株式会社南海国際旅行の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市浪速区難波中1丁目10-4南海野村ビル 8F
南海国際旅行の口コミ・評判をご紹介!南海国際旅行で働く社員や元社員から、南海国際旅行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

制度上は整っているようにも見えます。しかしながら、専門職に対する評価は、口頭でしか伝えられず、書面には一切記載されてません。また、書面でほしい旨伝えましたが、残念ながら、認められませんでした。管理職から営業職や、その逆の場合の評価基準が決まっておらず、個人ごとに勝手な基準で行われている点は相当問題があります。この点は改善されません。今後もないと思われます。一般社員、管理職から専門職へは、辞令によるため、何ら意見はできません。時間外減らしのための、名前だけの専門職・管理職になっています。

口コミ投稿日:2019年11月13日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

短時間勤務制度もたくさんの人が利用しているので、いわゆるママさん方も営業職から事務的な仕事までいろいろなところで活躍されてます。もともと、女性の多い業種なので、その点では働きやすいと思います。一人ぼっちということはないので、何かと相談しながら、仕事をすすめることができると思われます。営業職の女性もかなり増えています。私のセクションも女性上司です。特に男性だから、女性だからという区別はありません。平等な職場だと思います

口コミ投稿日:2019年11月13日
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・経験・スキル】知識:交通機関のルール等、地理、旅行業法  経験・スキル:人間関係で相手が欲していることなどお客様視点になり要求されているものを導き出すことができる。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】資格取得費に関しては合格の場合のみ半額支給されます。外部セミナーは部門長が認めた場合は全額支給となります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社南海国際旅行

株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
業績が悪い年でもボーナスは一応もらえる。
ただ異業種はもちろん同規模の同業他社と比較して格段に低水準で、上の人達を見ていても大して収入が変わらないみたいなので、上昇志向などが全体的に削がれているように感じる。
旅行業という薄利だけが理由ではなく、営業職以外の非生産部門の人数が多すぎるのが要因かと思う。
また給与待遇面で退職していく人が、すごく多い。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義を基本にしているが、同じくらいの規模の同業他社に比べてやや安めの設定。
また目標もかなり高く設定されるのでクリアできる人は半数以下位だと思う。
数値化しにくい事務系や企画系は社内的にも低めに評価されているように感じます。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
過剰な営業ノルマに比べて給与は見合ってないように感じる。営業やカウンターなど稼いでくる部署の人数に比べて経理総務など非生産部門の人が多すぎるのが原因かと思う。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
時給はそこそこでした。語学のスキルを使っていることそれ相応の値段ですね。基本的に残業ありの仕事だったのも良かったです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社南海国際旅行

株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
通常の業務は自分のペースで仕事ができるが、営業に関係のない会議資料や報告書が多く、また書式も頻繁に変わるので、みんな外回りの後や休日に出てきて作成に追われている。
本来管理職がやるべき全体の売上予測など各営業が資料作成からさせられるので、実際の業務と相まってかなりの残業を強いられます。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】名ばかりで機能していない、一応上司に許可を得る形になっているが、それ以上の残業をみんな行なっている。本来の業務に集中したいのに、やたら多い提出書類、会議、ミーティングの類いの多さが原因かと思う。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】世間体を気にして一応でるが、すべて所属長の許可が必要で、実際5時間くらい残業しても2時間くらいしか認められていないのが現状 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社南海国際旅行
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は社内旅行などもあったみたいですが、せいぜい日帰りで食事に行く程度で、参加率も低いです。
やはり上の人と上手くいってないのが大きな理由かと思う。
上の人が参加しない組合旅行はかなり参加率も高く盛り上がります。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
一応部署の日帰り旅行はありますが、すべて自費で会社からの補助的なものは一切ありません。
参加率は低いです。
ただ年1回の組合旅行は上の人達がこないからか、比較的集まりもよく楽しく過ごせます。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】水曜はノー残業デーだが、各自の仕事によるので明確なものはない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社南海国際旅行
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
【入社時の導入研修について】外部より専門の方をお招きし、社会人としてのマナーを教わりました。   挨拶の仕方、名刺交換、言葉使いなどの実務と社内での心構えなど多岐に渡りご指導頂きま した。  別に外国人講師による英会話の教育も行われました。   空港にテナントがあった事もあり諸外国の方がお見えになることを想定しての研修で、   旅行に関する案内だけではなく、周辺の道案内なども出来るよう実践的な内容でした。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には周りの仕事ぶりを見て覚える形になるかと思います。そこまで四六時中教育を担当してもらえる訳ではありません。企画系は何かを教えてもらって、というより自発性が求められます。上司によって意見が違う場合も出てくるので、しっかりと企画の方向性を自身で確かめる必要があります。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としての研修はなく、外部の研修に許可を得て参加させてもらうか、先輩について教えてもらうことで仕事を覚えるしかないので、先輩それぞれによってやり方が違うなど困ることが多く、業務をこなせるようになるのに時間が相当かかります。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育風土について】常に先輩に相談できる環境でした。  人数も多かったし、先輩の相談することが普通の環境でしたので。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社南海国際旅行
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
いろんな商品があって、でも基本的に紹介できるのは自社の絡んだもの。ただ、お客様はそういった事情もわからず色々質問されますので、仕事をこなすためにはある程度のところで切らないといけない辛い部分もあります 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
たくさんの外国人の方のニーズに応え、案内出来ることは本当にやりがいのあること。初めて日本に到着して初めて電車に乗る瞬間のサポートなのでとてもやりがいあります。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
【中途入社でも馴染める環境か】中途の方の方が多いので、馴染みやすいと思う。私はプロパーですが、基本ウェルカムな雰囲気。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
多くの事をやれるのでやりがいはある。既存の法人様と関わる事が多いので役に立っていると感じる事が多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社南海国際旅行
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によると思いますが、以前はみんなで団結して乗り切るような協力体制があり、いい意味での縦社会の雰囲気でしたが、今はほぼないような気がします。上に相談してもあまり効果はなく、時には理不尽な事で怒鳴られたりしている人もいるので、なかなか相談や報告がしづらい時がよくあります。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
直属の上司がとてもいい方でしたので、一人一人の悩みやシフトのことまで親身になって相談に乗ってくださり、また考えてくださるのがとても素敵でした。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
優しい方が多かった。皆さん各々自分の考えを持っていて自発的に動けるようになる会社だと思う。職場の雰囲気はいい。しかし、厳しい人は厳しい。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にとても忙しい部署だったのと、とにかく時間におわれる職場なので、硬い感じがする部分があります。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行
官公庁・団体関連