三美印刷株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月15日

回答者: 女性/ プリプレス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月15日
通勤手当は貰えますが、会社の1番近い最寄り駅ではなくほとんどの社員は西日暮里までです。
住宅手当や寮はありません。(関東以外に転勤がないのはありがたいと思います)
コロナ前は自由に選べるレジャー施設などの割引券を利用できましたが、そういう福利厚生は今はありません。
しかしたまにディズニーや野球観戦のチケットなどが人数限定で貰えます。
会社の売上が少し危ういですが、退職金は問題なく出ます。

商店街にあるので、歩行者や車などの交通量も多く、会社付近は歩くにしても周りにかなり気を使います。たまに社員用扉の前の道を歩行者が使ってしまっている時もあります。
西日暮里駅からは踏切を渡らないと行けない上、少し歩きます。ほとんどの人は個人負担になりますが新三河島駅を利用している人を時々見かけます。

三美印刷株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月01日

口コミ投稿日:2022年11月01日
勤務時間はフレックス制度もあり、早出、遅出、早退などしやすい。急に休みをとっても、文句はいわれない。
会社としてはそういう雰囲気だが、もちろん抱えてる顧客によって左右される面もあるし、突発的なトラブル対応などをしなくてはいけないこともあり、帰れない時もある。
複数担当制を取り、そういうことを減らす方向だが、人手や向き不向きの問題もあり、うまくはいっていない。

リモートワークは現場の人間なら可能。多くの人がやっている。
営業に関しては一部やっている人もおり、できる環境はある。いかんせん、顧客から訪問を求められる場合が多く、リモートワークは普及していない。
時短勤務は有給を使えば可能。

三美印刷株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日

回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月01日
アットホームな会社ではある。

三美印刷株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月03日
女性の管理職はいるし、そう言った面で差別はないと思われる。
ただし、営業については、他の会社も同じかもしれないが、帰宅時間などが客先に左右されてしまうから、子育てをしながら働くことは、非常に難しいかと思う。

三美印刷株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任

仕事の裁量権:
基本的に年功序列なのですぐの昇格は難しい。社長が変わって若手が活躍できる場を増やしてくれているとは思うが、まだその結果は出てきていない。営業なので独り立ちできれば個人の裁量に任されることは多あと思う。

成長支援制度:
特定の資格試験で合格すれば報奨金が出るが、一時的なものなのでモチベーションの継続には繋がりにくい気がする。

三美印刷株式会社の入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
本作りに興味があり、中身のコンテンツより側作ることを選んだ。

入社前に認識しておくべき事:
社内の雰囲気が良い。個人的には人間関係であまり悩んだことがない。
賞与が低い点が一番残念で、そこを除けば長く働き続けられる環境だとは思う。改善を期待したい。

三美印刷株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月03日
組版部門は技術力があり、強みがあると思われる。オペレーターも仕事が早く、プログラミング言語などITを活用しながら業務改善や生産性向上を図っている。特に、TeX部門は競合他社が段々と少なくなっており、儲かる可能性はある。
また、取引先も安定した会社で潰れそうもないところが多い。例えば、主要取引先の医学系出版社などは今後も需要はあるわけだから、潰れないだろう。
売上は多少下がることはあったとしても、急に取引が途絶えるということはあまりないと思われる。

印刷の品質面は改善の余地がまだあるとは思う。
また、システム系の人的リソースが足りておらず、かつ人員の高齢化が進んでいるのはこれからの時代まずいと思われるので、若手を育成する必要がある。

印刷業以外の、全く新しい事業を模索する必要があるのではないか。
例えば、介護とか、そういった需要があるビジネスをやっていかないと、印刷業界全体の仕事のパイが減っている以上、利益を増やすことは難しいと思う。

三美印刷株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月30日

口コミ投稿日:2022年04月30日
基本給は若手社員のうちは高くはない。
若いうちは、残業代で稼ぐような給与設計。役付になると多少あがる。

営業職は、もちろん、数値目標を達成しているかという点も評価基準としてはあったが、どちらかというと年功序列型で評価されてきた。
ただ、評価基準を改革しつつあり、今後、実力主義型に変わる可能性もある。