綜合警備保障株式会社の口コミ・評判(一覧)

綜合警備保障株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。綜合警備保障株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1265件掲載中。エン ライトハウスは、綜合警備保障株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 広報部
福利厚生:
形式上は一般的な会社と同等だが、退職金は世の中の平均以下だし、寮も入りにくい。住宅補助もなければ、実質的な福利厚生は通勤手当が全額出ることくらい。なのでビックリするほど遠くから都内へ通勤している人がいる。

オフィス環境:
本社は狭いビル内に多人数を収容しているので、会議室、応接室は数が少なくいつも取り合い。食堂もカフェスペースもなく、昼食は外で食べるか自席で食べるしかない。在宅勤務も出来るが、仕事をサボるから(対外的には業務上出来ないから、としている)という理由でほとんどの部署が在宅勤務もままならない。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
勤務時間・休日休暇:現業はとにかく労働時間が長い。

日勤は9時から18時までで済むが夜勤は18時から翌9時までなので長い。

当務も存在するため体力勝負となってしまう点がある。

何よりも人出不足を現存の社員で何とかしようと回しているので個々の労働時間が伸びていき、60時間越えが頻発することが多々ある。

改善しようとしているのかはわからないが、仮に頑張って課長になっても夜勤で現場に出てという事が発生している以上、将来管理職になっても現場で仕事をしたくないと思う人には難しい。

管理職(総務)に関してはカレンダー通りで残業も比較的と現業と比べれば少ないが、元々給料自体が安いため生活に困る。

地方出身で寮暮らしの時期は良いかもしれないが、その後アパート暮らしになってからが大変だと思う。

余談だが総務や営業などの職種でも警備員の資格(現業の資格)を持っているだけで臨時警備の予備人員となる為、結局現場と変わらない業務をすることがある。

女性社員は優遇されてかそういったことは比較的少なめ。
口コミ投稿日:2019年08月24日
回答者: 男性/ 機械警備/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
がっつり体育会系です。それが一番合わなかったです。研修を乗り越えればなんとかなるかと思いましたが、各待機所に戻ってからも月に数回ほど支社の責任者が来てピリピリした雰囲気で敬礼などを行います。初任研修以外にも新入社員は研修が多く、その都度研修センターに行くのが苦痛でした。ちなみに研修は大声を出すこと、ベッドのシーツを綺麗に伸ばすこと、ロッカーの施錠できできているかなどを厳しく見られます。
あとは、『事案』を起こすことを悪として捉えている印象が強いです。事案とは、何かミスした際のクレームのことですが、これを起こすと支社を通して全社員に通達がいきます。自分もいつ事案を起こすかとびくびくしてました。

組織体制・コミュニケーション:
新入社員に対する面談や人間関係についてのアンケートなどがあり、良好に保とうという雰囲気は感じました。しかし、実際には現場の上司と四六時中一緒にいることには変わりないので合わない人といると苦痛です。ちなみに先輩社員の話を聞く限り、少なからず人間関係にはみなさん苦労しているようです。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 女性/ 機械警備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休・育休の取得制度は整っており、取得実績も高いので希望をすれば問題なく取得できる環境にある。育休から復帰する際に、育休前の仕事、職場に戻れるとは限らないので少し不安は有るが、復帰にあたりヒアリングをしてくれる機会があるのは良い。先輩の中には自ら希望して営業職を継続している人や、管理職になっている人もいるので、頑張ればチャンスは有る会社だと思う。
口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 男性/ 警備/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:
警察の様な、階級制度となります。日頃の人事評価とマークシート方式での試験を通過して昇給となりますので、個人の頑張り次第です。

働きがい:
警備業は、従業員が商品となります。従業員の質が売り上げに直結する為、研修、教育には、非常に力を入れております。昇給も、階級制度の為、頑張り次第ですので、その事が働きがいとなると思います。自然災害等の緊急事態は、多忙になり、非常呼集がある場合が有ります。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】現場へ出ている社員は新品の制服と装備で初めての経験という事も有り大きな期待と不安もあります。【入社後のギャップ】所属にもよりますが勤務時間、とくに残業が非常に多い部署もあります。もちろん法定内で残業代は100%支給はされます。ただ、会社案内等で記載されている給料よりははるかに多額の給料を頂けると思います。退職直前も人手が足りずそこそこの残業がありました。手当等も全然悪くないと思います。
口コミ投稿日:2020年04月19日
事業の強み:
今後も警備サービスは伸びていく。

