東芝産業機器システム株式会社の口コミ・評判(一覧)

東芝産業機器システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東芝産業機器システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを35件掲載中。エン ライトハウスは、東芝産業機器システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東芝産業機器システム株式会社の口コミ(35件)

新卒入社
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
福利厚生:
退職金:あり。 昇給査定時に役職・資格によるポイントが積算される。 退職時にポイントに一定の掛け率を適用したものが退職金基準となる。
住宅補助:あり。 工場勤務か本社・支店、地域によって変動あり。
子供手当:あり。
財形貯蓄制度:あり。
社員持株会:あり。東芝グループにて、給料引き去りによる東芝株の買い付け時+10%の割り増しインセンティブあり。
確定拠出年金:あり。
コア・フレックスタイム制:拠点にもよるが10:00~15:00のコアタイムにて勤務をすれば、残りの勤務時間は翌月までに帳尻を合わせれば欠勤扱いとならない。
交通費:ほぼ全額支給。
継続勤務表彰・リフレッシュ休暇:10年目に5日間休暇を区切りに休暇や25年表彰(今も時計の授与?)がある。
資格取得:資格受験時には1回目合格で受験料の払い戻し、受験前の講座も受けれらる場合がある。 特定の資格取得時にはインセンティブが設けられている。

口コミ投稿日:2021年04月27日
2.9
勤務時間・休日休暇:年配連中は個性が溢れる人たちばかりのため、非常に社員のコントロールが難しい。
そのため、管理職は緊急案件など、年配連中にふらず扱いやすい人に集中させる。
当人はあふれかえった仕事を取り返すために残業漬けの毎日になる。
また、一度緊急案件に関わると、管理職も味を占めたのか、今後も同様な依頼を次々と渡してくるため、自分の本来やるべき仕事は全く手が回らなくなる。
残業時間はザラに毎月60時間オーバーし、休日出勤も常態化する。さらに本来やるべき仕事の成果も厳しく求められるため、心身共に疲れ果ててしまう。
最悪36協定をオーバーをしそうになると、勤怠管理されているパソコンをOFFして仕事を続ける事もある。

尚、残業代は時間分は全て支給される。
問題は仕事の負荷の分散がまったくできていないところである。

魅力的な福利厚生があるのに、上記のことがあり非常に残念である。
口コミ投稿日:2018年02月16日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 主任
女性の働きやすさ:
産休、育休、有給、フレックスタイムもあるので上手く使えば、子育て世代でも働きやすいのではないか。
事務系の女性は残業もほぼない。
管理職や営業は女性採用は少ない。

口コミ投稿日:2021年02月15日
働きがい:【目標の決め方】毎期、期初に目標管理のシートを提出する。シートはWEBとなっており、短気・中期・長期に向けて内容を記載する。また、先期の業務の実績も記入し点数付け、記入した内容に対して上長からみた評価を点数付けする。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】活躍はできないに等しい。製品の技術分野は大変広いため、基本は先輩から教えて頂きながら業務を覚えていくことになる。活躍できるのはその後である。そのため、一人前になるには非常に長い時間が必要となる。
口コミ投稿日:2018年10月17日
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
東芝グループのため、他と比べても悪くないなと思う。良くも悪くも年功序列的なところはあるが、世間の平均以上はもらえると思う。
パソコンのオン・オフがタイムカードになっているので、残業もちゃんと付く。
近年は経費削減をうるさく言われ、月の残業時間は10〜20時間程度。
賞与は会社業績、支社業績、個人業績で算出される。組合も東芝と同じなので、無茶苦茶になる事はない。年2回で合計4ヶ月程度は出る。会計問題の時は減ったが、それでもちゃんと出た。

口コミ投稿日:2021年02月15日
2.3
多様な働き方支援:
コロナ過にて在宅勤務・一部工場の週休3日制度(通常勤務時間10時間)を運用中。
コア・フレックスタイム制にて10:00~15:00のコアタイムにて勤務すれば、残りの勤務時間は翌月までに帳尻を合わせれば欠勤扱いとならない。
時短勤務者も多数。

