新光電子株式会社の口コミ・評判(一覧)

新光電子株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。新光電子株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを27件掲載中。エン ライトハウスは、新光電子株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新光電子株式会社の口コミ(27件)

カテゴリから探す

新卒入社
中途入社
すべて
2013年時点の情報
福利厚生:【有給以外の休みについて】リフレッシュは5年勤務で3日、10年で5日。しかし、実際には出来ていない人もいる。
2011年時点の情報
教育・研修:新人に対する教育研修は充実しており、域外の講習会への参加、社内研究会、勉強会の実施には
費用を惜しみません。また大学との共同研究にも積極的で、育成環境としては非の打ちどころがありません。
研究室のような雰囲気で仕事が進められます。
2011年時点の情報
会社の安定性:非上場ですが関西の大手企業の資本系列下にあり、経営は大変安定しています。資金調達にも問題なく
震災による被災もありましたが、社屋を新築しています。社屋は大きなものではありませんが
特注されたもので非常に機能的な作りになっています。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
評価制度:もっともらしい評価制度は存在しているが、形骸化している面があり、上司からのフィードバックも不十分である。目に見える結果のみで判断している面があり、役職者のマネジメント能力に限りがあるケースも見受けられた。
2005年時点の情報
社長の手腕:親会社からの出向で必ずしも経営向きな人物ではない
在籍当時はたまに暴走的な行動も起こし、しばしば組合からチャチャをいれた。
自社から出したとしても経営向きかと言われると必ずしもそうにはならない。
技術的にすごい人が尊重される文化
2005年時点の情報
働きがい:責任ある業務ばかりなので、いい緊張感の中で仕事に邁進できる。
また、専門職みたいな配置・組織運営なので、余計なことを考えなくて仕事に集中できる。
社員教育に力を入れており、年間数回、外部から講師を招きいれて行っている。
2005年時点の情報
働きがい:一つの製品を頭から終わりまで技術的なものすべてに関われる。
一般的な大きめの企業ではほんの一部しかかかわれないので、いろいろなことを勉強しないとやっていけない。
みずから勉強するクセが身につくのでとてもよい
2013年時点の情報
教育・研修:組織内の人間関係が良くない。上下関係が逆転していたり、連携不足が多々見受けられ、上司・先輩による教育も十分とは言えない。事業所間・部署間の風通しもよくない。役員が若手の自由な発想を妨げているケースも聞いた。
働きがい:【目標の決め方】通年の大きな目標を立てて、上司との面談にて決定する。無理難題な目標設定はないので、やり抜ければ達成感を感じる
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】中途採用が多く、個性を尊重してくれるので実用性の高いアイデアなら柔軟に採用してくれる
仕事内容:【個人の裁量】比較的多いと思う。トップダウン方式では無く、ボトムアップで、筋が通っていれば採用してくれるから有り難い
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】社長に気に入られさへれば可能です。どれだけ頑張っても、媚を売らないといけない環境。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】新規開拓営業は可能です。ただし開発力もなくコスト競争にも勝てない為非常に困難。
教育・研修:【スキルを高める取り組み】私がいる営業部においては勉強会は特にないので、自主的な取り組みが必要だと思う。
2013年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】都内の営業所におりました営業業務を行うには環境が整っておりました。
2013年時点の情報
福利厚生:【昼休みについて】12:00?13:00は昼休み。 15:00?15:10は休憩。
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の申請方法】すぐには取得出来ない。上長の許可を得た上で総務課へ書類を提出。
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】開発部だったので、自身が担当したサンプルの結果を発表する場が必ずあります。 測定した数値だけでなく、使った機器や湿度、室温からの影響、サンプルの性質を理解した上で発表しなくて
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】定期的にミーティングがあります。 また、会社内でブログを利用した緊急掲示板を用意しており、災害時はブログで、出社か休日かを確認できます。 加えて、ノーツを利用した全社員の研修状態や解釈
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】基本的に、指導係が一人付きますが、測定をひとりでできるようになると、その数値に対しての責任を負わなくてはなりません。 ですが、責任を持って検査が出来る環境なのでプレッシャーにはな
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】基本的に最初の三ヶ月は、マンツーマンで、一人指導係が付き教えてくれます。業務で忙しい際は、周囲の方に指導係が声を掛けといて下さったので、定期的に周りの方が見にきてくれて、安心して作業出来まし
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などのスキルが身につく環境か】パソコンスキルはどんどんついていく環境です。 パソコン研修がかなり充実しています。 自分がこのツールを使えるようになりたいと発言をすれば、その機会を用意して頂けます。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】基本的に若いグループに配属されたので、目標になる方は、課長であるグループ長でしたが、明確な目標とどこまでも追求していく姿勢が見習わされました。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの知識・スキルが身につくか】身に付きます。 はじめは、知らない用語や技術などが周っていきますが、親切丁寧に教えて下さるので、確実に身に付いていきます。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】どんどん、新しいことへ挑戦していける様に上司やグループのミーティングが多く、わからないことを周囲の方に聞きやすい環境が整えられていました。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】研修制度や役員会議に社員の意見が反映されやすく、成長を支援して下さいます。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】まだまだ試行錯誤な状態が多いと思います。

新光電子株式会社のカテゴリ別口コミ(27件)

JOHNAN株式会社
総務スタッフ ★創業50年以上/家族手当など福利厚生充実/マイカー通勤可 正社員
月給21万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 本社/京都府宇治市大久保町成手1-28(大久保駅より徒歩12分)※転勤なし、マイカー通勤可
株式会社アクアリンク
節水器具の提案営業 ◎20期連続で黒字経営を継続中!年間休日120日◎健康経営優良法人2021認定 正社員
月給25万円~27万5625円<年収例>470万円/29歳、800万円/38歳 東京事務所(江東区門前仲町)、大阪事務所(中央区博労町) ◎希望を考慮、転勤はありません。
株式会社松尾製作所
海外営業/長期休暇取得可能/家族手当など各種手当が充実/フレックスタイム制あり 正社員
月給20万6000円~+賞与年2回(過去実績4.6ヶ月) 本社/愛知県大府市北崎町井田27-1 ◎転勤なし/マイカー通勤可/最寄り駅より送迎あり
高砂電気工業株式会社
技術営業 ★2020年「グローバルニッチトップ企業」選出企業★リモートワーク推進中★ 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※経験・年齢・能力などを考慮の上、優遇します。 本社(名古屋市緑区鳴海町杜若66)または東京オフィス(川崎市高津区坂戸3-2-1)※選択可能
株式会社テクノリンク
総務経理 ★売上業界トップクラス★土日祝休み/年休122日/実働7時間/賞与年2回:昨年度3ヶ月分! 正社員
月給25~40万円+賞与年2回 ◎昨年度3ヶ月分 ■新潟県新潟市秋葉区荻島(荻川駅徒歩4分)■東京都豊島区東池袋(池袋駅徒歩5分)

会社名新光電子株式会社

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社