株式会社南海国際旅行の口コミ・評判(一覧)

株式会社南海国際旅行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社南海国際旅行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを95件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社南海国際旅行への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:旅行会社ということで全国のホテルから研修のお声がかかるため、ただで宿泊ができる。人間関係もいいため、プライベートでも軽く日帰りでどこかへ行ったりすることもある。給料は少ないが、旅行会社で働いている方と会話をすると低めではないことがわかる。ボーナスも1.5ヶ月分あるし、ボーナス以外にも旅行券や特別優待券などが定期的に配布される。また、入社後すぐに賞与の時期になるが通常よりも低くなるとはいえ、5万円ほどが支給される。もちろん、新入社員時代2回目のボーナスはそんな額ではない。
口コミ投稿日:2020年01月31日
多様な働き方支援:ただ残業するな、というだけで、仕事の量のマネジメントはその上司次第というところがある。致し方ない面もあるが。私の場合は上司がきちんとマネジメントしてくれるから良いが、友人のケースは、友人には仕事があるのに、上司は何もせず帰るという悪いパターンもある。ワークシェアの考えが希薄。そうであれば、評価と報酬に差をつけるべきであるが、日本企業の悪しき慣習がある。年休取得率は全体的に低い感じ。海外の長期プロジェクト現場では、労働時間管理があってないようなもの。慢性的に長時間労働がはびこり、改善の兆しが見えない。
口コミ投稿日:2020年03月17日
企業文化・社風・組織体制:部署によると思いますが、以前はみんなで団結して乗り切るような協力体制があり、いい意味での縦社会の雰囲気でしたが、今はほぼないような気がします。上に相談してもあまり効果はなく、時には理不尽な事で怒鳴られたりしている人もいるので、なかなか相談や報告がしづらい時がよくあります。
口コミ投稿日:2017年11月14日
女性の働きやすさ:短時間勤務制度もたくさんの人が利用しているので、いわゆるママさん方も営業職から事務的な仕事までいろいろなところで活躍されてます。もともと、女性の多い業種なので、その点では働きやすいと思います。一人ぼっちということはないので、何かと相談しながら、仕事をすすめることができると思われます。営業職の女性もかなり増えています。私のセクションも女性上司です。特に男性だから、女性だからという区別はありません。平等な職場だと思います
口コミ投稿日:2019年11月13日
働きがい:新しい企画がどんどん生まれていくこととそのスピード感に勢いがあって良いと感じた。定期的によい社員が発表されるので、それもモチベーションになると思った。また、有給もしっかりとれ、オフィスもとても綺麗だったので、働きやすい環境でした会社名にトラベルとついてはいるが、バスの運行がメインのため旅行会社という感じではないです。ただし、路線ができることで地域活性にお役立ち出来ていると思います。人間的に魅力のある上司、その他管理職が多く、気さくに仕事外のコミュニケーションも図れたように思う。
口コミ投稿日:2020年03月17日
入社理由・入社後の印象:役員が親会社からの出向の方なので、どうしても実務に長けたリーダーが不足しており、部課長クラスの人達で大まかな方針が決まるので、方針や仕事の進め方がよく変わり、振り回される傾向にあるように感じます。
口コミ投稿日:2017年11月14日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 事業部
事業の弱み:
競合他社と同様のサービスを展開しているので、大手競合他社とのコンペが行われると負けることが多い