事業の弱み:
新商品の開発が苦手。開発、営業、マーケティングがバラバラに動いており、統合されていない。伝統的に他社のモノマネしか売上に貢献していない。ある意味そういった商品サービスの積み重ねで会社を作り上げているのだから、一概に弱みともいえないかもしれない。

事業展望:
将来にわたって警備サービスは一定のニーズがあるため、すぐに潰れるといったことは考えにくい。一方、極端に大きく発展するといったこともない。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ えいぎょうしょく/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
この会社は完全に階級制度なので、たとえ事務職でも昇任しなければ昇給は期待出来ない。あったとしても月2000円程度のベースアップ。

賞与は業績連動型で、階級毎に基準ポイントがあり、会社全体評価(110%〜90%)、事業所評価(同)、個人評価(同)で決まります。
仮に基準ポイント60ポイントの場合は60×110%×110%×110%=79万円。業績が悪いと60×90%×90%×90%=43万円になります。

手当は普通ですが、地域手当があり、所属の事業所の場所により3万円弱の開きがあります。

評価制度:
完全に階級社会なので、年一回の昇任試験に合格する必要があります。階級により筆記と面接があります。筆記試験は職種毎に分かれており会社内規定や商品知識などが問われます。

年上でも階級が下なので、指示命令を行う場面もあります。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 男性/ 警備輸送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:警備輸送の勤務時間は毎日バラバラです。メール便と言われる銀行業務だとある程度固定した時間を計算できるが、ATMや店舗などの集配金の隊に配属になると出勤時間がわかるのは前日の20時頃にラインで知らされます。突然振り替え休日
勤務時間・休日休暇:勤務時間が長すぎる。私が勤務している機械警備隊というセクションでは、日勤と夜勤の2交代で勤務しています。日勤ではまともな休憩は無く、1日中出動しっぱなしという事もあります。夜勤は15時間拘束で3時間は休憩してよい事になっ
賞与(年)万円
給与制度:社内階級制度に依る。基本的に昇進すれば給与は上がるが、同じ階級の場合ほとんど上がらないと考えてよい。基本給が低く賞与で高くする設計だが、賞与も他の上場企業と比較した場合少ない。また手当等はあまりないので、高い給与で働きたい人には不
回答者: 男性/ 警備士/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休みは最初はしっかり取れたが、少し経つと段々休日出勤が増える。希望休はある程度通る。日々の就業時間は定時で上がれる事はまず無い。残業はかなり多めで少なくとも2時間程度で長いと5時間なんて事もよくある。出勤時間も日によって
回答者: 男性/ 機械警備隊/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:24時間365日、誰かが勤務に就いていなければならないため、他の隊員が急遽具合が悪い等で出勤できなくなると、休日関係なく電話がきて出勤させられる。又、地震や台風、降雪時には、設備警報や雨漏りによるセンサー不良で警報が多発
勤務時間・休日休暇:今どき一部上場でありながら、完全週休2日制で無く、土曜も通常勤務の日があります。また一般企業なら有る年末年始・お盆の休暇も無いので有給を使って休むしかありません。その分年間の就業日数も一般企業より多いのに給料は安いです。
賞与(年)万円
給与制度:中途入社も前職の経験年数で基本給に変動がある。昇任試験に合格すると、階級があがり基本給も昇給する。昇任試験に合格できず同じ階級に留まったとしても定期昇給はある。仕事で車を運転する場合、無事故期間に応じて車両無事故報奨金がもらえるの
勤務時間・休日休暇:週休2日が基本と謳っていますが、実際は2日も行きません。若いうちはある程度の休みはありますが、歳を食って上に行けば行くほど休みは無くなります。責任ある立場になったら月4~5回の休日出勤は当たり前。おまけに振替休日が来るか
回答者: 男性/ 警備輸送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 警送隊/ なし
勤務時間・休日休暇:土日祝の出勤が多い。盆や正月でも飛び石で休みとなり、多くて三連休。年に一回の計画年休で9日の連休があるが、日にちを選ぶことができないため、家族と旅行に行ったりは難しい。ここがネックで辞める人の多くはこれが理由多様な働き方
回答者: 男性/ 警備員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 警備課/ なし
賞与(年)万円
給与制度:基本給は安い。新卒でも自分の頃は最低賃金のひと月分みたいな額だった。給料は階級制であり、いくら社歴が長くても階級が上がらなければ給料は上がらない。もっとも上がったところで微々たるものなので実際は時間外勤務で稼ぐしかない。時間外は1
回答者: 男性/ 輸送/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:輸送業務ですと、基本二人一組で一日の業務を行います。気の合う者同士ならいいですが当然人間関係でうまくいかない人もいて、そのような人はかなり苦痛になってくるのかもしれません。現場業務中は基本的に防弾チョッキ・ヘルメット着
