東芝産業機器システム株式会社の口コミ・評判(一覧)

東芝産業機器システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東芝産業機器システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを42件掲載中。エン ライトハウスは、東芝産業機器システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金:あり。 昇給査定時に役職・資格によるポイントが積算される。 退職時にポイントに一定の掛け率を適用したものが退職金基準となる。
住宅補助:あり。 工場勤務か本社・支店、地域によって変動あり。
子供手当:あり。
財形貯蓄制度:あり。
社員持株会:あり。東芝グループにて、給料引き去りによる東芝株の買い付け時+10%の割り増しインセンティブあり。
確定拠出年金:あり。
コア・フレックスタイム制:拠点にもよるが10:00~15:00のコアタイムにて勤務をすれば、残りの勤務時間は翌月までに帳尻を合わせれば欠勤扱いとならない。
交通費:ほぼ全額支給。
継続勤務表彰・リフレッシュ休暇:10年目に5日間休暇を区切りに休暇や25年表彰(今も時計の授与?)がある。
資格取得:資格受験時には1回目合格で受験料の払い戻し、受験前の講座も受けれらる場合がある。 特定の資格取得時にはインセンティブが設けられている。

口コミ投稿日:2021年04月27日
勤務時間・休日休暇:年配連中は個性が溢れる人たちばかりのため、非常に社員のコントロールが難しい。
そのため、管理職は緊急案件など、年配連中にふらず扱いやすい人に集中させる。
当人はあふれかえった仕事を取り返すために残業漬けの毎日になる。
また、一度緊急案件に関わると、管理職も味を占めたのか、今後も同様な依頼を次々と渡してくるため、自分の本来やるべき仕事は全く手が回らなくなる。
残業時間はザラに毎月60時間オーバーし、休日出勤も常態化する。さらに本来やるべき仕事の成果も厳しく求められるため、心身共に疲れ果ててしまう。
最悪36協定をオーバーをしそうになると、勤怠管理されているパソコンをOFFして仕事を続ける事もある。

尚、残業代は時間分は全て支給される。
問題は仕事の負荷の分散がまったくできていないところである。

魅力的な福利厚生があるのに、上記のことがあり非常に残念である。
口コミ投稿日:2018年02月16日
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昔からの優良企業。社内ルールはとても厳しい。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制はとてもしっかりしている。社員同士和気あいあいの職場もあれば、閉鎖的な職場もあり、大きい会社なので知らない従業員も多い。

ダイバーシティ・多様性:
工場での職場では圧倒的に男性が多い。外国人実習生も一定数在籍している。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 主任
女性の働きやすさ:
産休、育休、有給、フレックスタイムもあるので上手く使えば、子育て世代でも働きやすいのではないか。
事務系の女性は残業もほぼない。
管理職や営業は女性採用は少ない。

口コミ投稿日:2021年02月15日
成長・キャリア開発:
真面目に時間通り勤務するということを勉強させてもらいました。

働きがい:
給与、賞与、退職金が一般水準以上な点。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時から退職時まで年々社内ルールが厳しくなってきた。

事業の強み:
社会になくてはならない製品を製造していること。

事業の弱み:
東芝ブランドに頼りすぎ。

事業展望:
細く長く継続すると思う。

万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
東芝グループのため、他と比べても悪くないなと思う。良くも悪くも年功序列的なところはあるが、世間の平均以上はもらえると思う。
パソコンのオン・オフがタイムカードになっているので、残業もちゃんと付く。
近年は経費削減をうるさく言われ、月の残業時間は10〜20時間程度。
賞与は会社業績、支社業績、個人業績で算出される。組合も東芝と同じなので、無茶苦茶になる事はない。年2回で合計4ヶ月程度は出る。会計問題の時は減ったが、それでもちゃんと出た。

