味の素ゼネラルフーヅ株式会社の口コミ・評判(一覧)

味の素ゼネラルフーヅ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素ゼネラルフーヅ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを73件掲載中。エン ライトハウスは、味の素ゼネラルフーヅ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は手厚い。住宅手当が特にポイントかと思われる。
サテライトオフィスも自由に利用可能。

オフィス環境:
フリーアドレスを採用。
カフェなどの共有スペースあり。

勤務時間・休日休暇:
非常に良い。土日祝日はしかり、会社の定める休日などが3日程度あり、有休取得もしやすい環境のため、体感的に140日程度休みがある。
ただ場所によって隔たりはあると思われる。小売営業、物流関連の場所は休みを取りにくい印象。

多様な働き方支援:
リモートワーク可能。
早帰り可能。
時差出勤可能。

企業カルチャー・社風:
場所によって大きく異なることがこの会社の特徴。
全体的には風通しの良さを目指した人事施策が行われている。

口コミ投稿日:2021年07月25日
女性の働きやすさ:育休、産休制度については、他社に比べても制度内容が良く、取得率も食品メーカーの中では高い方だと思う。勤務時間も、事前にスケジュール管理しておけばフレキシブルに対応してもらえる為、かなり働きやすいと思う。
口コミ投稿日:2019年01月15日
2008年時点の情報
働きがい:いくらでもあります。先ほどもいい多様に程々が大事。自分を過信しすぎるといけないと思います。自分のポジションを知っていただいてがむしゃらに突き進まないことだと思います。そして、海外へもいけますからそのときにトップギアに入れてみるのもいいですか。
2008年時点の情報
成長性・将来性:コーヒー豆の仕入れ価格が商品にダイレクトに影響する為、商品のライン・カテゴリーの幅を広く持つ。世帯別購買率・飲用経験率等のデータを元にした、各商品カテゴリーの販売戦略も細やかで成長性の高い商品群も多く持つ。
賞与(年)万円
給与制度は全体的に高水準である。
入社1年目で3.5百万程度、
年に30〜40万程度上がって行くイメージ。
一般職の給与体系は3段階に分かれており、1→2は大した額は見込めないが、2→3は2〜3百万程度増える。階級3に一度なると、ちょっとやそっとでは降格しないため、働かない高級取りが生まれる。

評価制度:
年功序列の色が強い。良くも悪くもJTCの味の素のカラーを感じる

口コミ投稿日:2021年08月26日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
親会社の味の素をベースにしているので業界では抜きん出ている。月次給与は業界上位ですがボーナスが多く最低6ケ月で多い年は年間7月を超えます。退職金も多額だと思います。福利厚生も然りで企業年金制度もあります。健康保険も味の素グループでの加入で手厚い。