回答者: 男性/ 警備/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オフィス環境:配属される部署や事業所によって異なってくるとは思いますが、基本的には公共交通機関を利用して通いやすい位置に構えている。立地はまずまずといったところでしょうか。建物は古い印象が強い。待機所も清掃が行き届いているとは言い切れず。清
勤務時間・休日休暇:警備職(機械警備)基本4週9休日勤は8時~17時夜勤17時~翌8時各待機所によって勤務時間は違う1ヶ月平均65時間の超過勤務(残業)がある。ほその為休みも少なくなってくる。1週間に2日あるかどうか。急遽休みが欲しい場合は
勤務時間・休日休暇:以下の満足できない点で書いてあるとおり、満足できる点はありません。完全週休二日制ではく、月によって土曜日が勤務の日もあり、今時一部上場企業でありながら、完全週休二日制でないというのは遅れていると思います。そのうえ、盆休み
賞与(年)万円
給与水準:賞与は2年目以降、手取り70万弱もらえます。独身でプライベートで趣味などがなく仕事を優先的に考られる人はこの会社にとても向いてるとおもいます。昇給は毎年行なわれる筆記試験と面接で評価され階級をあげていきます。1つの階級が上がるごと
回答者: 男性/ 法人営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の弱み:警備というビジネスモデルが、労働集約型からITやAIを活用した運用に変化しつつあります。日本のマーケット自体が縮小傾向にある中で、警備業とは異なるカテゴリーの業界から斬新なアイデアで様々な商品やサービスが提供されている中で、どの
回答者: 男性/ 現金警備/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:7時から8時までに出社することが多い。定時で帰社できることはほとんどなく、毎日残業が2時間から3時間つく。日勤から夜勤をやってそのまま日勤をすることはある。非番はなく週6日勤務が多い。休みは6日から7日。その中に日勤から
事業の強み:機械警備や警備輸送は既存の契約先から一定額の収益が上がるので非常に安定している。事業の弱み:全てにおいて業界一位の会社の後塵を拝している。長期的な視野や効率的な業務といった目線が経営陣に欠けている。事業展望:主力の機械警備はすで
賞与(年)万円
給与制度:年一回行われる昇任試験に合格すれば階級が上がり昇給・賞与が上がります。通勤手当は半年ごとに6か月分の定期代として支給されます。基本給が比較的安いと思います。よって残業代で稼ぐといった形ですが、数年前までは80時間以上出来た残業も3
事業の強み:他社のいいとこ取りを続け、リスクを取らなければ業界2番手として今後も安泰だと思います。事業の弱み:自ら新しい分野を開拓していくことが出来ない組織体制。事業展望:ニーズがある限りつぶれることはないだろう。今後、今以上に技術が発達し
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:まず基本給は安いです。そこに手当と時間外が加算されます。時間外勤務が現場は多いため、年収としてはそこそこ高くなりますが、営業は残業手当が暫定として付与されてされており、受注分の報奨金が付きますが受注がなければかなり低くなります。評
勤務時間・休日休暇:支社によるとは思いますが、休日でも会社携帯が鳴れば対応しなければなりません。仕事のことを忘れられる日が少なく、精神的にきついです。一応、週2回ノー残業デーがありますが、私が勤務しているところでは定時で帰る人は半分もいませ
福利厚生:退職金はあります。階級によって毎年の積み立てられる金額は変わります。少なくても25万程度毎年積み立てられています。あとは在籍年数により支払いパーセンテージが変わります。3年在籍で50%、30年在籍で100%ほどだったとおもいます。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業
勤務時間・休日休暇:休日出勤は平気でありまた振替休日もないので全くワークライフバランスはとれていない残業も普通にあり仕事は朝早く夜は遅くでなにも自分の時間はとれないためリフレッシュできる時がないです。年に一度10連休はあるが有給は全然取れな
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ なし
企業カルチャー・社風:昔ながらの営業スタイルだと思います。今はどうか分かりませんが、つい10年程前迄は「飛び込み営業ができる人間が優秀」みたいな考えがあったように思えます。組織体制・コミュニケーション:営業サイドと現場サイドには壁があるよう
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 総務/ 総務
企業カルチャー・社風:特になし組織体制・コミュニケーション:縦割りで、横の繋がりに乏しく、上司同士のコミュニケーションが取れていない為、他部署の担当者同士でのトラブルが頻繁にある。ダイバーシティ・多様性:なし。信仰は自由だが、会社での宗教活
企業カルチャー・社風:体育会系の社風があり、トップダウン。部下や現場からの提案よりも部長や役員、社長の発言が優先される。真面目ではあるが、新しい取り組みには保守的な傾向。組織体制・コミュニケーション:縦割りの傾向が強く、組織(営業部門、警備

