アコマ医科工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

アコマ医科工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アコマ医科工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを21件掲載中。エン ライトハウスは、アコマ医科工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アコマ医科工業株式会社の口コミ(21件)

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
中途社員の退職金は少ない。自主退社であればやはり減る。住宅補助は無い。寮、借上社宅も無い。持株会は無い。(無くて良かった。)

オフィス環境:
2016に本社ビルが建て替えられた。

口コミ投稿日:2020年07月 4日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部
勤務時間・休日休暇:
上司によると思う。上司が夜まで残って仕事をしているのであれば帰ることはできない。特に本社の考えで残業を減らすような働きも言われることはない。有給などに関しては特に問題なく取れると思う。休日出勤しても代休にて消化可能である。休日がとれることが唯一のこの会社のメリットでないだろうか。しかし当番電話にて土日祝日も携帯を肌身離さず持たされているため気分的には休めない人もいるかもしれない。

多様な働き方支援:
コロナにて医療営業が多くリモートにてしふとしたなか、今がチャンスと言わんばかりに外に出されていたことを考えると時代の流れを逆行していると思う。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 男性/ メンテナンス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性は働きやすいと思います。力仕事は男性社員が積極的に手伝ってくれます。男性社員が多いので女性が多い環境が苦手な方はよいと思います。パート社員は最近増えてきていてパート社員だけで構成されている係もあります。

口コミ投稿日:2020年11月20日
成長・キャリア開発:
製造はほかの部門と比べてあまり教育訓練を行っていないと思います。工場内で人を育てようとする意志は感じないです。

働きがい:
製造する機械は部品点数が多いものは500種類以上の部品を組み合わせるものもあるので完成すると達成感があると思います。

口コミ投稿日:2020年11月20日
事業の強み:
最近は何が強みかがわからない。

事業の弱み:
競合他社がどんどん新しい製品を開発している中で、10年は遅れをとっている。新しい製品も開発が遅れ、マーケットのシェアは年々落ちていく一方。本来、主力商品出会った麻酔器は競合他社より高額かつスペックが低い為、なかなか売れず、この麻酔器事業は衰退しつつある。

万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
少なすぎる。医療機器メーカーの中でも底辺だと思われる。一人暮らしならば問題無いが結婚し、子供を育てて行くとなれば共働きはしなければならない。出張費を稼ぐことで給料を増やすことが可能だが出張地域を持つかはわからないのでその場合は20代でも月手取り20万にも届かないことになる。

評価制度:
本部の上司から気に入られなければならない。成績が良くても良くて所長代理でストップしている人を何人も知っている。飲みの席でいかにピエロになれるかが将来を決めるといっても過言ではない。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
仕事内容:貿易に関する業務。海外提携会社数は多いように感じるが、こちらからの発注数が多くないので、あまり相手にされておらず、連絡をしても返答がないなど、正直なところ貿易実務ができているという感覚が殆どない。定型している運送会社なども弱小の業者ばかりなので、非常に定時制にかけて、貨物がどこにあるのかさえ把握できないというか、しようとしていない。このため、営業から早く輸入するように急かされても、返答できないという窮地に陥ったりする。
口コミ投稿日:2020年05月 4日
勤務時間・休日休暇:
普通だと思う。部署によっては月60時間くらい残業がある。休暇は営業系は取りにくい。休日出勤した場合は振替休日を取得できるが、取得のしやすさは部署によって異なる。

多様な働き方支援:
リモートワーク、フレックス制度は基本無い。勤務時間は8:30-17:00

万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
評価制度:評価制度がありますが公平感がない。今回は頑張ったと思ったときに評価が低いことがよくある。昇給の際もどこを見て評価されているかわからない。コメント欄はいつも空白。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:社員の成果を、会社がサポートしてくれる環境が整っています。専門知識なく入社した社員には、上司が丁寧に指導してくれますし、会社のために何か新しいアイデアを実行しようとした場合にも、周囲が一丸となってサポートしてくれます。
2015年時点の情報
働きがい:小規模な故、チームワークがとれていると感じています。社員が急に長期お休みした場合にも手分けして業務を行なったり、ミスが多い社員がいたら、皆で案を出し合って改善策を考えたりと、お互いに助け合う職場です。
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】前もって予定があれば、数週間前に上司に相談したうえで書類の申請を行い取る。 断られることはほとんどない。
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長くは働けない。能力の評価が明確でなく、評価基準を尋ねても逃げるような返答しかしてこない。
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ない。 それ以上に上司が仕事好き過ぎて帰りづらい。
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】ほとんどなし。放置されてると感じる事の方が多かった
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】資格を取らせるよう言ってくるが、助言すらない。
福利厚生:【休日日数について(月間の休日日数)】8〜9日は休めるので少ないとは感じない。
福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】0%。 休める雰囲気ではない。
2013年時点の情報
成長性・将来性:扱う麻酔器・人工呼吸器は増える見込みのないマーケット。そのため、ODAで外国への販売に期待している部分もある。商品開発力が乏しく目新しさやハイエンドの製品がない。それに加え最近では不具合が多発。上層部も相当に気にしている。海
2013年時点の情報
教育・研修:20代ぐらいの新入社員にはしっかり教えている。1~2カ月ほど先輩社員について営業同行を続ける。入社3年ぐらいまでは新人社員としてみられている。30代以上になるとすぐに結果を求められる。特に前職で得たスキルを仕事に生かすことを非常

アコマ医科工業株式会社のカテゴリ別口コミ(21件)

新日本工機株式会社
工作機械の組み立てスタッフ ■大手メーカーと50年以上取引を続ける老舗/年間休日120日 正社員
月給17万円~28万円+賞与年2回 ■社宅+家族手当+退職金アリ 本社・信太山工場(大阪府堺市南区高尾2-500-1) ◎マイカー通勤OK!駐車場を完備しています。
辰巳電子工業株式会社
ITエンジニア│年休126日!面接1回!直取案件多数!リモートOK!オープンMTGなど風通し抜群! 正社員
月給22万円~39万2000円+残業代全額など ★賞与年2回★年収例450万円 大阪市、京都市、神戸市、門真市、守口市、豊中市、尼崎市のプロジェクト先※希望考慮
金子農機株式会社
人事(未経験歓迎)★1912年設立の農業機械メーカー|住宅・家族手当など充実|残業月20時間以内 正社員
月給18万5590円以上+住宅・家族手当ほか+残業代全額支給 埼玉県羽生市小松台1-516-10(羽生駅より車で5分) ★転勤なし/車通勤可
株式会社ナカシマ
事務スタッフ ◎設計業務をサポート/落ち着いて働ける職場/土日休み/残業月5h以下! 正社員
月給18万円~22万円+賞与年2回(昨年度実績:3ヶ月分) 本社/愛知県豊明市栄町新左山1-757 ◎マイカー通勤OK、転勤はありません。
株式会社ニットク
ドリンクサーバーの設計 ★開発から設計まで、ビールサーバーを中心に手掛ける仕事です!完全週休2日制! 正社員
未経験者:月給22万5000円~40万円/経験者:月給24万5000円~40万円 本社/東京都小平市天神町1-1-24 ※転勤なし/マイカー通勤可

会社名アコマ医科工業株式会社
業界 自動車・機械関連