口コミ投稿日:2021年02月15日
多様な働き方支援:コロナ過にて在宅勤務・一部工場の週休3日制度(通常勤務時間10時間)を運用中。コア・フレックスタイム制にて10:00~15:00のコアタイムにて勤務すれば、残りの勤務時間は翌月までに帳尻を合わせれば欠勤扱いとならない。時短
勤務時間・休日休暇:勤務時間は短め。有給休暇も一般水準より多く取得できる。また消化しやすい環境。多様な働き方支援:半日休暇制度があり早く帰りたい時などに活用できた。
福利厚生:福利厚生は非常に良いと思う。
特に、電機連合の保険。
家族持ちだと保険料の割にサービスが良いと思う。
また、自主的に積み立る年金制度があるが、税金の控除を受けられるのも魅力。
社内で加入している人は少ないので、もっと広まればいいの
福利厚生:退職金一般水準以上。確定拠出年金は手厚い。オフィス環境:立地は駅近く良い。建屋は古い。汚い。昭和の工場のまま。広い工場なので従業員駐車場までは遠い。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】活躍はできないに等しい。製品の技術分野は大変広いため、基本は先輩から教えて頂きながら業務を覚えていくことになる。活躍できるのはその後である。そのため、一人前になるには非常に長い時間が必要となる。
働きがい:【目標の決め方】毎期、期初に目標管理のシートを提出する。シートはWEBとなっており、短気・中期・長期に向けて内容を記載する。また、先期の業務の実績も記入し点数付け、記入した内容に対して上長からみた評価を点数付けする。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】先輩方は業務に忙殺されている。そのため、体系的に技術を習得することは困難である。自力で勉強していくしかない。また、それぞれが技術を持っているような形であり、水平展開されていない。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】自分のグループをまとめる参事クラスとはよく仕事をする。担当の立場でも参事クラスと仕事をすることが多いと思う。ただ、参事クラスは基本忙しいため、放置されることが多い。
2013年時点の情報
働きがい:【やりがい・厳しさ】厳しさは、時間に追われ、仕事の数をこなせなくてなんぎした。 やりがいは、なんとか数をこなした時はやっとなんとかなったなぁ?という感じです。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】自分自ら学ぶ姿勢でいれば、どこまででも学べる。ただし、自分がすすめいる業務の進捗がすべてであるため、基本は浅い学びで終わる。
2013年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】現場によって違いますが私のところは2人で作業するのですが、2人の意気が合わなくて、 どうする事も出来なかった。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】会社としては環境は整ってると思いますが、自分自身で仕事がこなせなくて、新しいことにチャレンジ出来ない。
2013年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】人それぞれですけど、残業したくないとか、人に仕事を押しつけてしまうとか、いろいろです。
2013年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】相方に振り回されて、なんともならなくて、どうしようもない。
2013年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】上司に提案する環境があっても仕事でアップアップしてるので考えられないです。
2013年時点の情報
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】誰かの役に立つかと思ってもこんな状態では何も考えられないです。
2013年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】親会社が大きいからしょうしょうの事でなくならないと思うけど。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】仕事が忙しくてこなせなくて、スキルアップを考えられない。
2013年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】親会社が大きいから、我慢できればいいんだろうけどね。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】一応リフトやクレーンの免許取得させて貰ったけど。
2013年時点の情報
働きがい:【一番うれしかったこと】設備のメンテナンスの時になんとか出来た時です。
2013年時点の情報
働きがい:【実績に対する評価・報酬】こんな状態で評価もあったもんじゃないです。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジどころじゃないです。
2013年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】今迄提案らしいことはしてないです。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】あったのかなぁ、 わからない。

東芝産業機器システム株式会社の回答者別口コミ (7人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2005年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.32005年時点の情報

本田技研工業株式会社
自動車の製造スタッフ ★月収例30万100円/寮費無料+食事補助有/安心のHonda直接雇用 契約社員
日給1万300円~/在籍期間により昇給あり・満了一時金有(総額184万円) 本田技研工業株式会社 鈴鹿製作所(三重県鈴鹿市平田町1907番地)での勤務となります。
株式会社村田製作所
データサイエンティスト ◎年間休日123日/東証一部上場 正社員
月給24万円以上+賞与年2回、残業代別途全額支給 長岡事業所(京都府長岡京市)、東京支社(東京都渋谷区) ※勤務地は希望を考慮して決定
フタバ産業株式会社
社内SE ★岡崎本社から転勤なし ★スポーツジム・社員食堂など福利厚生充実 ★安定の大手上場メーカー 正社員
月給21万円以上 ◎残業代は別途全額支給 ◎想定年収:450万円~600万円 【本社】愛知県岡崎市橋目町字御茶屋1 ◎転勤なし ◎社員食堂など設備も充実しています。
日本ガイシ株式会社
窒素酸化物濃度センサの設計 ★トップクラスの有名メーカー/年間休日126日/昨年賞与実績4.5ヶ月分 正社員
月給23万円~+賞与年2回(昨年実績4.5ヶ月分)◎年収例570万円(大卒) 愛知県名古屋市瑞穂区須田町2番56号 ◎「金山駅」「熱田駅」「神宮前駅」より徒歩15分 ※転勤なし
濱田重工株式会社
鉄鋼副産物のリサイクル作業スタッフ◎創業120年以上/借り上げ寮・社宅あり/今年度賞与平均95万円 正社員
月給16万5000円~21万円+賞与 ◎設立以来、支給が続いています! 山口県光市島田3434番地 ◎JR「光駅」から車で12分/転勤なし ※マイカー通勤可

会社名東芝産業機器システム株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.toshiba-tips.co.jp/main/other/top.asp
所在地 神奈川県川崎市幸区堀川町580ソリッドスクエア西館 9F
東芝産業機器システム株式会社
  • 会社の成長性 ・将来性