綜合警備保障株式会社の回答者別口コミ (215人)

• 営業部
    女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 警備士
    男性/ 警備士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.02021年時点の情報
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
1.92021年時点の情報
  • 広報部
  • 企画職
    男性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 広報部/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • セキュリティサービス部
  • 警備士
    男性/ 警備士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ セキュリティサービス部/ 301~400万円
2.32021年時点の情報

綜合警備保障株式会社の求人リンク

警備職 ◎年間賞与93.9万円以上/入社2年目実績 ◎8年連続ベースアップ ◎20名以上の積極採用
正社員
東京23区:月給19.38万円~(大卒:22.4万円~)他:月給15.98万円~ 19都府県のいずれかの事業所 ※希望の勤務エリアへ配属。
営業職 ◎9連休取得可◎年間賞与93.9万円以上(入社2年目実績)◎8年連続ベースアップ
正社員
東京23区:月給22.7万円以上(大卒:24.9万円~)他:月給19.3万円以上 14都府県のいずれかの事業所 ※希望の勤務エリアへ配属。

株式会社三明電気工事
電気工事士◎充実の研修で未経験から手に職をつけられます│資格取得支援制度・資格手当あり│賞与年2回! 正社員
月給22万円~40万円【年収例】400万円/23歳/入社5年 東京都内の各現場 ※転居を伴う案件ナシ!直行直帰がメイン
株式会社てぶらでどっとこむ
家具・家電レンタルのサービススタッフ(所長候補)★土日祝休み&残業月20h以内★上場企業グループ 正社員
月給30万円以上+賞与 ◎前職の給与を考慮して決定! 関西営業所/大阪府吹田市南吹田3-20-15 ◎転勤なし
高橋工業株式会社
営業 <残業、基本なし!/完全週休2日制・年間休日120日> 正社員
月給20万円~30万円+賞与年2回:昨年度実績2~3ヶ月分 本社/東京都文京区湯島3-26-5 ※転勤なし <フロアは改装済みで、キレイで快適なオフィスです!>
株式会社プロフィール
内装施工管理 ★商業施設や大手カフェ等を担当/賞与6ヶ月分(昨年度実績) 正社員 契約社員
月給25万円~30万円+賞与年2回 ★年収例:400万円/入社2年(21歳) 東京都葛飾区東立石2-8-11 ※転勤はありません。現場への直行直帰OK等、状況に応じて通勤可!
株式会社森孵卵場
店舗スタッフ(店長候補)★未経験歓迎 ★賞与年2回支給/社宅あり/退職金など福利厚生充実! 正社員
月給18万円~18万4000円 ◎残業代全額支給/賞与年2回/各種手当あり 香川(高松、丸亀、観音寺)、徳島(徳島、藍住)、愛媛(松山、新居浜)にある5業種18店舗 ※希望考慮

会社名綜合警備保障株式会社
業界 その他