口コミ投稿日:2021年04月30日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:制度上は整っているようにも見えます。しかしながら、専門職に対する評価は、口頭でしか伝えられず、書面には一切記載されてません。また、書面でほしい旨伝えましたが、残念ながら、認められませんでした。管理職から営業職や、その逆の場合の評価基準が決まっておらず、個人ごとに勝手な基準で行われている点は相当問題があります。この点は改善されません。今後もないと思われます。一般社員、管理職から専門職へは、辞令によるため、何ら意見はできません。時間外減らしのための、名前だけの専門職・管理職になっています。
口コミ投稿日:2019年11月13日
勤務時間・休日休暇:基本、電話が長引かなければ残業はありません。また、副業についても、承知の上で雇用してくださっています。営業のスタッフさんもすごく親切で丁寧に対応してくれています。派遣前も、派遣後もしっかりフォローしてくださっている感じが
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:前職の基本給なども考慮して決定して頂けるので、交渉したり、給料面の希望を面談の際に言うのも可能です。ただ実績が無い状態の場合は限界はあると思いますのであくまで参考程度にとどめておくといいかもしれません。役職手当や賞与もあります。年
勤務時間・休日休暇:【キャリアアップを目指せる環境か】派遣、老人ホームでの介護のサポートをさせて頂いているのですが、資格を持っていないため、キャリアアップは目指せないと思います。ただ働いている上で「資格を取得した方が良いのでは?」と思うこと
オフィス環境:エリアによって知名度が異なる。大阪や和歌山だと知っている人も多いが、県外になると途端に無名の電鉄の旅行会社になってしまう唯一、他社に劣っているのが添乗手当だと感じる。一般的には1日五千円ほどが支給されるがここはその3割程度しか
勤務時間・休日休暇:有給休暇は、もちろん法定通りあります。自分の仕事と同じグループの人の休みを調整して、取れます。上司に口頭で報告の上、システムから申請します。記念日休暇が年に2日あります。予め計画して提出必要ですが、変更になっても問題あり
福利厚生:年間休日数が少ない。業界的なものと聞いているがIT/Web業界に比べたら10日近くも休日が少ない。これでは、良い人材が集まらないと思う。人事からはその分有給消化率が高いと言われたが、このご時世有給消化は高まりつつあるので、相対的に
勤務時間・休日休暇:勤務時間については良かったと思う。基本自分の裁量で定時退社も可能。営業先が遠いい場合は直行直帰もできたので気持ちは楽であった。規定の45時間を超える場合はしっかりと手当が出るし、上司も部下の勤務時間外とかを気にして早く帰
2.7
福利厚生:退職金制度はなく、労組に積み立ての形で支給される基本は住宅補助はないが、転勤の場合は一定額補助が出るオフィス環境:大阪本社も東京支社も駅から近くアクセスはかなりいい。特に東京支社は東銀座駅直結なので雨天時も困らない
回答者: 男性/ 鉄道事業部/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 鉄道事業部
2.9
勤務時間・休日休暇:シフト制なので、上司へ休みたい日は事前に言えば大体休める。月8〜10日はしっかりと休ましてもらえていた。24時間勤務にもなりえるので朝9時に始業し翌日朝9時に終業。その日は非番で休みというシフトもある。その場合平日であれ
2.9
福利厚生:電鉄より鉄道事業部は委託されてるので電車関連の福利厚生は望めない。南海グループの福利厚生なら受けれると思われる。オフィス環境:鉄道事業部はお客様と直接対話をして業務を行うので、働く場所はオープンで綺麗にされてある。待機室は場所にも
300万円25万円3万円--万円--万円
年収300万円
月給(総額)25万円
残業代(月)3万円
賞与(年)--万円
給与制度:給料はそこまで高くはないが、皆温かみのある人が多くそこまで苦にはならなかった。契約、派遣、正社員での給料格差はあまりない印象。正社員であっても昇給はあまり望まないみたいだ。評価制度:鉄道事業部は減点方式で、ミスが多いほど評価は低く
2000年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】外部より専門の方をお招きし、社会人としてのマナーを教わりました。  挨拶の仕方、名刺交換、言葉使いなどの実務と社内での心構えなど多岐に渡りご指導頂きま した。 別に外国人講師による英会話の教育も行
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:業績が悪い年でもボーナスは一応もらえる。
ただ異業種はもちろん同規模の同業他社と比較して格段に低水準で、上の人達を見ていても大して収入が変わらないみたいなので、上昇志向などが全体的に削がれているように感じる。
旅行業という薄利だけ
勤務時間・休日休暇:通常の業務は自分のペースで仕事ができるが、営業に関係のない会議資料や報告書が多く、また書式も頻繁に変わるので、みんな外回りの後や休日に出てきて作成に追われている。
本来管理職がやるべき全体の売上予測など各営業が資料作成か
2.7
女性の働きやすさ:生理休暇は名ばかりで取得している社員を見たことがない管理職の多くが男性社員のため、女性特有の休暇制度等を申請しにくい雰囲気があるただ、若手の女性比率が高いので、気にかけてもらえることが多い
女性の働きやすさ:やはり大手の子会社なので産休や育休などは完備されており、育休明けの復職も比較的しやすい環境にあると思う。時短勤務などで復職されている方も多く在籍してます。
また急な家族の病気などでも休みを取ったりサポート体制はそれなりにで
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:成果主義を基本にしているが、同じくらいの規模の同業他社に比べてやや安めの設定。
また目標もかなり高く設定されるのでクリアできる人は半数以下位だと思う。
数値化しにくい事務系や企画系は社内的にも低めに評価されているように感じます。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】名ばかりで機能していない、一応上司に許可を得る形になっているが、それ以上の残業をみんな行なっている。本来の業務に集中したいのに、やたら多い提出書類、会議、ミーティングの類いの多さが原因かと
教育・研修:会社としての研修はなく、外部の研修に許可を得て参加させてもらうか、先輩について教えてもらうことで仕事を覚えるしかないので、先輩それぞれによってやり方が違うなど困ることが多く、業務をこなせるようになるのに時間が相当かかります。
福利厚生:以前は社内旅行などもあったみたいですが、せいぜい日帰りで食事に行く程度で、参加率も低いです。
やはり上の人と上手くいってないのが大きな理由かと思う。
上の人が参加しない組合旅行はかなり参加率も高く盛り上がります。
多様な働き方支援:人手不足からサービス残業がかなり多く、処理し切れず休日出勤などで持ちこたえているのが現状。
ストレスチェックや相談窓口なども完備されていますが、誰も利用せず過労や心身的な病気などで休む人なども見受けられる。
福利厚生:一応部署の日帰り旅行はありますが、すべて自費で会社からの補助的なものは一切ありません。
参加率は低いです。
ただ年1回の組合旅行は上の人達がこないからか、比較的集まりもよく楽しく過ごせます。
オフィス環境:職場はきれいで掃除なども専門業者さんがやってくださるので、あるのは月2回くらい回ってくるお茶のサーバーの水入れ当番くらいです。
またロッカーなども個人に与えられ環境としては十分かと思います。
オフィス環境:清掃は専門業者の方がやってくれます。
作業の空間も広い方だと思います。
パソコンが古く時々調子が悪くなることがあるのが唯一のネックくらい。
必要な備品は所属長に言えば手配してくれます。
勤務時間・休日休暇:基本シフトなので休みは取れます。
前もって所属長に承認をとれば代休、有給もほぼとらせてもらえます。
なかなか仕事の都合で代休を取るのが精一杯で有給まで取れている人はあまりいないと思う。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】知識:交通機関のルール等、地理、旅行業法 経験・スキル:人間関係で相手が欲していることなどお客様視点になり要求されているものを導き出すことができる。
勤務時間・休日休暇:部署によって休みやすいところと、そうでないところがかなりはっきりしている。
平日に休みを取っても会社からの電話が頻繁にかかってくるなど、休みの意味があまりないような気がします。