口コミ投稿日:2021年03月28日
賞与(年)万円
給与水準:他社に比べ低いとおもいます。 キャリアに対する給与ではなく、序列による給与体系なので上があかなければ給与は上がらない。 優秀な若手が退職するのも納得です。 ベースアップ要求などもしない静かな優等生でないと辛い思いをすると思います。
福利厚生:まだまだ一流企業の福利厚生には程遠い。フレキシブルさは皆無。何事 前例なき事は非常に長いプロセスが必要になり、本当に福利厚生を必要としている人に行き届かないお役所な面があります。 親身に考えて制度を見直してほしいですね。
福利厚生:福利厚生は手厚い方だと感じる。そこそこの広さの家に月2~4万の自己負担で住めるため、家系の出費の多くを占める家賃をかなり抑えられている。有給の取得も推進されており、手持ちの有給の6-7割は必ず消化されている印象。
企業文化・社風・組織体制:社内イベントや懇親会が多いので、そういった場が苦手な人には少し苦痛に感じるかもしれない。ただ、参加を断ったとしても何か言われたりするわけでは無いので、うまく立ち回ることができれば問題ない。
多様な働き方支援:フレックスはどんどん使って行こうという風土。有休も残さず使うべきであるという雰囲気なので、非常に休みが取りやすい。土日に出勤すると振替休日を取ることが半義務付けられているのも素晴らしい。
賞与(年)万円
給与水準:気になる点は特にないが、強いて言うなら、年功序列ではないので、年次が上がれば上がるほど、昇格していける人とそうでない人の差がどうしても開いてくる。ただ、これはどこの会社でも同じだと思う。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】他社の商品と比べる勉強会などは開かれていrた。それほど頻繁ではなかったが、みんなで共有することで違う意見を聞くことができ、営業時に活かすことができが。
教育・研修:教育、研修制度は非常に充実しており、その年次が来れば全員受ける研修と、自分で選んで応募するタイプの研修がある。通信講座なども割引価格で受けることができ、学びたい人はどんどん学べる環境。
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制のため、休日は基本土日。休日出勤は工場出向はあるものの、本社・研究所勤務の人はなし。夏季休暇は有給で取得。最大有給20日で、入社初年度12日から一年ごとに1日ずつ増加。
女性の働きやすさ:育休・産休の制度は法律以上に整えられており、復職する女性の方も多い。基本的にフレックスタイム制のため、個人の裁量で仕事を進められることもある。時短勤務制度もあり、利用の実績も多い。
女性の働きやすさ:各種制度が充実しており、周りに子育てをされながら働いている方々が多く、周りもその状況に慣れている
勤務時間・休日休暇:平均の残業時間は25時間ほどで、一日平均約1~2時間。就業時間が8:15-16:15の7時間であるため、多少残業しても他会社より早く帰宅できる。残業代は1分ごとに全額支給。
勤務時間・休日休暇:1日の所定労働時間は7時間。残業は仕事の中身が月によって多少変動するため一概には言えないが、35時間を超えたことは無い。平均は20-25時間ほどのため、夕方には帰宅できる。
女性の働きやすさ:本社業務(事務職)については人数や部署も多い為、育休、産休制度についても取得している人が多い印象だが、営業部門は仕事量に対して人数が少なく、取得率はあまり高くないのが現状。
賞与(年)万円
給与水準:ほかの食品会社より多めに設定されている印象を受ける。残業代金も早出、残業に関わらず全てついているため、かなり手厚い。賞与はほかメーカーと同等か、それ以上にあると見える。
仕事内容:営業の仕事としては、小売店に対して商品の展開法や販促方法を提案しながら、お互いの売上、利益アップを狙う。自分で考えて行動するという場面が非常に多く、やりがい度は高い。
成長・キャリア開発:人と話すスキルや、相手の気持ちを表情から汲み取りながら話を進めていくすきるは格段に上がった。また、組織の一員としてスピード感を持って報告をする癖もついたと感じる。
教育・研修:ある程度自分で選んで受けていく仕組みなので、受けている人と受けていない人では差が開いてくる。アンテナを高く情報収集しながら、うまく選択して受講していく必要がある。
女性の働きやすさ:本社業務(事務職)であれば、育休、産休制度も取得しやすいが、営業職ではまだまだ少ない。特に営業職は仕事量に対して少数の為、休みづらいと感じることも多い。
勤務時間・休日休暇:休日は週休二日制(部署によっては完全二日のところもある)。休日は交代の出勤がある部署もあるが、振替休暇を貰えるようなので平均週休二日の休みは必ずある。
オフィス環境:本社は自社ビルではないが、広さや奇麗さは十分だと感じる。自社製品は自由に飲むことができるため、気分の切り替えに良い。デスクも十分な広さがある。
賞与(年)万円
給与水準:賞与水準は食品業界内では高めだと思われる。基本給×6か月。現在までに賞与が出なかったということはないので、会社自体も比較的安定していると思う。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】女性営業職1号だったので同じ職種では男性が目標だったが、ばりばりしていない風で成績を上げる人は参考にしていた。
多様な働き方支援:特にないが、働き方改革の最先端で、残業時間を減らそうという空気なのであまり残るのが良しとされない。仕事が終わらない場合、焦るときもある。
オフィス環境:地方の営業所などになると、どうしても人数が少ないため事務所が狭いこともあると聞いた。また、同じ味の素グループと同じフロアになる事もある。
勤務時間・休日休暇:営業職では、得意先事情に伴い休日出勤がある場合がある。ただしその場合でも、振替休日を取得できるので、休みに関してはあまり気にならない。
仕事内容:得意先が百貨店やスーパーになるため、時には店舗での陳列作業なども発生する。力仕事も多いので、女性は大変に思うこともあるかもしれない。