口コミ投稿日:2021年04月27日
2.9
福利厚生:福利厚生は非常に良いと思う。
特に、電機連合の保険。
家族持ちだと保険料の割にサービスが良いと思う。
また、自主的に積み立る年金制度があるが、税金の控除を受けられるのも魅力。
社内で加入している人は少ないので、もっと広まればいいのにとおもう。
あまり見受けられない内容だと思う。
口コミ投稿日:2018年02月16日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】先輩方は業務に忙殺されている。そのため、体系的に技術を習得することは困難である。自力で勉強していくしかない。また、それぞれが技術を持っているような形であり、水平展開されていない。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】自分のグループをまとめる参事クラスとはよく仕事をする。担当の立場でも参事クラスと仕事をすることが多いと思う。ただ、参事クラスは基本忙しいため、放置されることが多い。
2013年時点の情報
働きがい:【やりがい・厳しさ】厳しさは、時間に追われ、仕事の数をこなせなくてなんぎした。 やりがいは、なんとか数をこなした時はやっとなんとかなったなぁ?という感じです。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】自分自ら学ぶ姿勢でいれば、どこまででも学べる。ただし、自分がすすめいる業務の進捗がすべてであるため、基本は浅い学びで終わる。
2013年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】現場によって違いますが私のところは2人で作業するのですが、2人の意気が合わなくて、 どうする事も出来なかった。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】会社としては環境は整ってると思いますが、自分自身で仕事がこなせなくて、新しいことにチャレンジ出来ない。
仕事内容:【個人の裁量】上のいう事にたいして意見を持たない場合、ただやみくもに作業をすればよいだけなので、非常に居心地が良いと思う。
2013年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】人それぞれですけど、残業したくないとか、人に仕事を押しつけてしまうとか、いろいろです。
2013年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】相方に振り回されて、なんともならなくて、どうしようもない。
2013年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】上司に提案する環境があっても仕事でアップアップしてるので考えられないです。
2013年時点の情報
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】誰かの役に立つかと思ってもこんな状態では何も考えられないです。
2013年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】親会社が大きいからしょうしょうの事でなくならないと思うけど。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】仕事が忙しくてこなせなくて、スキルアップを考えられない。
2013年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】親会社が大きいから、我慢できればいいんだろうけどね。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】一応リフトやクレーンの免許取得させて貰ったけど。
2013年時点の情報
働きがい:【一番うれしかったこと】設備のメンテナンスの時になんとか出来た時です。
2013年時点の情報
働きがい:【実績に対する評価・報酬】こんな状態で評価もあったもんじゃないです。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジどころじゃないです。
2013年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】今迄提案らしいことはしてないです。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】あったのかなぁ、 わからない。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】今迄の仕事で自分自身の成長出来ないです。
2013年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点】しんどいばかりで何も考えられないです。
4.5
2005年時点の情報
会社の安定性:巨大組織の安定性を感じる会社です。関連会社が多くグループ会社の人間が混ざり合って机を並べて
仕事をしているので個々に給料の出所はちがったりするのだが産業、重電、家電、プラント
と日本を代表する会社。 東芝がつぶれる時は日本がつ
4.5
2005年時点の情報
教育・研修:新入社員や中途採用の人への研修は非常に熱心だ。 そして親切。
会社の歴史をとても重んじ、巨大グループの仲間意識が強い。
どの関連会社の社員も自社研修の他に本社に赴き研修をする。
教育、研修は意外とおもしろい。
まずこの会社に入
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:社員や派遣とかでなく、アルバイトでの勤務でした。なので、時給に関しては多少、安いかなと感じたことはあります。ですが、事務関連のお仕事だったので今考えれば妥当だったのかもしれません。事務意外での社員さんや派遣の方はそれなりにもらって
2005年時点の情報
会社の安定性:やはり大手の企業だけあって、会社事態の安定性というのはとてもあるなと感じる事はありました。東芝関連は数社、経験があるのですが、結構、良い人が多かったので、仕事自体はとてもしやすかったです。なので、東芝関連のお仕事はオススメです
2012年時点の情報
雇用の安定性:1年4ヶ月の産休代替派遣で在籍しましたが、その間に、定年退職…1人、自主退職…3人、合計4人の送別会に接しました。 派遣の立場から見ると、正社員なんて、とてもうらやましいことですが、本人たちは、そうでもないようです。

東芝産業機器システム株式会社のカテゴリ別口コミ(35件)

東芝産業機器システム株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2005年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.32005年時点の情報

三菱電機株式会社
配電制御機器の代理店営業 ◆選考はWebで完結◆扶養手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給25万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与額は経験などを考慮し決定。九州支社:福岡市中央区天神二丁目12番1号 天神ビル5F(天神駅直結!)
京セラ株式会社
国内または海外営業サポート事務 ★年間休日124日/賞与昨年実績5.3ヶ月分/時短や在宅など制度充実 正社員
月給21万9500円+賞与年2回 ★残業代100%支給【本社】京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
株式会社カシムラ
インハウスデザイナー(スマホ・自動車関連グッズなど)◎残業月20h以下/土日祝休/服装自由 正社員
月給23万円以上+賞与(昨年度実績4ヶ月分)【年収例】320万円/2年目本社/東京都足立区綾瀬6-9-28(近隣駅:綾瀬駅・青井駅) ※転勤なし
株式会社松電工業
電気通信工事スタッフ◎未経験歓迎!ケーブルテレビ回線や防災無線の工事など/月給25万円以上 正社員 アルバイト・パート
月給25万円~40万円+賞与年2回■本社/埼玉県ふじみ野市大井2-20-24 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK!
藤和照明株式会社
営業 ◎創業50年以上の老舗企業/完全週休2日制&年間休日120日! 正社員
月給22万円以上+賞与年3回+各種手当 ◎年収例350万円/入社3年<転勤なし>本社/東京都葛飾区奥戸4-18-15(最寄駅:新小岩駅)

会社名東芝産業機器システム株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.toshiba-tips.co.jp/main/other/top.asp
所在地 神奈川県川崎市幸区堀川町580ソリッドスクエア西館 9F
東芝産業機器システム株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)