株式会社南海国際旅行の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社南海国際旅行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社南海国際旅行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを101件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社南海国際旅行への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 事業部
福利厚生:
退職金制度はなく、労組に積み立ての形で支給される
基本は住宅補助はないが、転勤の場合は一定額補助が出る

オフィス環境:
大阪本社も東京支社も駅から近くアクセスはかなりいい。特に東京支社は東銀座駅直結なので雨天時も困らない

口コミ投稿日:2021年04月30日
オフィス環境:旅行会社ということで全国のホテルから研修のお声がかかるため、ただで宿泊ができる。人間関係もいいため、プライベートでも軽く日帰りでどこかへ行ったりすることもある。給料は少ないが、旅行会社で働いている方と会話をすると低めではないことがわかる。ボーナスも1.5ヶ月分あるし、ボーナス以外にも旅行券や特別優待券などが定期的に配布される。また、入社後すぐに賞与の時期になるが通常よりも低くなるとはいえ、5万円ほどが支給される。もちろん、新入社員時代2回目のボーナスはそんな額ではない。
口コミ投稿日:2020年01月31日
オフィス環境:エリアによって知名度が異なる。大阪や和歌山だと知っている人も多いが、県外になると途端に無名の電鉄の旅行会社になってしまう唯一、他社に劣っているのが添乗手当だと感じる。一般的には1日五千円ほどが支給されるがここはその3割程度しかもらえない。ただ、添乗はしなくても見送りにいくだけでも手当は出るので添乗が少なくなったここ最近ではそこは我慢できるところなのかなと思う。同行するお客様によっては、ご飯も同じものを用意してくれるため、それなりに贅沢はできる。
口コミ投稿日:2020年01月31日
多様な働き方支援:ただ残業するな、というだけで、仕事の量のマネジメントはその上司次第というところがある。致し方ない面もあるが。私の場合は上司がきちんとマネジメントしてくれるから良いが、友人のケースは、友人には仕事があるのに、上司は何もせず帰るという悪いパターンもある。ワークシェアの考えが希薄。そうであれば、評価と報酬に差をつけるべきであるが、日本企業の悪しき慣習がある。年休取得率は全体的に低い感じ。海外の長期プロジェクト現場では、労働時間管理があってないようなもの。慢性的に長時間労働がはびこり、改善の兆しが見えない。
口コミ投稿日:2020年03月17日
勤務時間・休日休暇:基本、電話が長引かなければ残業はありません。また、副業についても、承知の上で雇用してくださっています。営業のスタッフさんもすごく親切で丁寧に対応してくれています。派遣前も、派遣後もしっかりフォローしてくださっている感じがします。また、派遣先のメリット、デメリットも予め伝えてくださるので、終業後の不安はあまりなかったように思います。そういえば、派遣出社初日、一度しか行った事のない場所へ1人で行くのが不安だと伝えると、自分の為だけにスタッフさんが1人駅まで迎えに来てくださいました。
口コミ投稿日:2020年05月28日
勤務時間・休日休暇:【キャリアアップを目指せる環境か】派遣、老人ホームでの介護のサポートをさせて頂いているのですが、資格を持っていないため、キャリアアップは目指せないと思います。ただ働いている上で「資格を取得した方が良いのでは?」と思うことが多々あるので現場の方々や会社と相談しています。問題は「働きながら資格を取得出来るか?」なのですが、今後のことを踏まえると、出勤日を減らしてでも取得した方がキャリアアップ出来ると思うので、試行錯誤しています。
口コミ投稿日:2020年05月28日
回答者: 男性/ 代売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 難波/ マネージャー
企業カルチャー・社風:
70年存続する会社です。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は比較的仲が良く、忘年会や新年会は毎年ありました。現在はコロナで中止しています。