株式会社南海国際旅行の回答者別口コミ (10人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2015年時点の情報
2015年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2012年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.42012年時点の情報

エフコープ生活協同組合
生協職員(地域の方のくらしに寄り添う仕事)◎18時前後に退社可/今年度賞与4.5ヵ月分/土日休み 正社員
大卒:月給18万8900円~、高卒以上:月給17万8500円~ ★賞与年2回福岡県内の支所のいずれか ※勤務地は希望を考慮。転居を伴う転勤ナシ!
リバティー株式会社
英語スキルを磨ける事務(未経験歓迎)★英語研修・貿易研修あり/残業ほぼなし/土日祝日休み/賞与年2回 紹介予定派遣
時給1350円~1800円  ★正社員登用後/月給21万円~27万円<希望を考慮・転勤なし>★東京・神奈川・千葉・大阪・兵庫・京都の企業 ★駅チカの案件多数!
株式会社パートナー
開発エンジニア★実績ありのキャリアチェンジ★ものづくりのDXソリューションの最先端で活躍しませんか? 正社員
■実務未経験者/月給22万円以上 ■経験者/月給27万5000円以上東京、埼玉、神奈川、栃木、大阪、兵庫、福岡にある各オフィス ※配属先は、ご希望を考慮いたします。
社会福祉法人自立支援協会
生活支援スタッフ│完全週休2日制(曜日選択可☆土日休みOK)資格不要★未経験OK★残業0★賞与年2回 正社員
月給17万240円以上+賞与年2回・各種手当 ★年収例⇒375万円(入職3年)ケアサポートしののめ/大阪府堺市中区土師町2-33-37 ※U・Iターン歓迎!転勤はありません。
株式会社読売プラス
読売新聞の校閲者 ※地域面を担当/1年後をめどに、一定水準到達で正社員登用 契約社員
日給9100円と勤務日数に応じた手当を支給。※研修後、別途校閲手当あり東京都千代田区神田錦町3-20 錦町トラッドスクエア6階 ※転勤はありません

会社名株式会社南海国際旅行
業界 官公庁・団体関連
URLhttp://www.nanka-e-tabi.com/
所在地 大阪府大阪市浪速区難波中1丁目10-4南海野村ビル 8F
株式会社南海国際旅行
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
パーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社

給与制度:年2回の目標設定に応じ、すべて数値化したうえでの評価となる。... (続きを見る)

株式会社ジェイティービー(JTB)
株式会社ジェイティービー(JTB)

勤務時間・休日休暇:旅行業界は昔から「薄給激務」と言われるが、まさにその通りであ... (続きを見る)

日本年金機構
日本年金機構

回答者:男性 / 一般職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:給料は月給制。残業代は前月のものが翌月の給料に反映されます。... (続きを見る)

株式会社ヒューマントラスト
株式会社ヒューマントラスト

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的には土日祝お休みですが、部門によっては土日の稼働あり。... (続きを見る)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ
株式会社ヒト・コミュニケーションズ

回答者:男性 / FE職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 企画営業二部
成長・キャリア開発:FE職で、入社しました。1年間現場での経験を行う事を、義務付... (続きを見る)

株式会社アスパーク
株式会社アスパーク

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:仕事をしっかりとしてれば昇給はします。賞与も年2回もらえます... (続きを見る)

株式会社バックスグループ
株式会社バックスグループ

成長・キャリア開発:労務管理、コミュニケーションスキルが身につくと思います。営業... (続きを見る)

陸上自衛隊
陸上自衛隊

回答者:男性 / 普通科 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 普通科 / 普通科主任
成長・キャリア開発:色々な資格が取れます。主に車両関係の資格、無線関係、船舶、整... (続きを見る)

SGフィルダー株式会社
SGフィルダー株式会社

回答者:男性 / 配送職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
事業の強み:佐川急便の請負業務を行っているため、佐川急便の負担が削減され... (続きを見る)

東武トップツアーズ株式会社
東武トップツアーズ株式会社

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:これは配属部署にもよるがチーム制で業務を行なっている部署は比... (続きを見る)