている。昇格の評価も仕事が出来なくてもミスなどをしても結局は時が経てば昇格するので20代前半でリーダーになるような事はどんなに仕事ができてもありえない。
口コミ投稿日:2018年10月13日
良い点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
アットホームといえば聞こえが良いが、社内結婚している人がたくさんいた。非正規で入って社内結婚して正社員になった人もいるようだった。
口コミ投稿日:2019年02月05日
良い点
2015年頃
企業文化・社風・組織体制
若手同士は仲が良かった。女性に甘い会社なので、長年勤めている女性社員がたくさんいた。ただ、女性管理職はほとんどいなかった。
職場の雰囲気の詳細
化学・素材関連/流通・小売関連
最近見た会社
最近見た会社はありません
入社後、活躍できる
会社選びのために。
カイシャの評判は、会社選びに本当に役立つ口コミ情報を提供し、みなさんが入社後活躍できる転職を応援します。
カイシャの評判 3つの特徴
1. 日本最大!100万件超の口コミ
2. すべての口コミを無料で公開
3. 社員の声で作る会社分析レポート
詳しく
見つけよう!行きたい業界
鉄鋼業界を見る
誰もが安心して働ける社会へ!クラウドソーシング業界の挑戦
“電池”の需要が急拡大!国内メーカーの動向に注目
スマート業界地図 TOPへ
曽田香料株式会社と同業界のおすすめの会社
朝日トップス株式会社
1件
東京都港区三田5丁目
マスコミ・出版・広告関連 / 化学・素材関連
この会社と比較
【カイシャの評判】は就職、転職を希望するすべてのみなさまにご活用いただける社風口コミサイト!会社で働く社員や元社員のみなさまから、会社に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!