ダイバーシティ・多様性:
企業の競争力なんて無いに等しいです。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
企業文化・社風・組織体制:部署によると思いますが、以前はみんなで団結して乗り切るような協力体制があり、いい意味での縦社会の雰囲気でしたが、今はほぼないような気がします。上に相談してもあまり効果はなく、時には理不尽な事で怒鳴られたりしている人もいるので、なかなか相談や報告がしづらい時がよくあります。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:優しい方が多かった。皆さん各々自分の考えを持っていて自発的に動けるようになる会社だと思う。職場の雰囲気はいい。しかし、厳しい人は厳しい。
口コミ投稿日:2019年03月 6日
女性の働きやすさ:短時間勤務制度もたくさんの人が利用しているので、いわゆるママさん方も営業職から事務的な仕事までいろいろなところで活躍されてます。もともと、女性の多い業種なので、その点では働きやすいと思います。一人ぼっちということはないので、何かと相談しながら、仕事をすすめることができると思われます。営業職の女性もかなり増えています。私のセクションも女性上司です。特に男性だから、女性だからという区別はありません。平等な職場だと思います
女性の働きやすさ:
生理休暇は名ばかりで取得している社員を見たことがない
管理職の多くが男性社員のため、女性特有の休暇制度等を申請しにくい雰囲気がある
ただ、若手の女性比率が高いので、気にかけてもらえることが多い

女性の働きやすさ:
旅行会社であるため、女性は多数派在籍しています。但し、派遣社員が多いです。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
働きがい:新しい企画がどんどん生まれていくこととそのスピード感に勢いがあって良いと感じた。定期的によい社員が発表されるので、それもモチベーションになると思った。また、有給もしっかりとれ、オフィスもとても綺麗だったので、働きやすい環境でした会社名にトラベルとついてはいるが、バスの運行がメインのため旅行会社という感じではないです。ただし、路線ができることで地域活性にお役立ち出来ていると思います。人間的に魅力のある上司、その他管理職が多く、気さくに仕事外のコミュニケーションも図れたように思う。
成長・キャリア開発:
キャリア開発なんかなく、与えられたことを毎日やるだけの仕事でした。

働きがい:
働きがいなんて、ありません。新卒で入社するような会社ではないと思います。私はやりたいしがなかったから入社しただけでした。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
教育・研修:会社としての研修はなく、外部の研修に許可を得て参加させてもらうか、先輩について教えてもらうことで仕事を覚えるしかないので、先輩それぞれによってやり方が違うなど困ることが多く、業務をこなせるようになるのに時間が相当かかります。
入社時の期待と入社後のギャップ:
旅行は楽しそうだから、入社しましたが、手配や添乗員は大変でもうやりたくないです。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
入社理由・入社後の印象:役員が親会社からの出向の方なので、どうしても実務に長けたリーダーが不足しており、部課長クラスの人達で大まかな方針が決まるので、方針や仕事の進め方がよく変わり、振り回される傾向にあるように感じます。
口コミ投稿日:2017年11月14日
入社理由・入社後の印象:仕事の進め方など自分のペースである程度できる。
また休みなども部署にもよりますが融通は利く方だと思います。
参加率は低いですが忘年会や歓送迎会などの飲み会もあります。
事業の弱み:
競合他社と同様のサービスを展開しているので、大手競合他社とのコンペが行われると負けることが多い

2015年時点の情報
仕事内容:営業でもオフィスワークが多いので多岐にわたる仕事を任してもらえる。予約から発券まで多くの経験が得られる。
2015年時点の情報
仕事内容:幅広い仕事をしなければならないので覚える事が多い。臨機応変に動ける人でなければ勤めるのは厳しいと思う。
賞与(年)万円
給与水準:前職の基本給なども考慮して決定して頂けるので、交渉したり、給料面の希望を面談の際に言うのも可能です。ただ実績が無い状態の場合は限界はあると思いますのであくまで参考程度にとどめておくといいかもしれません。役職手当や賞与もあります。年に2回、6月と12月に賞与があり、会社全体の業務実績から、個人実績によって金額が変わってくるとのことです。ただ初年度に関しては1回目が1万、2回目が8万など、期待すると少し残念な金額になってしまいますので注意
賞与(年)万円
評価制度:制度上は整っているようにも見えます。しかしながら、専門職に対する評価は、口頭でしか伝えられず、書面には一切記載されてません。また、書面でほしい旨伝えましたが、残念ながら、認められませんでした。管理職から営業職や、その逆の場合の評価基準が決まっておらず、個人ごとに勝手な基準で行われている点は相当問題があります。この点は改善されません。今後もないと思われます。一般社員、管理職から専門職へは、辞令によるため、何ら意見はできません。時間外減らしのための、名前だけの専門職・管理職になっています。
口コミ投稿日:2019年11月13日
回答者: 男性/ 鉄道事業部/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 鉄道事業部
賞与(年)万円
給料はそこまで高くはないが、皆温かみのある人が多くそこまで苦にはならなかった。
契約、派遣、正社員での給料格差はあまりない印象。正社員であっても昇給はあまり望まないみたいだ。

