曽田香料株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

曽田香料株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。曽田香料株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを115件掲載中。エン ライトハウスは、曽田香料株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 製造課/ 製造員
福利厚生:
有給休暇などの取得率は100パーセントです。また、インフルエンザワクチンの補助金など他にも充実しています。

オフィス環境:
休憩室には、無料で使用できるドリンクサーバーがあります。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
福利厚生:給与以外の手当てが非常に充実している。この業界特有の事例かもしれないが、特に住宅関連は手厚く、自分で住む場所を選び、それに対する会社からの補助が手厚い。また、年に一度の食事会等もあり、ご褒美的に贅沢ができることもある。
口コミ投稿日:2019年03月 6日
オフィス環境:中心部からは少し外れているが、日本橋で開発をできるというのが何よりのメリットであると思う。ビル自体はかなり古いが、内装はリノベーションされていてそれなりに綺麗。
口コミ投稿日:2018年12月25日
勤務時間・休日休暇:有休は比較的とりやすい。営業は接待ゴルフ等で休日出勤もあるようだが、開発はよほどのことがない限り無い。GWとお盆、年末年始に長期休暇がとれる。
口コミ投稿日:2018年12月25日
勤務時間・休日休暇:基本的には有給などは取りやすい。兼業制なので引き継ぎさせしっかりとしておけば休んでる間に仕事が増えている事はない。
口コミ投稿日:2018年11月22日
勤務時間・休日休暇:工場のため中日の祝日は基本的に端につけられる。それ以外は特に可もなく不可もなく普通の土日休みで過ごせる
企業カルチャー・社風:
基本的には各係ごとの業務になりますが、係の枠を超えて全員で助け合ったり、報連相をきっちり行う社風があります。また、どんなに小さなことや分からないことや困ったことがあっても聞きやすい環境です。

組織体制・コミュニケーション:
全員仲が良く、コミュニケーションを取り連絡漏れが無いように徹底されています。

ダイバーシティ・多様性:
外国人の女性スタッフも従事しており、人種や性別による区分けなども一切ありませんので、安心して働けます。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
企業文化・社風・組織体制:年功序列がすごく強く根強いている。昇格の評価も仕事が出来なくてもミスなどをしても結局は時が経てば昇格するので20代前半でリーダーになるような事はどんなに仕事ができてもありえない。
口コミ投稿日:2018年11月22日
企業文化・社風・組織体制:完全なる年功序列。仕事をミスしようが怪我をしようが歳とともに給料が上がるある意味安定である。そして地元感が強いので気をつけた方がいい
口コミ投稿日:2018年12月10日
女性の働きやすさ:出産時休暇や育児休暇等は取りやすそう。女性がチヤホヤされる社風なので、そういう空気をうまく利用できる人には素晴らしく働きやすい環境だと思う。
口コミ投稿日:2018年12月25日
女性の働きやすさ:女性を甘やかす空気が蔓延しており、しっかりと注意をできる人がいないため、それを勘違いして捉えてしまう人は成長できない会社だと思う。
口コミ投稿日:2018年12月25日
女性の働きやすさ:とても融通が利く。産休も取りやすく、女性なら是非ともこの会社に入った方がいいと思う。何もかも待遇がいい。
成長・キャリア開発:
その日のスケジュールによって、時間配分や時間管理などの管理能力が身につくと思います。

働きがい:
自社で作った製品を使用した商品が店頭に並んでいるのを見かけた時に、自身で製造したものが使用されていると感じた時に社会貢献できた気持ちになります。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
成長・キャリア開発:香りや食に興味が有ったので、その知識を蓄えて、日々充実した生活を送りたいと考えていた。社内には香りや食に対するスペシャリストが多数いるので、交流を通じて日々勉強になることが多い。また、取引先にもそのスペシャリスト揃いなので、日々知識を蓄えることで、成長をしていると感じている。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
成長・キャリア開発:社員を継続的に成長させるための全社的な方針やプログラムありません。配属された部署や上司の方針によって、仕事を通じて大きく成長できる人もいればそうでない人もいるように思います。本人にやる気があれば希望は聞き入れられると思います。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】スキルがそんなになくても大丈夫そうだったから。【入社後のギャップ】色々覚えることが多く、パソコンメインなのでスキルがある程度必要だった。
口コミ投稿日:2018年03月27日
事業の強み:
自社でのみ行われている製造機械を使用しているものがあり、専売特許を取得している商品があります。

