株式会社菊星の口コミ・評判(一覧)

株式会社菊星の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社菊星で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを33件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社菊星への転職・就職活動をサポートします!

男性
中途入社
回答者: 女性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金・財形貯蓄がある。

オフィス環境:
建物は自社ビルである。
商談スペースは仕切られているがその他以外は壁やパーテーションもなく、ワンフロアで全社員とコミュニケーションが取りやすい環境である。部署ごとにデスクはある程度分けているが他部署の方とも近く、話しかけやすい環境である。他には保管倉庫・会議室・休憩室などがある。
最寄駅から徒歩5分程度であり、駅周辺には飲食店も多いので便利な立地である。2路線開通しているので交通の便も良かった。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は8時間。休日休暇は土日祝日。(年に4~6回土曜日出勤あり、その場合の代休はなし)
自分の働き方次第ではあるが、仕事とプライベートの両立はしやすいと思う。

多様な働き方支援:
基本的には出社するが、リモートワークが出来る環境は整っている。コロナ禍などの特別な情勢の際は希望者はリモートワークを行うことが出来る。何かの事情がある際は早く帰らせて頂くこともできる。

企業カルチャー・社風:
風通しの良い社風である。人が最大の魅力である。
社長をはじめ、どなたにでも発言しやすく、相談もしやすい環境である。
また、年数に関わらず、どなたでもチャレンジできる環境である。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制に関しては良いところも悪いところもある。良いところはどの部署も様々な取り組みができると共に相談事など気軽に行える体制があること。悪いところは役職者の部署兼任もあり、1人当たりに避ける時間が限られているため、フォローが欠けることがある。

人間関係についてはコミュニケーション能力が高い方が多いので同部署だけでなく、他部署間での会話も多くある。どの部署もコミュニケーションが取れる関係性が構築できるので人間関係で困ることは基本的にはない。

女性の働きやすさ:
働きやすい環境である。
仕事を頑張りたい人にとっては上を目指すこともでき、上層部も応援して下さる。
プライベート重視の方や育児休暇明けの方などは仕事内容や分量など相談にのってくれ、可能な限り、調整して下さるので良い。

成長・キャリア開発:
自分次第ではあるが、若い時から様々なことに対して自ら行動することが大きな成長を遂げることが出来る。
キャリア開発においての研修などはないため、自分で積極的に行動することが大切。

働きがい:
仕事内容・チャレンジできる環境・主体的に企画や商品開発を最後まで進めることがところ

口コミ投稿日:2021年03月26日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】十時からの出社OKで、残業がないく、小さい子どもがいても大丈夫だと言われたから。【入社後のギャップ】色々な時間の締め切りがあり、朝礼にも強制参加のため8時50分の出社になった。仕事ができるため、多くの仕事が舞い込み、毎日1~2時間の残業していた。繁忙期は夜の9時過ぎまで残業になることもあった。
口コミ投稿日:2019年01月15日