評価制度:
鉄道事業部は減点方式で、ミスが多いほど評価は低くなる。
ミスなく業務をこなし荒波を立てずに問題を収める能力が求められる。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:有給休暇は、もちろん法定通りあります。自分の仕事と同じグループの人の休みを調整して、取れます。上司に口頭で報告の上、システムから申請します。記念日休暇が年に2日あります。予め計画して提出必要ですが、変更になっても問題ありません。記念日休暇の取得率はほぼ100%だと思います。土日祝日の出勤は、よっぽどのことがない限り基本的にはありません。ただし、営業部門は出張などがある場合は、代休になります。基本的には、希望通り取れていると思います。
口コミ投稿日:2019年11月13日
福利厚生:年間休日数が少ない。業界的なものと聞いているがIT/Web業界に比べたら10日近くも休日が少ない。これでは、良い人材が集まらないと思う。人事からはその分有給消化率が高いと言われたが、このご時世有給消化は高まりつつあるので、相対的に給与水準が低いと言わざるを得ない。旅行業という体をとっているので、祝日でも休みではない時がありました。また、部署によってはシフト勤務ではあったのでシフト勤務が気にならない人には良いのかもしれません。
口コミ投稿日:2020年03月17日
勤務時間・休日休暇:勤務時間については良かったと思う。基本自分の裁量で定時退社も可能。営業先が遠いい場合は直行直帰もできたので気持ちは楽であった。規定の45時間を超える場合はしっかりと手当が出るし、上司も部下の勤務時間外とかを気にして早く帰るように促していたりしていた。規定の時間が超えた場合は残業手当以外にも自分自身が早めに帰ったり遅く出社もすることができるから如何様にでも調整は可能。正直無理なく勤務はすることが出来る。
勤務時間・休日休暇:
駅業務をしていたので、泊まり明けの繰り返しでした。拘束時間は長く、休憩時間が短いので明けの日はほとんど家で寝ていました。

多様な働き方支援:
リモートワークなんてないです。早帰りもなし。コロナで会社の就役が0に等しいため、現在は副業可能です。

福利厚生:
退職金はないに等しいです。30年勤めて270万円程度でした。福利厚生は一年目に一回jcbのギフト券が配布されました。

オフィス環境:
南海電鉄の子会社なので、オフィス環境は良いです。駅がオフィスになっています。

勤務時間・休日休暇:
シフト制なので、上司へ休みたい日は事前に言えば大体休める。
月8〜10日はしっかりと休ましてもらえていた。
24時間勤務にもなりえるので朝9時に始業し翌日朝9時に終業。その日は非番で休みというシフトもある。その場合平日であれば昼から遊びに行けたり免許更新にいけたりと便利ではあった。

多様な働き方支援:
基本は決まった日に出勤して働くというスタイルだと思う。リモートになるほどの多様性は無いと思う。

福利厚生:
電鉄より鉄道事業部は委託されてるので電車関連の福利厚生は望めない。
南海グループの福利厚生なら受けれると思われる。

オフィス環境:
鉄道事業部はお客様と直接対話をして業務を行うので、働く場所はオープンで綺麗にされてある。
待機室は場所にもよるが汚い場所もあると聞く。
配属された駅によってオフィスの雰囲気は変わる。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
働きがい:たくさんの外国人の方のニーズに応え、案内出来ることは本当にやりがいのあること。初めて日本に到着して初めて電車に乗る瞬間のサポートなのでとてもやりがいあります。
口コミ投稿日:2019年05月16日
働きがい:いろんな商品があって、でも基本的に紹介できるのは自社の絡んだもの。ただ、お客様はそういった事情もわからず色々質問されますので、仕事をこなすためにはある程度のところで切らないといけない辛い部分もあります
口コミ投稿日:2019年05月16日
企業文化・社風・組織体制:直属の上司がとてもいい方でしたので、一人一人の悩みやシフトのことまで親身になって相談に乗ってくださり、また考えてくださるのがとても素敵でした。
口コミ投稿日:2019年05月16日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:関西空港は交通費が高いことで有名で大抵の派遣会社も普通とは違って交通費が別途出ることが多い中、込だったので。これは派遣会社の問題ですが。
口コミ投稿日:2019年05月16日

