住友不動産株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

住友不動産株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友不動産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2128件掲載中。エン ライトハウスは、住友不動産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

住友不動産株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 32.3歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 43.0歳)

住友不動産株式会社の給与・年収についての口コミ(248件)

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
とにかく稼ぎたい人にはおすすめする。契約をとり利益をしっかり確保できれば、インセンティブがもらえる。インセンティブ基準が明確であり、目標を立てやすい。しかし継続して契約をとりつづけているのは、競合他社などからの転職者ばかりであり、未経験者で契約をとるのはかなりしんどい。また勤務時間も長くプライベートとの両立は難しい。固定給は何年働いても同じであり契約がとれないことがつづくと家族を養っていくのは不可能である。新人は基本的にお客がいないので、ひたすら電話してお客をつかまえることからはじまる。研修はあるが、現場では基本的に営業マン一人でおこなうため、膨大な知識と行動力が求められる。それを乗り越え、定期的に契約をとれるようになれば会社での居心地もよい。成果さえあげれば、日中どこで何をしていても何も言われないので自由に働くことができる。人の入れ替わりが激しく、とにかく事務作業が多い。社内業務にかなり時間をとられ、実務にかなり影響を与えられている。また社用車などはなく私用車を使い車に関する補助などは一切ない。手当などは基本的に一切なくすべてインセンティブにより還元される。短期で働くことはおすすめするが、長期的キャリアはきづけない。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
賞与(年)万円
完全実力主義。プライベートの時間を気にせず稼ぎたい人にはおすすめ。営業は基本給25万円と歩合給のみで、歩合の前借り制度があるため、入社後1年くらいは30万円くらいは保証されているが、前借りなのでしばらくの間、歩合から借りた180万円分くらいは天引きされる。賞与や手当は全くない。年間で10棟くらいの契約を取れれば、1000万円以上の年収も目指せるが、
正直なところ、集客から家の引き渡しまで一貫して対応する必要があるため、働き方のバランスは非常に悪く、時給に換算した場合はかなり低くなってしまうと思う。イベント集客や年間の目標などにノルマがあり、達しない場合は結構詰められることもあるので、メンタルが強くないと厳しい。この手の評価制度は厳しいように感じるが、休みを気にせず働きまくって稼ぎたい人には非常におすすめな仕事かもしれないが、時代の流れにはそぐわないので、大抵の人はついていくのが大変だと思う。