事業の弱み:
派遣社員は、日々同じルーティン作業になりがちです。

事業展望:
企業理念などを変更したり、海外への参入を積極的にチャレンジしています。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
事業での社会貢献:BtoBの企業であるため自社製品が消費者の手に直接届くことはありませんが、お客様(食品メーカーさんや香粧品メーカーさんなど)の製品を通じてたくさんの人の生活を安全で豊かなものにし、支えていると思います。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
仕事内容:配属グループ次第ではまともな仕事をさせてもらえない。会社として若手を育てようという意識も文化も皆無に等しいので、自主的に勉強をするしかない。モチベーションを維持できない人には厳しい環境。
口コミ投稿日:2018年12月25日
給与水準:年功序列の風潮が強いらしいので、若いうちはあまりお給料が上がらないと思います。賞与の最低保証部分が大きいため、個人の実績も反映されにくいです。一定の労働で一定のお給料がもらえればいいという人にはいいかもしれません。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
給与水準:給与については透明性が確保されている。業界全体の文化のようだが、基本的に高い水準で、仕事に見合った対価は得られていると感じる。昇給のタイミングがある程度決まっており、一気に上がるため生活が楽になることもある。
口コミ投稿日:2019年03月 6日
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:結果を残しても大幅には昇給しないため、モチベーションの維持が難しい。給料を増やすために不必要な残業をしている人が沢山いる。地方出身者は住宅補助等がかなり手厚くもらえるが、通勤圏内出身者は全く恩恵を受けられない。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
社員同士で楽しめる経費が1人2万円ほど支給されたり、
とくに家賃補助のふくりこうせいが充実していて社員に対する負担があまりなく、そこだけは生活する上でとても助かる補助であった。

オフィス環境:
いわゆる普通の事務所のオフィスに近い感じで書類がところせましと並んでいるが各々の机は綺麗に整頓されており、冷蔵庫や電子レンジが完備されており、各自の飲み物やお弁当の温めなど出来るようになっている。ウォーターサーバーもあり社員が自由に飲めるようになっている。

口コミ投稿日:2021年07月16日
2015年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
年功序列のため、スピード出世はありえない。高卒の初任給についても一人暮らしはギリギリできる生活レベルの給与体制になっている。手当は一般企業とさほどかわらない。

評価制度:
スピード昇格はありえない。地道にコツコツと仕事ができる人は向いている。

口コミ投稿日:2021年08月31日
勤務時間・休日休暇:
ほとんど残業はなく、ある一定の時期のみすうじゅうじかんの残業はするが、生活に支障をきたすほどの時間は残業しない。
休日はきっちり土日曜やすみになっていてプライベートと仕事のメリハリはキッチリついていてゆっくり気兼ねなく休むことができてストレスがまったくない。

口コミ投稿日:2021年07月16日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】技術が数値化できるものではないので、中々実感もしにくい。こつこつと貯めていくら知見や、独自の考えがキャリアになるため、闇雲にものを作るのではなくしっかりと積み重ねと記録を行うことが自らを救う力となる。過去の自分が今の自分を救う。そう感じれた時が成長している時だと思う。
口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【仕事のやりがい】仕事の内容はほとんどがBtoB。採用されなければやってきたことが会社にとって利益を還元できないという厳しい世界ではあるが、その分採用された時の喜びや、お客様が自分の手掛けた香りを好きと言ってくれている姿は言葉には出来ないほどの喜びがある。
口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】香りを作ること、作ってもらうこと、評価をしてコメントをするスキルなどが身につく。人によって様々だと思うが、なぜ香りを作るのかという根底の部分を考え、追求し続けていく内に人間としても深みが出る。それが香りの深みにもつながる。
口コミ投稿日:2018年10月17日
多様な働き方支援:先輩や上司がいつも相談相手になってくれる環境であり、横の繋がりはやや弱いが縦の繋がりは強い印象。あくまで職人気質な体質ではあるので、下から行かなければ行けないところはあるが、それも精神面を鍛えられることにとなるので良いところだと思う。
口コミ投稿日:2018年10月17日
教育・研修:教育・研修については社内で適切な制度が構築されているとは言い難い。ただし、親会社が主催しているセミナーに参加できたり、それ以外の外部セミナーにも自由に参加できる。自分からそれらを探すことができれば楽しめると思う。
口コミ投稿日:2019年03月 6日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
社員の方は、年に数回課長との面談により改定が行われます。

評価制度:
年功序列の面もありますが、基本的には実力主義できちんと評価してくれます。

勤務時間・休日休暇:
基本的に、カレンダー通り休めるのでプライベートと仕事をきっちり分けることができます。

多様な働き方支援:
どうしても、製造業なのでリモートワークなどは厳しいです。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
雇用の安定性:正社員も中途社員も待遇面、使い方も同等。頑張れば、キャリアより評価される。自分のやるべきことをしっかり持つことが大切だと思う。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
雇用の安定性:入社した本人の意識ではないかと思う。働く意識をはっきり持ち、与えられた業務も、そうじゃない業務も努力次第であり、それがなければ評価されない。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
働きがい:必ずしも自分が望むような仕事ができるとは限らず、その時々の空きポジションや、人出の状況により異動もある。ただしこれはどこの会社も同じで、ある程度割り切る必要があると思う。ある意味、やりがい=自己満足かもしれない。
口コミ投稿日:2019年03月 6日

曽田香料株式会社の回答者別口コミ (11人)

• 製造課
  • 製造員
  • 製造
    男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 製造課/ 製造員/ 300万円以下
4.32020年時点の情報
  • 管理
2015年時点の情報
    男性/ 管理/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.42015年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社クラレ
化学プラントの作業スタッフ|残業月11時間以内!賞与5.17ヶ月分!1年後の正社員登用率90%以上! 契約社員
月給17万4700円~23万800円+交代手当 ◎年収例530万円/30歳 新潟県胎内市倉敷町2-28(「中条駅」より車で10分)◎転勤なし ◎U・Iターン歓迎!
株式会社アトライズヨドガワ
営業 ◆創業70年の安定優良企業/年間休日125日/残業月平均20時間/賞与昨年度実績4.5ヶ月分 正社員
月給21万円~※経験考慮 ■残業代全額支給 ■賞与(昨年度実績4.5ヶ月分) 宮城県、埼玉県、神奈川県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、大阪府、福岡県のいずれかの事業所
AGCテクノロジーソリューションズ株式会社
物流コーディネーター ◆AGC株式会社100%出資の戦略子会社◆賞与例年実績4~5ヶ月分◆ 正社員
月給21万8612円~+残業代全額支給+賞与(例年4~5ヶ月分を支給) 【本社】神奈川県川崎市川崎区日進町1-14 キューブ川崎1階 ※転勤はありません。
ワールドダイブ株式会社
ダイビングスーツのルート営業 ★ダイビング手当や社割あり! 正社員
月給23万5000円以上+ダイビング手当など各種手当 ★賞与年2回★社割あり ■本社/大阪府松原市東新町4-7-21 ※転勤なし※最寄り駅より徒歩3分
セントラル紙器株式会社
パッケージの製造オペレーター ◎家族手当あり◎月5000円の皆勤手当◎年3回の長期休暇あり! 正社員
月給20万円~+深夜手当(1日500円×夜勤日数分)+賞与+手当(家族手当など) 小牧工場/愛知県小牧市小木東3-77 ◎マイカー通勤OK。転勤はありません。

会社名曽田香料株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.soda.co.jp
所在地 東京都中央区日本橋堀留町2丁目2-1住友不動産人形町ビル
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

口コミ(1337件)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

口コミ(968件)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

口コミ(933件)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

口コミ(916件)

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:年々事業拡大を行なっている。利益の10%ほどは毎年、投資に使... (続きを見る)

新日鐵住金株式会社
新日鐵住金株式会社

口コミ(909件)

万円

回答者:男性 / 整備系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署や系列ごとに違いがあるが、休暇などは取り易いと思います。... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

口コミ(862件)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

口コミ(830件)

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

口コミ(792件)

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

口コミ(776件)

万円

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列の要素が非常に強いと考えている。いわゆる働かないおじ... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社

口コミ(759件)