株式会社南海国際旅行の回答者別口コミ (11人)

• 事業部
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 事業部/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • 難波
  • マネージャー
  • 代売
    男性/ 代売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 難波/ マネージャー/ 401~500万円
2.82020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

アールシースタッフ株式会社
営業│1989年の設立よりずっと黒字経営/年間休日122日/最短3ヶ月で昇格/ノルマなし 正社員
月給21万円~35万円+各種手当 ◎年収例:700万円/30歳 姫路営業所/東京支店(江東区)/広島営業所/名古屋支店/神戸支店 ※希望考慮
テー・ピー・エスサービス株式会社
システムエンジニア ◎初のエンジニアとして、支店を大きくする立役者に! 正社員 契約社員
月給23万円~35万円(スキルや前給によって加給優遇します)+時間外手当など 熊本県内の各プロジェクト先(希望勤務地をご相談ください)★直行直帰/転勤なし
株式会社はっけん
「カーブス」サポートスタッフ☆産育休後復帰100%/日祝休/お気軽に店内の雰囲気を見に来てください! 正社員 契約社員
月給22万円~26万円+賞与年2回 大阪府・兵庫県・広島県の「カーブス」各店舗 ※希望勤務地を考慮
京都市役所
京都市の一般事務職(行政) 正社員
月給20万5150円以上+各種手当+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分) 京都市役所(京都市中京区)、区役所や交通局、上下水道局、教育委員会事務局など京都市内の出先機関
公益社団法人東京都医師会
事務局職員│事業企画に積極的に携わることができます(未経験歓迎) 正社員
月給23万円~29万円    [年収例]550万円/35歳 東京都医師会館/東京都千代田区神田駿河台2-5(御茶ノ水駅から徒歩約2分) ※転勤はありません。

会社名株式会社南海国際旅行
業界 官公庁・団体関連
URLhttp://www.nanka-e-tabi.com/
所在地 大阪府大阪市浪速区難波中1丁目10-4南海野村ビル 8F
パーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社

口コミ(2897件)

万円

給与制度:年2回の目標設定に応じ、すべて数値化したうえでの評価となる。... (続きを見る)

日本年金機構
日本年金機構

口コミ(1714件)

万円

回答者:男性 / 一般職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:給料は月給制。残業代は前月のものが翌月の給料に反映されます。... (続きを見る)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ
株式会社ヒト・コミュニケーションズ

口コミ(1370件)

万円

回答者:男性 / FE職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 企画営業二部
成長・キャリア開発:FE職で、入社しました。1年間現場での経験を行う事を、義務付... (続きを見る)

株式会社ヒューマントラスト
株式会社ヒューマントラスト

口コミ(1323件)

万円

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / アウトソーシング部
事業の強み:突発的な人材需要に関しては全社をあげ対応するスピード感があり... (続きを見る)

陸上自衛隊
陸上自衛隊

口コミ(1088件)

万円

回答者:男性 / 普通科 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 3等陸曹
給与制度:基本給としての支給の他、在籍する地域によって地域手当が支給さ... (続きを見る)

株式会社アスパーク
株式会社アスパーク

口コミ(979件)

万円

回答者:男性 / 生産管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:少しずつ改善の雰囲気があるように思います。経営陣は別としても... (続きを見る)

株式会社バックスグループ
株式会社バックスグループ

口コミ(904件)

万円

成長・キャリア開発:労務管理、コミュニケーションスキルが身につくと思います。営業... (続きを見る)

東武トップツアーズ株式会社
東武トップツアーズ株式会社

口コミ(772件)

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:これは配属部署にもよるがチーム制で業務を行なっている部署は比... (続きを見る)

SGフィルダー株式会社
SGフィルダー株式会社

口コミ(738件)

万円

回答者:男性 / 配送職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
事業の強み:佐川急便の請負業務を行っているため、佐川急便の負担が削減され... (続きを見る)

防衛省
防衛省

口コミ(695件)

万円

回答者:男性 / 自衛官 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
女性の働きやすさ:既婚女性で子供がいる方は育児休暇、有給休暇が取りやすいため、... (続きを見る)