口コミ投稿日:2021年08月10日
賞与(年)万円
給与制度:注文住宅については、インセンティブの割合が高い。インセンティブがないと、年収300万となる。売れる人間には非常に高い給与形態だと感じる。しかし、契約時〜引渡時まで、決まった粗利率を維持している必要がある。見積を営業自身が作るシステ
回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:固定給300万円プラス高歩合の支給です。退職金はなしです。いっぱい稼いでください。賞与はなしのため、歩合給がなければ学生並みの給料になります。毎年年収が違うので、気持ち的に少し不安になります、粗利の額によって歩合給でもらえるパーセ
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 新築そっくりさん
賞与(年)万円
給与制度:昇給、賞与はなく、固定給(300万円)と歩合給。歩合給は完工粗利に対して規定の割合で支払われる。割合は売り上げに合わせて変動する。評価制度:昇進、昇格は所長以上に異動が出た場合に、その時の売り上げが良い人が昇格する形。役職者が退職
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 注文住宅事業部
賞与(年)万円
給与制度:基本給にみなし残業が加えられた金額が毎月の固定給。そこに、契約のインセンティブがのる仕組み。評価制度:階級がそもそも少ない。営業の上にはモデルハウスの営業所長。その上には各営業所をまとめるエリアマネージャーの事業所長。実際中途入社
回答者: 男性/ ビル事業本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ビル事業本部/ 所長
賞与(年)万円
給与制度:昇給は試験結果、締切書類、改善事例、お客さまからの評価などきちんと仕事をこなしていて、気配り、目配りが出来る方は必ず昇給昇格致します。賞与は4月に決算賞与が出ます。通常出ないのですが5年連続出かなりの金額が出ております。評価制度:
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年俸制で、基本給は年齢や勤続年数関係なく役職なしの営業職は皆同じ。成績次第で年2回報奨金が貰えるチャンスがある。報奨金が貰えるのは営業職の約半分。とにかく契約を上げて報奨金を貰わないと、年齢によっては給料が低いと感じると思う。手当
回答者: 男性/ 情報システム/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:みなし残業代込の年棒制で、手当等は一切無い。昇給も何年かに一回あるか無いかとあった具合で、あまり期待できない。昇給は定期的なものはなく、割と唐突に発生する。周囲の話を聞くと3年に1回くらいのペースで昇給するようだが、何がきっかけで
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的に実力主義ではあるので、成果を出せば給料に反映される。査定も比較的公平なので、仕事が出来る人にとっては良いと思う。年功序列ではないので成果があげられなければ昇給しない。評価制度:評価制度は、基本的に実力主義である。ただし数字
回答者: 男性/ 注文住宅販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 注文住宅販売
賞与(年)万円
給与制度:売れれば稼げる企業。けれど自分の命を削ってやる仕事の為、年収を重視したい人にしかオススメしない評価制度:完全インセンティブの為、残業代も見なし残業、ボーナス無し、退職金も無い。その分、歩合給は他のハウスメーカーに比べて良いと聞きま
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:トップを狙う気持ちが強い方は合っていると思う。営業として稼がなければこの会社にある意味は無いと思う。評価制度:ほんと言葉の通り実力主義。所長に上がるのもいいが、中途だと上までは行きずらい。営業のままでしばらく稼いだ方がいいかも。た
回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:注文住宅事業の場合です。月の基本給が25万円あり、その他は完全歩合制になります。年間2400万円の粗利がノルマです。そのノルマを達成すると年収600万にいきます。ノルマ達成に必要な契約数はだいたい年間4棟です。20代でも1000万
賞与(年)万円
給与制度:給料は成果次第自分でとにかく頑張れる人は成果も出せてお給料も、上がっていく。お客様をどれだけ獲得できるか自分自身で動く必要がある。自分で動く中で感覚を掴んでいく流れになるため根気強く続けていけるような胆力がある人じゃないと早期退職
賞与(年)万円
給与制度:基本給プラス歩合のシンプルな形式。業績によって歩合率が上がるので、上げれば上げるほど貰える仕組みになっている。同業他社に比べて歩合は高いがその分営業責任になる範囲が広い。評価制度:年功序列による昇給はありません。基本的に成績のみで
賞与(年)万円
給与制度:基本25万+歩合 歩合も完工しないともらえないためなかなかサイクルを作るまではしんどい評価制度:契約しただけでは歩合は入らず無事完工したら歩合が入る、粗利率を重視する傾向が近年あり、契約をたくさんしても粗利が低いと非常に怒られる。
賞与(年)万円
給与制度:月給は固定給。昇給は無く売上に応じて歩合給並びに賞与の支給あり。年齢に関係無く実力主義の為、一年目から年収800万円は可能であった。二年目からは、年6棟の引き渡しで年収1000万円に到達できる。資格手当や家族手当は無し。業務は多様
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:固定給25万と、完工時翌月に完工した案件の利率に基づいてインセンティブ有り。賞与などはない。仕事で動く際の交通費は支給される。評価制度:完全実力制。売り上げを上げれたものが高い給料を得られる。
賞与(年)万円
評価制度:新築そっくりさんのセールスエンジニアをしています。評価は数字だけ。評価と言っても数字が上がったら歩合が増える、それだけです。基本給は何年在籍していても一切上がりません。ずっと昔から基本給25万円です。都内勤務のセールスエンジニア以
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:詳細はもっとこまかいですが取得した粗利の10%が自身の給料に反映されます。一定額の粗利を確保すると、%の率が上がりますので、粗利を稼げば稼ぐほど年収は高くなります。残業代はPCの時間管理にて発生しないよう管理されており残業代は基本
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:営業マンは固定給はほぼ全員同一賃金。宅建手当はなく、逆にないと査定で評価が下がる仕組み。賞与は契約本数に応じて決定され、だいたい半分くらいの営業マンが取得できる仕組み。担当する物件により人気不人気があるため、運の要素も少なからずあ
回答者: 男性/ 事業所長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 新築そっくりさん事業本部 兵庫西エリア/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:高歩合。粗利1000万まで10%、1500万まで15%、2000万まで20%、2500万まで25%、2500万以上25%。昇給・賞与無し。手当一級建築士のみ月5万。その他は無し。退職金無し。評価制度:年功序列は基本無し、完全実力主
回答者: 男性/ 注文住宅営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:契約を取れたら取れた分だけ稼げるとは思います。ただ契約を取るまでに教えてくれる先輩社員がいる営業所ならいいとは思います。数字にこだわって行けると人なら向いていると思いますが経験者でなければ厳しいと思います。評価制度:確実に実力主義
賞与(年)万円
給与水準:配属される事業所によって受注金額の単価も大きく違い、都心や名古屋、大阪などの大都市では単価が必然的に大きくなるので、それに比例して1棟当たりのインセンティブも大きくなる。しかし、その他の地方都市でのインセンティブは逆に小さくなりが
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ リフォーム
賞与(年)万円
評価制度:契約を取ってそれが完工すれば歩合給が翌月振り込まれるシステムです。全体の業績次第では別途ボーナスが出ることもあるみたいです。評価は契約を取るかどうかの一点でのみ判断されます。リフォームを求めている人は思ったよりも少なく、契約を取っ
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年収に占める賞与の割合が大きく、賞与の振れ幅が大きい。よって年収も年によって大きくぶれる。同年代や、同じ職位の社員であっても、年収の開きは大きい。評価制度:半年ごとの成果で賞与が決まり、その振れ幅も大きいため、常に成果・実績を求め
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:月固定25万+業績給(歩合給 工事完了時の粗利×10~25%)※業績給の歩合率は、1年でリセットされる。評価制度:年功序列の考えは無い。実力主義である。昇進・昇格については、どのような基準に成っているのか分からない。そもそも、昇進
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスは無いため、契約を取り続けなければずっと基本給のみ。基本給は年数ごとにあがっていくわけでもないので、長く居続けても新入社員と同じ。契約がある程度の期間取れなければ辞めなければなりません。評価制度:完全実力主義。営業が好きな
賞与(年)万円
評価制度:実力主義のため、実力のない人にとっては厳しい会社です。なので、人を人と思っているとは到底思えません。但し、総合職含め、社員には心熱い人は多いかと感じます。それは役員も含め。問題は古くからの歴史がそうさせてるのかと思います。最近でき
賞与(年)万円
評価制度:私は現場職の為、昇進はほぼありませんが、総合職の人達はあります。但し、役職が少なく狭き門の為、実力のある人しか昇進はできません。また、現場職の場合は歩合給のため、できる人は多分の給料を得ることごできます。逆にできない人は生活ができ
賞与(年)万円
評価制度:完全成果主義の会社である。ある程度成績を出せば、昇給・昇格はある。一般~所長PM(プレイングマネージャー)~統括といった流れで昇格していく。所長までは、常に営業成績を求められるので、部下の管理をしつつ、数字を出していかなければなら
回答者: 女性/ 営業分/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:やればやるだけもらえますが、逆にやらないともらえません。同期のなかにはボーナスがゼロで生活していけないと悲鳴を上げてるひともいました。営業をガツガツできて、何事もひたむきに取り組めるような人ならやっていけると思いますが、私は無理だ
回答者: 男性/ 注文住宅営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ベースとなる固定給に対して、見込み残業を含んだ営業手当が加算される。あとは、契約案件に対して、着工時と引渡時に歩合が支払われる。評価制度:年間契約本数及び、売上金額に応じて給与が支払われるが、昇進や昇格はなし。ポストが空いていれば
回答者: 女性/ リフォーム営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:固定給が25万+歩合のため、生活する上では良いが営業数字がゼロが続くと居辛くなる。賞与はないが、ある一定以上の成績に応じて年に一回賞与みたいなものがある。評価制度:自分の頑張り次第で評価が得られるが、件数や契約金額で差をつけられる
回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 新築そっくりさん/ セールスエンジニア
賞与(年)万円
給与制度:歩合給の比率は高いが、現場で利益が出ない場合は歩合のカットもシビアです。評価制度:旧財閥系ということもあり、本部からのガバナンスも強く、本社からの評価が絶対的でした。売上を上げればいいというわけではありません。

住友不動産株式会社の初任給に関する口コミ

賞与(年)万円
給与水準:給料の安定がない。営業の不調(スランプ)であったり体調を崩して仕事がならないなど、不覚的要素がある場合は、初任給並みの固定給しかないため生活が厳しい。

住友不動産株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:退職金などは一切ないので、住宅補助もないので福利厚生には一切期待しないほうがいい。とにかく会社がある程度の利益がでて、社員に歩合給として還元される。オフィス環境:営業所によって変わってくると思うが、個人成績などの張り紙がないため、

給与水準:サラリーマンなので、給与が高い方が望ましく思うので... 続きを見る
評価制度:やった仕事量に対するフィードバックがもう少しあると... 続きを見る
給与水準:給与面については、期待は出来ない。交渉しても結局思... 続きを見る

住友不動産株式会社の求人リンク

注文住宅の提案営業《転勤なし!業界未経験からチャレンジできます!》
正社員
月給33万4千円(一律の営業手当含)+歩合給※入社18ヵ月まで、以降月給25万円【希望考慮!転勤なし】全国にある住友不動産のモデルハウス
オーダーメイド住宅の営業◎業界未経験歓迎!5人に1名が年収1000万円~/初年度から稼げる仕組みアリ
正社員
【入社後18ヵ月は月給33.4万円+歩合給】月給25万円+高率歩合給(上限なし)【希望考慮!転勤なし】全国にある住友不動産のモデルハウス
高級賃貸マンションのフロントコンシェルジュ ◎残業は月10時間ほど。
東京・京都・大阪:月給24.2万円以上 札幌:月給20万円以上 +賞与あり東京(港区、千代田区、新宿区、渋谷区、文京区)、京都、大阪(オープニング募集)、札幌  ※転勤なし
大手デベロッパーの分譲マンションアフターサービス ◎施工管理経験者、多数入社中!
正社員
月給37万7500円以上 + 報奨金 (年収例)520万円/50代女性東京、名古屋、大阪のオフィス ◎勤務地は希望を考慮。お気軽にご相談ください。U・Iターン歓迎!
戸建住宅のアフターサービススタッフ「50代、60代活躍中/転勤なし/建築経験者歓迎/完全週休2日制」
年俸制 350万円~500万円 (年収例)500万円/58歳全国各地のいずれかの拠点※勤務地は希望を考慮。U・Iターン歓迎!

株式会社ブロードブレインズ
営業★テレアポや飛び込み一切ナシ/完全週休2日制/昇給昇格随時/未経験から年収1000万円も可能! 正社員
月給27万円+インセンティブ+賞金等 ★選べる家賃補助あり(引越し補助付き)東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクエアタワー13階 ※転勤なし ★恵比寿駅より徒歩7分
株式会社リーフ
エクステリアプランナー(プランニングから設計までを担当) 正社員 契約社員
月給20万円以上+賞与年2回 ※能力や経験などを考慮して決定します。本社/大阪府箕面市萱野4-10-15 スプリングビル1階 ※転勤ナシ!
松井産業株式会社
賃貸営業 ◎100%反響営業 ◎創業から100周年/連続黒字・無借金経営を実現する地域密着の老舗企業 正社員
月給23万円~30万円 年収例/500万円(3年目)◎資格手当・家族手当あり!埼玉県三郷市内(三郷駅前店・三郷中央駅前店)もしくは吉川市内(吉川駅前店)◎転勤なし ◎アクセス良好
株式会社エリアライフ
不動産営業 ★年収1000万円可能/内定まで最短2週間/業界でも珍しい“土日祝”休み! 正社員
月給25万円+歩合給(1件250~800万円)【年収例】1140万円(経験2年)港区浜松町・港区芝大門・大田区西蒲田のいずれか ★転勤なし
株式会社興和リニューアル
マンション修繕工事の施工管理 ◎月給45万円以上+インセンティブ/残業ほぼなし/直行直帰OK! 正社員
月給45万円以上+各種手当+賞与年2回+インセンティブ(粗利の10%を還元!)千葉・東京・神奈川・埼玉・茨城・栃木などの各現場 ※本社/千葉県松戸市 ◎転勤なし/直行直帰OK!

会社名住友不動産株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.sumitomo-rd.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル20階
従業員数5929名