月給(総額)28万円
残業代(月)4万円
手当など(月)5万円
賞与(年)50万円
大きな特徴はなし。
昇給・賞与・役職手当・住宅手当・交通費・残業手当がある。

評価制度:
年数などの決まりはない。
人事評価制度の評価に基づき、総合的に判断されると思う。

口コミ投稿日:2021年03月26日
多様な働き方支援:有給休暇は取りずらく、連休はめったに取れない。買い取りも無い。仕事ができる人はパートでもその人がいないと仕事が差し支えるこなとがあり、休むことができない。正社員でも、仕事の少ない人は連休をしても何も言われない。残業もパート
勤務時間・休日休暇:人によって残業時間に差がある。どんなに残業しても残業手当は出ず、時給そのままで計算される。パートでも仕事ができる人は仕事が増えるため残業を強いられる。仕事のできない正社員は定時で帰る。私の場合は9時から5時が定時で残業は
2007年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】自社で新製品の開発をしていて、専門部署の方だけでなく、他部署の方にも、意見をもとめたり、アイデアを集めていたので、あるもので満足せず、常に前を向いている姿勢が強みだと思う。
仕事内容:営業事務で入っても、営業の成績が悪いという理由で通常の事務をこなしながら電話での売り込み営業をしなくてはいけない。パートも顧客を持ち、売上ノルマが課せられる。手当は付かない。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】社長が社員の意見を聞き入れようとしてくださったので、上を目指そうとする方がいれば、協力してくださると思うから、上を目指せる環境だと思う。
2007年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】高いと思う。上の方々が気軽にみんなの意見を聞いてくださるので、頑張れば評価してもらえる感じがするから、気持ちが高まると思う。
2007年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人だと思う。電話対応が多かったので、自分で受けた電話はなるべくわかる範囲で自分で対応した。
新規事業への取り組み:新規事業へ見切り発車するところがあり、途中で頓挫することもしばしばある。新しいことをするのに根回しや時間をあまりかけないところがある。
2007年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】商品の開発に関わる部署もあったので、そこなら、どんどん意見を出し合い新しいことを進められると思う。
2007年時点の情報
教育・研修:【研修について】研修というか、初めのうちは、簡単な事務仕事をしながら、会社の特長などをしっかり順を追って説明してくださいました。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】何週間かごとに部署ごとの話し合いがあり、不明点の確認や情報交換の機会があり、みんなで共有できた。
2007年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点】電話対応が多かったが、相手の方にわかりやすく対応してくれてありがとうと言われた時に良かったと思った。
雇用の安定性:出入りは激しく、正社員もパートも続かない人が多い。正社員は大体3ヶ月から一年、パートは一週間から半年ぐらいで辞めていく。
勤務時間・休日休暇:仕事のできない人に限り仕事がないため定時で帰れる。正社員は仕事が残っていても定時になれば仕事をパートに任せて帰れる。
2007年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】福利厚生などがしっかりしていて、有給休暇もしっかりとらせてもらえたので、長く働けると思う。
オフィス環境:朝の朝礼時に五分間の清掃時間がある。帰りに机の上にはパソコン以外は置いてはいけない決まりがあるので見た目はキレイ。
2007年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】上司が親身になって教えてくださる方が多かったので、初めからあまり不安なく溶け込めた。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:昇給は年に一回ある。成績の良い年には少額ながらも一律で決算賞与が出ることもあった。パート時給は良い方だと思う。
勤務時間・休日休暇:パートでも有給は付くが取りずらい。連休は正社員しか取れない。有給の申請をしてあっても上司の都合で取り消される。
福利厚生:美容材料卸なのでオリジナル品やサロン専売品、化粧品などがお店で買うより安く手に入る。交通費は全額支給される。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】実感できます。会社の商品を詳しく覚えれば覚えるほど、電話対応が早く、スムーズにできる。
教育・研修:基本、パート任せ。正社員の教育も社歴の長いパートがすることが多い。教育の資料もパートが作るので、穴だらけ。
2007年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】現状に満足せず、常に新しいことを考えているので、時代のニーズについていけると思う。
新規事業への取り組み:新規開拓や新規事業への取り組みに積極的で、常に挑戦している。新しい取り組みが好きな会社。開発商品が多い。
女性の働きやすさ:産休、育休は取る人はいない。朝礼に強制参加のため、時短勤務はできない。結婚、出産したら辞める風潮がある。

ダイレックス株式会社
販売スタッフ(店長候補)★未経験歓迎|10年連続業績UP&昨年賞与4.6ヶ月|サンドラッググループ★ 正社員
月給15.4万円~32.2万円 ★月収例|24.6万円(月給18.2万円+手当)九州、中国、四国、近畿、関東、信越・北陸エリアのいずれかの店舗 ★勤務地はご希望を考慮します!
株式会社セキ薬品
登録販売者 ★埼玉を中心に196店舗!★登録販売者および自動車免許所持者積極採用★お休みは月9日以上 正社員
月給19万5000円~29万1000円 ※年齢・経験・能力に応じて加給・優遇。埼玉・千葉・茨城・東京・栃木の店舗
キリンアンドコミュニケーションズ株式会社
キリン飲料工場の工場見学ガイド<未経験歓迎!>★毎週2日休み/残業少なめ/産休・育休取得実績あり! 契約社員
月給19万7000円+賞与年2回(2020年度実績:2.4ヶ月分)北海道、宮城、静岡、愛知、滋賀、兵庫、福岡、岡山のキリンビール各工場★希望考慮/転勤なし
株式会社大光
業務用食品スーパーの運営スタッフ★月9日休みでプライベートも充実★昨年度賞与:3ヶ月分! 正社員
月給19万円以上(年齢給あり)◎賞与(昨年度3ヶ月分)、時間外手当などあり。愛知、岐阜、三重、静岡、滋賀、福井、東京、長野のいずれかの各店 ※転勤の有無をお選びいただけます。
高橋金属株式会社
営業 ★創業69年の安定企業/月給24万8000円以上/賞与年2回支給/福利厚生充実! 正社員
月給24万8000円以上【年収例】450万円(30代)特販部/岐阜県安八郡安八町森部2484 ★マイカー通勤OK!(無料駐車場完備)※転勤はありません。

会社名株式会社菊星
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.kikuboshi.co.jp
所在地 東京都台東区浅草橋3丁目20-18第八菊星タワービル
株式会社菊星

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / Roaster / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / Manufacturing service / Team leader
事業の強み:ブランド、Engagement、良いことへの推進力事業の弱み... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン