株式会社南海国際旅行の口コミ

大阪府大阪市浪速区難波中1丁目10-4南海野村ビル 8F
南海国際旅行の口コミ・評判をご紹介!南海国際旅行で働く社員や元社員から、南海国際旅行の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
ただ残業するな、というだけで、仕事の量のマネジメントはその上司次第というところがある。致し方ない面もあるが。私の場合は上司がきちんとマネジメントしてくれるから良いが、友人のケースは、友人には仕事があるのに、上司は何もせず帰るという悪いパターンもある。ワークシェアの考えが希薄。そうであれば、評価と報酬に差をつけるべきであるが、日本企業の悪しき慣習がある。年休取得率は全体的に低い感じ。海外の長期プロジェクト現場では、労働時間管理があってないようなもの。慢性的に長時間労働がはびこり、改善の兆しが見えない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
新しい企画がどんどん生まれていくこととそのスピード感に勢いがあって良いと感じた。定期的によい社員が発表されるので、それもモチベーションになると思った。また、有給もしっかりとれ、オフィスもとても綺麗だったので、働きやすい環境でした会社名にトラベルとついてはいるが、バスの運行がメインのため旅行会社という感じではないです。ただし、路線ができることで地域活性にお役立ち出来ていると思います。人間的に魅力のある上司、その他管理職が多く、気さくに仕事外のコミュニケーションも図れたように思う。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
年間休日数が少ない。業界的なものと聞いているがIT/Web業界に比べたら10日近くも休日が少ない。これでは、良い人材が集まらないと思う。人事からはその分有給消化率が高いと言われたが、このご時世有給消化は高まりつつあるので、相対的に給与水準が低いと言わざるを得ない。旅行業という体をとっているので、祝日でも休みではない時がありました。また、部署によってはシフト勤務ではあったのでシフト勤務が気にならない人には良いのかもしれません。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
エリアによって知名度が異なる。大阪や和歌山だと知っている人も多いが、県外になると途端に無名の電鉄の旅行会社になってしまう唯一、他社に劣っているのが添乗手当だと感じる。一般的には1日五千円ほどが支給されるがここはその3割程度しかもらえない。ただ、添乗はしなくても見送りにいくだけでも手当は出るので添乗が少なくなったここ最近ではそこは我慢できるところなのかなと思う。同行するお客様によっては、ご飯も同じものを用意してくれるため、それなりに贅沢はできる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
旅行会社ということで全国のホテルから研修のお声がかかるため、ただで宿泊ができる。人間関係もいいため、プライベートでも軽く日帰りでどこかへ行ったりすることもある。給料は少ないが、旅行会社で働いている方と会話をすると低めではないことがわかる。ボーナスも1.5ヶ月分あるし、ボーナス以外にも旅行券や特別優待券などが定期的に配布される。また、入社後すぐに賞与の時期になるが通常よりも低くなるとはいえ、5万円ほどが支給される。もちろん、新入社員時代2回目のボーナスはそんな額ではない。 参考になった!0
良い点
短時間勤務制度もたくさんの人が利用しているので、いわゆるママさん方も営業職から事務的な仕事までいろいろなところで活躍されてます。もともと、女性の多い業種なので、その点では働きやすいと思います。一人ぼっちということはないので、何かと相談しながら、仕事をすすめることができると思われます。営業職の女性もかなり増えています。私のセクションも女性上司です。特に男性だから、女性だからという区別はありません。平等な職場だと思います 参考になった!0
気になる点
制度上は整っているようにも見えます。しかしながら、専門職に対する評価は、口頭でしか伝えられず、書面には一切記載されてません。また、書面でほしい旨伝えましたが、残念ながら、認められませんでした。管理職から営業職や、その逆の場合の評価基準が決まっておらず、個人ごとに勝手な基準で行われている点は相当問題があります。この点は改善されません。今後もないと思われます。一般社員、管理職から専門職へは、辞令によるため、何ら意見はできません。時間外減らしのための、名前だけの専門職・管理職になっています。 参考になった!0
良い点
有給休暇は、もちろん法定通りあります。自分の仕事と同じグループの人の休みを調整して、取れます。上司に口頭で報告の上、システムから申請します。記念日休暇が年に2日あります。予め計画して提出必要ですが、変更になっても問題ありません。記念日休暇の取得率はほぼ100%だと思います。土日祝日の出勤は、よっぽどのことがない限り基本的にはありません。ただし、営業部門は出張などがある場合は、代休になります。基本的には、希望通り取れていると思います。 参考になった!0
気になる点
いろんな商品があって、でも基本的に紹介できるのは自社の絡んだもの。ただ、お客様はそういった事情もわからず色々質問されますので、仕事をこなすためにはある程度のところで切らないといけない辛い部分もあります 参考になった!0
良い点
たくさんの外国人の方のニーズに応え、案内出来ることは本当にやりがいのあること。初めて日本に到着して初めて電車に乗る瞬間のサポートなのでとてもやりがいあります。 参考になった!0
株式会社南海国際旅行
官公庁・団体関連