味の素ゼネラルフーヅ株式会社の回答者別口コミ (11人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
2.82016年時点の情報
2011年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 301~400万円
3.32011年時点の情報
3.82008年時点の情報

山崎製パン株式会社
スーパーバイザー候補(直営店店長職) 正社員
月給22万円以上(一律手当含む)
※研修期間1ヶ月は、月給19万円以上(一律手当含む)となります。
※店長昇格後は、月給25万円以上(一律手当含む)となります。
※能力・経験を考慮し、当社規定により決定します。

■380万円/店長/25歳 独身・入社2年目/月給26万円 一律手当含
■530万円/OFC/30歳 配偶者有・入社6年目/月給34万円 一律手当含
※採用内定時に、5年先まで給与試算表を提示します。
★採用予定人数10名!未経験・第二新卒・既卒者も積極採用!
東京、埼玉、千葉、神奈川、名古屋、大阪を中心とした全国のデイリーヤマザキ直営店
※店長登用前の約1年間は、首都圏・名古屋・大阪での勤務が原則。(入寮可)
※店長・スーパーバイザー登用後はキャリア形成のため全国各地に転勤あり。(入寮可・社宅入居可)
井上商事株式会社
コラボカフェの提案営業★コラボ実績年間100件以上の『スイパラ』の企画|月給30万円以上|土日休み 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 <年収例>400万円/30歳(入社1年目) <東京営業所>江東区有明3-5-7 TOC有明ウエストタワー7F ★転勤ナシ/最寄り駅から徒歩3分
株式会社美十
和洋菓子の販売接客スタッフ【正社員登用制度あり】◎年間休日120日以上!充実の福利厚生 契約社員
月給18万5000円以上 京都・大阪の各店舗
株式会社志恩
『大衆ホルモン やきにく煙力』の店長候補 ★未経験でも月給28万円以上/配膳ロボット導入予定 正社員
月給28万円~40万円+インセンティブ+決算賞与年1回 ◎店長/月給33万円~ 『大衆ホルモン やきにく煙力』各店舗(岐阜市・彦根市・名古屋市・東海市) ※希望考慮/転勤ナシ
株式会社蕉和
『豚旨うま屋ラーメン』の店長候補◎選べる勤務スタイルで完休2日・年休110日/充実の福利厚生と待遇! 正社員
■完全週休2日制:月給24万円~■週休2日制:月給28万円~ ◎平均月収33万円 名古屋市(千種区、南区)にある店舗『豚旨うま屋ラーメン』 ◎転居を伴う転勤なし ◎車通勤OK!

会社名味の素ゼネラルフーヅ株式会社
業界 食品関連
URLhttp://www.agf.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿3丁目20-2東京オペラシティ 40F
味の素ゼネラルフーヅ株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

口コミ(7651件)

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

口コミ(1590件)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

口コミ(1239件)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

口コミ(1133件)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

口コミ(741件)

富士産業株式会社
富士産業株式会社

口コミ(700件)

万円

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 北陸事業部 / チーフ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは期待しない方がいいです。責任者として配... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

口コミ(625件)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

口コミ(569件)

日本食研株式会社
日本食研株式会社

口コミ(543件)

株式会社東洋食品
株式会社東洋食品

口コミ(538件)